Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Какие препараты разрешат онкобольным

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина приняла участие в работе «круглого стола», проведенного Парламентской газетой на тему: «Какие препараты разрешат онкобольным: развитие паллиативной помощи в России», состоявшегося сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты». 
Поводом для встречи специалистов стал подписанный 31 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», разработанный в целях улучшения доступной и качественной паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами. В связи с этим, новым законом вводится принцип «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам». 
По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38 место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире. Уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статических условных суточных доз на миллион человек в сутки. Таким образом, в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывали значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов. Зачастую это происходило в следствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов.
Вместе с тем, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые законодательно введено понятие «паллиативная помощь», Министерство здравоохранения РФ вводит понятие «хоспис», а в регионах активно открываются отделения паллиативной помощи населению. Однако их пока крайне мало. 
Как заявила Л.Косткина, в связи с принятием данного закона сделан большой шаг в развитии паллиативной помощи, который последние полтора года ждало все медицинское сообщество. «Считаю важным достижением отмену контрольных комиссий и протоколов, которые повлияют на работу амбулаторного и стационарного звена, а также ослабление требований к перевозке и хранению наркотических препаратов для тяжелых больных. В том числе, несмотря на то, что даже в Санкт-Петербурге, где уже создана налаженная система оказания специализированной паллиативной медицинской помощи инкурабельным онкологическим пациентам и их родственникам в период и после утраты, проблема остается с количеством аптечных учреждений. «Власть идет на диалог с частными аптеками, и думаю, что скоро этот вопрос будет решен. Сегодня в Петербурге только 12 аптечных учреждений имеют лицензию на распространение наркотических и психотропных препаратов», - подчеркнула Л.Косткина. До конца остается нерешенной и проблема кадровой подготовки специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Кроме того, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина, отметила, что включение хосписов в структуру онкологической помощи позволило обеспечить четкую преемственность и непрерывность ведения лиц                         со злокачественными новообразованиями от установки диагноза                          до последнего дня жизни, а также оказание психологической поддержки семье. Так, в настоящее время в Санкт-Петербурге для оказания паллиативной медицинской помощи лицам с онкологическими заболеваниями функционирует 4 хосписа для взрослого населения общей мощностью 165 коек и 4 отделения хоспис в многопрофильных стационарах общей мощностью 85 коек. Таким образом, общий коечный фонд стационаров хосписов города на Неве составляет 250 коек. В 2014 году в хосписах Петербурга помощь  оказана почти 4 тысячам человек, на дому наблюдалось почти 6 тысяч человек. Очередь на госпитализацию практически отсутствует.
В плане развития и улучшения качества оказания паллиативной помощи взрослому населению начато проектирование Центра паллиативной помощи в Колпино на 50 коек.
В том числе, в работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко, члены Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый и Людмила Козлова.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+