Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Петербургу не хватает 4 млрд рублей

Сенатор Л. Косткина: «…на специализированную помощь – Петербургу не хватает 4 млрд рублей»



Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Людмила Косткина считает, что закрытие некоторых отделений в медицинских учреждениях является закономерным следствием процесса модернизации. На прошедшей 22 октября в ТАСС пресс-конференции, сенатор отметила, что в  Петербурге имеются как лишние койко-места, так и их дефицит по определенным направлениям медицинской помощи. В частности, по мнению Людмилы Косткиной, сейчас в городе действует 12 кардиоцентров, а также институт им. В.А. Алмазова. Кроме этого, "сердечников" лечат и в частных клиниках.
"Вопрос сложный, но модернизация и реорганизация нужны всей системе. Сейчас все учреждения переходят на систему ОМС, каждая услуга оплачивается отдельно. И государство должно закупать самое лучшее, самое качественное, в хорошо оборудованных учреждениях. Выходит, кто-то будет недоволен. Если в городе что-то в избытке, то главный врач имеет право закрыть отделение. Но если больше нигде нет такой услуги, мы не имеем права давать ее закрывать, надо оплачивать это за счет бюджета", — считает Л. Косткина.
Также член Совета Федерации отметила, что из-за пробелов в законодательстве Петербургу в 2015 году не хватит 4 млрд рублей на обеспечение специализированной медицинской помощи в федеральных учреждениях.
"В прошлом году в Петербурге была проблема с оказанием высокотехнологичной помощи в федеральных учреждениях. Полномочия по ней отдали, но денег никто не дал. Городу пришлось 1,5 млрд давать наперед, только в августе ситуация была разрешена путем трансфертов. Теперь недодали средств на специализированную помощь – Петербургу не хватает 4 млрд рублей на 2015 год. Поэтому были подготовлены поправки в закон о бюджете ТФОМС, они поддержаны Минздравом. Но против выступает Минфин. Возможно, к решению этого вопроса придется подключить председателя Совфеда Валентину Матвиенко", — сообщила сенатор от Санкт-Петербурга.
Коснулась Людмила Андреевна и темы социальных гарантий для «детей войны». По ее словам к маю будет подготовлен закон Российской Федерации, который закрепит это понятие - "дети войны". Сенатор сообщила, что: "Сейчас в Госдуме находятся три варианта этого закона, но к маю этот вопрос необходимо решить. Самый безобидный вариант – просто предоставить людям статус, а регионы пусть материально поддерживают их в меру своих сил. Потому что официально категории "дети войны" сейчас нигде нет. Думаю, она должна быть закреплена в законодательстве".
Формулировка "дети войны" была предложена депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+