Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Метастатический рак молочной железы

Ведущие онкологи собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить инновационные методы борьбы со злокачественными опухолями в рамках крупнейшего онкологического научно-практического форума «Белые ночи 2015». Мероприятие прошло 8 июня при участии лучших российских и зарубежных специалистов. Эксперты обменялись опытом в лечении злокачественных новообразований репродуктивной системы, в том числе применении новых международных разработок и препаратов для лечения рака молочной железы (РМЖ), эффективность которых уже называют беспрецедентной. Впервые у онкологов появляется шанс перевести даже метастатическую форму РМЖ в разряд хронических болезней и продлить жизнь пациентов в среднем до 5 лет.

Сегодня на учёте у онкологов состоит около трёх миллионов россиян, и каждый год эта цифра увеличивается на 500 тысяч человек. В печальных лидерах – рак молочной железы, который составляет 20,9% от числа всех злокачественных новообразований и ежегодно уносит жизни  более 23 тысяч пациентов. При этом онкология «молодеет», и всё больше людей трудоспособного возраста попадают в группу риска, что превращается в серьезную социально-демографическую проблему.

Не является исключением и территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области: более 35 тысяч больных состоят на учёте с диагнозом «рак молочной железы». При этом ежегодно еще более 2-м тысячам пациентов ставится страшный диагноз. Более  половины всех заболевших имеют 3 и 4 стадии, когда побороть болезнь уже очень сложно. 

Однако врачи нашли способ решить эту проблему. Применение современных таргетных (от англ. target – цель) препаратов позволяет бороться даже с тяжёлым метастатическим поражением при позднем раке молочной железы. Это особенно важно при такой агрессивной и быстро развивающейся форме болезни, как HER2-положительный РМЖ, который встречается примерно в 20-25% случаев и характеризуется высоким риском метастазирования. 

Рецептор HER2 – это особый белок, имеющийся в аномально больших количествах на внешней поверхности клеток некоторых опухолей. Такие опухоли называют HER2-положительными. Первым таргетным анти-HER2 препаратом стал трастузумаб, который 15 лет назад произвел настоящую революцию в лечении одной из наиболее агрессивных разновидностей рака молочной железы. В отличие от классических цитотоксических препаратов, он воздействует на конкретные мишени в клетках опухоли и представляет собой целенаправленное или «таргетное» лечение. Применение трастузумаба при раннем HER2-положительном раке молочной железы обеспечивает лучшие шансы на излечение.

Однако ученые стремились добиться победы и над поздней, метастатической формой болезни – и их дальнейшие исследования привели к усовершенствованию методов лечения. Специалисты научились комбинировать таргетные препараты друг с другом. Например, комбинация трастузумаба и пертузумаба (нового анти-HER2 препарата) позволяет блокировать опасный белок HER2 с разных сторон, что значительно усиливает «блокаду». Такой механизм действия увеличивает эффективность терапии. Средняя продолжительность жизни больных метастатическим HER2-положительным РМЖ при применении данной комбинации достигает почти 5 лет (56,5 месяцев).

Ещё один инновационный анти-HER2 препарат трастузумаб эмтанзин сочетает в себе свойства таргетного и цитотоксического (химиотерапевтического) лекарственного средства. Таргетная часть препарата – трастузумаб, точечно «доставляет» химиопрепарат непосредственно в опухолевую клетку, практически не повреждая здоровые ткани, в отличие от стандартной химиотерапии. Подобная структура представляет собой технологический прорыв среди лекарственных средств для лечения злокачественных новообразований. «Прицельная доставка препарата сразу в опухолевую ткань даёт очень высокую эффективность лечения, при этом нет токсичности, – прокомментировала Светлана Хохлова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Мы следили за обновляющимися данными клинических исследований трастузумаба эмтанзина, как ни за одним другим препаратом, и очень ждали его появления». 

Благодаря подобным международным исследованиям и разработке новых лекарственных средств,  появляется шанс перевести метастатическую форму рака молочной железы в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить более пяти лет. «Это большое событие и для врачебного сообщества, и для пациентов. Можно с уверенностью сказать, что тот успех, которого мы достигли в лечении HER2-положительного рака молочной железы, сегодня не сопоставим ни с чем, – отметила Вера Горбунова, д.м.н., проф., зав. отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Многие женщины, боясь услышать страшный диагноз, не идут к врачу, теряя драгоценное время. Теперь, благодаря инновационным препаратам, мы можем контролировать даже метастатический рак молочной железы, но нужно помнить, что залогом успешного лечения любого вида рака является ранняя диагностика». 

«Если женщина поздно обращается к врачу, у нее выявляется третья или четвертая стадия рака молочной железы. К сожалению, четвертая стадия с отдаленными метастазами сегодня считается неизлечимой болезнью, – прокомментировала Елена Артамонова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им Н.Н. Блохина. – Но благодаря инновационным таргетным препаратам его можно перевести в хроническую форму. Продолжительность жизни таких больных, еще недавно не достигавшая и двух лет, сейчас в среднем увеличилась до пяти лет. А примерно половина пациенток живет больше этого срока». 

Новые препараты уже зарегистрированы в России и планируются к выходу на отечественный рынок в течение 2015 года. Эксперты выражают надежду, что благодаря включению новых лекарственных средств в льготные списки, они станут доступны российским пациентам в той же мере, как доступны инновационные препараты пациентам во всех развитых странах. Так, Американское общество клинических онкологов (ASCO) включило последовательное применение комбинации пертузумаба с трастузумабом и трастузумаба эмтанзина в свои рекомендации в качестве стандарта лечения HER2-положительного рака молочной железы. Препараты входят в стандарты NCCN (Национальной Онкологической Сети) и рекомендованы панелью Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) для лечения этой формы рака.

«Мировые рекомендации свидетельствуют о том, что это наиболее эффективное лечение метастатического HER2-позитивного рака молочной железы на сегодняшний день», – отметила профессор Вера Горбунова. 

«Государство должно обеспечить такое лечение, по возможности, всем больным. Сделать доступными современные медицинские достижения для всех граждан, – добавил Михаил Личиницер, д.м.н., академик РАН, проф., заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Всё лечение онкологическим пациентам должно быть бесплатным, обеспечиваться государством, покрываться страховыми компаниями, как это происходит во всем мире». 

Сегодня эксперты могут с уверенностью сказать, что рак молочной железы перестаёт быть смертельным приговором. Однако необходимо помнить, что главными залогами победы над болезнью являются внимательное отношение к своему здоровью, ранняя диагностика, а также обеспечение доступа российских пациентов к отечественным и международным инновационным препаратам и методам лечения. 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+