Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Спасение от рака пищеварительной системы

Правильное питание и обследования

могут спасти от рака пищеварительной системы

 …Этим летом нашу семью постигло большое горе. Умер мой племянник. У него был рак толстой кишки. Ему было всего сорок лет. У него остались жена и две малолетник дочки…

И мы до сих пор не можем прийти в себя от горя. И думаем, мог ли он избежать такой ранней смерти? Какие ранние признаки болезни он пропустил? Какие обследования должен был пройти? Не грозит ли такое же заболевание и его маленьким дочкам?

 

Обо всем этом мы и беседуем с Михаилом Хаймовичем Фридманом, заведующим отделением онкоколопроктологии СПб Городского клинического онкологического диспансер, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры онкологии факультета постдипломного образования СПбГМУ им. акад. И. И. Павлова

 

Петербург – лидер по онкологии желудка и кишечника

- Михаил Хаймович! Начнем с самого начала. Многие ли петербуржцы страдают раком желудка и кишечника?

- Ежегодно в Санкт-Петербурге выявляют до 1500 новых случаев рака желудка и до 3000 новых случаев заболевания раком толстой кишки. Это делает наш город местом, одним из самых высоких по заболеваемости этой патологией.

- Это реже или чаще, чем в других регионах?

- Похожая статистика наблюдается в других Северо-Западных регионах: Мурманская область , Карелия, Новгородская область.

- Есть ли какие-либо специфические петербургские факторы, которые способствуют развитию этих заболеваний?

- Особых специфических для Санкт-Петербурга факторов, ведущих к повышенной заболеваемости раком, нет. Здесь все факторы, характерные для современного мегаполиса: загрязнение воздуха промышленными и автомобильными выбросами, загрязнение пищевой воды. К предрасполагающим факторам следует отнести большой процент лиц пожилого и старческого возраста, для которых характерна заболеваемость опухолями.

- Из числа людей, заболевших раком желудка или кишечника, сколько выздоравливает, а сколько умирает?

- В целом пять лет после лечения живет примерно половина пациентов. Но все зависит от клинической стадии заболевания. При нулевой (есть и такая) и первой стадии и при раке желудка, и при раке толстой кишки выживаемость 90-100%. При второй стадии выживаемость составляет 60-70%, при третьей стадии - 35-40%.. При четвертой стадии (когда имеются отдаленные метастазы) выживаемость более 5 лет резко сокращается до 20-25% при раке толстой кишки и до 8-10 % при ракежелудка. При этом многие живущие получают лечение по поводу рецидивов и  метастазов, и живут, но не выздоравливают.

 

- Какие все же ранние признаки рака органов пищеварения можно назвать? У нашего племянника все началось с запоров. А какие еще тревожные признаки могут свидетельствовать о начале заболевания?

- Это самый сложный вопрос. В том то и дело, что у ранних форм рака желудка и толстой кишки нет никаких специфических признаков. Опухоли маленькие, поверхностные, располагаются на внутренней (слизистой) оболочке органа, не болят, не нарушают проходимость, не кровоточат и так далее. Если и есть жалобы на органы пищеварения, то они являются проявлением фонового или предракового состояния: хронический гастрит, хронический колит и прочее.

 

Изучите свою родословную!

- С какими признаками надо обращаться к гастроэнтерологу?

- Прежде всего, надо знать родословную своего здоровья. Если у прямых предков, папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди и тети был рак органов пищеварения, надо после 40 лет начать проходить обследование, хотя бы раз в три года, так как уже выявлены генетически наследуемые предпосылки к этим заболеваниями.

Кроме того, естественно, надо обращаться  к гастроэнтерологу при похудании, снижении аппетита, рвотах и отрыжках, запорах, выделении крови со стулом. Гастроэнтеролог назначает ключевые исследования: фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) или фиброколоноскопию (ФКС), при которых можно выявить рак.

- Итак, гастроэнтеролог направил нас к онкологу. На какие обследования направляет уже онколог?

- Онколог районного отделения направляет пациента в специализированное онкологическое учреждение. Их немало: Городской онкологический диспансер, Научно-Практический онкологический центр, НИИ Онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, онкологические отделения Федеральных центров. Там пациент получает дообследование и направляется на специальные мультидисциплинарные комиссии, где его судьбу решают онкологи-хирурги, радиологи, химиотерапевты.

-  Давайте подробнее поговорим о методах обследования. Об онкомаркерах. Насколько они информативны?

- При раке желудка онкомаркеры не являются ключевым моментом, при раке толстой кишки имеет значение раково-эмбриональный антиген (РЭА), но он чувствителен только у 60% пациентов, и более важен при наблюдении в динамике за пролеченными больными.

- Все эти обследования можно пройти в вашем городском онкологическом диспансере?

- В большом городе раннюю диагностику проводят, как я уже сказал выше, не онкологи, а  терапевты, семейные врачи и гастроэнтерологи. А уже выявленный случай рака следует считать поводом направления больного к онкологу.

