Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Дядя Фёдор пёс и кот прописались в «Эйра»

Оказывается любимым чтением ребят из финского детского сада Эйра в Хельсинки   стали рассказы Эдуарда Успенского. Об этом нам рассказала его директор Нина Ниссиля во время тура российских журналистов по учреждениям социальной сферы Финляндии. Предыдущие статьи об этой поездке были опубликованы в №38-41 газеты.

   Конечно, нам показывали все самое лучшее. Детский сад «Эйра» посещают большей частью дети дипломатов и обеспеченных людей.  Но, даже сделав поправку на это, стало ясно, что заботе о воспитании новых граждан Финляндии уделяется  очень много внимания и немало финансовых средств. Прежде всего, поразила тишина, несмотря на то, что в детском саду находились ничем не отличимые от российских детей девочки и мальчики. Сначала подумалось, что это уже сказывается врожденная черта уравновешенности финского  характера. Но вскоре выяснилось, что в группах есть и русскоговорящие дети.  Когда же мы увидели сами детсадовские группы, причина стала ясна. Каждая из них состояла не более чем из 7 детей на одного воспитателя. В дальнейшем выяснилось, что это норма для всей Финляндии.  Количество детей старше трех лет не может превышать 7 на одного воспитателя,  а детей до 3-х лет не более 4-х. Для каждого ребенка в финском детском саду должно быть не менее 9 квадратных метров площади.  
      По словам Нина Ниссиля: «Мы стремимся создать детям спокойную жизнь потому, что суеты вне детского сада у них хватает, а здесь у нас спокойствие, располагающее к обучению и получению необходимых навыков».
       В нашем случае все дети были заняты делом. Одна группа занималась рисованием, в другой шел урок развития музыкальных навыков.  То, что мы находимся в детском саду, стало ясно, когда у ребят закончились занятия и наступило время игр.
      Как пояснила нам Нина Ниссиля,  особенностью детских садов Финляндии является работа с детьми в маленьких группах. Это позволяет учитывать нужды и особенности каждого ребенка. Несомненно, что дети при этом лучше осваивают новые знания. Для этого в  детском саду для каждого ребенка составляется индивидуальный план дошкольного воспитания.        При этом у детей из разных групп есть возможность вместе играть и общаться. Таким образом, им прививается  дух коллективизма и навыки коммуникабельности.
          Финляндия страна с климатом не из мягких. При этом   финны считают, что прогулки детей и игры на свежем воздухе не должны зависеть от погоды. Для этого существует специальная прорезиненная одежда, которую должен иметь каждый ребенок, посещающий детский сад. На сленге русскоязычных граждан Финляндии такой комбинезон называют «куры». Как нам  рассказывали, первое время у приехавших в Финляндию наших сограждан, вызывают удивление прогулки детей в самую, что ни на есть ненастную погоду.
 По словам  Нина Ниссиля, в программу обучения кроме традиционных предметов, таких как родной язык, рисование, музыка, арифметика, физкультура входит и экологическое воспитание.Оно заключается в изучении во время прогулок родной природы, леса, растений, моря и его обитателей.  К школе большинство детей уже умеют читать и производить простые арифметические действия. 
    В воспитательном процессе запрещены не только какие-либо физические действия в отношении детей, но действия, унижающие их достоинство.  Каждый сотрудник детского сада в случае если заметит что либо подобное обязан сообщить об этом начальству. Крик и грубые слова недопустимы. Те же нормы действуют и при воспитании ребенка в семье. Расследование применения насилия к нему начнется сразу, если только ребенок пожалуется своему воспитателю. К сожалению, это не избавляет полностью финское общество от насилия над детьми ни в семьях, ни в детских учреждениях. Но каждый такой случай серьезно расследуется и меры, применяемые к воспитателям и родителям, могут быть самые жесткие.    Детей в финском обществе позволено воспитывать только методами убеждения.
    Рассказывая о своем детском саде  Нина Ниссиля отметила его многолетнюю историю.   Здание бывшего особняка в 1914 году было передано частным лицом  в качестве благотворительности для нужд города. Здание историческое, что накладывает свой отпечаток на возможности его обустройства и эксплуатации в качестве детского учреждения, которое располагается в нем уже почти 60 лет.  Но в этом есть и несомненные плюсы. Историчность здания, его уют не могут не накладывать отпечаток на воспитание любви детей к своей стране, и ее истории.
    Говоря «мой детский сад», его директор, как впоследствии выяснилось,  имела в виду не руководящую  должность в нем. Здесь и она сама провела часть своего раннего детства. Позже на чердаке она обнаружила старые игрушки не только своего детства, но, возможно, и ее дедушек и бабушек. Сейчас они занимают почетное место в комнате для персонала.
   Остается добавить несколько слов об организации обслуживания детского сада. За ремонт и эксплуатацию отвечает муниципалитет, проводит же его частная фирма.
  Пища детям готовится здесь-же на своей кухне. Причем сотрудники кухни подчиняется не директору сада, а руководству своей отдельной организации, специализирующейся на питании детей всех детских учреждений Хельсинки.  Услуги по питанию детским садом покупаются у этой организации. Все показатели питания тщательно регламентированы и контролируются.
     В планах муниципалитета Хельсинки перевести все детские сады и ясли на экологически чистую еду. В настоящее время меню продуманное и разнообразное. Блюда не повторяются. В них обязательно входят рыба, мясо, овощи и т.п.
    Контролируют работу детского сада муниципалитет и социальные службы.

У.М.

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+