Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Правильное питание

 

80 процентов болезней – из-за неправильного питания

 

А как питаться правильно, мы решили побеседовать с Владимиром Антоновичем ДОЦЕНКО, доктором медицинских наук, Главным диетологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа Минздрава РФ, заслуженным деятелем науки России, академиком РАЕН и МАНЭБ.

 Владимир Антонович написал около 50 книг, посвященных  гигиене питания, диетологии, лечебно-профилактическому  питанию и качеству  и безопасности продуктов. Его выступления постоянно появляются в газетах, журналах, на радио и телевидению.

 

Диета – это образ жизни

- Владимир Антонович! В переводе с греческого «диета» означает «образ жизни».

Не слишком ли это всеобъемлющее понятие.?

- Думаю, нет. Есть и еще справедливый афоризм – человек есть то, что он ест.

- Мы-то привыкли думать, что диета – это нечто кратковременное, неприятное, вроде лекарства, которое принимается для того, чтобы похудеть.

- Это в корне неверно! Неправильно  думать, что диеты - это голодание, применение в пищу какой-либо группы продуктов, например, только овощей, молочных продуктов или мясных. Таких диет можно придерживаться несколько дней, но не длительное время и уж тем более, всю жизнь. Это не физиологично!

-. Скажите, а с нашим неправильным питанием связано много болезней?

- Много! И очень! Так всемирная организация здравоохранения подчеркивает огромную роль питания в жизни человека. Медицинское сообщество констатирует, что 80 процентов болезней связано с питанием. А 40 процентов проистекает от неправильного питания впрямую.

- Если человек ест только жирное мясо и очень мало овощей, какие болезни ему грозят?

- Прежде всего повышается риск развития патологии сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, костно-суставной системы, подагра, нарушение обмена веществ.

- А если он ест только одни овощи? Вегетарианство вообще это здоровое направление?

- Вегетарианство бывает разное. Есть вегетарианцы умеренные, которые не едят мяса, но зато не отказываются от рыбы, от молочных продуктов, яиц.

Но есть строгие вегетарианцы – веганы. Они едят только растительную пищу.

 Вот эта ветвь вегетарианцев опасна для больных людей, а в особенности беременных женщин и маленьких детишек. Ведь в овощах нет необходимых для организма человека животных  белков, полиненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов и микроэлементов. Как известно, мясо богато цинком, животным белком. Оно - источник различных витаминов. Прежде всего, группы В12, используемых для функции кроветворения.

- Сейчас много говорится о пользе салатов из сырых овощей: моркови, капусты, сельдерея. Так, может быть, полезно и вообще овощи есть сырыми. Так и делают сыроеды…

- О сыроедении.  Конечно, витамины  и минеральные элементы в сырых овощах сохраняются, однако без термообработки есть угроза пищевых инфекций и паразитарных заболеваний.

 Еще один момент. Овощи, фрукты и ягоды содержат очень мало белка за исключением бобовых  культур и орехов. При этом  и минеральные  вещества,

 

 

и белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных продуктов, трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются и не полностью.

 

Пища должна быть полноценной

- Вот вопрос от матери четырнадцатилетней девочки, которая отказалась от мяса. Мама беспокоится, что она ослабеет и в будущем не сможет родить ребенка. Так ли это?

- Детскому  и подростковому организму жизненно необходимы  белки, витамины A, D, кальций, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.

В качестве строительного материала клеток организма выступает именно белок.

Более того, мясо является самым важным источником железа, которое необходимо для системы кроветворения. Поэтому у всех строгих вегетарианцев, как правило, формируется анемия, что приводит к сильной физической слабости, снижается умственная деятельность, страдают волосы и ногти, кожа может стать бледной и вялой .

Полный отказ от мяса  и рыбы  приводит к расстройству пищеварительной системы и ослаблению иммунитета.

 Если уж так хочется отказаться от мяса, то девочке, как и всем подросткам, надо есть рыбу, белое мясо птицы: куры, индейки. Пить побольше молока и кисломолочных продуктов.  И тогда девочка будет здорова. А в будущем благополучно станет мамой.

