Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Лечиться или опохмелиться?

Чуть ли не треть пациентов скорой помощи – люди в алкогольном или наркотическом опьянении
Что делать, чтобы пьяные пациенты не мешали лечиться обычным больным,
об этом шел разговор руководителей петербургской медицины за круглым столом.
Журналистов сразу же попросили не вспоминать случай с пациентом скорой помощи, которого не очень вежливо заталкивали в машину.
И действительно, ведь проблема значительно шире. Случай, когда скорую помощь вызывает пьяный человек – не редкость, говорит директор городского центра медицинской профилактики, исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Евгеньевич ЖОЛОБОВ. Таких пациентов  в состоянии алкогольного опьянения и наркоманов ежегодно насчитывается 10-30 процентов среди пациентов, вызывающих скорую. Нередко такие пациенты агрессивно относятся к врачам и пациентам приемных отделений больниц.
Попав в больницу, пьяные больные кричат и скандалят. Тем самым перетягивают на себя внимание врачей, которое должно быть в первую очередь направлено на больных с черепно-мозговыми травмами, инсультами и инфарктами.
На отрезвление таких пациентов уходят лекарства, занимаются койки, тратят свое время  и силы врачи. А ведь отрезвление – это не страховой случай, и он не оплачивается по ОМС.
Раньше такими случаями занимались больницы №№25 и 10, и там постоянно дежурили сотрудники милиции. И если пациенту не требовалось медицинской помощи, то за услуги по отрезвлению с пациента взимали определенную плату. И медики впрямую пьяницами не занимались. Ими должны заниматься или социальные службы или учреждения государственно-частного партнерства.
Беседу продолжил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Александрович БОЙКОВ. Он обратил внимание на трудность диагностики у человека, лежащего на улице в алкогольном опьянении. Что у него: черепно-мозговая травма или опьянение?
За сутки в больницы поступает 20 процентов алкоголиков от общего числа пациентов. И их осматривает нейрохирург, травматолог, невролог, чтобы исключить серьезное заболевание. Но алкоголики опасны не только криками и бранью. Нередки случаи прямого нападения пьяных на сотрудников скорой помощи: только в прошлом году таких нападений было 40. в них пострадали 43 медика.
Ежедневно по скорой помощи в НИИ скорой помощи доставляются 20-50 пациентов в токсикологическое отделение, они буянят, их надо связывать, посетовал 
директор НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Валерий Евгеньевич ПАРФЕНОВ.
Из общего числа пациентов в алкогольном состоянии только 1,7 процента требуется лечение, а остальным нужно отрезвление чуть ли не тюремные решетки на палатах.
Коллегу поддержал главный врач Александровской больницы Юрий Павлович ЛИНЕЦ, он сказал, что среди 289 пациентов, поступивших за сутки, более 50 человек – в пьяном виде. И тут у медиков наступает минута раздумья: кого спасать? У больных инсультом и инфарктом есть «золотой час», в течение которого надо начинать лечение, иначе человек может остаться инвалидом или вообще умереть. Ведь погибший мозг или миокард не воспрянет. А рядом бушует алкоголик, может даже компьютер снести. Тяжелые больные могут умереть, а пациенты с более легкими недугами могут просто уйти из приемного покоя, увидев таких буйных больных!
Кроме того, на больницу легло и освидетельствование заключенных. Так что обычный пациент может проснуться в палате, а перед ним будет мелькать дуло автомата конвоира!
Из-за такой атмосферы уходят не только больные. Но и медики: они не хотят работать даже не из-за низкой зарплаты, а из-за такой неблагоприятной обстановки.
Юрий Павлович Линец предложил сделать для пьяных пациентов особый вход и  выделить отдельный поток приема для пьяных пациентов. На это может потребоваться 7-10 миллионов рублей.
Валерий Парфенов же добавил, что в больницах скорой помощи №№3, 17, 26  уже идет проектирование площадей для разделение потока пациентов.
Участники круглого стола отметили, что, к сожалению, большая часть алкоголиков попадает в больницы по несколько раз, и медики их уже знают в лицо.
Тем не менее, врачи должны быть внимательны, и механически не перекладывать симптомы болезни на опьянение. Ведь так можно пропустить серьезное заболевание, например, лобную гематому.
Пресс-конференция выявила и сформулировала проблемы «пьяного пациента».
Перечислим их.
Поступление пациента в состоянии алкогольного опьянения отвлекает квалифицированные медицинские кадры, в первую очередь сотрудников блока критических состояний, от оказания медицинской помощи другим пациентам, находящимся в состоянии шока. Что приводит к задержкам в их обследовании и лечении.
В первую очередь это касается пациентов с инсультом, инфарктом миокарда, помощь которым должна быть оказана в кратчайшие сроки «терапевтического окна».
В большинстве случаев люди, поступающие в состоянии сильного алкогольного опьянения, ведут себя агрессивно, опасны для окружающих. В ряде случаев наносят телесные повреждения персоналу и другим больным, повреждают медицинское оборудование.
Перерасход ресурсов учреждения при оказании помощи пациентам в алкогольном опьянении, который не компенсируется из средств ОМС.
У социально адаптированного населения города формируется негативное отношение к больницам скорой помощи в связи с поступлением и нахождением в клинических отделениях больных с острой алкогольной интоксикацией.
Происходит отток квалифицированных специалистов в больницы, которые не имеют «пьяного потока».
И вывод беседы за круглым столом.
Необходимо срочно выделить поток пациентов в острой алкогольной интоксикации из общего потока больных, создать подразделения в больницах скорой помощи, специализирующихся на оказании медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, с выделением штатов, соответствующего финансирования, определением тарифов на оказание помощи данной категории лиц.

Подготовила Татьяна Зазорина


Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+