Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Психическое здоровье

Святочные гадания – забава или мерзость перед Господом?

 

            Одно из Постановлений VI Вселенского собора гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».

 

            Шесть лет назад мне повезло несколько раз беседовать  со священником Русской Православной Церкви, ныне преставившемся, иеромонахом отцом Иосифом (Белецким), который служил в Церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Вартемягах. Отец Иосиф имел благословление Патриарха Алексия II на проведение обряда экзорцизма (обряд изгнания бесов). Когда при недавнем посещении Псково-Печерского монастыря, речь в духовной беседе с одни из его монахов отцом Лазарем зашла о святочных гаданиях, я вспомнил те разговоры и получил благословение написать эту статью.

            Отец Иосиф имел огромный опыт в различении психически больных и душевно больных людей. Он особо подчеркивал, что необходимо разграничивать области болезни и одержимости. Для лечения первых годятся методы классической медицины, вторые же могут быть излечены лишь божественным участием, - считал он.        

            Религия определяет душевное здоровье как исполнение или неисполнение божественных заповедей. Если у человека сохраняется здоровое мышление, но отсутствуют понятия нравственности, совести, морали, то он может расцениваться как потенциальный психический больной, - говорил отец Иосиф. Существует и обратная связь, когда плохая нравственность портит механизм мышления. То есть осквернение совести приводит к умственной неполноценности. В результате нравственного падения человек вырождается, начинаются  необратимые последствия, такие как болезни, в том числе и душевные.

            Одержимый человек, например, часто стремится к познанию мистики, и эта одержимость полностью им овладевает, его мышление все более подчиняется бесовскому духу. Это особая форма одержимости, когда человек кажется здоровым, но при  этом одержим бесовской силой. Ее признаками является истеричность, крикливость, нетерпимость, злоба. То есть все сатанинские свойства при сохранении полной логики мышления. Это добровольное подчинение лукавой силе. Здесь медицина бессильна. Она просто не диагностирует такое состояние в качестве заболевания. Это все относится к области сектантства, колдовских сект, орденов и в том числе гаданий, как одной из форм магизма.   

            Считается, что в дохристианской Руси Святки являлись языческим праздникам поклонения богам плодородия. В ранних формах религии, таких как магизм, богов можно было умилостивить жертвоприношениями. Была уверенность, что человек через обряды способен воздействовать   на божественное волеизъявление, узнать свою судьбу и повлиять на нее не собственными душевными усилиями, образом жизни, молитвами, смирением, борьбой со своими грехами, а прямым материальным воздействием на богов. Например, известно, что в некоторых религиях изваяния нерадивых богов называли битьем палками.

            Прибегая к подобным способам своевременный человек, обычно не понимает, к какой стороне мирового устройства обращается за помощью, и чем может за это поплатиться.

            Гадания всегда считались опасными занятиями. Гадали втайне ото всех, подходя к этому делу с большой осторожностью. Например, брали с собой петуха, который своим криком, считалось, мог предупредить о приближении нечистой силы или в присутствии старушек, которые  в опасный момент должны были остановить процесс. Не брали с собой ножи, потому что вместо суженого мог явиться диавол в его образе и т.п. Все это говорит только об одном. Гадания всегда были обращением не к Богу, а к бесовским силам.              

            Даже на многочисленных сайтах, посвященных гаданиям, можно встретить такие предупреждения: «Стоит заметить, что единицы отваживаются на опасные гадания. Это неудивительно если учесть, что такие гадания сильнее остальных по силе их эмоционального воздействия. Впечатлительным натурам вообще крайне не рекомендуется заглядывать в будущее таким щекочущим нервы способом, иначе они могут даже заболеть».

            В беседа в эфире телеканала "Союз" в январе этого года профессор, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов) привел такие симптомы, которые наступаю появляются после гаданий: «Чаще всего развивается тяжелый немотивированный страх. Человек чего-то боится, а чего – не знает. Потом этот страх превращается в мотивированный страх. Например, страх матери за жизнь ребенка, страх перед автотранспортом, страх высоты и другие. Развивается тяжелый невроз страха. На фоне этого страха развивается депрессивное состояние, которое нарастает по степени выраженности страха. На фоне этого состояния человек вдруг начинает слышать голоса, которые начинают им управлять. Человек начинает действовать по их указаниям и, в конце концов, голоса приказывают покончить жизнь самоубийством. Мы знаем немало самоубийств после обращения к гадалкам, магам и прочей нечисти».

            Крещения Руси позволило полностью переосмыслить  саму суть Святок. Согласно Православному энциклопедическому словарю это 12 дней от праздника Рождества Христова (25 декабря/ 7 января) до праздника Крещения (6/19 января), установленные в воспоминание о рождении и крещении Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни воспрещен пост, коленопреклонения, совершение таинства брака.

            Христианин должен во время святочных празднеств отстоять хотя бы одну церковную службу.

            Святки для православного это светлые дни радости между днем прихода в наш мир Господа нашего Иисуса Христа и его крещением, где не должно быть места  темным силам, мистики, гаданиям.

            «Болезнь может возникнуть от нездоровой духовной окружающей обстановки при здоровом механизме мышления», - говорил отец Иосиф. Будем же здоровы духовно, а физически нам дано будет по милости Божьей.

 

В. Джапаридзе

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+