Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Профсоюз

Первая всероссийская неделя охраны труда

 Создать общероссийскую площадку для дискуссий по вопросам охраны труда с участием представителей власти, работодателей, профсоюзов и экспертов, пропаганда значимости охраны труда – таковы главные цели организаторов Первой всероссийской недели охраны труда. Она прошла в Сочи 13–17 апреля. В медиа-центре, расположенном в Олимпийском парке, встретились ведущие эксперты: инженеры, санитарные врачи и врачи-профпаталоги, сотрудники Минздрава и Минтруда, руководители предприятий и представители профсоюзов из всех регионов России. Открывал мероприятие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В программе недели, прошедшей в Сочи было множество семинаров и дискуссий по актуальным вопросам. В работе форума я участвовал в качестве технического инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Наиболее интересной для профсоюза работников здравоохранения стала панельная дискуссия «Условия труда и безопасность работы медицинского персонала: как учесть новые риски и решить старые проблемы?». Модератором этой дискуссии выступила начальник отдела охраны труда департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Лозовская.

Специальная оценка условий труда стала одной из главных тем обсуждения. Одним из ключевых вопросов стала правильная оценка биологического фактора. Разработка специальных методик оценки биологического фактора не планируется, об этом сообщила Татьяна Лозовская. Она рекомендовала в медицинских учреждениях разработать перечень работников, связанных с воздействием патогенных микроорганизмов, и на основании этого перечня и будет оцениваться биологический фактор.

Напомним, что в связи с вступлением в силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 года № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н», имеются некоторые особенности проведения специальной оценки условий труда с 2015 года. И позиция представителей министерства здравоохранения РФ в этом вопросе имеет решающее значение.

Ведь один из самых обсуждаемых вопросов – о специальной оценке условий труда работников отрасли остаётся в центре внимания профсоюзных организаций. Дело в том, что спецоценка принципиально отличается от проводимой ранее аттестации рабочих мест. И самое главное отличие в реализации прав работников на гарантии и компенсации за работу в условиях воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Сейчас они определяются в законодательстве как компенсационные меры. Это сокращённая продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда. С введением в действие закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» (далее СОУТ), к компенсационным мерам, которые будут определяться по результатам СОУТ относятся и вопросы, поднадзорные государственным органам. К ним относятся тарифы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также, что очень важно, и льготные пенсии. У работника, особенно молодого и среднего возраста, период после проведения СОУТ может быть достаточно продолжительным. И в том случае, если условия его труда будут определены как оптимальные или допустимые, при обращении за пенсией по прошествии длительного периода в льготном пенсионном обеспечении ему будет отказано. Это может стать для работника очень неприятной новостью. Поэтому мы всегда считали недопустимым недооценки вредных и (или) опасных производственных факторов, которые реально существуют на рабочих местах медицинских работников.

Начальник отдела охраны труда Минздрава России Т.Лозовская еще раз обратила внимание на необходимость учета в полной мере тяжести трудового процесса. Это показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника. Это касается необходимости для рентгенологов нести тяжелые кассеты для зарядки аппарата МРТ; определения расстояния, какое проходит медработник до дома пациента и сколько он проходит по лестнице в подъезде; фиксации факта того, что работники скорой помощи несут не только сумку-укладку, но и пациента весом нередко свыше 80 кг при госпитализации; вынужденная поза для врача УЗИ, стоматолога и пр.

Участники затронули также вопрос об оценке условий труда медиков, работа которых связана с нервным напряжением – врачей скорой помощи, хирургов, анестезиологов.

Сегодня уже прошёл практически все этапы приказ Минтруда России, определяющий особенности проведения СОУТ отдельных категорий медицинских работников. В документ включен ряд показателей напряжённости трудового процесса для медработников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации, и расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования.

Планируется, что класс (подкласс) условий труда по напряжённости будет повышаться на одну степень в связи с осуществлением медицинскими работниками целенаправленных действий по оказанию экстренной медицинской помощи больным (пострадавшим) в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависят его жизнь и здоровье. Сюда же входит оказание медицинскими работниками специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи путём выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и в послеродовом периоде. Ещё один момент связан с оказанием медицинскими работниками в отделениях реанимации и интенсивной терапии реанимационного пособия, выполнением медицинских манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем состоянии, а также управлением жизненно важными функциями организма.

Также на заседаниях рабочей группы Минтруда России обсуждались поправки в редакцию Методики проведения СОУТ, а именно возможность дополнения ст. 13 Закона оценкой эмоциональной и интеллектуальной напряжённости работников. Затрагивались вопросы о сохранении размеров ранее предоставляемых компенсационных мер.

Мероприятие было призвано объединить всех участников профессионального сообщества. И самое главное, что мы смогли обменяться опытом работы с коллегами, задать интересующие нас вопросы. Направить свои предложения непосредственно руководителям разных рангов, отвечающих за сферу охраны труда.

Формат мероприятий Всероссийской недели охраны труда позволил подвести промежуточные итоги, обсудить правоприменительную практику, ответить на многочисленные вопросы и наметить пути дальнейшего развития законодательства в этой сфере.

В целом хочется отметить, что наша территориальная организация никогда не оставляла вопросы охраны труда без внимания. 28 апреля отмечался Всемирный день охраны труда. В рамках его подготовки и проведения 9 апреля во Дворце Труда был проведен ставший традиционным семинар-совещание со службами охраны труда города и области, профсоюзным активом. Семинар проводился с участием представителей Комитетов по труду и занятости, по здравоохранению, Государственной инспекции труда. Основным вопросом на данном семинаре было проведение СОУТ в учреждения здравоохранения. Участие в нем приняло более 300 представителей лечебно-профилактических учреждений.

Г.Н.Малушко,

технический инспектор ЦК профсоюза

работников здравоохранения по

Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+