Голодать или нет, решит врач

- В газетах и по ТВ частенько сообщают и о девушках, которые диетами довели себя до смерти в буквальном смысле слова…

- И у нас были пациенты, которые изводили себя диетами и голодом. И от этого стали возникать дистрофические процессы в тканях печени, а проще говоря, они начинали разрушаться. А потом наступал момент, когда и врачи уже не могли вывести их из этого опасного состояния…

- Но ведь есть и лечебное голодание. Оно сейчас практикуется врачами?

- Практикуется! Но к нему можно прибегать только индивидуально и в клинике лечебного питания, и не более 10 дней. Даже у совершенно здоровых людей после десятидневного голодания в десятки раз увеличивается количество трансаминаз в крови, а это свидетельствует о распаде печеночных клеток.

- Все хотят быть стройными. Но когда стройность, то есть худоба, становится  болезненной?
- Приведу пример. Допустим, девушка имеет рост 162 см и весит 43кг.
Определяем индекс массы тела, для этого необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), 

 

В таком случае, ее индекс массы тела равняется 16,4. Это уже средняя степень гипотрофии.

 А норма составляет от 19 до 25. Значит, 43 кг для такого роста маловато!

- А чем может грозить такой «цыплячий» вес?

- Если у вас недостаток массы тела, то может быть нарушена репродуктивная функция. Учтите, что строгая диета без контроля врача - очень опасная вещь. Можно довести себя до гипотрофии. Такой человек также подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

 - Сейчас некоторые девушки, чтобы сбросить вес, пьют слабительные и мочегонные средства. И даже вызывает рвоту после еды. Говорят. что так делали в Древнем Риме богатые люди, чтобы чаще наслаждаться едой. Неужели это безопасно?

- Все эти манипуляции опасны для здоровья. Рвота пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, ведь желудочный сок обжигает пищевод.  При этом может нарушаться нервно-рефлекторная  деятельность желудочно–кишечного тракта.

Но самое страшное, что нередко девушки доводят себя так до критического состояния.  У них может развиться анорексия: при этой болезни человек уже не способен принимать никакой пищи. А это грозит смертельным исходом.

 

Не заставляйте ребенка есть силком!

- Молодые мамочки часто жалуются, что их малыш плохо ест. Однако они его заставляют все съедать. Это правильно?

- Нет. Это только российские родители ревностно измеряют вес малыша и радуются прибавке. И заставлять очищать тарелку до последней ложки не надо. Окриками и угрозами делу не поможешь!

Детские блюда должны быть вкусными и  привлекательными. И не  нужно давать малышу между основными приемами пищи печенье или пирожки. Но если он  практически ничего не ест, болезненно худой, то надо обратиться к врачу.

- Сейчас много говорят о модифицированных продуктах. Некоторые люди боятся их покупать.  Как вы к ним относитесь? Никаких новых исследований насчет них не было?

- Модифицированные продукты получены с помощью новых технологий, генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Такие овощи и фрукты не только быстрее растут и созревают, но они и защищены от сельскохозяйственных вредителей и неблагоприятной погоды. Поэтому их не надо обрабатывать ядохимикатами, которые очень вредны для здоровья.

За рубежом (в США, Канаде, Китае) люди уже более трех десятков лет используют такие продукты и пока не отмечают отрицательных последствий.  Но если вы решили перестраховаться, читайте информацию о модифицированных продуктах на этикетке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ усилен контроль за продуктами ГМО. Требуется на этикетке обозначить ГМО  больше 0,9 процента.

У нас в стране запрещено использование продуктов СГМО для питания детей, беременных и кормящих матерей, для диетического лечебного и профилактического питания.

- Сейчас в поликлиниках проводится диспансеризация. Обращают ли на ней внимание на правильное питание и нормальный вес?

- Человек должен постоянно следить за своим весом. И поддерживать его в норме ему  помогут прямо в его родной районной поликлинике.  Во время диспансеризации пациент получает консультации по здоровому питанию. Об этом ему должен рассказать  и участковый врач, который взвесит его и измерит рост и сообщит индекс массы тела. Если индекс зайдет за цифру 24-26, то человеку всерьез надо сбавлять вес.

Во многих поликлиниках эффективно действуют центры здоровья, где пациентам говорят об опасностях, которые следуют за ожирением, о том, как правильно питаться и заниматься физкультурой.

