Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Куда пойти человеку после зоны

За спиной закрылись тюремные ворота. И человек вышел на свободу. Но свободу от чего и кого?

Где найти приют?

Зачастую это свобода – от семьи, жилья, работы, человеческого внимания и уважения. Как преодолеть эту «свободу» и не вернуться в криминальное болото? А это случается так часто!

Что заставляет бывших заключенных вернуться в свое прошлое? По статистике только одной пятой освободившихся людей, есть куда вернуться жить. У остальных нет крыши над головой. Они не имеют даже временной регистрации, поэтому не могут устроиться на работу.

 Некоторые родственники просто выгоняют бывших заключенных из дома. А отстоять право на жилплощадь без дорогостоящего адвоката невозможно!

Мало надежды получить и собственное жилье. Ведь в районах слишком скуден запас маневренного жилищного фонда.

Как же в Петербурге помогают людям, освободившимся из мест заключения, войти в честную жизнь?

Получили диплом от Вячеслава Зайцева

Многие освободившиеся люди долго не могут найти работу. Чаще их просто не принимают из-за неблагонадежности. А порой и потому, что у них нет никакой специальности. В Петербурге решили помочь таким людям еще пока они отбывают наказание. Для них в 1963 году было открыто государственное Обуховское училище №4. Оно располагается на территории пяти учреждений УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возраст учеников в Колпинской воспитательной колонии 14-18 лет, а в исправительных колониях от 18 до 60 лет.

- Всего в училище насчитывается 898 человек. Обучаются они 10 месяцев, по 14 профессиям,- рассказывает директор училища Станислав Елагин.

Рабочие профессии ориентированы на потребности строительного бизнеса. Они востребованы на рынке труда Петербурга. К ним относятся: каменщик, электрогазосварщик, электромонтер, сантехник и другие.

Но кроме этого, можно получить профессию художника росписи по дереву или оператора швейного оборудования. А также специальность оператора ЭВМ.

Большинство заключенных учатся с интересом, и даже стихи о своих педагогах пишут. Но учеба в колонии – это только начало пути в новую жизнь.

- После освобождения человек выходит в общество таким, каким его сделала колония. Он несет негативный криминальный опыт,- продолжает директор училища. - Низкая квалификация или отсутствие востребованной специальности, отсутствие жилья, документов мешает ему трудоустроиться. Можно сюда прибавить проблемы с болезнями, которые у них были или которые они приобрели в местах лишения свободы (ВИЧ и туберкулез). Задача училища не только дать им профессию, но и снизить их уровень агрессии. Мы пытаемся поднять их личностную самооценку.

И для этого мы участвуем в различных конкурсах. Так, в 2005 году во Всероссийском конкурсе «Красиво шить не запретишь» мы получили диплом от Вячеслава Зайцева. В 2008 году заняли второе место по России, сшив историческое платье «Императрица», а в 2010 году – первое место по России за комплект детской одежды. Мы организуем в училище дни открытых дверей. Лучшим учащимся разрешаем пригласить на них родственников. Учащиеся показывают кабинеты и классы, в которых обучаются. Тем самым поддерживаются связи с семьями. И это в колониях общего и строгого режима!

А сколько дипломов и грамот училище получило за свою работу, не перечислить.

Кстати, учредитель нашего училища - комитет по образованию СПб. А у остальных училищ, находящихся на территориях исправительных колоний, учредитель ФСИН России. И это тоже говорит о том, что городу не безразлично, какими будут его завтрашние жители.

Кроме этого, в нашем городе устраиваются специальные ярмарки труда для безработных.

Здесь предлагаются самые разные рабочие вакансии и даже для специалистов с высшим образованием.

В Центре дадут жилье и помощь

Мы уже упоминали, что кроме работы, у бывших осужденных есть и еще одна забота – отсутствие жилья и элементарных средств существования в первое время после освобождения. Что же делать? Как помочь людям прожить это самое трудное время, чтобы встать на ноги?

Для этого в городе уже более двадцати пяти лет действует Центр социальной адаптации, где временно, в течение полугода (но этот срок можно продлить и до года) проживают бывшие заключенные. Как нам рассказали в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, в рамках программы «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» специалисты ЦСА регулярно посещают исправительные учреждения на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Специалистами ЦСА осуществляется выявление граждан, нуждающихся после освобождения в услугах социальной адаптации.

Еще до освобождения заключенного сотрудники Центра собирают информацию от исправительных учреждений о будущих жильцах.

Выясняют, при каких условиях было утрачено жилье. Нужна ли юридическая поддержка. Какие документы надо восстановить. Узнают о характере человека, изучают судимость. По характеру совершенных ранее преступлений, с учетом поведения в исправительной колонии, составляется его психологический портрет.

Такое изучение помогает предсказать, как человек поведет себя в той или иной ситуации, не совершит ли повторное преступление. Нужна ли ему психологическая помощь.

В Центре человек получает регистрацию, крышу над головой и койку, ему выдается постельное белье и предметы личной гигиены, комплексный обед, одежда из гуманитарной помощи. Ведь после освобождения люди сюда  иногда приходят в тапочках. Жителям Центра помогают восстановить документы, сдать заявления на получения жилья или восстановить права на него. Постояльцы Центра в обязательном порядке проходят медицинские осмотры, и при необходимости направляются на бесплатное лечение, в особенности социально опасных заболеваний: ВИЧ, туберкулеза, вирусных гепатитов.

