Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Чтобы не распалась связь времен

     В этом году Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации организовало благотворительную акцию, в рамках которой были вручены путевки ветеранам-блокадникам на санаторно-курортное лечение в пансионат «Стрельна».

Нам удалось взять интервью у одной счастливой семейной пары, Эллы Герцевны и Олега Николаевича Лангиных, которым посчастливилось получить данные направления в здравницу. Эта семья живет в мире и согласии уже шестой десяток лет. В санаторий супруги отправятся вдвоем, по словам Эллы Герцевны, «во второй медовый месяц».

В ходе интервью пресс-службе Санкт-Петербургского регионального отделения удалось узнать, через что прошли люди во время Блокады и Великой Отечественной Войны. Они рассказали свои истории, которые по-настоящему нас тронули, так как тема «ребенок на войне» особенно трагическая и жестокая.

Элла Герцевна, когда Вы родились, где учились?

- Я родилась в 1938 году и была уже пятым ребенком в семье.

Закончила Менделеевский техникум, получила дважды высшее образование без отрыва от производства, инженер-химик, работала в химической промышленности. В 1959 году вышла замуж, с мужем воспитали двоих взрослых детей.

То есть, когда началась Блокада, Вам было всего три года?

- Да. В 1942 году меня вывезли из блокадного Ленинграда по дороге жизни вместе с мамой. Во время эвакуации мы попали под бомбежку, я потерялась, была спасена совершенно незнакомым человеком, попала в Военный госпиталь, потом в Детский дом, после чего совершенно чудесным образом была найдена и в 1944 году вернулась в Ленинград вместе с мамой и братом.

Как же так вышло, что будучи потерянной в эвакуации, Вы смогли разыскать своих родственников?

- Спасибо почте! Сам по себе факт бесперебойной работы почты во время  войны и даже в блокадном Ленинграде сегодня кажется чудом. Стоило только сложить письмо треугольником и отправить, и оно доходило без марки до указанного адреса и бесплатно, и безотказно. Именно благодаря почте маме удалось найти Алика (Алик – родной брат Э.Г. Прим. Автора). Он был уже подростком и мог сам написать письмо. В 1942 году в Ленинград через Блокаду (не удивляйтесь, для меня и сегодня Блокада – имя собственное) пришло письмо от неизвестной женщины на наш адрес: Фонтанка 82 кв.6. Когда моя сестра открыла это письмо, она увидела, что текст письма весь размыт слезами, похоже, что женщина писала и плакала. Она сообщала, что вывозила детей из Ленинграда, детей-сирот, у которых в Блокаде погибли родители. Когда началась бомбежка, она бросилась спасать детей, не разбирая: своих - чужих, всех подряд. Дело было в ноябре. Дети очень замерзли. Удалось спасти лишь небольшую группу детей.  Она сняла с себя все, что можно, укрыла детей и согревала их своим телом поочередно. Далее пишет, что выплакала у комиссара машину и отвезла детей в госпиталь. Среди детей была девочка, которая плохо говорила, непонятно называла свою фамилию, но четко назвала адрес: Фонтанка 82 квартира 6. Дальше все понятно. Опять спасибо Почте, спасибо тетушкам, спасибо моему брату Алику, который как стихотворение выучил со мной до войны наш адрес. После лечения в госпитале я попала в Детский дом. Туда и приехали за мной мама с Аликом.

Элла Герцевна, какой была жизнь в Ленинграде, когда Вы вернулись?

- Город был очень светел и радостен, было еще очень голодно, но люди потихоньку оживали и радовались небольшим  прибавкам норм по карточкам. Но на праздники давали шоколад.  Помню, как по детским карточкам стали давать 300 грамм хлеба: половину черного, а половину белого хлеба, и я впервые попробовала белый хлеб. Это был праздник.

Помните ли Вы свои ощущения 9 мая 1945 года?

-  На улицах было всеобщее ликование. Я совершенно не могла понять тогда, почему многие и в том числе моя мама и Витта (Витта – старшая сестра Э.Г. Прим. Автора) очень горько плакали.

Что бы Вы хотели сказать  нынешнему поколению?

- Я  хочу пожелать молодому поколению быть бдительными и не допустить повторения тоталитаризма в любом его виде.

 

Слово «бдительность» в пожелании современникам было сказано Эллой Герцевной неслучайно, это звучит как призыв к молодежи, просьба быть внимательными и осторожными. Семья Эллы Лангиной прошла длинный путь сквозь репрессии и войну. Она поведала нам историю о своем отце, которого арестовали по ложному доносу. В 48 лет он поседел, у него не было ни одного зуба, все внутри было избито. Это было жуткое для Ленинграда и для России время.

 

Олег Николаевич, супруг Эллы Герцевны, поделился с нами своей историей. По профессии он инженер-химик, работал в различных организациях Ленинграда 35 лет, прошел путь от лаборанта до начальника лаборатории.

Олег Николаевич, какие у Вас воспоминания о Блокаде?

- Как я помню, меня поразили особенно два момента. Первый: недалеко от нашего дома была баня, в которую мы ходили с мальчишками мыться каждую неделю. Вместе с нами мылись мужчины, кто без ноги, кто без руки – жуткое впечатление. Второй: на нашей улице пленные немцы строили  дома-коттеджи из шлакобетона. Мы мальчишки бегали смотреть на них, какие же они были жалкие, худые, плохо одетые, голодные, некоторые люди подкармливали их.

Как вы смогли выжить в это жуткое время?

- С продовольствием было тяжело, поэтому работающим ленинградцам стали выдавать земельные участки для выращивания на них картошки. Нам повезло, мать получила участок на краю парка «Сосновка».

Какое событие военного времени Вы особенно запомнили?

- Однажды, когда мать шла со мной на работу, недалеко от нас был сильный взрыв, грохот от разорвавшейся бомбы. Через несколько дней  мать заметила, что я перестал говорить, и хотя, через какое-то время, я и заговорил, но стал сильно заикаться. Врачи сказали, что это логоневроз, который случился в результате стресса, вероятно, от грохота разорвавшейся бомбы. Лечить тогда этот недуг, конечно, никто не стал,  просто было не до того, а мне этот «подарок» достался на всю оставшуюся жизнь.

- Что вы хотите сказать подрастающему поколению?

- Я хочу пожелать молодому поколению, чтобы они никогда не знали, что такое война, блокада и ее ужасные последствия.

 

   Несмотря на свой почтенный возраст, Элла Герцевна и Олег Николаевич держатся молодцами: воспитали двоих сыновей, один из которых является чемпионом по шахматам, ведут свои блоги на Wordpress, умело пользуются интернетом, всегда в курсе новостей, интересуются литературой и кинематографом. Элла Герцевна любит читать стихи для своего мужа, а самым умным человеком за всю историю России считает Александра Сергеевича Пушкина.

  Время неумолимо бежит вперед, все меньше очевидцев событий тех лет остается с нами, а для современников Вторая Мировая Война становится далекой историей. Но совесть и долг перед защитниками и жителями блокадного Ленинграда не позволяют нам предавать забвению их имена и истории, поэтому так необходимо помогать нашим ветеранам и блокадникам.

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+