В настоящее время в России прорабатывается вопрос организации в поликлиниках кабинетов здорового питания, в которых могут работать выпускники медико-профилактических факультетов медвузов страны.

 

 

Бабушкам тоже надо правильно питаться

- Но правильно питаться надо не только молодым, но и пожилым людям. Что вы им посоветуете?

- Бабушки любят кормить семью пирожками. Так вот пирожки надо не жарить, а печь. Ешьте гречневую, рисовую, геркулесовую каши, сваренные на молоке. И вообще ваша пища должна быть размельченной. Допустим, не антрекот, а рубленый бифштекс или котлета.
Хлеб выбирайте не плотный хлеб, а  дышащий, пористый. Такие продукты лучше усваиваются. Вам надо есть не большую порцию за один раз, а раза пять-шесть в день понемногу, чтобы не переполнялся желудок, и не было тяжести в нем.
Пища должна быть разнообразной: белковые продукты соседствовать с овощами и фруктами, кисломолочные с зерновыми. Очень полезен хлеб из цельного зерна и даже с его зародышами, в нем содержатся магний, железо, биологически активные компоненты, очень полезные для сосудов сердца и клеток тканей.
- Но вот, например, у моей пожилой мамы плохой аппетит…
- Тогда ей надо попить отвары трав или специальные средства для поднятия аппетита. Начинайте обед с салатов, приправляйте блюда какой-либо зеленью, лимончиком, сметанкой или собственными заготовками приправ  - слив, клюквы, брусники.
- Владимир Антонович! Раздельное питание полезно?
- Начну с того, что продуктов, содержащих только одни углеводы, жиры или белки, нет. Поэтому хорошо, если не только в вашем дневном рационе сочетаются все элементы, но и даже в отдельном блюде. Например, каши хороши на молоке. Картошка отварная идет с мясом и рыбой. Гарнир лучше делать сложным: баклажаны, помидоры, огурцы, зелень.
- Скажите, как вы относитесь к монодиетам? Например, к молочным?

- Не одобряю! Потому что в них не соблюден главный принцип питания – сбалансированность. Знаете, есть такая пирамида питания, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. В ее основании находятся зерновые – каши, хлеб. Далее идут овощи и фрукты. За ними следуют молочные продукты. Затем  стоят рыба, далее мясо и самая малая часть нашего рациона – это жиры.

А в молочной диете все в порядке только с молочными продуктами. Но нет зерновых, значит, вы не додаете своему организму магния, калия, цинка, железа, фосфора,  ценных  углеводов, клетчатки, витаминов группы B и витамина E.

Вы не едите овощей, следовательно, не получает витамина C, флавоноидов, каротиноидов  и других биологически  активных веществ.

 Так что вы можете не только испортить свой пищеварительный тракт, но и  заработать другие заболевания, например, сердечно-сосудистые. Может появиться анемия, так как в молоке мало микроэлемента железа.

- Владимир Антонович! Наш народ издревле любит хлеб. Есть много хлеба полезно для пищеварения?

- Хлеб, безусловно, является ценным продуктом. Это единственный продукт, который не приедается. В нем содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, ценные углеводы, белки. Особенно полезен серый  хлеб, в котором есть цельные зерна. Хлеб должен быть пористым, пропеченным, мякиш не должен быть липким и влажным.  

В день надо съедать до 300 г хлеба: 150 г ржаного и 150 пшеничного.

Как худеть правильно?

-  Допустим, человек стал быстро полнеть. Как  ему правильно худеть?
- Прежде всего, надо обязательно сделать ряд анализов и обратиться к диетологу.

 Надо сдать кровь на сахар, холестерин, липидограммы и так далее. Сделать ЭКГ, определить гормоны щитовидной железы Т3 и Т4.

Возможно, у вас начальная стадия диабета. То есть надо понять причину такого быстрого роста массы вашего тела. Провести анализ вашего фактического питания и физических энергозатрат.

 И уже с учетом этого составлять рацион питания - чтобы добавить то, чего не хватает, и убавить то, что в избытке.
 Но не надейтесь только на диеты. Надо больше двигаться! -
Ходите пешком на свежем воздухе по 2-2,5 часа в день. И вам необходима разгрузочная диета.
Можно похудеть на 15-20 кг, но это грозит патологическими изменениями в тканях и даже их распадом!

