Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Больницы Петербурга

Александровская больница внедряет проект зарубежной телемедицины

Петербуржцам стали доступны консультации лучших зарубежных врачей

Петербург можно считать не только культурной столицей, но и столицей российской медицины. И одно из ведущих мест в петербургском здравоохранении по праву занимает Александровская больница. Ее развитие стало особенно активным, когда больницу возглавил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Павлович Линец. И остается только удивляться, как много нового и прогрессивного впервые внедряется в этом учреждении. Для примера можно взять хотя бы пилотный проект больницы – создание отделения скорой медицинской помощи.

Лечиться за рубежом, не выезжая из города

Однако в этот раз я пришла в больницу, чтобы узнать о внедрении в Александровской больнице нового проекта под названием «Телемедицина».

- В чем заключается этот проект, и как он зарождался? – интересуюсь я у Юрия Павловича Линца.

- Смысл проекта – это дистанционные консультации зарубежных врачей петербургских пациентов по результатам диагностики и исследований, проведенных в Александровской больнице.

- Да, это мечта многих пациентов. Мы все хотим получить самую современную диагностику и лечение не только на российском, но и на мировом уровне.

Поэтому сегодня многие россияне, узнав о сложном диагнозе, зачастую принимают поспешное решение лечиться за границей, хотя диагностику и лечение можно пройти в родном городе при одновременной курации и нашего лечащего доктора и зарубежного специалиста.

- Да, тратятся деньги на дорогу, проживание за рубежом, пребывание в медучреждениях. Но нередко случается, что лечиться можно было и дома, в том числе по программе ОМС.

- Но как же к вам пришла мысль о том, что можно объединить желание консультироваться у зарубежных специалистов и не тратить на это существенные суммы?

- Эта мысль пришла мне в голову, когда летом этого года я побывал в служебной командировке в одной из ведущих клиник Израиля. Там среди пациентов было две трети россиян. Я поинтересовался у их специалистов, «действительно ли обязательно было приезжать большинству российских пациентов или можно было подтвердить/назначить лечение дистанционно»? И медики ответили, что многие пациенты могли бы и не приезжать на консультацию, а получить ее в России. Но в тоже время другим больным действительно необходимо бы продолжить лечение у них, так как в России пока не используется некоторых методов лечения, доступных иностранным коллегам. К нашей чести, израильские врачи также признали, что уровень квалификации российских медиков в целом очень высок, и они с радостью будут сотрудничать с нами.

- Да, лечиться вдали от постоянного места жительства и дорого, и некомфортно, лечиться надо дома…

- И это в зарубежных странах поняли давно. Так в Израиле и в Европе хорошо развита телемедицина. Жителей отдаленных от центра городов и сел лечат зачастую по телемедицинским каналам связи. К этому методу прибегают терапевты, семейные врачи, урологи, гинекологи и врачи других специальностей.

И если бы и у нас быстрее развивался этот метод, люди сэкономили бы свои деньги, и помогали бы развитию нашей медицины. И мы посоветовались с израильскими врачами…

- …среди которых тоже много бывших россиян…

- …как можно помочь нашим общим пациентам получить высококвалифицированную помощь на европейском уровне и за весьма доступную цену.

Приехав в Петербург, я побеседовал на эту тему с представителями комитета по здравоохранению. Власти города поддержали идею о внедрении телемедицины в Санкт-Петербурге. Но надо было продумать, как будут действовать каналы передачи информации, ведь необходимо соблюдать конфиденциальность, разработать всю логистику этого международного диагностико-лечебного процесса. Работа над созданием и отработкой проекта длилась три-четыре месяца.

И вот проект вступил в силу. Появились первые пациенты. О первых шагах проекта мы попросили рассказать заместителя главного врача по внебюджетной деятельности Андрея Евгеньевича Черепанова.

Если у пациента серьезный диагноз, то альтернативное «второе» мнение ведущих зарубежных специалистов может существенно помочь в разработке тактики лечения или реабилитации. Уникальный механизм взаимодействия между Александровской больницей и клиниками с мировым именем позволят нашим врачам напрямую обратиться к коллегам за границей для принятия совместных решений и применения передовых методик лечения. По результатам диагностики и исследований в Александровской больнице у пациентов есть возможность получить компетентное заключение не только российских профессионалов, но и от зарубежных специалистов.

