Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Когда лечит сам город

Коротка человеческая память! Некоторые наши сограждане уже и не помнят об афганской войне. А ветераны Афганистана помнят и живут. И очень часто их раны – душевные и физические не затянет даже время. Они борятся с недугами, упорно, мужественно, неутомимо. И помочь им в этой борьбе – наш долг. И одним из помощников в этой борьбе за достойную жизнь становится искусство. Чтобы понять, как это происходит, мы обратились к членам Санкт-Петербургской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

 

Экскурсии начинаются от монумента погибшим воинам

 

…Можно сказать, что петербуржцев лечит сам город: его дворцы, парки, набережные. И прогулка по улицам города равносильна лечебной процедуре. И особенно это важно для людей, которые смотрели в лицо смерти, на чью долю выпали самые тяжелые испытания.

И классическая красота нашего города словно держит их на земле…

Поэтому истинно целебными становятся для них экскурсии по улицам города и залам музеев.

Надо обязательно начать с того, что экскурсии по родному городу для членов организации и их гостей начинаются по традиции с самого знаменательного и святого для них места – Парка Интернационалистов. Об этом рассказал председатель правления  Адылов Зафар Кадырович.

Здесь сооружён памятник воинам, погибшим в Афганистане, созданный скульптором Н.А. Гордиевским и архитектором Н.А. Тарасовой. Мемориал представляет собой фигуры Скорбящей матери и воинов. А на гранитном постаменте запечатлены имена погибших бойцов. Здесь ветераны боевых действий - «афганцы» и «чеченцы» возлагают венки и отправляются на экскурсию по городу.

Между строк заметим, что сама экскурсия, по словам члена организации Игоря Кунца, позволяет боевым товарищам  чаще встречаться и общаться друг с другом, любоваться памятниками культуры.

Причем, на экскурсию отправляются не только те члены организации, которые могут самостоятельно передвигаться, выезжают и инвалиды-колясочники и незрячие люди.

Надо сказать, что «афганцы» были приятно удивлены, когда увидели автобусы, в которых есть приспособления для того, чтобы можно было легко въехать на коляске и с комфортом разместиться в салоне.

Итак, автобус с экскурсантами едет по Петербургу, по его прекрасным улицам и набережным. И тут вспоминаются слова бессмертного Александра Пушкина:

«На берегу пустынных волн

Стоял он дум великих полн

И вдаль глядел…».

И здесь я хочу прервать свой рассказ и подчеркнуть, что экскурсия обрамляется, как в бесценную рамку, стихами и рассказами о городе и его создателях.

Так, журналист афганского сообщества Ирина Алябьева активно ведет историко-литературную летопись жизни организации.

В частности здесь дается рассказ о совместном творчестве в создании города Петра великого и великого зодчего Доменико Трезини.

Вспоминая эскурсию по городу, ее участники говорят, что они «увидели юного Петра, именно того Петра, молодого, красивого, сильного, жаждущего новых знаний для себя и для России, убеждённого в том, что те честолюбивые задачи, которые он поставил перед собой и перед Россией, он выполнит. И создаст прекрасный европейский город с неповторимой архитектурой, где будут жить умные просвещённые люди и творить добрые дела… Сам набирался знаний, искал талантливых людей, чтобы пригласить их в Россию, в молодой перспективный центр мира, чтобы Россия была лучшей в нём».

 

В одном строю со школьниками

 

Особенно запомнилась членам общественной организации путешествие в Ораниенбаум. «Ораниенбаумский плацдарм», или «Ораниенбаумский пятачок», как известно, сыграл очень большую роль в Великой Отчечтвенной войне в целом и в обороне Ленинграда.

В сентябре 1941 года  началась ленинградская блокада. А 23 сентября немцы заняли Петергоф, вышли к Финскому заливу. Поэтому и, Ораниенбаум оказался в двойном вражеском кольце. И обстреливали его даже сильнее, чем Ленинград.  

29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма. И это время славно боевыми подвигами защитников Ораниенбаума. Достаточно сказать, что 27 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Благодаря героизму бойцов и мужеству и стойкости простых жителей были сохранены уникальные дворцы и парки Ораниенбаума.

В 1990 году художественные объекты Ораниенбаума внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия человечества. И великий подвиг защитников Ораниенбаума, и красота его дворцов ярко запечатлелись в памяти экскурсантов. Тем более, что знакомила  с историей Ораниенбаума и Ломоносова, коренной житель этих мест экскурсовод Надежда Леонидовна Котлярова, «по совместительству» жена афганца.

