Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ЕСТЬ МЯСО. БЕЗ ОПАСКИ

 

В Санкт-Петербурге продолжаются общественные слушания федеральных законопроектов ветеринарного законодательства, после принятия которых могут последовать серьезные изменения в области ветеринарного надзора.

Одно за другим в Санкт-Петербурге прошли сразу несколько мероприятий, на которых обсуждались вопросы безопасности продуктов питания. Интерес к этой теме в последние месяцы подогрет многочисленными сюжетами центральных и местных телеканалов задающихся, в сущности, одним и тем же вопросом: "Каковы критерии безопасности тех продуктов, которые мы покупаем и едим?". Естественно, что вопросы безопасности, качества мясной продукции напрямую связаны с вопросами изобилия и динамики цен на мясо. Мило ли то, что дорого? И почему то, что дёшево может быть небезопасно для здоровья? Оттолкнувшись, в том числе и от этих вопросов, профессиональные эксперты, объединённые силами Северо-Западной Мясной Ассоциации, начали трудный, но необходимый разговор о предстоящем реформировании федерального законодательства в области ветеринарии. Логика очевидна: безопасность мясного рынка напрямую зависит от здоровья животных сельскохозяйственного назначения. Безопасность необходимого для изобилия рынка импорта мяса зависит от ветеринарного надзора за перемещением продукции животного происхождения. Бизнес, власть и профессиональная общественность, встретившиеся за круглым столом, обсудили будущее главного нормативного документа, регулирующего правоотношения в сфере ветеринарии. Несмотря на то, что летом этого года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе, он остается весьма спорным и его дальнейшее прохождение парламентской процедуры обсуждений, очевидно, требует публичных слушаний с привлечением к процессу ветеринарных специалистов и коммерсантов, руководителей АПК, пищевой промышленности, импортеров продукции животноводства.

В Санкт-Петербурге инициатором обсуждения готовящихся изменений в ветеринарном законодательстве, а значит и условий работы бизнеса, выступил Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации. По его мнению, без привлечения профессионального сообщества ветеринарных врачей, представителей различных ветвей власти и бизнеса к разработке и обсуждению проекта, перспективы развития животноводства в России могут оказаться под большим вопросом. При этом, ослабление государственной ветеринарной службы, может стать причиной значительного снижения уровня обеспечения безопасности продовольствия в стране.
Мы согласны с тем, что законодательство нужно менять, но, к сожалению, тот вариант закона, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе, не способствует развитию бизнеса, связанного с продукцией животноводства. Это касается не только инвестиций в агропромышленный комплекс, но и безопасности потребителей, частных лиц. Закон «О ветеринарии», несомненно, должен выступать гарантом безопасности продукции животного происхождения. Алгоритм обеспечения безопасности должен быть понятен и выполним.
Для обсуждения мы привлекаем как профессионалов, так и представителей общественных организаций. Мы здесь выступаем не только как представители бизнеса, который инвестирует достаточно большие средства в сельское хозяйство, но и как потребители, как частные лица, которые заинтересованы в том, чтобы то изобилие, которое мы видим в магазинах, было не только качественным, но и безопасным.

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, отметил, что вопросы ветеринарной безопасности – вопросы государственной важности. И без сильной ветеринарной службы, поддерживать эпизоотическое благополучие на территории всей страны невозможно. Ослабление госветслужбы создает серьезные угрозы населению и развитию экономики.
К сожалению, сегодня эпизоотическая обстановка в стране не самая лучшая, и это не может положительно сказываться на развитии агропромышленного комплекса. Значительно повышают рискованность частных инвестиций в сельское хозяйство африканская чума свиней и другие опасные заболевания. Без стройного ветеринарного законодательства, о необходимости которого мы говорим с момента административной реформы в Российской Федерации, невозможно решить те проблемы, которые стоят перед АПК и животноводством. Тем более, если учесть, что стране предстоит вступление в ВТО.
Поэтому перед профессиональным сообществом ветеринарных врачей и бизнесом встала проблема: добиться тщательного всестороннего обсуждения законопроекта.

