Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Врачи помогают природе

В Санкт-Петербурге много лет отмечается низкая младенческая смертность. Наши врачи выхаживают самых тяжелых младенцев, причем, совсем крошечных. Как это происходит? Об этом нам рассказывает главный неонатологСПб, заместитель главного врача по реанимации СПб ГУЗ «Детская городская больница № 1», доцент, к.м.н., Заслуженный врач РФ, Вячеслав Андреевич Любименко.

- Вячеслав Андреевич! С какого веса и «возраста» начинают выхаживать новорожденных в нашем городе?

- С веса в 500 гр и 22 недель гестации и выше. Надо сказать, что десять процентов детишек весом от 500 гр до 1 кг выживают сами. Чем больше недель зрелости, тем больше шансов выжить у малыша.

- С какого времени начали выхаживать детей с такими параметрами?

- Мы присоединились к международной конвенции в этой области с 2012 года. А в целом начали выхаживать с начала 90-ых годов.

- И где начали это делать?

- В Очаковской больнице. Там работал настоящий энтузиаст этого дела, заведующий отделением Александр Ильич Хазанов. Малышей с такими данными мы отвозили в эту больницу. Кроме того, в то время в Ленинграде проходила международная программа «От сердца к сердцу» по сотрудничеству с американскими врачами. Они приезжали к нам, обменивались опытом. Проводили мастер-классы. Наши врачи тоже ездили за опытом в американские клиники. В США большой опыт выхаживания или, в прямом смысле слова «выращивания», недоношенных детей. У них в реанимации в основном лечатся такие дети. У них в то время умирало детей с таким весом 15-20 процентов, в то время как у нас – 96 процентов в настоящее время наши показатели практически сравнялись.

- А раньше с какого времени ребенок считался недоношенным?

- За 50 лет моей работы эти показатели сильно менялись. Сначала с 2,5 кг, затем до 1 кг.

- Много ли таких малышей рождается в нашем городе за год?

- В среднем 300 младенцев.

- В каких больницах сегодня выхаживают таких крошечных малышей?

- Это, в первую очередь, конечно, наша больница №1, в ней выхаживается 70 процентов таких детишек. А также больница №17, меньше таких пациентов поступает в больницу Святой Ольги и больницу № 22.

- Вячеслав Андреевич! Можно ли предвидеть такую недоношенность? При каких заболеваниях или отклонениях во время беременности могут быть такие роды?

- Причины могут быть самые разные. Это инфекция во время беременности. Различные заболевания репродуктивной системы женщины, причиной может быть и прием будущей матерью наркотиков.

- Скажите, какие проблемы наблюдаются у таких малышей?

- Их, к сожалению, много. У них наблюдаются заболевания сердца, головы, страдает пищеварительная система. Часто их приходится оперировать. И это делается в нашей больнице, куда ребеночка привозят из роддома или других детских больниц. У нас работают неонатологи, неонатальные хирурги, кардиохирурги, нейрохирурги, офтальмологи и другие специалисты. Ребенка могут доставить в больницу уже в первые сутки жизни. Кроме тех, кто нестабилен и не сможет выдержать переезда.

- А что же с теми?

- В родильных домах есть современное оборудование, профессиональный обученный персонал, который окажет малышу соответствующую медицинскую помощь.

- Какие манипуляции ребенку нужны чаще всего?

- Это манипуляции на легких. Дело в том, что в утробе матери ребенку не надо самому дышать. И его легкие еще не готовы к самостоятельности. И когда он рождается, необходимо, чтобы они заработали. Для этого нужны очень эффективные и дорогостоящие препараты-сурфактанты. Сейчас они есть во всех роддомах. Кроме того, необходимы различные методы респираторной терапии.

- Недоношенные дети с таким низким весом рождаются во всех роддомах или беременную женщину везут в какие-то определенные?

- Если мать при преждевременных родах сама приехала в какой-то роддом, роды примут там. Если она вызывает скорую, то ее везут в один из специализированных родильных домов. Это роддома №№ 16, 18, 17, перинатальные центры в педиатрическом медицинском университете и Центре имени Алмазова.

- Если мать родила ребенка не в специализированном роддоме, а в простом, куда он поступает дальше?

- В одну из вышеперечисленных больниц.

- Сколько времени пребывает малыш в вашей больнице?

- Детишки с весом до 750 г проводят в реанимации 41 день, а весом до 1килограмма – 31 день. Хотя одному малышу достаточно наблюдения в10 дней, а другой проведет у нас и три месяца. В среднем же этот срок составляет 32-33 дня.

- Наверное, такое лечение очень дорогое?

- Да, в сутки на пребывание ребенка в больнице выделяется 15 тысяч рублей.

- А мать может быть рядом с ребенком в больнице?

- Да у нас свободное дневное посещение. А когда мать придет немного в себя после родов, в больнице можно даже оставаться и на ночь.

- А на всех малышей коек хватает?

- Теперь да, потому что в нашей больнице и в больнице №4 добавилось число реанимационных коек для новорождённых. В нашей их стало 68. Это крупнейшее отделение в Европе.

- Скажите, а есть ли централизованная система ведения такого малыша? Кто и как занимается маршрутизацией?

- Уже с 1978 года у нас функционирует реанимационно-консультативный центр. Его сотрудники работают круглосуточно и определяют, куда везти такого ребенка.

- А в вашей больнице не собираются открыть родильный дом?

- Есть такой проект. Мы хотели бы проводить хирургические операции не только новорожденным малышам, но и тем, которые еще находится в утробе матери.

- Но вот малыш полечился в больнице. Его выписывают домой. Под чьим наблюдением он находится дальше?

- В Москве, например, для таких детей есть специальные кабинеты наблюдения. А у нас ребенок до трех лет наблюдается в том учреждении, где он лечился. Ведь там врачи знают все нюансы состояния его здоровья. Например, наша амбулатория наблюдает до 24 тысяч малышей в год. Там принимают доктора нашей больницы. Больше того, полезно было бы ввести в эту систему еще и санаторно-курортное лечение. И в этом нас поддерживает правительство города.

- Труд неонатолога очень напряженный и для сердца и для ума. А когда у вас бывают радостные моменты?

- Самый радостный был на очередном Дне недоношенного ребенка. Он празднуется в ноябре во всем мире. И мы его отмечали уже в третий раз. В больницу собралось около сотни детей с родителями. Детишки веселились, играли с клоунами. А мы вместе с родителями радовались, глядя на них!

- Профессионалов высшего класса принято спрашивать: «В чем секрет вашего успеха?», кроме умения владеть медицинскими методами?

- Как сказал мой коллега профессор Николай Шабалов, любить детишек надо!

Понимать их с полуплача. Ведь у них, младенцев есть разные виды младенческого крика.

- Вячеслав Андреевич! Должна сказать, что у вас очень соответствующая вашему характеру  профессии фамилия – Любименко. Спасибо вам за наших детишек!

- Спасибо! Желаю им и их родителям крепкого здоровья. А мы им поможем в случае необходимости.

Татьяна Зазорина

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+