Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Паразиты в продуктах

Будьте осмотрительны при  покупке  пищевой продукции,
избегайте стихийных рынков!


Все мы видим, что на улицах Санкт-Петербурга, особенно это заметно в пригородах, возникают места стихийной, неконтролируемой никем торговли продуктами – рыбой, мясом, молоком, медом и другими продуктами. Между тем, безопасность этой продукции, которая может содержать различного рода инфекции, никто не гарантирует.
Продавцы, предлагая к продаже непроверенные продукты, нарушают закон, а покупатели рискуют своим здоровьем. Употребление в пищу продуктов животноводства, мяса птицы, рыбы и продуктов из рыбы, молочной продукции, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, приводит к увеличению случаев инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных. Продукты могут поступить из неблагополучных по данным заболеваниям населенных пунктов. Именно при покупке продуктов у частных лиц на «стихийных рынках» чаще всего возникают пищевые отравления, а так же инфекционные и инвазионные заболевания, в том числе общие для человека и животных.
Перечислим наиболее известные из подобного рода заболеваний:
Африканская чума свиней  это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные и продукты животноводства. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.
Бруцеллез  - инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее тенденцию к затяжному, нередко хроническому течению, характеризующееся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем и органов. Заражение людей происходит алиментарным путем через молоко или молочные продукты либо при контакте с животными или продуктами животноводства. Бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Самые тяжелые последствия оставляет бруцеллез, вызванный Brucella melitensis. Одна из причин инвалидности - неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия.
Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной (главным образом лёгкие и бронхи) и мочеполовой систем. Заболевание плохо поддается химиотерапии, хирургическое лечение зачастую является симптоматическим или паллиативным. Трудоспособность человека во многих случаях стойко утрачивается.
Сальмонеллёзы основной источник инфекции у человека — пищевые продукты. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.
Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миальгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса.
Лечение симптоматическое, можно убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечения, которое убивает личинки локализованных во всех органах и тканях организма.
Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini.
Паразиты в рыбе. 
Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании плохо обработанной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет. Прогноз серьёзен при развитии гнойных процессов в жёлчевыделительной системе, жёлчных перитонитах и остром панкреатите.
Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может привести к смертельному пищевому отравлению — ботулизму.
Яйца, реализуемые на улице, с нарушением температурного режима хранения способствуют активации размножения возбудителя сальмонеллеза.
Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в том числе дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции. При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении (возможно, подобранные на свалке), продукты раскладываются на земле. При контрольном исследовании ветеринарной службой проб молока, отобранных в местах стихийной торговли, выявлены случаи реализации молока от коров, больных маститом.
Уважаемые жители Санкт-Петербурга! Мы просим Вас быть осмотрительными при покупке продуктов и избегать стихийных рынков. Вы вправе потребовать ветеринарные сопроводительные документы на продовольственную продукцию животного происхождения, подтверждающие безопасность продуктов. Помните, что здоровье Ваше и Ваших близких зависит от того, насколько безопасны покупаемые Вами продукты!

М. Большаков

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+