Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Травмоцентры Ленобласти:

хорошо отработанная тактика спасения

В Ленинградской области при межрайонных больницах создана и действует трехуровневая система травматологических центров. О том, как она устроена, кому и в каких случаях оказывают экстренную помощь работающие в этих особых лечебных учреждениях медики - в интервью председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчила Лобжанидзе.

Арчил Алексеевич, расскажите, пожалуйста, с чем, в первую очередь, связана необходимость создания сети травмоцентров в Ленинградской области?

По территории Ленинградской области проходят многочисленные автотрассы, по которым передвигается огромное число машин. Разветвленная сеть автодорог связывает между собой не только населенные пункты России, но и ведет в Европу. Качество дорожного полотна, недостаточное число полос, ошибки водителей, к сожалению, часто становятся причиной повышенной аварийности. В связи с этим в конце 2012 года на федеральном уровне вице-премьер Ольга Голодец приняла решение дополнительно включить Ленинградскую область в двухлетнюю общероссийскую программу по безопасности дорожного движения. Именно в рамках этой программы на федеральные и региональные средства и создаются травмоцентры для пострадавших в авариях.

Судя по ограниченным срокам, отпущеным на реализацию программы, работать приходится напряженно. Что уже удалось сделать?

Самым насыщенным у нас был прошлый, 2013 год, в течение которого на базе межрайонных больниц в 12 районах области (преимущественно, тех, через которые проходят крупные автотрассы), была создана сеть травмоцентров второго уровня. Первый такой оснащенный травмоцентр функционирует с 1 января 2014 года.

О каких результатах уже можно вести речь?

Ещё в начале этого пути - за первые шесть месяцев реализации проекта в 2012 году мы снизили внутрибольничную летальность среди пациентов, пострадавших в дорожных авариях на 34%. Поверьте, это очень много! Оказание экстренной помощи в первые часы после аварии в большинстве случаев позволяет рассчитывать на спасение пострадавших и максимально снизить возможную инвалидизацию. А это, помимо всего прочего, приводит к значительному сокращению расходов государства на лечение и социальную поддержку людей, имеющих инвалидность.

Важнейший вопрос для медицины в целом, и особенно для таких лечебных учреждений, требующих от медицинского персонала умения моментально включаться в работу, уметь работать со сложнейшим современным оборудованием, действовать четко и профессионально - кадры. Как обстоит дело с этим?

Конечно обязательно должны быть в наличии не только противошоковые операционные с полным набором медицинского оборудования для диагностики и лечения любой травмы, но, прежде всего, квалифицированный медицинский персонал ‑ как врачебный, так и сестринский.  Современное оборудование требует особых знаний и без специальной подготовки, которую проект, кстати, предполагает, не обойтись. Сложнейшая аппаратура, в том числе и нейрохирургическая, рентгенопрозрачный стол, специальные ортопедические приставки и прочие современные устройства и аппараты  поспособствуют максимальному сокращению времени оказания медицинской помощи и лечения. Скажу о главном: в основном наши травмоцентры располагают необходимым врачебным персоналом. Во всяком случае, до конца года мы рассчитываем полностью завершить процесс укомплектования соответствующим врачебным составом. Нет такого хирурга, который бы не стремился к положительному результату. А когда он работает на современном оборудовании, результат достигается больший. К слову, в наши травмоцентры идут работать и опытные петербургские медики.

Каких специалистов пока не хватает?

Есть небольшая проблема со средним медицинским персоналом В частности, наблюдается дефицит постовых медсестер на отделениях, Но с операционными медсестрами нет проблем.. Не хватает пока анестезиологов и ревматологов. Над кадровыми вопросами мы серьезно работаем, и в перспективе, уверен, со сложностями справимся. Заранее думаем о будущем. В этом году 104 выпускника школ Ленинградской области поступили в медицинские вузы Санкт-Петербурга. Полностью выполнены планы набора в медицинские колледжи и их филиалы. Мы уверены в том, что через три года кадровые проблемы будут полностью решены.

Понятно, что квалифицированный медик не поедет сам и не повезет семью туда, где нет нормальных условий для жизни. Каким образом решаются эти вопросы?

Мы сегодня располагаем серьезными доводами в пользу работы в областных травмоцентрах. Существуют региональные выплаты, медицинским работникам предлагаются неплохие «подъемные», которые получает средний медперсонал и врачи. В этом году 65 миллионов рублей регион направил на приобретение жилья для молодых специалистов. А ещё предлагается, например, единовременная доплата врачам анестезиологам-реаниматологам, отработавшим один год ‑ в размере 120 тысяч рублей. Выстроена система, при которой персонал лечебной сети получает большую зарплату, нежели организаторы в системе здравоохранения. Это правильно.

Расскажите, пожалуйста, о том, каково продолжение программы, что в дальнейших планах?

В этом году мы создаем ещё два, в дополнение к существующим, травмоцентра ‑ в Выборге и Токсово. И последняя задача, которую мы должны выполнить, реализуя двухлетний проект: развернуть работу травмоцентров третьего уровня. В них пациенты находятся непродолжительное время после ДТП ‑ оттуда их доставляют в травмоцентры второго уровня. Полностью завершить организацию круглосуточно действующей системы оказания травматологической помощи больным, пострадавшим в ДТП, в травмоцентрах всех трех уровней, надеемся до конца текущего года. Таким образом, на территории Ленинградской области будет организована хорошо отработанная система спасения пострадавших в дорожных авариях.

Беседовала Евгения Дылева

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+