Дальнейшие обследования можно пройти и в нашем диспансере и в диагностическом центре района. Важно, чтобы их трактовал онколо,г и они были представлены на комиссию. И пациент получил комплексное лечение, которое при не раннем раке включает и хирургическое, и лучевое, и химиотерапевтическое лечение.. Перед лечением проводится компьютерная и магнито-резонансная томография для оценки степени распространенности процесса и правильного планирования лечения.

 

 

Неправильное питание и курение - провокаторы рака

- Наш читательница Ирина П. рассказывает о том, что недавно делала колоноскопию и чуть сознание не теряла от боли. Делается ли у вас колоноскопия с наркозом? И как часто надо проводить колоноскопию?

- Колоноскопию лучше делать под наркозом. У нас это делается. Понятно, что делать колоноскопию или гастроскопию в пятимиллионном городе одно учреждение не может. Важно, чтобы поиск ранних форм болезни проводили в своих поликлиниках участковые терапевты, гастроэнтерологи и семейные врачи. А при выявлении рака больного следует направить в онкологическое учреждение.

 Если пациент входит в группу риска (наследственность, гастрит, колит, полипы и пр.), то ФКС или ФГДС надо делать примерно 1 раз в три года.

- Допустим, человек здоров. Как часто вы рекомендуете делать гастроэнтероскопию, ректоманоскопию и колоноскопию? Говорят, что за рубежом эти обследования люди проходят регулярно!

- Всем делать не надо, следует выявлять группы риска. Важно, что в ряде стран существуют программы по раннему выявлении.(скринингу) рака. Фиброгастроскопически- в Японии, колоноскопически- в США. В России также готовится программа по введению скрининга рака в программу ОМС. Но это требует большой подготовительной работы, материальных вложений, организации центров и их обеспечение программами, аппаратурой и подготовленными кадрами. Сейчас проводится государственная программа диспансеризации. И уже появились пациенты с выявленными изменениями при УЗИ. Надо эти программы внедрять. Но это дело будущего.

- Скажите, как на развитие рака влияет питание?

- Отмечено, что неблагоприятными факторами для возникновения рака желудка является

употребление солений и маринадов, пережаренной пищи, крепкого алкоголя, избытка поваренной соли и нитратов. Это же неблагоприятно и  \для здоровой толстой кишки. Появлению рака толстой кишки способствует употребление пережаренных жиров, маринадов, копченостей. Недостаток в пище растительной клетчатки, фруктов и овощей. Клетчатка адсорбирует остатки желчных кислот, которые сами по себе являются канцерогенами.

- Может ли курение способствовать развитию рака пищеварительной системы?

- По статистике, курение способствует достоверному увеличению частоты рака многих локализаций: легкого, молочной железы, желудка и толстой кишки

- А неумеренное употребление алкоголя?

- Отмечено влияние употребления крепких напитков на увеличение частоты рака пищевода и желудка. А вообще злоупотребление алкоголем наиболее вредно для печени. Сочетание алкоголизма с перенесенным гепатитом резко увеличивает риск заболеть  первичным раком печени.

- Говорят, что все болезни «от нервов». Влияют ли на развитие онкологии стрессы?

- Безусловно, стресс резко ослабляет защитные силы организма (иммунитет), что приводит к росту скрытых микроочагов рака в органах. Собирая анамнез (историю заболевания) мы часто узнаем, что за год, полгода до появления признаков рака, у человека умер близкий, или его уволили с работы или сгорел дом и т.д

- А физически нагрузки? Например, работа грузчика или занятия с «железом» в спортзале?

- Нормальная физическая работа и спорт не приводят к болезни. Важно, чтобы человек вовремя отдыхал и правильно питался, не переутомлялся чрезмерно.

 

 

Где и как лечиться

- Допустим, что у человека диагностировали рак желудка или кишки. Каким образом его лечат и где?

- Во-первых, следует отметить, что люди часто терпят или не замечают развития болезни и поступают первый раз с осложненными формами рака желудка и толстой кишки в дежурные стационары скорой помощи. Там им оказывают неотложную срочную помощь.

Выполняют срочные операции. Частота этих случаев достигает 60% и более. После этого этапа пациент после выписки направляется к онкологу для долечивания и наблюдения.

В плановом порядке пациенты получают лечение в зависимости от формы и стадии заболевания. При раннем, малом раке желудка и толстой кишки лечение чисто хирургическое, причем при 0 и 1 стадиях возможны эндовидеохирургичесие органосохраняющие операции. При 2 стадии лечение хирургическое, в разных вариантах. При 3 стадии рака желудка и ободочной кишки хирургическое лечение дополняется профилактической  адъювантной химиотерапией, а рак прямой кишки всегда требует комплексного лечения, включающее лучевую терапию, операцию и химиотерапию. Это лечение можно получить только в специализированном учреждении.

- На этот вид рака действуют таргетные лекарства?

- При глубоком исследовании опухолевой ткани, включающем иммуногистохимический и молекулярный анализ, можно выявить типы опухолевых клеток, на которые действуют таргетные (точно нацеленные препараты). Этим занимаются онкологи-химиотерапевты.

- Скажите, вашим больным выписываются льготные лекарства?

Всем ли их хватает? Их можно получить прямо в диспансере или надо «ловить» в аптеках?

