Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Наркотики: стратегия выживания

15 октября в ТАСС  прошла встреча журналистов с заместителем начальника Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором полиции Вячеславом Борисовичем Рябцевым и заместителем главного врача Городской наркологической больницы Василием Валерьевичем Чертовым. Речь шла о мерах по предотвращению распространения наркотических средств и курительных смесей, а также новых тенденциях на «наркорынке» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и организации системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

 

По словам Вячеслава Рябцева, тенденция к изменению ситуации с наркотиками не меняется. То же с  курительными смесями: в Петербурге их потребление не стало ни больше, ни меньше.

Отмечается уменьшение  распространения героина. По данным УФСКН, синтетические наркотики все чаще замещают «традиционные» - героин, гашиш и марихуану. Почти еженедельно на европейском рынке появляется новый вид синтетических наркотиков. Скорость разработки новой формулы наркотика не даёт возможности оперативно обеспечить внесение в список запрещённых к обороту веществ. За год их появляется около 100.

Одним из основных каналов распространения синтетических наркотиков на сегодняшний день является интернет. Около 40% таких ресурсов, по информации ГАК, находятся в российском сегменте интернета.

С точки зрения врачей-наркологов их самыми проблемными являются наркопотребители, которые не считают себя наркоманами и не лечатся. Такие люди употребляют наркотики с различной частотой приёма и довольно длительное время. Они чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов, чем врачей. И только тогда их ставят на учет в наркологических диспансерах, ими пополняется официальная статистика. Так, сегодня в Петербурге зарегистрировано около 11 тысяч лиц больных наркоманией. Этот показатель в течение последних 5 лет испытывает незначительную, правда, но стойкую тенденцию к снижению. В течение прошедших 9 месяцев было выявлено 405 новых наркозависимых. В 2013 году за аналогичный период было 462 больных. Эти показания по Санкт-Петербургу превышают средний уровень по Российской Федерации, но не более чем на 10%. Как правило, эти люди в течение года лечились в стационарных условиях, и более 50% из них повторяли лечение по два - три раза. Специфика лечения каждого носила индивидуальный и длительный характер. Добровольно обратившихся к врачам-наркологам и пролечившихся в стационаре наркоманов за предыдущий год было около 18%, что считается достаточно высоким и положительным показателем.

Если говорить о системе развития наркологической помощи в Санкт-Петербурге, то,  по утверждению Василия Чертова, «госучреждения здравоохранения располагают всеми условиями, обеспечивающими этапность в лечении, а также непрерывность лечебного и реабилитационного процессов». Это возможно благодаря развитой сети амбулаторной службы в виде наркологических кабинетов, городскому наркологическому стационару и  реабилитационным центрам в них. Есть также негосударственные наркологические организации, оказывающие реабилитационные услуги на договорной основе с государственными учреждениями, откуда к ним поступают пролечившиеся больные. Государственные клиники контролируют в них методики лечения и условия содержания наркозависимых больных. Таких организаций в городе шесть и два учреждения, работающие под патронажем православной церкви.

Было отмечено, что чрезвычайно сложно лечить несовершеннолетних детей: если родители дают согласие - ребёнка лечат, если нет - невозможно даже исследовать, что употреблял ребёнок. У взрослых иначе. По закону, если правоохранительными органами задерживается лицо, находящееся в наркотическом опьянении - это административное правонарушение. В этом случае правонарушителю суд назначает штраф в размере 5 тыс. рублей. Его отправляют к врачу-наркологу на диагностику, профилактику, лечение и медицинскую реабилитацию. На органы наркоконтроля возлагаются обязанности проследить за исполнением решения суда.

По мнению Вячеслава Рябцева «ситуация с наркотиками в стране перезрела», и требует более решительной реакции общества. Например, в случае с лихорадкой «Эбола» при малейших признаках ссаживают с самолёта и принудительно отправляют на диагностику в медучреждение. Так велик страх перед этим смертельным заболеванием. Спрашивается, а разве наркопотребитель или наркозависимый больной менее опасны для общества, семьи и близкого окружения, на работе, в общественном месте?  По мнению и службы наркоконроля, и врачей необходимо принять соответствующие поправки к закону, разграничив юридические понятия: «наркозависимый» и «наркопотребитель». Наркозависимый - это диагноз больного человека, а наркопотребитель - это правонарушитель, который, пребывая в состоянии действия наркотика, становится наиболее опасен для общества.

С наркобольными решение однозначно: лечить. Наркопотребителя необходимо ограничить в правах: при первом же появлении в общественном или ином месте в наркотическом дурмане - обследовать, поставить на учёт и лечить.

Как правило, наркозависимые добровольно обращаются за помощью к наркологу в двух случаях: во-первых, когда понимают, что уже не могут справиться сами, что принимают запредельные дозы, а с усилением ломки понимают, что им грозит смерть. Во-вторых, когда понимают, что не имеют возможности платить 5 тыс. руб. за дозу, которая теперь требуется ежедневно.

«Важный шаг - это конкретизация законодательства в вопросе ужесточения административной ответственности за неявку по постановлению суда для прохождения диагностических процедур в медицинских организациях. Тогда будет более понятно каждому человеку, что потребление наркотиков реально связано с риском попасть в поле зрения медицинских сотрудников и быть в той или иной степени ограниченным в правах, что не может не озадачить каждого человека» - озвучил мнение коллег Василий Чертов.

Лариса ГОЛИНЬКОВА

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+