Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Взять чужую боль на себя

Стараются сотрудники отдела термических поражений

Сегодня мы продолжаем рассказывать о медиках Петербурга.

Знакомьтесь: «Лучшая медицинская сестра учреждения стационарной помощи взрослому населению» - Надежда Степановна Гордиенко, старшая медицинская сестра операционного блока ожогового центра государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе».

Это скромная и приветливая женщина. Стесняется рассказывать о себе.

- Я 37 лет проработала в ожоговых центрах. А в ожоговом центре в НИИ Джанелидзе уже почти три десятка лет. Как попала в ожоговый центр на практике, так и поняла: это мое.

Казалось бы, работа на одних нервах! Ведь к нам в отделение привозят людей с самыми серьезными ожогами.

Больно, больно видеть, когда к нам привозят молодых мальчишек, которым приходится ампутировать обожженную или обмороженную ногу или руку. Очень тяжело видеть их страдания.

Но только мы способны им помочь! И мы хотим принять хоть частичку их страданий. Поэтому у меня, как и у многих наших медиков, и сердце побаливает, и давление поднимается. Поэтому случайных людей у нас в отделении не бывает, некоторые работают по тридцать лет.

И она рассказывает трагически истории пациентов. Сложилось так, что я несколько раз бывала в этом отделе и разговаривала с этими пациентами.

- Однажды у нас лечился замечательный парень, пожарный, - душевно говорит Надежда Степановна. - На пожаре он, спасая своего товарища, получил сильные ожоги рук. Ему пришлось ампутировать пальцы. Мы украдкой плакали над таким горем. За ним ухаживала его мама. И девушка, с которой они познакомились совсем недавно… Парень был просто героем! И он после лечения вернулся на работу.

Я, как журналист, тоже была знакома с этим парнем. И его замечательной мамой. Она буквально отдавала всю душу своему сына. Разделяла его боль. И сердце ее не выдержало, она умерла. Но любимая девушка осталась с ним…

Так что в отделении медики становятся соучастниками человеческих трагедий и счастья.

Так было и с девушкой, у которой было обожжено 95 процентов поверхности тела. Я тоже встречалась с этой замечательной девушкой. Из-за прорывала теплоцентрали, она в машине провалилась в яму, и выплывала из нее в крутом кипятке. Кожа с рук у нее сползла, как перчатки. Люди с такими ожогами во всем мире не выживают! Но она выжила, благодаря героическому труду медиков. Ей были сделаны десятки операций по трансплантации фрагментов кожи. Эти фрагменты выращивали в институте цитологии и даже в лабораториях других городов России. Девушка стала буквально родной для всего отдела.

- И ее молодой человек приходил к нам просить нашего совета насчет женитьбы, - просил, чтобы мы уговорили ее дать ему согласие, - улыбаясь, вспоминает Надежда Степановна. – И мы дали благословение! –

Я старшая медицинская сестра, очень люблю своих девочек и на период моего отпуска даю им поработать старшей операционной, - говорит Надежда Степановна Гордиенко.- Чтобы предоставить им возможность расти. И они стремятся к этому не ради амбиции, а чтобы больше знать и уметь, чтобы больше приносить пользы нашим больным. И наше отделение уже называют кузницей кадров: наши медсестры уходят на руководящие должности в другие стационары нашего города.

В отделении работают только преданные делу и милосердные люди. И Надежда Степановна – одна из них. И они назвали ее лучшей.

- Она надежный человек, - говорит руководитель отделом термических поражений доктор медицинских наук профессор Константин Михайлович Крылов.- Мы в разное время работали в клинике термических поражений ВМедА. А это очень серьезная школа! Какой должна быть медсестра? У нее должно быть доброе сердце. Она должна сразу же успокоить больного, утешить его. У нее должны быть умелые и легкие руки. А это дается не только опытом, а любовью к пациенту, которого ты спасаешь от боли и страданий. И еще стремление всегда прийти на помощь и пациенту и своим коллегам, подставить свое плечо. И все эти качества есть у нашей Надежды Степановны.

Отдел термических поражений НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе – первый в СССР ожоговый стационар

Несколько слов о самом отделе, в котором работает Надежда Гордиенко.

В 1946 г. в НИИ скорой помощи было создано первое в СССР ожоговое отделение, позже преобразованное в отдел термических поражений института. Сегодня это ожоговый центр Северо-Западного Федерального округа, в котором осуществляется специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пострадавшим с термической травмой и ее последствиями. Сегодня в составе центра (отдела): приемное отделение, операционно-перевязочный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, два ожоговых отделения и служба пластической хирургии.Оснащение: хирургическое оборудование - "Vesalius", "Sanoca", "Soring", "Surgitron" , "ВЧ– коагулятор ARCO 2000", дерматомы и перфораторы фирм "Aesculap" и "Humeca" и современная дыхательная и наркозная аппаратура фирмы Dräger Plus.

Ежегодно в клинике лечатся до 1000 пострадавших с ожогами и отморожениями (70% от числа госпитализированных старше 18 лет в ожоговые центры города), в т.ч., более 350 тяжелопострадавших с обширными глубокими ожогами, ингаляционной и комбинированной травмой, общим охлаждением.

Используются современные методы хирургического лечения (ранние некрэктомии, ауто-, алло- и ксенопластика, пластика местными тканями, трансплантация клеточных культур).


Используются инвазивный гемодинамический и волюметрический мониторинг, методы искусственной вентиляции легких аппаратами ИВЛ среднего и эксперт-класса, эндоскопия при диагностике и лечении поражений органов дыхания.

Сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии осуществляют анестезиологическое сопровождение операций, сложных перевязок и диагностических исследований.
За почти 60 лет работы выполнены десятки тысяч реконструктивных и эстетических операций.

В институте, представляющем собой многопрофильный стационар, при необходимости проводятся  исследования  по лучевой диагностике, патоморфологии, лабораторной диагностике, иммунологии. При необходимости привлекаются высококвалифицированные специалисты практически любого профиля. Дополнительным позитивным элементом является использование физиотерапии и лечебной косметики.


Медики отдела занимаются и научной работой, целью которой является совершенствование лечения ожогов и их последствий (реконструктивно - восстановительное лечение), в т.ч. с использованием современных биотехнологических методов.

Ведут сотрудники отдела и учебную работу. Отдел термических поражений является базой кафедр общей хирургии, пластической и реконструктивной хирургии и хирургии повреждений СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГУ, СПБ ГМУ им. Павлова.

Работа специалистов коллектива отмечена премией «Призвание» в номинации «Лучшим врачам России» в 2012 году.

 

- Скажите, а много ли петербуржцев в год попадают в больницы города с ожогами?- спрашиваю у Крылова и Гордиенко

- Достаточно много! Около 2500 в год. Это не считая тех, кто лечится от ожогов дом а и в поликлинике.

Медики особо подчеркнули, что среди пострадавших с термической травмой дети с   ожогами составляют четвертую часть и требуют врачебной помощи. Самой частой жертвой ожогов становятся дети до трех лет. Тяжесть полученной термической травмы  зависит от степени ожога, площади обожженной поверхности и возраста малыша.

- Но нельзя не сказать и о том, что отделение занимается и пострадавшими от отморожения. Сколько петербуржцев страдают от этого недуга?

- Пострадавшие с отморожениями лечатся в разных стационарах города, к нам в клинику ежегодно поступает 150-170 больных.

Советы и ответы на вопросы читателей от профессора Крылова К.М. и победителя конкурса «лучшая по профессии» старшей медицинской сестры Гордиенко Н.С.:

-Что надо делать, если ошпаришься кипятком?

- Любым способом в течение 15-20 минут охлаждать участки поражения: подставить обожженное место под струю прохладной воды или смочить холодной водой полотенце или просто кусок ткани и приложить на места поражения. Меняйте эту прохладную ткань, смачивая ее через каждые 12-15 минут.

- А лед можно приложить?

- Можно, только осторожно! Чтобы не травмировать пораженное место твердыми и острыми частицами льда надо обернуть кусочек льда в ткань. И держать лед надо не более двадцати минут. Иначе на месте ожога вы заработаете еще и отморожение.

- Скажите, а надо ли обожженное место смазывать маслом?

- Не вижу никакого смысла. Можно на места поражения нанести пантенол, пронтосан-гель или иную мазевую композицию, содержащую антисептик.

Если у вас появились пузыри, то чтобы не занести инфекцию не надо их прокалывать, Достаточно прикрыть их чистым бинтом и обратиться к врачу.

- Если ребенок ошпарится кипятком, то надо ли вызывать скорую?

- Даже если ожог неглубокий и занимает небольшую площадь, все равно я советую обратиться к врачу. А при сильном ожоге, не раздумывая, вызывать скорую помощь.

- В Интернете советуют к месту ожога прикладывать охлажденную вареную картошку…или прикладывать повязку с мочой…

- К сожалению, иногда в интернете зачастую дают нелепые и даже опасные для жизни советы. В таком случае смертельно опасно заниматься самолечением. Срочно в больницу!

- Сейчас стали обливать людей кислотой: и красавиц и даже руководителя Большого театра. А что делать, если человека облили кислотой?

- Искать возможность отмыть участки поражения. Обработка водой должна продолжаться до часа. Не боясь инфекции, можно использовать любую воду.

- А что если, если ты «перезагорал» на солнце?

- Все зависит от глубины поражения кожи: чаще это поверхностные поражения и все закончится благополучно независимо от применяемого средства: охлаждение водой, нанесение пантенола, аппликации ткани, смоченной обезболивающими, например новокаином. Но если появились пузыри, а площадь поражения значительная, лучше всего обратиться к медикам.

Самые распространенные причины ожогов (этиология поражения)

- нагретые жидкости (кипящая вода, суп, молоко, ожоги горячей водой в ванне и под душем);

- пламя: возгорание одежды (от костра, обогревателя, курение в постели и др.)

- контактные ожоги (нагретые предметы: чайники, кастрюли, детские металлические ванночки, плиты, печи, камины, утюги, фены, приборы для выжигания, завивки).

- электроожоги (случайный контакт с токонесущим элементом), поражение молнией;

- химические ожоги.


Степени ожога (классификация МКБ-10):

I степень ожога - выраженное покраснение, отечность, болезненность кожи в местах поражения. появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Эти пузыри плотные на ощупь и болезненны. Если надавить на места ожога первой степени, то краснота и отечность исчезают. Это наиболее легкая степень ожога. Требуется обязательный осмотр врача!

II  степень: происходит гибель верхних отделов кожи (полное омертвение эпителия)

III степень: полная гибель кожи, а иногда и глубже расположенных тканей (подкожная клетчатка, мышцы, кости).

Учтите, что только врач может правильно диагностировать степень ожоги и назначить правильное лечение!

Чтобы определить площадь полученного ожога применяют правило «девяток» и «ладони».  Согласно «правилу девяток» поверхность тела подразделяется на части в процентном соотношении: голова - 9%, руки – 9%, нижние конечности - 18%, спина – 18%, на грудь и живот приходится примерно 18%, половые органы – 1%. Правило «ладони» - площадь ладони соответствует примерно 1% площади поверхности тела.

 

Т. Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+