Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР: ЦЕНА БЕЗОПАСНОСТИ

В профессиональных кругах не утихают дискуссии вокруг различных вариантов законопроектов  предлагающих изменить алгоритмы ветеринарного надзора. Некоторые руководители крупных предприятий занимающихся продовольствием и представители ветеринарной науки выказывают обеспокоенность возможной перспективой ослабления государственного ветеринарного контроля за продукцией животного происхождения.
И ветеринарные специалисты, и крупные промышленники уверены: ослабление государственного ветконтроля влечет за собой серьезную опасность для потребителей продукции животного происхождения в нашей стране. «Круглый стол» с участием представителей власти и предпринимателей по вопросам совершенствования федерального законодательства регулирующего ветнадзор уже состоялся в Москве. На этой неделе перспективы совершенствования федерального законодательства готовятся обсудить специалисты Северо-Запада. Первый «круглый стол» по этой тематике состоится 28 октября в ИА Интерфакс.


   По мнению целого ряда экспертов, тот государственный ветеринарный надзор, который есть, каким бы он ни был, обеспечивает необходимый минимум безопасности. Как сделать этот надзор эффективнее и при этом соблюсти курс на снижение административных барьеров для того же малого и среднего бизнеса – большой вопрос. Ветеринарные врачи считают, что в деле реформирования федерального законодательства следует руководствоваться заповедью «Не навреди!». Не только по мнению ветврачей, но и по мнению экспертов анализирующих риски в отечественном продовольственном бизнесе, без государственного ветеринарного надзора предприятия работающие с продукцией животного происхождения могут ждать весьма неприятные сюрпризы в виде проникновения в продукцию возбудителей болезней общих для человека и животных. При этом сегодняшняя бизнес- логистика пищевиков может в мгновение ока превратиться из бизнес-преимущества в эффективную систему по распространению угрозы здоровью, или даже самой жизни потребителей.
Более половины всех заболеваний, которым подвержены сельскохозяйственные животные, опасны и для человека. Многие болезни смертельны, неизлечимы, их трудно диагностировать. Медики нередко сталкиваются со случаями, когда поставить диагноз удается только при вскрытии. Однако даже безопасные для человека инфекции, например, африканская чума свиней, могут стать причиной страшных экономических бедствий, вплоть до разорения государства, если речь идет о небольшой стране. Становится очевидным факт: если в политике содействия малому и среднему бизнесу и можно снять какие-либо барьеры, то речь никак не может идти о барьерах обеспечивающих безопасность продовольствия.
Еще совсем недавно – летом – вся страна с тревогой следила за чрезвычайным происшествием связанным с распространением по торговым точкам в нескольких регионах полуфабрикатов из мяса, вероятно, зараженного сибирской язвой. Незадолго до этого была зарегистрирована вспышка сибирской язвы на Кавказе. А ведь сибирская язва – болезнь смертельно опасная для человека. Её распространение равно прецеденту применения бактериологического оружия. У прецедентов с распространением сибирской язвы исторические корни, эта страшная болезнь была серьезной проблемой с очень давних времен, и боролись с ней по-разному. При Петре I, руководствуясь европейским опытом, трупы животных стали массово закапывать в землю. Такие скотомогильники, естественно, были крайне несовершенны. Однако самый необходимый минимум для безопасности людей они обеспечить могли. Но! Споры сибирской язвы могут жить в почве до 300 лет. Попадая в благоприятную среду – в живой организм – происходит заражение, чреватое страшными последствиями. В те далекие времена никаких карт скотомогильников не составляли. О том, где происходили захоронения животных можно знать только приблизительно. Поэтому сейчас при ведении строительных и дорожных работ очень легко «разворошить» очаг инфекции, особенно на восточной части страны, где эпизоотическая обстановка исторически была менее благополучной. Достижения цивилизации, модернизировавшие транспорт, позволяют продовольствию «путешествуя» попадать в любую точку, как страны, так и мира. Ради интереса мы можем зайти в любой супермаркет и по изобилию товаров изучить географию родной страны, ближнего и дальнего зарубежья.