У нас уже сформировался поток пациентов, среди первых из них были два человека с опухолью поджелудочной железы. И по этому поводу в Александровской больнице прошел телемост по консультированию этих больных. Консультировал профессор клиники RABIN (Израиль), ведущий эксперт по хирургии поджелудочной железы. Сегодня этих больных ведут хирурги Александровской больницы Александр Сергеевич Ганин и Игорь Николаевич Песикин.

Как конкретно проходит процесс

Рассказывает куратор проекта, врач-терапевт Светлана Анатольевна Иванова.

Весь процесс общения с иностранными специалистами курирует лечащий врач пациента. Сюда входят: заполнение врачом Александровской больницы опросного листа, согласование перечня обследований с зарубежных коллегами, обследование и диагностика в больнице под наблюдением лечащего доктора. Далее проходит передача результатов обследования для интерпретации иностранным специалистам в радиологии, невропатологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и др. а также патологической лаборатории. И следующий этап: получение так называемого «второго мнения». В случае необходимости терапевтического лечения, оно проводится в России, в том числе под наблюдением иностранных врачей. В случае необходимости обращения к узкому специалисту: получение заключения профильного зарубежного специалиста с рекомендациями по лечению.

- А если ваш пациент захочет лечиться за рубежом?

- В таком случае будет сформирован запрос на лечение, точное определение стоимости и сроков лечения. При этом повторные обследования за рубежом делать не нужно. Врачи Александровской больницы вместе с иностранными докторами выносят заключения по широкому спектру сложнейших заболеваний.

Это: диагностика и лечение онкологических заболеваний.

Лечение и реабилитация:

- после инсультов

- после черепно-мозговых травм

- после операций и травм позвоночника и спинного мозга

- после нейрохирургических операций и любых травм

Амбулаторно проводятся:

- обследования при соблюдении всех стандартов

- расшифровка анализов и высокотехнологичных исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т. д.).

- постановка или подтверждение диагноза на ранних стадиях с выбором тактики лечения.

- избавление от хронической боли любого происхождения.

Стационарно:

- точные медицинские заключения по широкому спектру заболевания

- принятие компетентных решений о необходимости проведения оперативного вмешательства

- выполнение самых сложных операций в России и за рубежом на современном оборудовании мирового класса

- прохождение реабилитации в лучших реабилитационных центров

- возможность краткосрочной реабилитации и разработки индивидуального плана для продолжения реабилитации в России под контролем иностранных специалистов.

 

 

Преимущества проекта для врачей и пациентов

- Какие еще преимущества телемедицины вы бы назвали?- спрашиваю у Андрея Евгеньевича.

- Отсутствие расходов на перелет, проживание и медицинской диагностики за границей.

- Давайте сравним в конкретных цифрах.

- Давайте! Консультация зарубежных врачей посредством механизма телемедицины может стоить от 200-400 долларов и до тысячи – в случае необходимости дополнительной расшифровки исследований. В то время как лечение за рубежом оценивается от десяти тысяч долларов и выше.

- Продолжим перечислять положительные стороны…

- Это возможность выбора дальнейшего лечения. Общение с врачами без языковых барьеров и в кратчайшие сроки.

Все исследования проходят без изменения привычного ритма жизни и временных затрат (общение между российским врачом и коллегой из-за рубежа происходит в режиме он-лайн).

Заключение выносится на основании исследований, проведенных дома, на базе Александровской больницы.

- Но надежен ли проект для пациента?– это вопрос к главному врачу Юрию Линцу.

- Да, этот договор о взаимном сотрудничестве заключен между Александровской больницей и Департаментом по здравоохранению Израиля и осуществляется при поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. В проекте задействованы пять ведущих клиник Израиля.

Наши врачи получили стимул и возможность совершенствоваться!

- А будет ли возможность проконсультироваться у медиков других стран?

- Ну, начнем с того, что медики израильских клиник проходят стажировку в США. Кроме того, в одной из израильских клиник есть интегрированная операционная, куда приглашаются оперировать представители любых стран, мировые звезды.

Александровская больница специализируется в области телекоммуникационной медицины и предоставляет ряд уникальных сервисов, направленных на повышение качества оказания медицинских услуг пациентам. Механизм взаимодействия между российскими и иностранными специалистами позволяет в подавляющем числе случаев избежать поездки на лечение за рубеж вообще или минимизировать время пребывания в другой стране для лечения до минимума.

