Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Эндовидеохирургия – медицина будущего

Об эндовидеохирургии рассказывает Валерий Викторович Стрижелецкий, профессор, главный врач городской больницы Святого Георгия, заместитель главного хирурга СПб по эндовидеохирургии, член правления Общества эндоскопических хирургов России, член правления Общества хирургов России.

 

Вместо разрезов - проколы

- Начнем буквально с азбучных истин, которые мы обещали разъяснять нашим ситателям. Что такое эндовидеохирургия?

- Эндовидеохирургия -  один из новейших методов современной хирургии, при котором операции на внутренних органах проводятся через маленькие проколы. В эти проколы устанавливаются троакары, через просвет которых проводятся инструменты диаметром 2-5 мм, заменяющие руки хирурга.

- Нам привычнее уже термин «лапароскопия», чем она отличается от эндовидеохирургии?

- Термин лапароскопия применялся до 90-х годов, когда операции применялись только на органах брюшной полости, но с развитием технологии они получили развитие в грудной хирургии, различных пространствах, что стало целесообразнее употреблять термин эндовидеохирургия.

- Эндовидеохирургия используется как метод диагностики?

- Эндовидеохирургия, как и минилапароскопия широко используется в повседневной практике не только с целью диагностики при острой хирургической и гинекологической патологии, но и в плановом порядке к примеру у онкологических больных для верификации диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактики лечения.

- А если сравнить размеры разреза в цифрах при эндовидеохирургических вмешательствах и при обычной операции?

- Суммарный размер проколов передней брюшной стенки для выполнения операций с использованием эндовидеохирургических (ЭВХ) технологий составляет в среднем 25-30 мм., а размеры оперативного доступа при традиционных операциях составляют в среднем 180 - 250 мм. Если брать в пример самую распространённую операцию по удалению желчного пузыря, разница почти в 10 раз больше.

 

Пациент быстро встает на ноги

- Значит, в несколько раз сокращается риск инфицирования. А какие еще выгоды эндовидеохирургических операций перед обычными?

- Безусловно, преимуществ ЭВХ операций достаточно много: это не только снижение рисков инфицирования послеоперационной раны и образование спаек, развития послеоперационных грыж, отсутствие необходимости в длительном обезболивании и нахождения пациента в реанимации, великолепный косметический эффект, но и самое главное, что эти все достоинства обеспечивают качество жизни. И что важно это ранняя реабилитация пациентов,

- Насколько сокращается время операции?

- Это время в среднем составляет около 40-60 минут, почти в два раза короче, чем при традиционной операции. По нашему мнению удлинение времени связано с выполнением доступа к органу и зашивании послеоперационной раны.

- А значит, меньшее время будет действовать и обезболивание? Какие виды обезболивания применяются при такого вида операциях?

- Конечно, временной фактор для расчёта анестезии имеет большое значение, в нашем учреждении с анестезиологической службой ежедневно обсуждается каждый пациент, и по нашему мнению анестезия для каждого пациента должна подбираться только индивидуально с учётом всей сопутствующей патологии. Необходимо добавить, что лапаросокпические операции выполняются под эндотрахеальным.  Эндотрахеальный наркоз является самым распространенным в мире видом анестезии. Этот вид обезболивания имеет явные преимущества перед другими видами анестезии, он помогает бороться с острой сердечной и дыхательной недостаточностью, поскольку даже удовлетворительное выведение углекислоты и введение кислорода позволяет избавиться от гипоксии. При этом виде анестезии обеспечивается максимальная релаксация пациента, что очень важно при выполнении оперативных вмешательств.

- Какие операции делаются эндовидеохирургическим способом?

- При заболеваниях желчного пузыря, кистах печени, грыжах передней брюшной стенки различной локализации; варикозном расширении вен семенного канатика; кистах и новообразованиях почек; доброкачественных новообразованиях надпочечников и других. И что очень важно - при экстренных заболеваниях, таких как острый холецистит, острый аппендицит, перфоративная язва и гинекологические заболевания.

- Есть ли какие-то ограничения по выполнению таких операций: по возрасту, при определенных заболеваниях?

- Эндовидеохирургия может выполняться, как детям так и взрослым, все зависит от наличия и выраженности сопутствующей патологии. Что касается ограничений для выполнения эндовидеохирургических операций, то они разные в зависимости это плановая или экстренная операция, но общими для них являются: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, поздние сроки беременности ( больше 16-18 недель), коагулопатиях (повышенной кровоточивости тканей).

 

Операции таким методом можно делать и детям

- Делаются ли такие операции детям?

- Эндовидеохирургические операции сейчас, широко используются, как в плановой, так и экстренной детской хирургии. Но необходимо добавить, что не все стационары обладают этой возможностью оказывать экстренную хирургическую помощь лапароскопически круглосуточно.

- Если эндовидеохирургические операции настолько лучше полостных, почему таким методом не делаются все операции?

- Ответ на этот вопрос зависит от многих составляющих, которые необходимо решать в рамках организации каждого отдельного учреждения, и решать комплексно. Прежде всего, все учреждения оказывающие помощь в рамках ОМС необходимо оснастить соответствующим дорогостоящим оборудованием которое бы могло работать в круглосуточном режиме. Для обращения с этим оборудованием необходимо обучить не только врачей, но и средний и младший медицинский персонал.

