Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Выступим вместе против рака!

Как в Петербурге помогают больным раком, рассказывает главный онколог Санкт-Петербурга, д. м. н., профессору, главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий МАНИХАС.

 

Петербургский онкодиспансер – российский лидер

- Георгий Моисеевич, расскажите, пожалуйста, о вашем диспансере.

- Пожалуйста. Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городской клинический онкологический диспансер» является специализированным клиническим лечебно-профилактическим учреждением, где осуществляются все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями в рамках обязательного медицинского страхования. Диспансер размещается на 2-х базах: 2-я Березовая аллея, д. 3/5 и проспект Ветеранов, д. 56.

- Какие отделения есть в вашем диспансере?

- Коечная мощность учреждения составляет 813 коек, которые развернуты в 12 отделениях, в том числе 186 коек в дневном стационаре. Имеется амбулаторно-консультативное отделение на 400 посещений в день, где осуществляются специализированные приемы по 15 профилям: общей онкологии, маммологии, онкодерматологии, колопроктологии, опухолям пищевода, средостения и легких, онкогинекологии, опухолям головы и шеи, ЛОР-органов, онкоурологии, химиотерапии, радиологии, профилактики и ранней диагностики рака шейки матки и рака молочной железы, эндокринологии, реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным. Подразделение реабилитации стомированных пациентов – первое в Российской Федерации, является не только реабилитационным но и организационно-методическим.

В декабре 2013 года в диспансере был открыт контакт - центр (Call-центр) на базе 2-й Березовой аллеи.

В стационаре имеются: 9 отделений хирургического профиля с 15 операционными залами, отделения анестезиологии и реанимации, компьютерной и магнитно-ядерной томографии; экстренной цитологической и морфологической диагностики; ангиографический комплекс для диагностических и лечебных целей; отделение гистохимии и молекулярной диагностики опухолей. Все операционные оборудованы видеохирургическими комплексами. В ежедневной практике применяются: криохирургия, ультразвуковая абляция опухолей, фотодинамические методы, интраоперационная радиотерапия.

- Расскажите подробнее о диагностике и лечении…

- В 2014 году в диспансере проведено более 14,5 тысяч хирургических вмешательств, при этом их количество увеличилось на 1524. Увеличилось количество пациентов для проведения химиотерапии, более чем на 300 человек; количество пациентов по амбулаторному отпуску лекарственных препаратов возросло на 747 человек, при этом количество выданных препаратов снизилось более чем на 5000 упаковок. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество пациентов, получающих лучевую терапию в стационаре (+290), что стало возможным благодаря усилению интенсивности труда, замене на новый ускоритель «Электа».

Также была существенно обновлена материально-техническая база учреждения и поставлено новое оборудование на общую сумму более 567 миллионов рублей.

- Теперь слово о ваших медиках.

- Сегодня в учреждении трудятся 1237 сотрудников: 272 врача, среди которых 5 – заслуженных врачей Российской Федерации, 5 докторов медицинских наук, 45 кандидатов наук, 13 отличников здравоохранения; 121 врач имеет высшую категорию, 51 врачей - 1 категорию, 536 средних медицинских работников, среди которых три заслуженных работника здравоохранения Российской Федерации и более половины имеют высшую категорию.

Большое внимание уделяется высокому профессиональному уровню сотрудников и его постоянному повышению, участию в научной жизни онкологического сообщества. Основная задача – поддержание высокого профессионального уровня сотрудников диспансера путем активного участия всех специалистов в обучающих программах по всем вопросам оказания специализированной помощи больным со злокачественными новообразованиями, участие в городских, Российских и международных конференциях. 
В учреждении развернуты кафедры высших медицинских заведений, где проводится усовершенствование и повышение квалификации врачей других специальностей.

Ежегодно диспансером проводятся более 12 научно-практических конференций, 4 школы и мастер-класса, в том числе с международным участием.

Диспансер - лауреат Всероссийской премии в области онкологии Ассоциации онкологов России - за достижения в области онкологии. 

- Добавлю, что вы, Георгий Моисеевич, и ваш заместитель Михаил Ханевич в  прошлом году стали Лауреатами Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Каковы планы диспансера на будущее?

- В плане на 2015 и последующие годы стоит реализация План мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований в Санкт-Петербурге на 2014-2017 годы и План мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями на 2015 - 2020 годы, строительство нового корпуса и лучевого блока на пр. Ветеранов, 56 и перевод амбулаторно-поликлинического отделения с диагностическим комплексом, лучевого отделений с базы на 2-ой Березовой аллее на основную базу на пр. Ветеранов.

 

125 тысяч пациентов

- Георгий Моисеевич!  Теперь перейдем к вопросам наших читателей. Сколько  петербуржцев сегодня болеют раком?

- Сегодня на учете у районных онкологов состоит 125 тысяч пациентов. И ежегодно мы выявляем около 18 тысяч новых больных. К сожалению, некоторые из них умирают, потому что половина пациентов обращаются в диспансер только на 3-4 стадиях болезни.

И задача врачей сегодня – выявлять рак на ранней стадии.

- Какими видами рака чаще всего страдают наши земляки?

- У мужчин это преимущественно злокачественные новообразования легких. Второе и третье места занимают рак предстательной железы и желудка.

У женщин чаще выявляются рак молочной железы, толстой и прямой кишки и кожи. В прошлом году увеличилось число случаев злокачественных новообразований мочевого пузыря и почки.

- Как сам человек может предупредить развитие рака?