Идеально, если, худея, вы постоянно следите не только за индексом массы тела, но и за составом крови и, конечно, за своим самочувствием. Если стали себя чувствовать хуже - прекращайте худеть.  Сделайте перерыв, проконсультируйтесь с вашим диетологом.

- Но когда начинаешь худеть, ограничивать себя, очень хочется есть. Как спасаться?

- Первое, отказаться от продуктов, стимулирующих аппетит: это все жареное, соленое, острое и кислое. Второе, есть побольше низкокалорийных продуктов, таких, как овощи, фрукты, ягоды - они дают ощущение сытости. Пейте по 1,5-2 литра родниковой воды в день.

И третье. Ешьте поменьше, но почаще, лучше всего - пять раз в день. Хоть по стаканчику кефира или яблочко!

- Сегодня рассказывают об актрисах и певицах, которые за месяц сбрасывают десять килограммов. Это не вредно?

- В месяц нельзя сбрасывать больше двух-трех килограммов. Если больше - это будет уже сильный стресс для организма.

Когда за два-три месяца вы худеете на шесть килограммов - это безопасно, хотя результат будет заметен.

Чтобы худеть безопасными темпами, достаточно сократить рацион питания примерно на 20 - 30 процентов. То есть, если взрослому работающему человеку с низкой физической активностью  требуется в день 2200 - 2400 килокалорий, то рацион худеющего должен содержать примерно 1600 - 1700 килокалорий. При этом очень важно, чтобы в нем сохранялось оптимальное соотношение необходимых человеку веществ: белков - 12 процентов, жиров - до 30 процентов, углеводов - 58 процентов.  И все необходимые витамины и минералы.

Как видим, для обретения желанной стройности нужна не диета, а обычное, здоровое, рациональное питание - просто в сниженном количестве. В крайнем случае, можно несколько сократить количество жиров и углеводов, но ни в коем случае не отказываться от белковой пищи: мяса, яиц, молочных продуктов.

И, кроме того, не забывайте о физических нагрузках! Но если у человека с избыточной массой тела и ожирения уже есть симптомы  каких-либо серьезных заболеваний, надо срочно обращаться к врачу.

 

Чипсы. Вредное удовольствие

- Все мы любим соки. Это не вредно?

- Если это свежевыжатый сок без добавления сахара, то не вредно. А если сок с добавлением сахара, а это практически весь сок в коробках, то в нем много сахара, который достигает 10-12 процентов. Так, если вы в жаркий день выпьете 1 литр сока, то получите  дополнительно 100-120 г сахара или 440-480 ккал. Это соответствует 3-4 порциям котлет или  паровых кнелей.

- По телевизору часто показывают молодых людей, которые пачками едят чипсы…

- Чипсы – это картофель, поджаренный на масле с добавлением соли и специй. Сто граммов чипсов по калорийности будут равны полноценному второму блюду. Вот и судите сами! Да, если еще запивать чипсы кока-колой, то это будет настоящий выстрел в желудок.

- Сегодня бифидопродуктам приписывают просто чудодейственные свойства, мол, они могут наладить процесс пищеварения. Это соответствует действительности?

- Чтобы наладить нормальный процесс пищеварения, советую вам в первую очередь постоянно пить продукты, содержащие живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой.

Кисломолочные продукты нормализуют флору кишечника и позволяют поддерживать вес в норме. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее стакана кисломолочного продукта, желательно живого йогурта.

Еще очень важно, чтобы эти продукты были свежими. Сегодня можно даже купить закваску и самим сделать бифидопродукт дома.

-  Давайте напомним и об йодированных продуктах. Сейчас выпускают не только йодированную соль, но и сахар. Что это за продукт?

- Йодированный сахар – оригинальный, но перспективный способ борьбы с йоддефицитом. Благодаря обогащению природным йодом и полезными веществами ламинарии сахар, фактически являющийся «пустым» углеводом, превращается в полноценный продукт, биологическая ценность которого выше, чем у обычного сахара.

- Все большую популярность приобретает быстрое питание: лапша, супы, картофельное пюре - просто растворяются в воде. Это не вредное питание?

