Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ТФ ОМС СПб отчет 2015

Итоги-2015: объемы медицинской помощи выросли, число жалоб уменьшилось

 

Петербургское здравоохранение пережило 2015 год лучше, чем ожидалось. Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования выполнен и перевыполнен. На что расходовались деньги в прошлом году и как была организована медицинская помощь в медицинских учреждениях города, рассказывал директор Петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель на отчетной конференции по итогам года, которая состоялась на прошлой неделе.

Бюджет фонда ОМС в 2015 году заметно вырос

По словам Александра Кужеля, особенностью прошлого года стало заметное увеличение бюджета ТФОМС, главным образом, за счет поступления дополнительных средств из нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС на финансирование специализированной помощи, а также за счет роста поступлений за лечение в Санкт-Петербурге пациентов из других регионов, их объемы выросли – до 3,7 млрд рублей.

- В общей сложности бюджет фонда в 2015 году составил 65 661,8 млн. рублей. По-прежнему большая часть доходов – 51,9 млрд рублей поступают в город в качестве субвенции из Федерального фонда ОМС, 10 млрд – из городского бюджета, 3,7 млрд - межтерриториальные расчеты за пролеченных иногородних пациентов.

- «Стоимость» Территориальной программы Петербурга выросла на 20,7% по сравнению с 2014 годом и составила 65,2 млрд рублей, а за последние два года объемы финансирования программы выросли в полтора раза, – сообщил Александр Кужель.   Это позволило выйти на подушевое финансирование одного застрахованного в размере 11758 рублей - на 42 % больше федерального норматива. Значит, и тарифы на медицинскую помощь мы смогли сделать выше средних по России.

Сколько клиник лечат петербуржцев

Число участников Территориальной программы растет ежегодно. В 2015 году медицинскую помощь оказывала уже 351 медицинская организация. Из них 192 клиники городского подчинения, 125 негосударственных клиник и 31 – федеральная. Петербург остается лидером в России по числу негосударственных клиник, участвующих в реализации Территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В 2016 году петербуржцам с полисами ОМС будут оказывать уже 368 медицинских организаций.

При этом 85,6% от общего объема финансирования оказанной медицинской помощи поступило в городские медицинские учреждения. Увеличили свою долю в системе ОМС федеральные клиники -  до почти 12%. Это связано с тем, что в этом году они получили через фонд целевое финансирование на оказание специализированной медицинской помощи – более 2 млрд рублей. Почти не изменилась доля финансирования негосударственных клиник – 2,5%.

Межтерриториальные расчеты выросли благодаря тому, что федеральные учреждения активно привлекают иногородних пациентов: если в прошлом году их лечение оценивалось в сумму в полтора млрд рублей, то в этом уже 3,7 млрд.

В лидерах – Многопрофильный центр им. Пирогова, ПСПбГМУ им. Павлова, СПбГПМУ, Северо-западный исследовательский медицинский центр им. Алмазова. Не намного отстают от них  городские клиники – НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городские больницы №№2 и 40 заработали по 100 и более млн рублей.

Выросли объемы медицинской помощи по всем видам. Отчасти это можно объяснить ростом заболеваемости и доступностью медицинской помощи, особенно в первичном звене, растет и диспансеризация.

- Структура финансирования медицинской помощи у нас выглядит почти как в учебниках  оргздраву:  чуть меньше 50% - стационарная медицинская помощь (47,5%), 36,6% -амбулаторная, 8% – скорая, 7,9 – дневной стационар, - сообщил директор фонда.

Высокотехнологичная помощь

Предмет особого внимания всех участников системы здравоохранения – высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в ОМС. 3,3 млрд рублей израсходовано на ее оказание в 2015 году – сумма, больше чем на треть превышающая финансирование ВМП в 2014 году. 24 тысячи высокотехнологичных медицинских услуг жителям города и приезжим оказывали 47 медорганизаций: 24 городские клиники, 20 – федеральных и две – негосударственной формы собственности (Железнодорожная больница и «Кардиоклиника»). Больше 71% этой помощи оказывают специалисты городских медучреждений, потому что ВМП в системе ОМС оказывается, прежде всего, по экстренным показаниям. Например, более трети общего объема ВМП составила помощь пациентам с острым коронарным синдромом - финансирование ангиопластики и стентирования выросло до 1,3 млрд рублей.

В 2015 году был создан и запущен в качестве пилотного первый в стране кардиорегистр пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). В феврале 2016-го он уже будет работать во всех клиниках, в которых оказывается помощь пациентам с сосудистыми катастрофами. Как считает главный кардиохирург Петербурга Геннадий Хубулава, городская программа по лечению острого коронарного синдрома (ОКС) – одна из лучших в стране. И мы первыми создали систему учета и контроля оказания медицинской помощи для тех, кто перенес стентирование или шунтирование. В будущем предполагается, что к кардиорегистру подключат и амбулаторные учреждения, а также будет создан пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов.