- Регулярно проходить обследования. Один из путей – во время диспансеризации пройти онкологические скрининги: маммографию, исследования на рак шейки матки, рак легкого и туберкулеза, рак кишечника. И врачи должны будут совершенно определенно или подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз.

Знаете, мой любимый медицинский лозунг: «Приходите к нам, чтобы убедиться, что у вас нет рака!»

- Много ли денег на онкологию в целом выделяется в Петербурге?

- Если учитывать все источники: обязательное медицинское страхования, бюджет, спонсорские взносы и другие, то получится около 4,5 миллиардов рублей.

Эти деньги идут на содержание медицинских учреждений, лекарства, паллиативную помощь и реабилитацию пациентов.

- А на каждого больного?

- Я бы уточнил вопрос. Средства выделяются не на больных, а на всех жителей города. Они идут и на лечение, и на  обследование и на профилактику. На эти нужды  на каждого петербуржца выделяется 7,5 тысяч в год. Подчеркну, что Петербург занимает второе место в стране по размеру этих средств.

- Хорошо, а сколько денег можно потратить на лечение именно больного человека? Есть ли граница?

- Границы нет. Но и лечение всем требуется разное. Для одного пациента достаточно не дорогостоящего лекарства, а на лечение другого может уйти миллион рублей в год и более.

 

В группе риска выпивающие и курящие люди

- Кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям?

-  Те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, люди с излишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни,

- Влияет ли наследственность на развитие рака?

- Наследственность - это предрасположенность к болезни, которая может  и не возникнуть, если вы будете вести здоровый образ жизни.

- У нас увеличилось количество бошльных раком кожи. Можно ли как-то оградить себя от этой беды?

- Я бы посоветовал ограничить солнечные ванны всем людям. Даже однажды полученный ожог на солнце может в будущем привести к раку кожи.

- Могут ли онкомаркеры на сто процентов диагностировать рак?

- Существующие исследования онкомаркеров не позволяют с высокой точностью выявить рак. Поэтому они и не применяются для скринингов. С некоторой оговоркой. Достаточно достоверными являются онкомаркеры PSAэто один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы.

Так что в основном онкомаркеры применяются для контроля лечения. И онкомаркер здесь выполняет свою сигнальную роль.

- Какие анализы надо сдавать, чтобы предупредить онкологию?

- Мужчинам в возрасте 30-50 лет следует внимательно относиться к проблемам, возникающим с желудком, гортанью, легкими, кожей; старше 50 лет – те же органы + прямая кишка и предстательная железа. Женщинам в возрасте 30-40 лет следует проверять щитовидную железу, молочные железы, старше 40 лет – те же органы + желудок и шейку матки.

 

 

Лечиться лучше в родных стенах

- Георгий Моисеевич! Читатели спрашивают, можно ли лечиться от онкологии в частных клиниках? Как вы к ним относитесь?

- Положительно! Когда эти клиники занимаются профилактикой и ранней диагностикой.

У них хорошее оборудование, врачи-онкологи имеют  опыт работы и сертификаты. А что касается лечения, то на него должна быть специальная лицензия.

- А вот как насчет лечения за границей? Многие при диагнозе «рак» стремятся уехать лечиться за рубеж…

- Думаю, что не стоит этого делать! У нас точно такое же диагностическое оборудование: МРТ, компьютерная томография, ультразвуковая аппаратура.

Мы применяем те же лекарства, что и за границей. И хирургические операции у нас проводятся самыми современными методами, в том числе и эндовидеохирургическими и роботоризированными, как в Европе, Азии и Америке. Скажу нашим пациентам, что Петербург является одним из лидеров в лечении онкологических заболеваний в России. Отечественные и зарубежные специалисты встречаются на конференциях и конгрессах, как в России, так и за рубежом, и обмениваются опытом.

Хочу обратить внимание на другой фактор. Прежде, чем ехать лечиться за границу, пациент должен взвесить свои финансовые возможности. У него может просто не хватить денег, чтобы закончить лечение.

Так что перед тем, как выбирать иностранную клинику, я советую предварительно проконсультироваться с российскими онкологами, знающими возможности зарубежных коллег.

- Как обстоят дела с лекарствами в связи с санкциями?

- Закупку лекарств удалось провести  в декабре по ценам прошлого года. Подчеркну, что эти средства в нынешнем году увеличились по сравнению с прошлым на 30 процентов. Пока мы последствий санкций не ощущаем. Но готовимся к ним.

- Очень больной в полном смысле слова вопрос с обезболивающими средствами. Дело как-то продвигается?

- Да! Теперь облегчается процедура выписки рецепта, продлевается срок его действия. И пациенту будет легче получить лекарство в аптеке.

- Когда у человека рак, то страдает вся его семья? Оказывается ли им всем психологическая помощь?

- Оказывается! У нас работает психотерапевты и психологи, которые беседует с больным и его родственниками, отвечают на их сокровенные вопросы, помогают им пережить тяжелые времена, а порой и потерю близкого человека.

- Продолжается ли ваше сотрудничество с общественными организациями?

- Да, продолжается. Например, волонтеры общества «Антирак» навещают больных раком в диспансере. Они помогают наладить хорошие контакты врачей с пациентами, стараются оказать больным поддержку, настраивают на лечение и положительный его результат. Часто это люди, которые сами болели раком, и теперь на своем примере они доказывают, что жить с этим заболеванием можно и нужно.

Только рак надо выявить на ранней стадии. Так что следите за своим здоровьем, а мы, врачи, вам поможем!

Контактный телефон для записи на прием, консультацию и исследование в городской клинический онкологический диспансер:

(812) 417-26-49.

 

Татьяна Зазорина

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+