- Лекарства пациентам назначает химиотерапевт. Они вводятся на отделениях суточного пребывания или дневного стационара. Препараты для приема дома выдаются бесплатно в поликлинике диспансера.

- Это уже из разряда фантастики. Наш читатель Михаил Мосолов спрашивает, возможно ли при раке кишки или желудка и резекции части этих органов частичная их замена искусственными фрагментами или фрагментами из собственного организма? Сейчас же формируют, например, новый мочевой пузырь?

- Искусственных заменителей наших органов пока нет. При удалении мочевого пузыря, новую емкость для накопления мочи формируют из изолированного отрезка тонкой кишки. Желудок заменить нечем. При удалении ободочной кишки отрезки кишок сшиваются, при раке прямой кишки, если есть хотя бы 7-8 см нижнего отрезка, к нему низводят ободочную кишку и пришивают специальным сшивающим аппаратом. При поражении анального канала и нижних 5-6 см прямую кишку полностью удаляют.

- Расскажите, пожалуйста, об отделении онкодиспансера, которое занимается лечением этой группы раковых больных.

- Лечением рака желудка занимаются несколько отделений городского клинического онкологического диспансера. Лечением рака ободочной и прямой кишки и рака желудка занимается 4-ое хирургическое ( онкоколопроктологическое) отделение, заведующим которого я и являюсь.

В составе отделения высококвалифицированные онкологи-хирурги высшей и первой категории: Каливо Эдуард Антонович, Гилинский Владимир Иосифович, Грибанов Вячеслав Борисович , Миллер Александр Евгеньевич и онколог-химиотерапевт Зорина Екатерина Юрьевна.

В учреждении прекрасно оборудованный операционный блок, операционные оснащены электрохирургическим и ультразвуковым комплексом, лапароскопическими стойками, сшивающими аппаратами для соединения органов. Проводится лечение по квотам высокотехнологичной медицинской помощи. Руководит всей хирургической работой главный хирург нашего диспансера профессор Ханевич Михаил Дмитриевич.

Для химиотерапевтической помощи применяются современные схемы лекарственных средств.

 

 

Диспансер занимается научной и учебной работой

- Отделение занимается научной работой? Вы участвуете в научных конференциях?

- И отделение, и все подразделения Горонкодиспансера занимаются научной работой. Главный врач нашего диспансера профессор, доктор медицинских наук Георгий Моисеевич Манихас является заведующим кафедрой онкологии факультета постдипломного образования  первого СПб государственного медицинского Университета имени акад. И.П. Павлова.

Мы участвуем в работе многих съездов и конференций.

- У вас проходят практику студенты и обучаются врачи?

- У нас проходят практику как врачи-онкологи постдипломного образования СПбГМУ, так и студенты старших курсов ВМА им. С. М. Кирова и СПГСЗ ГМА  им. И.И.Мечникова, клинической базой которых мы являемся.

- Отличаются ли наши методы лечения от зарубежных?

- В целом, наши методы не отличаются от зарубежных, мы часто участвуем в мастер-классах, которые проводят ведущие зарубежные специалисты. Пока не хватает финансирования в рамках ОМС, но уже готовятся программы и новые медико-экономические стандарты. Если они будут приняты и обеспечены финансами, наш уровень повысится.

- Занимаетесь ли вы просвещение пациентов? Есть ли у вас брошюры о вашем заболевании? Может быть, лекции для тех, кто перенес операции?

- В основном просвещение проводится нашими сотрудниками по телевидению, на радио и в печати. Наш руководитель Г.М Манихас, который также является Главным онкологом СПб,  часто выступает по телевидению, радио и в прессе с обстоятельной информацией населению о проблемах в нашей области  онкологии. И другие наши специалисты также активно участвуют в санитарно-просветительской работе.

Большая просветительская работа проводится в отделении для реабилитации стомированных пациентов (у кого удалена прямая кишка), они получают средства ухода, брошюры, консультацию психолога-психотерапевта.

- Михаил Хаймович! Теперь поговорим о наследственности. Вдова моего племянника, мать двух дочурок, спрашивает, не передается ли рак кишечника по наследству? Надо ли дочкам проверяться для профилактики?

- Правильный вопрос. По наследству передается не сам рак, а склонность к этому заболеванию. 10-15 % рака носит строго наследственную причину. Выявлены гены-носители информации. И дети болевших в молодом возрасте родителей должны проходить фиброколоноскопию раз в 3 года после 20 лет при наследственном раке, и после 40 лет при других формах .рака толстой кишки.

 

Как себя вести после операции

- Как себя надо вести после операции по поводу рака пищеварительной системы?

Что можно, а что нельзя есть?

- Желательно избегать пережареного жирного мяса,  маринадов, солений и копченостей.  А следует употреблять рыбу и птицу, кабачки, тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту и брокколи, растительное масло, фрукты.

- Можно заниматься спортом?

- Спортом  желательно заниматься без тяжелых нагрузок. Плавание, ходьбу, велосипед  в разумных пределах.

- Спасибо за полезную и доступную для пациента консультацию.

- Всегда готовы дать ответ на любой вопрос и совет специалиста! Будьте здоровы!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+