Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Современная аппаратура и высококлассные специалист

О возможностях лучевой диагностики и ее успехах в нашем городе нам рассказала Ирина Викторовна Румянцева, кандидат медицинских наук, заведующая отделом лучевой диагностики Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностический центр для детей». Ирина Викторовна - победитель этого года в номинации «Лучший врач-специалист учреждения детской амбулаторно-поликлинической помощи» петербургского конкурса Лучший врач.


Медики внимательные и заботливые!


…В диагностическом центре по коридорам весело бегали детишки, и только озабоченные лица их родителей напоминали о том, что это лечебное учреждение.
В отделении лучевой диагностики стены выкрашены в светлые тона, а на них развешены рисунки, подаренные учениками художественной школы, начинает нашу необычную экскурсию Ирина Викторовна Румянцева.
В кабинете МРТ нас встречает большая ромашка и другие яркие рисунки. Медсестра Ольга Игнатьева рассказывает детям и родителям о предстоящей процедуре.
- Когда мама приходит записываться на исследование, ей выдают памятку с правилами проведения МР-исследования, - рассказывает врач-рентгенолог Ксения Негребова - В ней говорится, что пациент и его сопровождающий должны иметь сменную обувь. А ребенок, которому будут делать обследование, получает одноразовую одежду, если это необходимо. Также надо снять часы, браслеты, украшения, цепочки.
- Мы объясняем, что МРТ – это огромный магнит, так что металлические вещи надо снять.
- Но ведь озорные подростки могут и специально взять собой даже магниты!
- А для того, чтобы это озорство предупредить, у нас есть металлоискатель!- поясняет Ирина Викторовна.
Нельзя вносить в помещение и сотовые телефоны.
- Но некоторым малышам, возможно, будет страшно находиться в таком аппарате. Как обезопасить его? Ведь у некоторых пациентов при МРТ проявляется клаустрофобия…
- У нас аппарат открытого типа, без тоннеля, так что малышу не страшно. Кроме того, при беспокойном малыше может оставаться на процедуру мама, - отвечает рентгенлаборант кабинета МРТ Екатерина Корнева.
Родителям и маленькому пациенту объясняют особенности исследования, его длительность, аудиовизуальные ощущения, отвечают на возникшие у пациента вопросы.
Ребенку и его родителям поясняют, как пользоваться системой подачи тревоги. Пациенту в руки дается груша, нажатием на которую он может попросить приостановить исследование и подойти рентгенлаборанта к нему. Если рядом находится родитель, то система подачи тревожного сигнала находится у него.
Но вообще-то тревожных сигналов здесь практически нет. Люди в белых халатах рассказывают детишкам сказки, показывают игрушки, которые стоят в каждом кабинете.
- Дочка очень спокойно восприняла исследование, - говорит София Митина, мама Арины двух с половиной лет и братика Егора, четырех с половиной. А малыши согласно кивают головками. И тут же стремятся побегать по коридору.
Кстати, при УЗИ гель, который используют при исследованиях, нагревается. Чтобы не пугать ребенка холодом.
А вот еще отзывы пациентов отделения. «Очень доброжелательный кабинет МРТ – медсестры, врачи. Медсестра, которая укладывает ребенка в томограф – Татьяна Козлова особенно. Порадовало, что томограф открытый, то есть не труба. Можно вместе с ребенком находиться рядом.
Заключение было готово, когда приехали на прием к неврологу М.Л. Житомирской.
Заведующая отделением И. В. Румянцева объяснила наши проблемы Хочу сказать спасибо тем, кто помогает ставить диагнозы! Без этих специалистов УЗИ, МРТ в наше время не обойтись. А особенно, если они такие профессионалы!»
«Работают в Центре высокие профессионалы! Были по рекомендации хирурга-уролога на УЗИ у заведующей лучевым отделением Румянцевой И. В. Ребенку три месяца. Отношение внимательное, объяснения внятные – все выше похвал! Все четко, с улыбкой, неторопливо, малышка даже не плакала, когда ее смотрели. Аппаратура – сразу видно – отличная. А главное то, что наш уролог сказал, что после УЗИ у этого доктора можно и рентген не делать!!
Рекомендуем Ирину Викторовну Румянцеву всем!!»