- Хочу подчеркнуть, что это, прежде всего концентраты, и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни: в походе и в гостинице в командировке, только изредка в обеденный перерыв на рабте.
То есть, это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором - пустые калории.

Петербуржцы питаются неправильно

- Предлагаю вам заглянуть в далекое прошлое. В конце восемнадцатого века Петербург стал столицей русской кухни. Кулинары прослеживают в ней ноты кухни французской, адаптированной на русской почве. Что именно готовили и ели в нашем городе в то время?

- Стали популярными отбивные из целого куска мяса, бифштексы, антрекоты. В гарнирах чаще стала появляться зелень и картофель. Наряду со ржаным тестом появилось дрожжевое из пшеничной муки. Стали готовить винегреты, салаты, смешанный гарнир.

- Можно ли эту пищу назвать диетической?

- Говядина, птица и рыба относятся к диетическим продуктам, а свинина и баранина нет. Говяжий бифштекс при правильном приготовлении можно рекомендовать людям с пониженным гемоглобином.

- Что скажите о появлении на столе петербуржцев винегрета и салатов?

- Винегрет, заправленный растительным маслом, пища уже полезная! Так же, как и салат из овощей и овощные гарниры. А также каши, например, вкусная и полезная любимая русскими едоками гурьевская каша или гречневые блины.

- Какие петербургские десерты вы бы рекомендовали?

- Различные фруктовые желе, запеканки из творога с фруктами и ягодами.

- А сегодня петербуржцы питаются правильно?

- К сожалению, пока еще наш рацион не соответствует основам правильного здорового питания. Так, потребление мясных и рыбных продуктов (основных источников ценного белка) ниже физиологических норм питания.

Особо следует отметить недостаточную долю в нашем рационе овощей, фруктов, ягод и даже картофеля, являющегося важным источником витаминов и минеральных веществ.

В питании петербуржцев завышен объем жиров и сахара, содержание которых выше физиологической нормы. Что неблагоприятно действует на организм и вызывает ряд болезней.

При этом следует отметить, что большая группа горожан не использует в питании витамины, йодированную соль, специализированные диетические продукты, обогащенные биологически активными веществами. При этом установлена взаимосвязь – чем выше  образование, тем лучше, здоровее питание. А вот финансовая обеспеченность не влияет на качественное и здоровое питание. Вот поэтому у этой группы населения чаще выявляется нарушения  питания и алиментарные  болезни – избыточная масса тела и ожирение.

 

Где нам искать диетолога?

- Владимир Антонович! В ходе нашей беседы вы убедили читателя, что правильное питание – дело сверхважное. Однако, где нам искать диетолога, чтобы он выработал нам индивидуальное меню? В поликлиниках диетологов нет. Это неправильно!

- Вы правы! Это неправильно и недальновидно. Но диетолог есть в каждой больнице. Есть наши специалисты и в консультационно-диагностических центрах. Конечно, ранее врач мог направить пациента на консультацию и лечение в Центр диетического питания, который располагался на базе клиники лечебного питания и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

Однако вследствие реорганизации медвуза клиника была закрыта и теперь аналогичная клиника лечебного питания осталась лишь в Москве при НИИ питании РАН.

Сейчас прорабатывается  вопрос  об организации такой клиники лечебного питании на базе одного из лечебно-профилактических учреждений СПб.

Диетологи крупных ЛПУ Петербурга  знают, что подходить к лечению больных алиментарными заболеваниями и, особенно с ожирением, необходимо комплексно. Предпочтение отдавать мягким диетотерапевтическим методам. Диеты необходимо подбирать индивидуально, исходя из результатов предварительного обследования, в ходе которого выясняются характер питания, образ жизни, антропометрические показатели, работа отдельных органов и систем организма. Помимо основной индивидуальной низкокалорийной диеты, применяются разгрузочные диеты - овощные, фруктовые, боржомные, кефирные, творожные и другие.

Одновременно с диетой из обычных пищевых продуктов в лечении ожирения используются продукты, специализированные диетические  лечебные и диетические профилактические. Это натуральные продукты, обогащенные биологически активными компонентами – витаминами, микроэлементами, другими жизненно важными веществами. Использование таких продуктов связано с необходимостью поддержать обменные процессы в условиях малокалорийной диеты, повысить ее биологическую ценность. С этими же целями применяются и биологически активные добавки из натуральных компонентов, способные скорректировать недостаток витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в период лечения.