- Вы являетесь Главным специалистом Комитета по здравоохранению по эндовидеохирургии. Но занимаете и значительное положение в российской науке и практике: членом Правления Общества хирургов России, членом Правления Общества эндоскопических хирургов России.

Скажите, какое место эндовидеохирургия Петербурга занимает в России и Европе?

- В Санкт-Петербурге впервые в России с моим участием была выполнена лапароскопическая операция при остром аппендиците и паховой грыже. Приоритеты учреждений нашего города - это прежде всего использование ЭВХ технологий в неотложной хирургии, и операции при различных заболеваниях надпочечников. Совместно с фирмами нашего города разрабатывался инструментарий и расходный материалы для выполнения лапароскопических операций, которые на сегодняшний день вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами. Большие заслуги Санкт-Петербурга в разработке методик оперативных вмешательств при грыжах различной локализации.

Самой современной и эффективной технологией направленной на минимальное травмирование тканей при выполнении операций, на мой взгляд, является "минилапароскопия"

- Остановимся на ней подробнее…

- Это технология в отличие от обычной (стандартной лапароскопии) имеет ряд преимуществ за счёт использования ультратонких микролапароскопических инструментов и эндоскопов (2-3 мм), которые - позволяют добиться наименьшей травматизации тканей и добиться великолепного косметического эффекта.

- Где и когда именно этот метод применяется?

- Эту методику малоинвазивных оперативных вмешательств у определённой группы больных используем в течении 14 лет, и имеем самый большой опыт в нашей стране. Кстати, если вы хотите более подробно узнать об этой технологии, то можете прочесть об этом в монографии, "Минилапароскопические вмешательства" с которой можно ознакомиться на сайте lap-svv.ru.

 

После операции важны уход и забота

- А послеоперационный период, после эндовидеохирургических операции, он важен?

- Очень! Успешно проведённая операция – это далеко ещё не всё. Достигнуть желаемого результата помогает работа всего персонала больницы. Важно «выходить» больного, обеспечить ему лечение, заботу и внимание, особенно в первые часы и дни после операции. Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы на всех этапах лечения медицинская помощь была качественной и своевременной.

- Может ли сам пациент выбрать вид операции и учреждение, в котором ее проводить?

- Уверен, что пациенты с заболеваниями, требующими хирургического лечения, должны более ответственно относиться к выбору учреждения, где предстоит проходить лечение, особенно оперативное. Сейчас, когда Законодательством РФ пациенту предоставлено право выбора врача и медицинского учреждения для оказания медицинской помощи, большая доля ответственности за исход лечения зависит от того, как пациент распорядится этим правом.

- Валерий Викторович! Вы активно участвовали в создании и развитии эндовидеохирургии в нашем городе. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Для успешного развития и внедрения эндовидеохирургии необходимо было быть не только пропагандистами, но также активными участниками этого процесса. Ведь не секрет, что первые сообщения о проведении той или иной лапароскопической операции на рубеже 80-90 годов большинством воспринималось с очевидным недоверием. Мне посчастливилось организовывать три городских центра для оказания высокотехнологической помощи жителям Санкт-Петербурга: в 1994 году Городской центр эндовидеохирургии Елизаветинской больницы, которым я руководил до 2009 года, Центр современных хирургических технологий Городской клинической больницы №31, где работал главным хирургом и руководителем центра, и Центр инновационных медицинских технологий, который открылся в 2014 году в больнице Святого Великомученика Георгия. Хочу отметить поддержку и активное участие в создании центров Комитет по здравоохранению Петербурга и замечательных специалистов Валерия Григорьевича Корюкина, Владимира Евгеньевича Жолобова, Анатолия Юрьевича Рывкина, Валерия Михайловича Колабутина.

- Немного расскажите об этих центрах.

- Коллективы центров объединяют в себе хорошо подготовленных специалистов, которые оказывают помощь хирургическим больным с применением малоинвазивных технологий в круглосуточном режиме. Это очень большой поток больных в среднем 4 тыс. пациентов в год. Во всех центрах проходят обучающие мастер-классы, конференции хирургов, ведётся научная работа. Центры являются базами кафедр практически всех университетов нашего города.

- Вы являетесь главным специалистом Комитета по здравоохранению по эндовидеохирургии. Но занимаете и значительное положение в российской науке и практике: членом Правления Общества хирургов России, членом Правления Общества эндоскопических хирургов России.

Скажите, на каком месте сегодня находится российская эндовидеохирургия?

Российская эндовидеохирургия в некоторых городах России конкурирует с лучшими европейскими клиниками, не исключение и учреждения Санкт-Петербурга. Можно назвать десяток врачей (хирурги, гинекологи, урологи) в России которые широко известны в Европе как топовые специалисты, но опять же могу сказать что это единичные хирурги. А в остальном нам есть куда стремиться.

- И какова же роль Петербургской эндовидеохирургии?