Аппаратура – на европейском уровне


- В настоящее время практически не существует анатомической области, недоступной для исследования с использованием ультразвукового или рентгеновского метода. И в этом – уникальность отделения, где почти каждый врач может не только заменить коллегу в его работе, но и владеет своей, уникальной методикой, рассказывает Ирина Викторовна.
За годы работы сотрудники отделения опубликовали более 70 печатных работ, сделали более 40 докладов.
Отделение располагает инструментальной базой, включающей современные ультразвуковые аппараты, цифровой комплекс для рентгеновских исследований. В составе отделения 4 кабинета общей УЗИ-диагностики, кабинет УЗИ-диагностики нейроортопедической патологии, кабинет эхокардиографии, кабинет допплерографии, рентгенодиагностические кабинеты, кабинет МРТ и кабинет рентгеновской компьютерной томографии.
В амбулаторном режиме проводятся все виды ультразвуковых и рентгеновских исследований, а также высокотехнологичные ультразвуковые исследования сосудов головного мозга, внутренних органов, глаза. В отделении активно ведутся научные исследования в области педиатрической нейровизуализации.
Современное качество диагностики достигается благодаря высокой квалификации специалистов и тесному контакту врачей - исследователей и врачей-клиницистов. 73 процента врачей отделения имеют высшую и первую квалификационные категории.
Надо подчеркнуть, что медики отдела связаны тесными деловыми узами друг с другом и с коллегами других специальностей. Все кабинеты объединены единой системой архивации и передачи медицинских изображений. И коллеги всегда могут проконсультироваться друг с другом по какому-либо трудному случаю. Снимки также можно отослать в любое лечебное учреждение.
- Ирина Викторовна! Некоторые родители беспокоятся о том, обследования на МРТ и УЗИ наносят вред ребенку. Так ли это?
- Эти обследования не несут лучевой нагрузки, ведь здесь действует ультразвук и магнитное поле.
- А как насчет компьютерной томографии и рентгена?
- Да, здесь есть лучевая нагрузка. Но у нас она очень маленькая. Ведь аппаратура у нас самая современная. Так что родителям беспокоиться не надо!
- Ирина Викторовна! Вот одна ваша пациентка пишет, что УЗИ было сделано так, что не понадобился и рентген. Что же, есть разница в том, как сделают исследования на одном и том же аппарате УЗИ разные врачи?

- Да, есть! Здесь нужна высокая квалификация и, можно сказать, талант, специалиста.



