Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Изменение порядока получения социальных услуг

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил на заседании правительства города в Смольном рассмотреть «дополнительные поощрительные льготы для тех коммерческих структур, которые оказывают социальные услуги» - будь то это предоставление земельных участков или льготная аренда.  
Петербург с 1 января должен в социальном обслуживании горожан жить в новой реальности вступающего в силу Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан», в соответствии с этим приводится и городское законодательство. В Смольном глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков доложил о проекте городского закона о  социальном обслуживании населения.
В Петербурге 800 тысяч горожан – клиенты разнообразных социальных служб. Поэтому важно знать, что изменится. Первое – будет строгая адресность, гражданин должен быть официально признан нуждающимся в таких услугах. Пока не ясно, как это будет происходить. Второе – с каждым таким гражданином должен быть составлен договор о том, какие, когда и сколько услуг он получит. Полтавченко в связи с этим отметил: «Услуги мы планируем оказывать на договорной основе и их надо прописать так, чтобы было четко видно – какие процедуры, сколько в день кормить и мыть, чтобы человек мог сравнить это с перечнем предоставления услуг и чтобы был контроль действенный». Александр Ржаненков, сообщил, что формы оказания социальной помощи в Петербурге были гораздо шире, чем их трактует федеральный закон. Но мы вынуждены будем соблюдать его. Итак, это будут услуги на дому, полустационарные и стационарные. И главное – что бесплатно услуги будут оказываться только несовершеннолетним, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и тем, у кого доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума, а также тем, кто нуждается в срочной помощи.
В законе будут уравнены госструктуры, частные предприятия и предприниматели и некоммерческие организации – поставщики социальных услуг. При этом компенсации за оказанные услуги из бюджета получат те НКО, которые будут внесены в соответствующий реестр, который еще предстоит сформировать. 

Галина Артеменко

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+