В Санкт-Петербурге впервые в России с моим участием впервые была выполнена лапароскопическая аппендэктомия, герниопластика. Приоритеты учреждений нашего города - это прежде всего использование ЭВХ технологий в неотложной хирургии и лечение заболеваний надпочечников. Совместно с фирмами нашего города разрабатывался инструментарий и расходный материалы для выполнения лапароскопических операций, которые на сегодняшний день вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами. Большие заслуги Санкт-Петербурга в разработке методик оперативных вмешательств при грыжах различной локализации.

- На что надо обратить внимание пациентам, прежде чем отправляться на ту или иную операцию?

- Каждый пациент хочет знать, каким способом будет проведена операция, как можно будет скорее вернуться к полноценной жизни после ее проведения? Формально ответы на эти вопросы даст любой врач, но, к большому сожалению, эти ответы не всегда могут соответствовать действительности. Часто это происходит не из-за желания скрыть от пациента негативные стороны хирургического вмешательства, а просто недостаточно информации о развитии медицинской техники и современных хирургических технологий.

- Почему же так происходит?

- То, что еще недавно считалось практически фантастикой, сегодня многими хирургами воспринимается, как золотой стандарт. Мой двадцатипятилетний опыт практической хирургии убеждает в том, что на современном этапе развития медицины значительная часть хирургических операций может и должна выполняться с применением «щадящих», малоинвазивных вмешательств, т.е. технологий, позволяющих устранить проблему менее травматичным способом для пациента.

- Вы провели более 3000 традиционных и 12000 лапароскопических оперативных вмешательств, знакомились с работой коллег из ведущих клиник нашей страны и мира. Скажите, успех эндовидеохирургической операции зависит  в основном от мастерства хирурга?

- Успех операции зависит не только от навыков врача-хирурга, но и от наличия оснащения больницы современным оборудованием, от четко выстроенного алгоритма подготовки к операции: определения показаний к её проведению, полноценного обследования, наличия квалифицированного персонала работающего в команде. В учреждениях, где я работал, всегда этому аспекту уделялось мною пристальное внимание, и создавались все условия для оказания качественной хирургической помощи пациентам с самыми различными заболеваниями. В клиниках, где мне посчастливилось работать, всегда применялись самые прогрессивные технологии с использованием новейшего оборудования, что позволяло обеспечивать надёжность и безопасность для пациентов.

Таким образом, квалифицированная команда специалистов, современное техническое оснащение и выстроенный алгоритм работы позволяет ежедневно выполнять практически все виды операций при хирургических, урологических, гинекологических и онкологических заболеваниях.

- Валерий Викторович! Скажите, Петербургские эндовидеохирурги участвуют в международных конференциях?

- Хочется с гордостью сказать, что на всех хирургических форумах, которые проводились за рубежом в последнее время, делегация из Санкт–Петербурга всегда одна из самых многочисленных. А самое приятное, что в этой делегации очень много молодых хирургов, которые не только слушают, но и сами докладывают результаты работы клиник, участвуют в дискуссиях и обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

А теперь дадим слово пациентам, которые перенесли ЭВХ операции:

Александр:

Изначально приехал на консультацию в больницу Святого Георгия. Остался очень доволен грамотной консультацией. До этого 2 года оббивал пороги больниц по поводу грыжи диафрагмы и ГЭРБ, выпил море лекарств и потратил на это кучу денег. А здесь, после консультации решился оперироваться. Операцию проводили главный врач Стрижелецкий В.В. и заведующий 3-м ХО Макаров С.А. Все прошло без осложнений - грыжу удалили, рефлюкс устранили! Теперь моя жизнь изменится в лучшую сторону! Огромное Вам спасибо за Ваши золотые руки! Жалею только об одном, что столько времени терпел все это! Всем спасибо за Вашу работу!!!

Ольга

Огромное спасибо Стрижелецкому В .В. !!!!!оперировал меня с Макаровым С.А . Желчный пузырь) отличные ребята, супер профессионалы!

Юлия

Огромное спасибо Валерию Викторовичу Стрижелецкому за проведенную операцию по удалению желчного пузыря с весьма крупным камнем, моей 25-ти летней дочери. Операция проведена с использованием новейших технологий минилапароскопии, благодаря чему, у моей дочери сделали не 4 отверстия, как при обычной лапароскопии, а только 3, что не маловажно для молодой девушки. Безгранично благодарны Валерию Викторовичу и всему персоналу отделения не только за высочайший профессионализм при проведении самой операции, но и за прекрасную организацию всего лечебного процесса.

Юрий

Выражаю искреннюю благодарность главному хирургу Городского Центра современных хирургических технологий профессору Стрижелецкому Валерию Викторовичу за успешно выполненную мне операцию .Лечение было эффективным, быстрым и безболезненным. Выражаю также благодарность хирургу Макарову Сергею Анатольевичу за подготовительную работу и участие в этой операции.

Житель блокадного Ленинграда, Почетный работник высшего профессионально го образования, Доктор технических наук, профессор (76 лет)

Пациенты, желающие получить консультацию, могут записаться на консультацию к профессору Стрижелецкому В.В. по телефону: +7 (911) 917-41-74.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+