Евгений Непоклонов, вице-президент Российской Ветеринарной Ассоциации, отметил, что прошедший первое чтение законопроект не способен решить существующих проблем ветеринарии и требует дополнительных публичных слушаний.
Законопроект, который в июле этого года прошел первое чтение в Государственной Думе, не решает стоящих перед ветеринарией проблем, а только их усугубляет. Чтобы оценить возможные последствия реформ, профессиональная общественность считает целесообразным просить Правительство вернуть закон на доработку, вынести его на общественное обсуждение. Над данным проектом работали в Министерстве сельского хозяйства, в Министерстве экономического развития в закрытом, кулуарном формате, что в значительной степени повышает риск того, что документ не будет достаточно эффективно работать. Ни в интересах граждан, ни в интересах профессионального сообщества.
Поэтому очевидна необходимость, чтобы обсуждение законопроекта шло публично, с учетом международных стандартов и опыта. Важно чтобы будущий закон смог в полной мере обеспечивать безопасность продовольствия, без ущерба интересам потребителей, бизнеса и эффективной работе ветеринарных служб.

Авторы спорного законопроекта уверены, что закон должен способствовать совершенствованию правового регулирования отношений в области ветеринарии, а также он снизит административные барьеры, что  облегчит работу малому и среднему бизнесу. Но, по мнению исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрия Позднякова и его коллег, реформы в таком виде ослабят алгоритмы обеспечения безопасности животноводческой продукции. Когда вопрос касается безопасности, поступаться принципами нельзя.
Вопросы снижения или повышения контроля – это вечный спор между представителями малого и крупного бизнеса. Пренебрегать правилами безопасности нельзя ни при каких обстоятельствах. Несоблюдение ветеринарных норм может быть катастрофичным и для подсобного хозяйства, и для региона, и для отрасли в целом. Сегодня существует серьезная опасность распространения африканской чумы свиней. Отечественное животноводство несет от этого огромные убытки. При вспышке инфекции, в хозяйстве уничтожается все поголовье свиней. При этом на месте, где произошла вспышка, еще много лет нельзя заниматься свиноводством. Ущерб, который наносит заболевание переоценить невозможно. Стремясь избавиться от контроля, малый и средний бизнес может поставить под угрозу весь АПК.

В то же время о необходимости практики публичных обсуждений реформирования законодательной базы в области ветеринарии говорит и то, что не все представители рынка сегодня в полной мере осознают возможные последствия грядущих изменений. 12 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» представители крупных пищевых компаний Санкт-Петербурга, профессиональных объединений и надзорных органов государственной власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить схожую проблему – взаимосвязь цены и качества на продовольствие в России. В общем и целом, собравшиеся были обеспокоены тенденцией по смягчению госконтроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции и сырья. Выступившие эксперты подчеркнули, что снижение уровня госконтроля наносит непоправимый вред промышленности, и способствует не работе малого и среднего бизнеса, а пренебрежительному отношению к безопасности продукции. Общий тезис по данному вопросу можно было бы обобщить, как «порядочный бизнес всегда найдет себе место на рынке». Однако вопрос корреспондента газеты «Социальная политика. Медицинское обозрение» о перспективах работы при новом ветеринарном законодательстве поставил экспертов, работающих с мясным сырьем и другими продуктами животного происхождения, в тупик. Это не говорит о безразличии к проблеме. Скорее, здесь больше имеет место недостаточная осведомленность в вопросе, которая, несомненно, требует дальнейшего систематического привлечения к нему внимания профессионального сообщества.
Старт публичному обсуждению готовящихся реформ в ветеринарии уже дан. К каким результатам оно приведет – прислушаются ли разработчики закона, законодатели к бизнесу и профессиональному сообществу – пока сказать сложно. Однако очевидным кажется тот факт, что без сильной ветслужбы, перспективы развития АПК оказываются туманными, а последствия непредсказуемыми. Чтобы избежать серьезных проблем в будущем, бизнес и профессиональная общественность намерены разрабатывать и представлять для обсуждения свои предложения в законопроект и внимательно следить за всеми этапами его рассмотрения и принятия.


Евгений Карпов
Евгений Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+