Существует несколько видов взаимодействия в зависимости от цели консультирования:

 ·Консультирование с целью постановки диагноза и назначения лечения (пациенты терапевтического профиля)

 ·Консультирование с целью постановки диагноза и продолжения лечения в условиях зарубежных многопрофильных клиник (пациенты хирургического профиля)

 ·Консультирование по определенным видам нозологий с целью назначения лечения и совместного ведения пациентов в условиях российских многопрофильных клиник (эндокринология, кардиология, гериатрия, психиатрия и т.д.)

 ·Консультирование с целью определения реабилитационного потенциала с последующим прохождением реабилитации в условиях мировых реабилитационных центров (неврология, ортопедия, черепно-мозговые травмы, травматология и т.д.)

И еще одни очень важный момент в конце нашей встречи подчеркнул главный врач Александровской больницы Юрий Линец.

- Нашим врачам предоставляется возможность в режиме он-лайн конференции с иностранными врачами делиться передовым опытом. И в этом сотрудничестве они не просто профессионально развиваются, у них буквально «вырастают крылья», приятно видеть, с каким интересом они относятся к новым методикам и технологиям проведения оперативных вмешательств!

В Петербурге также начал действовать проект медицинского туризма по взаимодействию с другими регионами России. В этом проекте кроме Комитета по здравоохранению СПб задействован и Комитет по туризму. Планируется создать специальный медицинский портал, единый колл-центр в Александровской больнице. В будущем правительством города также планируется ввести такую форму диагностики и лечения в «бюджетную строку». Так что любой житель России по предварительной договоренности сможет приехать на консультацию в Александровскую больницу и получить здесь консультацию и лечение.

Наша справка

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городская Александровская больница» (Александровская больница) является крупнейшим стационаром экстренной медицинской помощи, не только Петербурга, но и всего Северо-Западного региона России.

С 2013 года Александровскую больницу возглавляет Юрий Павлович Линец, профессор, заслуженный врач РФ.

Ежегодно здесь получают помощь около 80 тысяч пациентов.

Мощность больницы составляет 1120 коек.

На базе Александровской больницы функционируют 24 клинических отделения: гематологии, неврологии, соматопсихиатрии, кардиологии, терапии, урологии, гинекологии, хирургии, травматологии, нейрохирургии, эндокринологии и ряд других.

А также вспомогательные отделения: клинико-диагностическая лаборатория, отделение дистанционной литотрипсии, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение радиоизотопной диагностики, отделение переливания крови, физиотерапевтическое отделение, отделение гипербарической оксигенации, отделение эндоскопии, амбулаторно-консультативное отделение (поликлиника).

Совсем недавно для улучшения сортировки больных интенсификации работы стационара на базе Александровской больны в качестве пилотного проекта открыто отделение скорой медицинской помощи (ОСМП).

Пациенты получают все виды необходимых обследований и лечебных процедур.

Штат больницы состоит из квалифицированного персонала, в т.ч. 530 врачей, из них 50 являются кандидатами медицинских наук, 9 – докторами  медицинских наук. Большая часть врачебно-сестринского персонала имеет высшую и первую квалификационные категории.

Уникальные центры, работающие в Александровской больнице, оказывают медицинскую помощь при сложнейших и редких патологиях:

 ·Республиканский центр черепно-лицевой хирургии.

 ·Центр новых технологий в травматологии.

 ·Региональный сосудистый центр.

 ·Центр гематологии

 ·Центр психосоматической медицины

Профессионализм специалистов невозможно использовать в полной мере без наличия современного оборудования. И в этом отношении Александровской больнице есть чем гордиться: мы имеем самое современное медицинское оснащение. Недавно после капитального ремонта была открыта часть помещений операционного блока, где 7 декабря для хирургов Санкт-Петербурга всемирно известный швейцарский коллега профессор Jan Schmidt провел мастер-класс по выполнению оперативного вмешательства при раке желудка.

Все это позволяет успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний, что дает возможность лечить больных с наиболее тяжелыми и осложненными острыми хирургическими и терапевтическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений.

По итогам работы 2014 года независимыми экспертами в области здравоохранения Александровская больница наряду с крупнейшими стационарами России была положительно оценена в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и включена в перечень Достижение российского здравоохранения.

Региональный сосудистый центр, находящийся на базе Александровской больнице, занял в 2014 году I место в российском рейтинге.

Продолжающийся рост обращений граждан за медицинской помощью в Александровскую больницу связан с возросшим имиджем стационара и улучшением бытовых условий пребывания пациентов. Рост числа госпитализированных больных связан также с более правильным перераспределением потоков, высококвалифицированной помощью на всех этапах обследования и лечения.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+