Она врач - потомственный


У Ирины Викторовны опыт действительно большой. Они из медицинской династии. Педиатром во Пскове сорок лет проработала ее мама. Так что она пошла по семейным стопам. В 1985 году закончила Педиатрический институт и работала в псковской больнице, в отделении младшего детского возраста и патологии недоношенных детей.
А в Центре она работает с самого его основания. С улыбкой вспоминает, что пришла устраиваться в центр на работу, и главный врач Центра Татьяна Михайловна Ивашикина предложила ей работу врача ультразвуковой диагностики. Она призналась, что физику саму по себе не любила, но ее привлекла новая тогда специальность. Ирина Викторовна пошла учиться на цикл ультразвуковой диагностики в первый медицинский институт, на кафедру рентгенологии. Ее учителем был известный ученый Евгений Иванович Тюрин. А потом получила еще специальность рентгенолога. Не так много в нашем городе детских врачей, работающих по двум лучевым направлениям!
В Центре был сначала один аппарат УЗИ и кабинет рентгенодиагностики. Но отделение начало развиваться. И его сотрудники продолжали учиться. И не только в своем городе. Так, Ирина Викторовна побывала по обмену опытом в Австрии. Затем они приобрели новый УЗИ - аппарат и она поехала обучаться работать на нем в Лондон.
Кстати, когда она послала документы на стажировку в Австрию, не верила, что возьмут именно ее, там же она конкурировала с докторами наук. Но взяли ее. И не зря!
- Мне скучно работать скучно и рутинно, - смеется она. - У нас в отделении мы осваиваем все методики лучевой диагностики и пытаемся «смотреть» то, что никто не смотрит.
Так, на отделении первыми в городе они стали обследовать у детей сосуды головы и шеи, сосуды почек и сосуды глаза амбулаторно. Обычно такие исследования проводятся в больнице. Таким образом, и ребенка не надо класть в больницу, да и деньги на койко-днях экономятся.
В отделении делаются внутривенная урография и цистография амбулаторно.
- Мы делаем УЗИ практически всех областей - от пяточной кости до УЗИ сердца и мозга. Кстати, у нас прекрасные доктора, которые делают УЗИ сердца (эхокардиографию) – это кардиологи Сергей Николаевич Яковлев и Зинаида Александровна Котт.
- Мы проводим исследование и даем рекомендации по дальнейшему лечению, - поясняет Ирина Викторовна. – Так после обследования наши врачи УЗД посоветовали положить ребенка на операцию. И его успешно прооперировали в 1 –й городской больнице, в отделении кардиохирургии у главного детского кардиохирурга города Рубена Мовсесяна.
Заведовать отделениям Ирина Викторовна стала в 2004 году. И надо сказать, что ее назначение все приняли положительно. А в 2005 году она защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора, доктора медицинских наук, главного рентгенолога СПб Татьяны Николаевны Трофимовой.
- А про докторскую думаете?
- Материалов-то много, но время надо выбрать!
В отделении семь кабинетов УЗИ, ежедневно через каждый из них проходит до 40 детей.
- А теперь расскажите о вашем Центре в целом! – это я уже попросила у главного врача Центра Татьяны Михайловны Ивашикиной
Консультативно-диагностический центр открыт 1 января 1991 года. Он расположен в Фрунзенском районе, на улице Олеко Дундича, д. 36, корпус 2. Это – единственный в России консультативно-диагностический центр для детей, не относящийся к больницам или учебным заведениям. Учреждение во многом уникальное.
Здесь работают высококвалифицированные медики. Так, более 70 процентов врачей и более 90 процентов сестер имеют первую или высшую квалификационные категории.
В штате центра работают 22 кандидата медицинских наук и 6 докторов медицинских наук, а также консультанты ведущих ВУЗов и больниц города.
Медицинская помощь оказывается по 25 педиатрическим специальностям. И главный принцип их работы –стационарозамещение.
Ежегодно в стационары города направляются не более 0,1 процента от общего числа пациентов, обратившихся в Центр. В компьютерной базе зарегистрировано более 220 000 пациентов.
За годы работы в Центр обратился каждый третий ребенок Петербурга.
Объемы диагностических исследований превышает 50 процентов от общего числа исследований, выполняемых ежегодно во всех вместе взятых лечебно-профилактических учреждениях детского здравоохранения Санкт-Петербурга.
Консультативно-диагностический Центр проводит большую организационно-методическую работу: специалистами Центра организованы постоянно действующие семинары по проблемам детской нейроортопедии, гастроэнтерологии, гематологии, кардиологии и др.
Успешно функционирует научно-методический Совет, регулярно проводятся консилиумы по наиболее сложным пациентам, клинические разборы с приглашением специалистов из других лечебных учреждений города.
Эффективно действуют отделения: неврологическое, нефрологическое, гастроэнтерологическое, консультативное, кардиологическое, отдел лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, которая является межрайонной.
Почему же именно Ирину Викторовну рекомендовали на звание лучшего врача?
- Ее отличает высокая ответственность, умение работать с людьми, говорит Ирина Брониславовна Соснина, заместитель главного врача Центра по медицинским вопросам.
У нее в отделе все врачи взаимозаменяемы, стабильны, нет текучки, как и во всем Центре в целом. Она заботится о повышении квалификации своих врачей. Четверо ее сотрудников защитили диссертации, двое – за время ее руководства отделом.
Так что она ведет не только практическую, но и научную работу.
Кстати, она выступала на международных конференциях не только в России, в Москве, но и в Румынии, Франции.
На время ее заведования отделом пришлось его техническое оснащение или, точнее - переоснащение - современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, установка сначала магнитно-резонансного, а потом рентгеновского компьютерного томографов, смена рентгеновской аппаратуры на цифровую.
Ирина Румянцева стала первым экспертом по качеству в Центре. У нее имеются патенты и изобретения. Она делится опытом с коллегами, читает лекции по ультразвуковой диагностике.
- Отделение лучевой диагностики, как и увесь Центр в целом, является базой для лекций и занятий врачей всех медицинских вузов города, - поясняет главный врач Центра, доктор медицинских наук, член правления межрегиональной Диагностической медицинской ассоциации Татьяна Михайловна Ивашикина.
Руководители Ирины Викторовны также упомянули, что она активна и в общественной жизни: участвует в капустниках, является членом профкома.
И еще она очень обаятельная женщина, одной улыбкой может маленьким пациентам здоровья прибавить!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+