Третьей составляющей лечения являются оздоровительные мероприятия – массаж, лечебная физкультура, гидропроцедуры. Рассчитывается потребность в энергозатратах и составляются индивидуальные программы, определяющие уровень необходимых физических нагрузок. Курс лечения в стационаре  должен составлять 21 день, за это время пациент сбрасывает 5-8 кг.

Кроме того, лечение может проводиться и амбулаторно. Такое лечение более длительное, но более эффективное, потому что разработка диеты происходит с учетом образа жизни пациента, и постепенно прежние вредные пищевые привычки уходят, а появляются новые, здоровые.

- По идее диетолог должен быть в каждой поликлинике… Но их нет!

- Сам министр здравоохранения РФ В. Скворцова сообщает, что самая дефицитная специальность в здравоохранении- врач –диетолог. Но  это противоречие Правительство РФ стремится устранить. Минздравсоцразвития издало приказ №474н от 24 июня 2010 года, в котором говорится, что во всех больницах будут созданы отделения диетического питания, а в поликлиниках кабинеты.  В субъектах федерации будут открыты  центры диетологии.

 

- Кто и где готовит сегодня диетологов?

- Около 80 процентов врачей этого профиля являются  выпускниками медико-профилактических факультетов, и лишь небольшая часть – выпускники лечебных факультетов.

На лечебном факультете в учебных программах нет специальных курсов по диетологии. Вся подготовка врача-диетолога идет на последипломном уровне, что затрудняет качественную подготовку врача-диетолога. Однако в настоящее время вышел приказ Минздравсоцразвития, запрещающий даже последипломную подготовку врача-диетолога.  И это может неблагоприятно отразится на эффективности диетологической службы.

В этой связи необходимо изменение на федеральном уровне нормативно-правовых актов, дающих право врачам медико-профилактического факультета проходить последипломную подготовку по специальности врач-диетолога.

При этом уже сейчас целесообразно включить в учебный план додипломной подготовки курсы по диетологии на лечебных, медико-профилактических, педиатрических, стоматологических, высших сестринских и фармацевтических факультетов всех вузов с медицинским и фармацевтическим образованием. Что повысит качество подготовки всех специалистов в сфере здравоохранения.

- Как наша диетологическая школа котируется на уровне России и международной арене?

Проводятся ли у нас международные конференции? Выезжают ли наши специалисты на зарубежные форумы?

- - Главный диетолог Спб является и главным диетологом Северо-Западного федерального округа. Диетологи нашего города выезжают на международные съезды и конференции.

Недавно они побывали  в Финляндии, в Швеции и других странах. Особо хочется отметить, что наши диетологи разрабатывают научные концепции развития лечебного и профилактического питания. Так, докторскую диссертацию защитила Лариса Васильевна Мосийчук, кандидатские : Антон Николаевич Мощев и Елена Ивановна  Смирнова, Инна Александровна  Кононенко и другие.

Издаются книги  и другие  печатные труды

Какого качества продукты мы едим

- Мы постоянно слышим критику качества продуктов в наших магазинах. Понятно, что контролем должны заниматься государственные органы.  А кто еще может контролировать качество нашей еды?

- У нас в городе немало и общественных организаций, которые проводят контрольные закупки, проводят анализ тех или иных продуктов, проверяют сроки реализации.

Так, общество потребителей «Общественный контроль» проводят конкурсы на лучший продукт «Можно покупать». Кроме того, у нас в городе действует и общественный совет по питанию Санкт-Петербург. Его возглавляет вице-губернатор Ольга Александровна Казанская.

- Не секрет, что плохая экологическая обстановка неблагоприятно влияет на качество продуктов. Как избежать этой опасности?

- В городе проводится социально-гигиенический мониторинг. Это позволяет использовать его результаты для оценки риска влияния на здоровье загрязнения продуктов химическими веществами и вредными биологическими компонентами. И предупреждать эти загрязнения.

- Как можно спасти положение?

- В этой связи в России принято Постановление Правительства «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации». Важнейшим е направлением  этой программы является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания здорового  и больного человека. И в особенности  обеспечение диетическими продуктами, обогащенными биологически активными незаменимыми компонентами пищи.