В современной пищевой промышленности вопросы обеспечения безопасности пытаются решать с учётом мировой практики. Но насколько результаты реформ делают продукты попадающие к нам на стол безопаснее – судить пока что трудно. Единого мнения не существует и негативных, критичных отзывов о результатах отмены той же обязательной сертификации продуктов питания пока что больше, чем положительных оценок. Многие эксперты признали, что прежний механизм сертификации был несовершенным: в идеале нужно было сертифицировать продовольствие, производство, а не отдельную партию товара. Предпринимателям ничего не мешало бы представить эксперту специально подготовленную партию продукта, после чего раз в три года готовиться к плановой проверке Государственной ветеринарной службы. Сейчас вместо обязательной сертификации предпринимателям достаточно декларировать качество своего товара. При этом возможный механизм выдачи желаемого качества за действительное остался без изменений.
   Какое бы то ни было ослабление контроля и надзора над продукцией животного происхождения, пусть даже под предлогом снижения административных барьеров, предполагает превалирование цивилизованного, социально-ответственного бизнеса, главными ценностями которого является клиент и репутация. Сегодня о таком превалировании говорить еще рано. Однозначно эффективной саморегуляции нет и пока что быть не может до тех пор, пока на рынке работают те бизнесмены, для кого деньги важнее здоровья покупателя. Нечистоплотные предприниматели без проблем «плодят юридические лица», открывают фирмы на один день, которым не страшны ни штрафы, ни закрытия, ни ответственность. Не существует бизнеса поколений, когда любое пятно на репутации, в первую очередь в вопросах безопасности, может стать причиной краха и разорения.
Конечно, если сравнивать происходящее с положением дел в 90-х гг., то ситуация в значительной степени нормализировалась, но не настолько, чтобы можно было кардинально ослабить государственный контроль безопасности продукции животного происхождения, прекратить контролировать розницу и производство. Продукция крупных компаний и известных брендов в общем и целом серьезных опасений не вызывает. Вся она идет с ветеринарными сопроводительными документами. Это означает, что ветеринарные врачи видели продукт, специалисты полностью отследили производственный цикл и могут гарантировать его безопасность. Как это ни странно, ответственный бизнес с тревогой воспринял новости о возможном ослаблении государственного контроля за продукцией животного происхождения. Слишком высока вероятность, что рынок будет наводнен товаром, представляющим реальную опасность для человека. О добросовестной конкуренции, возможно, придется забыть, а относительно недорогие продукты неизвестного происхождения и качества вытеснят качественный и безопасный товар. Серьезные промышленники всегда работают с ветеринарными сопроводительными документами, государственный ветеринарный контроль им не мешает, как и не влияет на конечную стоимость розничного продукта. Например, из 200 рублей за килограмм сыра, только 70 копеек «уходили» на ветеринарные сопроводительные документы и другие меры безопасности. Ветнадзор за сыром отменили, но он так и не подешевел.
   Чего можно ждать от грядущих реформ? Сегодня контроль, очевидно, обеспечивает определенную степень безопасности. С одной стороны, существующую систему государственного контроля и надзора, возможно, действительно стоило бы изменить и усовершенствовать: облегчить, устранить некоторые бюрократические препятствия. А с другой – усилить профессиональную скрупулёзность исследований, ведь безопасностью поступаться никак нельзя. На сегодня определенного четкого видения грядущих изменений в системе ветеринарного контроля пока нет. Для выработки алгоритма дальнейшего взаимодействия крупные промышленники предлагают Государственной ветеринарной службе конструктивный диалог. Первым этапом в совместном поиске решения проблемы станет круглый стол, организованный по инициативе Северо-Западной Мясной Ассоциации и ее исполнительного директора Дмитрия Позднякова. Коммерсанты и представители власти обсудят реформы 28 октября в ИА Интерфакс.

Евгений Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+