Как подчеркнул Александр Кужель, приоритетами в 2015 году было обеспечение пациентов необходимой диагностикой – КТ и МРТ и обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями лучевой терапией. Более 88 тысяч магнитно-резонансных томографий и почти 76 тысяч компьютерных томографий было выполнено. Кроме того, с помощью страховых медицинских организаций (СМО) организовано обучение специалистов лучевой диагностике в системе ОМС. Более 500 врачей проучились, эта работа будет продолжена.

Но при том, что объемы лучевой терапии наращиваются год от года, а пациенты с онкологическими заболеваниями ждать не могут, проблема не решена. Даже несмотря на то, что в прошлом году плановое задание было увеличено в полтора раза.

Зарплата опередила «дорожную карту»

Официальная средняя зарплата врачей и руководителей структурных подразделений, работающих в системе ОМС, из всех источников финансирования составила 62940 рублей, это на 3,5 тысячи больше норматива, установленного «дорожной картой» на 2015 год. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 40 380 рублей - на 5 тыс рублей выше норматива, младшего медицинского персонала - до 23870 рублей.

Беспокойство у директора фонда Александра Кужеля вызывает то, что зарплата должна продолжать расти, но повышать ее будет труднее - в 2016 году бюджет фонда вырос всего на 3,5%, а расходы выросли - в систему ОМС включены еще 54 вида ВМП. Фонд пытается решить эту проблему на всех уровнях, но в первую очередь призывает руководителей медицинских учреждений научиться работать в новых реалиях, использовать внутренние резервы, эффективно расходовать имеющиеся средства и привлекать дополнительные, в частности, средства на оплату лечения пациентов из других регионов.   

Страховщики справились с уходом двух СМО

В Петербурге застрахованы на сегодня около 5,4 млн граждан, 90% из них имеют полисы единого образца. Более 500 представителей страховых компаний защищают застрахованных на всех уровнях взаимодействия пациента с участниками медицинского страхования. Фонд ведет региональный сегмент застрахованных граждан. Только в прошлом году выдано более 550 тысяч полисов.

Три страховые компании (РОСНО, ГСМК, РГС) страхуют две трети всех петербуржцев. При этом, если в начале 2015 года в системе ОМС работали 9 страховых компаний, к концу года их осталось семь: «Авеста-Мед» и «АСК-Мед» ушли с рынка, тогда 900 тысяч остались без страховщика. Но город этого практически не заметил. В течение двух месяцев Территориальный фонд ОМС работал в качестве страховщика, затем, оставшиеся без своих СМО петербуржцы «перестраховались» в других СМО. Была проделана огромная работа, фонд с ней справился.

Экспертиза качества медицинской помощи

Объемы экспертиз качества медицинской помощи ежегодно растут – со 171 тысячи в 2014 году до 184 тысяч в 2015-м. При том, что в ходе экспертиз процент выявленных дефектов оставался почти на одном уровне – 20%, размеры санкций за несоответствующее качество выросли с 54 млн рублей до 76,8 млн рублей (рост - почти 40%). Традиционно проводились тематические экспертизы качества – проверено 9 стационаров, в которых оказывается помощь при острых панкреатитах и 7 – при тяжелом сепсисе. Кроме того, контролировалась динамика состояния качества медицинской помощи при остром коронарном синдроме с использованием временных индикаторов КМП в 16 стационарах (381 случай).

- Обращаю внимание руководителей – в связи с изменением законодательства серьезно выросли штрафные санкции с начала года, поэтому объемы «отвлеченных от вашей постоянной деятельности средств будут расти», - сказал Александр Кужель в ходе отчета перед медицинской общественностью.

Пациенты медицинской помощью почти довольны

- Мы строим свою работу так, чтобы иметь обратную связь с застрахованными на всех уровнях взаимодействия. В прошлом году выросло число обращений в фонд и страховые компании – до 1,7 млн. – говорит Александр Кужель. - Но это объясняется тем, что у застрахованных возникало много вопросов в связи с уходом с рынка двух страховых компаний. Нас радует то, что уменьшилось число обоснованных жалоб. Причем впервые стало меньше жалоб на организацию работы медицинских учреждений (сокращение с 2660 в 2014 году до 1009 – в 2015-м), еще меньше их стало на взимание денег (сокращение со 105 в 2014 году до 84 – в 2015-), но, к сожалению, растет число жалоб на качество медицинской помощи – за последнее время в полтора раза (с 220 в 2014-м до 303 в 2015-м).

Понять, как относятся пациенты к оказанию медицинской помощи, удовлетворены ли они ею, специалистам фонда ОМС помогают соцопросы. Один из опросов проводился в отделениях кардиологии и неврологии городских больниц. Как рассказал глава Терфонда,

больше всего пациентам не нравится питание, а каждый 10-й говорит, что потратил свои деньги на лекарства или расходные материалы.

В стоматологических поликлиниках - другая история. В целом удовлетворенность высокая. Но это пример, когда при такой жесткой конкуренции с частными стоматологическими клиниками есть явная недоработка в организации оказания медицинской помощи – каждый пятый не удовлетворен организацией  приема, 15 % - не удовлетворены работой регистратуры.

В текущем году в полном объеме заработает единая система учета обращений граждан, объединяющая обращения в Фонд и СМО.