- И где же эти полезные продукты?

- Пока, к сожалению, в магазинах у нас не всегда можно купить  необходимые специализированные обогащенные витаминами продукты.

 

- Стало ли больше таких продуктов за последний год?

-  Да, сейчас специализированных диетических продуктов  стало больше, особенно среди хлебобулочных изделий.

- Часто приходится слышать, что контроль качества наших продуктов строже, чем за рубежом. Так ли это?

- Служба Роспотребнадзора, в котором есть отдел надзора за питанием населения эффективно работает в Санкт-Петербурге.

 

Ешьте родные рыбку и яблочки!

- Идет активное ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. И в отношении продуктов питания тоже, оно идет людям на пользу?

- Да, потому что мы повернулись лицом к своим родным продуктам.

Начинаем производить новые продукты. И надо сказать, что зачастую эти продукты более качественные, в них меньше различные консервантов, нет продуктов с ГМО.  Ведь и сырье производится у нас, и продукты не надо долго хранить и везти из-за трех морей.

- Вот, кстати,  о морях. У нас немало прекрасной рыбы и морепродуктов и в наших морях. И даже морскую капусту добывают в Баренцевом и Белом море. И она не хуже экзотической!

- Ламинария нам известна с советских времен, как морская капуста, банки которой в изобилии стояли на наших прилавках. Популярна она и сегодня, благодаря  внедрению восточной кухни. Насколько полезна ламинария?

Говорят, что в Китае  женщине сразу после рождения ребенка дают лист ламинарии, чтобы ее молоко наполнилось полезными для жизни младенца веществами. Какими же  именно? Это витамины В1, В2, В12; а также витамины С, А, D, Е; полисахариды. Также ламинарии богаты солями натрия, калия, брома, железа, марганца, растительными белками.

И еще одно очень важное достоинство ламинарии хочется выделить. Это содержание в ней йода. Особенно это важно для жителей Северо-Запада и Петербурга, где в окружающей среде, в воде и пище наблюдается дефицит йода. Он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. В результате развивается эндемический зоб.

Кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением.

Чтобы избежать йододефицита, и полезно употреблять с нашей пищей ламинарии.

Ламинарии рекомендуется принимать при эндемическом зобе, при нарушениях менструального цикла, а также для нормализации обмена веществ, ведь именно йод регулирует способность организма воспринимать и впитывать железо, калий, натрий и многое другое.

Ламинария  также помогает при хронических запорах, тем самым, ускоряя пищеварение и помогая избежать отложения жиров на талии, вздутия живота, метеоризма, болей.

Полезные свойства ламинарии помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Морская капуста полезна и издавна применяется на востоке в качестве мочегонного средства, а также лекарства при заболеваниях мочеполовой системы мужчин. Также она помогает очистить сосуды, вывести избыток холестерина, и служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, и атеросклероза.

Водоросли ламинария  полезны и для похудения.

Ламинария очень низкокалорийная – 16 ккал на 100 г веса, однако она способна насытить, а точнее, создать ощущение сытости.

Ламинарию можно использовать в виде салатов, супов, гарниров

- Владимир Антонович, не преувеличена ли, по вашему мнению, роль рыбопродуктов в рационе современного человека?
- Рыба - важнейший диетический продукт, не имеющий природных аналогов по своей пищевой и биологической ценности.
Блюда из рыбы - источник полноценного белка с хорошо сбалансированным составом незаменимых аминокислот, минеральных элементов - железа, фтора, йода, витаминов A, D, группы В и других биологически активных веществ.
Богата рыба и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-6 и омега-3, нормализующими липидный обмен и благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Рыбные блюда относятся к классическим диетическим продуктам.
Малое содержание соединительной ткани в рыбе по сравнению с мясом животных обеспечивает нежную консистенцию после тепловой обработки, быстрое и легкое переваривание и усвоение.
 Физиологическая норма составляет 100 г рыбы в день, а в России среднее потребление рыбы и рыбопродуктов на человека не превышает 30 г.