Помогают им и устроиться на работу. Ведь многих работодателей пугает прошлое такого работника. Да и у многих бывших заключенных долго не оформляется регистрация, а без регистрации их опять же не хотят принимать на работу.

Мы уже говорили, что многие освободившиеся граждане оказываются без жилья. Как быть? В получении жилья им помогают сотрудники Центра.

 Да, нелегко сотрудникам бороться за жилье бывших заключенных, иногда за не го приходится и судиться. Но и действия приносят успех. Так, за 2014 и 2015 годы из ЦСА выписаны на самостоятельное проживание в связи с предоставлением жилой площади – 24 человека (2014 год - 8 чел., 2015 год – 16 чел.).

Жильцы Центра занимаются спортом, ходят в кино и на экскурсии.

Сотрудники Центра стараются включить своих подопечных в гражданскую жизнь. Так, в День Победы устраивалась экскурсия по памятным местам прорыва блокады. Основной целью поездки было посещение диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в г.Кировске. И вспоминается, как подопечные Центра с нескрываемым любопытством и почтением осматривали выставленную на площадке перед музеем технику времен Великой Отечественной войны.

Надо самим строить новую жизнь!

В нашем городе Центр состоял из двух филиалов: №1 в двух помещениях на улицах Будапештская и Смоленская и №2 в Колпино на улице Загородная. В колпинском филиале 25 лет велась активная работа для того, чтобы бывшие заключенные вернулись к нормальной жизни.

В этом филиале было спортивное оборудование, зал для просмотра фильмов. Подопечным помогали восстановить документы, устроиться на работу, получить полагающимся им жилье, их направляли на лечение. Сотни обитателей Центра вернулись к нормальной жизни, работают, обзавелись семьями. Центр был расположен в промышленной зоне, рядом Ижорские заводы и другие предприятия, где можно было найти работу.

 Сотрудники Центра рассказали, что проживающие, с разрешения администрации, заводили даже домашних животных, сами ухаживают за ними. А это так важно для возвращения бывшего заключенного к нормальному образу жизни. Ведь многие из жильцов Центра не один десяток лет провели в зоне и отвыкли от понятия, как надо заботиться о близких или о ком бы то ни было. А здесь с помощью социальных работников они снова учатся заботиться и о себе в том числе.

Сотрудники стараются проявить заботу и внимание, которых бывшие заключенные когда-то не получили в семье.

Да и за здоровье приходится побороться. Мы уже говорили, что подопечных направляются на лечение от социально опасных болезней, таких, как ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез. Вспоминают в Центре и такой случай.

Однажды в ЦСА № 2 доставили незрячего мужчину. Как помочь ему? Ведь условия жизни в Центре не приспособлены для слабовидящих людей. И тогда сотрудники Центра при содействии комитета по социальной политике и администрации района, где ранее был зарегистрирован мужчина смогли организовать для больного глазную операцию. И Затем человек обрел зрение, устроился на работу. вернулся к достойной жизни.

Но сегодня этот филиал закрылся. А жильцов его решено было распределить по домам филиала №1.

Однако первоначально сотрудники колпинского филиала не захотели объединяться с другим филиалом. Не пожелали переезжать в другие помещения и постояльцы. Я побеседовала с некоторыми из них. Им жалко переезжать, потому что в Колпино были прекрасные, прямо-таки санаторные условия, к обустройству приложили руку, кстати, и сами постояльцы. Кроме того, некоторые подопечные проводят в центре не полгода и не год, а два и более, и им не хочется трогаться с насиженного места. В спор вступили и правозащитники, которые считают, что одного Центра адаптации для бывших осужденных для такого мегаполиса, как Петербург, явно недостаточно.

Поговаривают даже, что особняк, где располагался Центр, дескать, пойдет на какие-то нечистые коммерческие цели. А как на самом деле?

Как нам пояснили в комитете по социальной политике СПб, в чьем ведении находится Центр  социальной реабилитации, в здании колпинского филиала будут проживать нетрудоспособные  или достигшие пенсионного возраста инвалиды-колясочники из специнтерната для освобожденных из мест лишения свободы, которые нуждаются в постоянном уходе.

Так что надо усовершенствовать два помещения первого филиала. Уже разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д. 17, лит. Б и в дальнейшем по данному адресу планируется создание методического центра. Также запланирован текущий ремонт помещений по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 103/49 и косметический ремонт помещений по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д. 17, лит. Б.

 

 Мы опять же поговорили с некоторыми проживающими в Центре. И, знаете, один из них честно признался, что их «забаловали», все стали делать за них. Конечно, они тоже принимали участие в ремонте, но не такое активное, не были инициаторами.

А ведь, если бы каждый из них получил свое жилье, то его же пришлось бы благоустраивать с самого начала и целиком своими силами!  Так и здесь новые жильцы Центра должны с самого начала своего пребывания подумать о том, как сделать свое жилье более уютным и комфортным. Ведь проживание в Центре – это помощь государства в том, чтобы за это время, полгода, человек смог восстановить документы, найти жилье и устроиться на работу. А для этого надо приложить немало сил не только социальным работникам, но и главное – самим людям, вышедшим на свободу.

Некоторые читатели могут не понять, зачем так возиться с бывшими осужденными?  И на то есть несколько причин. Напомню, что это люди, уже отбывшие наказание за свое преступление. И сейчас они могут работать и приносить пользу обществу. Или наоборот, могут снова вернуться в криминал да еще и разносить различные опасные болезни, если не будут лечиться. А они не будут, если станут скитаться по подвалам и чердакам. И тогда станет  плохо уже нам с вами!

Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+