КРУ контролирует

В прошлом году Контрольно-ревизионное управление (КРУ) фонда проверила все страховые компании, работающие в системе ОМС и 200 медицинских организаций. Отмечено, что финансовая дисциплина повышается и количество средств, которые подлежали восстановлению, составили 15,6 млн рублей (в прошлом году – 32,6 млн), которые уже полностью восстановлены. Финансовая дисциплина улучшается.

- Но это наши традиционные проверки и в них мы оттачиваем сотрудничество постоянно. А вот в части новых проверок, а сейчас мы проверяем выполнение ВМП в городских и федеральных учреждениях на бюджетные средства, вопросы есть.

Так, по данным КРУ, в 2014 году было проверено 25 клиник, в которых выполняются операции с использованием методики металлоостеосинтеза, а в 2015-м – 23. В 17 медицинских организациях выявлено 217 случаев самостоятельного приобретения пациентами металлоконструкций в 2014 году и в 2015-м – 36 случаев в четырех клиниках.

 

Что ждет систему здравоохранения в 2016 году

В 2016 году перед фондом стоит много задач. Это повышение доступности медицинской помощи, эффективное расходование средств фонда ОМС, выполнение «дорожной карты». - Но я бы выделил как основное - внедрение информационных технологий, очень важных в нашей повседневной работе, - говорит Александр Кужель, – а также улучшение качества оказания медицинской помощи.

В условиях экономического кризиса руководителя главного финансового института системы здравоохранения беспокоит, как в новых условиях фонд будет обеспечивать уровень зарплат сотрудников медицинских учреждений, финансирование увеличившегося объема ВМП…

Однако, по мнению вице-губернатора Ольги Казанской, Петербургский фонд ОМС достойно отработал в по-настоящему тяжелый год. Это стоило невероятных усилий и интеллектуальных трудов. Значит, справится и в этом.

- Идет обсуждение антикризисного плана правительства. Первоначально предполагалось, что у здравоохранения будут цифры пристойные в этом антикризисном плане. Но уже понятно, что не видать российскому здравоохранению запрошенных 46 миллиардов, получить бы те 13 млрд, на которые пока согласен Минфин. А это как всегда, говорит о том, что надо готовиться к худшему. Может, тогда и будут такие блестящие результаты, как по итогам 2015 года. В начале этого годы мы тоже не ждали ничего хорошего.

 

В Петербург 8 июля на межрегиональное совещание, посвященное развитию системы ОМС в России, приедут руководители всех территориальных фондов страны. Петербургскому фонду как принимающей стороне, есть что рассказать и показать коллегам, есть опыт, которым наш город может поделиться с регионами.

Территориальный фонд ОМС назвал лучшие клиники и лучшие страховые медицинские организации Петербурга по итогам 2015 года

Лучший роддом

I место - Родильный дом № 10
II место - Клиника акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 
III место - Родильный дом № 17 и Родильный дом №1 (специализированный)

Лучший детский стационар

I место - Детская городская больница № 19 им. К.А. Раухфуса
II место - Детская городская больница № 1
III место - Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины

Лучший стационар для взрослых

I место - Городская Александровская больница и Городская больница № 40 Курортного района
II место - НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
III место - Городская больница № 26

Лучшая поликлиника для взрослых

I место - Городская поликлиника № 49 (Приморский р-н)
II место - Городская больница № 20 Поликлиническое отделение № 42 (Московский р-н)
III место - Городская поликлиника № 17 (Красногвардейский р-н)

Лучшая детская поликлиника

I место - Детская городская поликлиника № 11 (Выборгский р-н)
II место – Детская городская поликлиника №68 (Красногвардейский р-н)
III место – Детская городская поликлиника №51 (Колпинский р-н)

Лучшая женская консультация

I место - Женская консультация № 37 Городской поликлиники № 100 Невского р-на
II место - Женская консультация № 14 Городской поликлиники №32 Петроградского р-на
III место - Женская консультация №5 Московского р-на

Лучшая стоматологическая поликлиника

I место - Стоматологическая поликлиника № 9 (Центральный р-н)
II место - Детская стоматологическая поликлиника № 4 (Кировский р-н)
III место - Стоматологическая поликлиника № 8 (Красногвардейский р-н)

Лучшая страховая медицинская организация

I место - «Капитал-полис Мед»
I место - «Росгосстрах - Санкт-Петербург-Медицина»
III место - «РОСНО-МС»

Территориальный фонд ОМС отдельно оценил участие страховых медицинских организаций в социально-значимых проектах, которые создавались и выполнялись в 2015 году.
Победителем стал «Росгосстрах–Санкт-Петербург-Медицина» за проект «Вэб-регистр кардиохирургических пациентов в сфере обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (Кардиорегистр)». 
«ГСМК» награждена за проект - «Единая система регистрации обращений граждан». 
«РОСНО-МС» - проект «Организация системы управления потоками пациентов в пунктах забора крови в Выборгском и Центральном районах Петербурга». 
«Капитал-полис Мед» - проект «Организация системы управления потоками пациентов в пункте забора крови и биоматериалов в детской поликлинике №11 Выборгского района».

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+