- Скажем и о родных петербургских овощах и фруктах. Недавно Союз садоводов Петербурга подписал документ о том, что они будут излишки своих урожаев продавать петербуржцам. Для этого в садоводствах создаются пункты продажи. В Петербурге проводятся ярмарки урожая наших садоводов, им предоставляются бесплатные торговые места. Будет также развиваться и перерабатывающая овощи и фрукты местная промышленность прямо на местах.

- Это очень полезное дело! Двумя руками его поддерживаю, как диетолог, и как петербуржец. Ешьте наши родные огурчики, картошку и яблоки! Эти наши продукты самые полезные  и безопасные.

 

Когда питание лечит

- Питание может быть и лекарством. Скажите, при каких болезнях в особенности?

- Вообще правильное питание важно и при здоровом состоянии организма, и уже тем более, когда человек болен. Но, например, при туберкулезе пациентам прописывается высококалорийное  питание. И в больнице диета больных обогащена белками и жирами.

Питание как первое лекарство  применяется при алиментарных заболеваниях, сахарном диабете II  и других

- Сейчас в Интернете ходит реклама одной диеты. Там надо послать свой вес, рост и возраст и тебе вышлют рецепт диеты. Такая диета действительно помогает похудеть?

- Могу только сказать, что только по весу и росту можно определить индекс массы тела. Определить, находится ли масса тела в определенном возрасте в норме или у человека ожирение. Но на основании только этих данных диеты прописать нельзя! Надо проверить состояние здоровья человека в целом. Ведь полнота может быть следствием целого ряда заболеваний: щитовидной железы, диабета и др. Сейчас диетология основывается на индивидуальных особенностях больного человека.

Поэтому надо не только ограничивать себя в еде, но и лечить данные заболевания. А голодовкой и неразумными диетами можно только усилить течение болезни, а вес так и останется на месте.

- Чем могут быть опасны некоторые диеты?

- Многие модные нынче диеты грешат как раз дисбалансом основных питательных веществ.

Овощные и фруктовые диеты, предлагающие отказаться от белков и жиров, просто опасны: без белка не усваиваются витамины и минеральные вещества, организму не хватает «строительного материала», каким является белок, и постепенно начинаются патологии всех органов и систем.

Считается, что человек без белковой пищи может выдержать в среднем две недели. Но если организм ослаблен, то ему и трех дней хватит, чтобы начались патологические изменения.

Но и избыток белка тоже вреден. Широко известная кремлевская диета - по преимуществу белковая, она предлагает налегать на мясо и практически лишает человека углеводов. Итог может быть плачевный: дефицит углеводов вполне способен привести к гипогликемической коме, а избыток белков - к нарушениям функции почек и аллергическим заболеваниям.

- Есть еще и такие диеты, которые предлагают резко ограничивать калорийность пищи - до 1000 и меньше килокалорий в сутки. Можно?

- Этого делать ни в коем случае нельзя! Примерно 1400 килокалорий ежедневно нашим организмом расходуется на основной обмен. То есть, на поддержание работы сердца, дыхания, перистальтики, общего тонуса, нормальной температуры тела. Если мы будем просто лежать и не двигаться, организм все равно израсходует эти 1400 килокалорий. И если мы получаем с пищей меньше, это может привести не только к резкому снижению веса тела, но и к нарушению обмена веществ, к опасным изменениям структуры тканей и функций всех органов и систем.

- Муж одной нашей читательницы просит ее готовить мясо с кровью и сырую рыбу. А не опасно ли это, спрашивает она?

- Есть мясо без тепловой обработки действительно опасно. В нем могут оказаться разносчики различных  инфекционных и паразитарных болезней, которые гибнут при высокой температуре при правильном приготовлении.

Сок в мясе должен быть коричневым, а не розовым по цвету.

То же самое касается и сырой рыбы. Некоторые любители едят сырую икру щуки. Это опасно, в сырой рыбе могут оказаться опасные гельминты. Рыбу надо хорошенько проварить, потушить или запечь.

- Вот вопрос читателя, ему врач посоветовал есть мясо только легкое. А какое это мясо?

-  Давайте вместе выстроим пирамиду. Самое тяжелое мясо – баранина, далее идет свинина и жирная говядина. Потом телятина, птица: гусь, индейка, кура, а также кролик.

Кроме того, надо учесть, что цельное мясо тяжелее для кишечника, чем рубленное, протертое или взбитое.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+