А одним из организаторов этого увлекательного и полезного мероприятия был заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ОООИВА-«Инвалиды войны» полковник в отставке, афганец Владимир Анатольевич Петров.

Участники экскурсии также были очень благодарны волонтерам, которые могли прийти на помощь в любую минуту, угостить горячим чаем с бутербродом.

Хочется особо остановиться на том. что на этой экскурсии вместе с воинами были учащиеся из подшефной школы №5 Центрального района Санкт-Петербурга. Но это была не разовая поездка. Инвалидов войны и школьников связывает тесное творческое сотрудничество.

Так, учащиеся не только бывают на таких совместных экскурсиях. Где они любят рассказывать об истории и читать стихи.

Например, девятиклассник Никита Романов читал серьезные исторические  исследования. Вот как Роман рассказывает о своих впечатлениях…

«Признаюсь, давно я столь восхитительно, замечательно и в то же время интересно не гулял по блистательному Петергофу и Ораниенбауму!

В Петергофе, осматривая роскошную царскую резиденцию, я, помимо всех красивейших и ослепительных убранств дворца, не мог не скрыть своих необычайных впечатлений от прекраснейшей осенней поры, которая царила в парке.

Безусловно, то же самое меня вдохновляло до глубины души и в Ораниенбауме.

А еще мне безумно понравилась экскурсия по парку Петра Третьего. Женщина, которая вела экскурсию, очень интересно рассказывала нам о самом городе и, разумеется, о парке, в котором было столько всего красивого, интересного и восхитительного. Это были: Китайский дворец, скульптуры вокруг дворца и мощные, как баобабы, деревья, посаженные в конце 18 века. Это просто изумительно!

За такую замечательную поездку я хочу выразить сердечную благодарность нашим дорогим и многоуважаемым ветеранам - участникам афганской и чеченской войны, которые, собственно, и организовали нам такую прекрасную поездку.
Для меня была большая честь ехать в одном автобусе с людьми, которые своим мужеством прошли столь опасные, героические испытания. Их храбрость, их героизм, проявленные в ходе боевых действий, навсегда останутся в моей памяти.

Дай Бог им всем крепкого здоровья! А тем, кто не вернулся с войны живыми, - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

В школе есть музей воинской славы. И по словам педагога-организатора школы Натальи Викторовны Мухиной, после экскурсии  учащиеся рассказали на школьной линейке о своей поездке в Петергоф и Ораниенбаум. И ребята с большим интересом выслушали их рассказ.

 

Чтобы не померкла память

 

…Я поговорила с одним из участников общества Дмитрием Самохваловым. В 20 лет, при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе он был тяжело ранен. Перенес множество операций. Врачи жестко сказали ему, что он никогда не будет видеть…

Но он поднялся и путем невероятных усилий стал жить достойно. Оговорюсь сразу. Я увидела Дмитрия, когда мы в автобусе ехали по Дворцовой набережной, чтобы пронести по городу факел сочинской Параолимпиады. Он – от инвалидов войны, я от журналистов. И я даже не поняла, что он человек незрячий. Так уверенно он себя вел. Он сумел получить медицинское образование, освоить профессию массажиста, уверенно пользуется  компьютером, легко передвигается не только по квартире, но и по улице.

Дмитрий Самохвалов - кавалер Ордена Мужества, участник чеченской войны - дзюдоист, занявший на чемпионате России в 2013 году третье место среди слабовидящих.  Кстати. еще одним факелоносцем  был участник афганской войны, спортсмен Вячеслав Басатин.

Дмитрий рассказал, что вместе с товарищами он бывал на экскурсиях в Русском музее, в Исаакиевском соборе, Петродворце. Вот только жалко, что не во всех музеях есть тексты по Брайлю, для незрячих гостей. Да и было бы здорово, если бы в музеях были макеты самого здания.

- Например, неплохо бы сделать на Аничковом мосту  его маленький макет. Это помогло бы и незрячим людям ощутить его красоту.

А так ведь и делается во многих зарубежных странах.

 Еще один член организации инвалидов войны Дмитрий Гришин (Дагас) служил в ВДВ в Афганистане. Был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В Ленинграде закончил художественное училище. Стал участником многочисленных выставок – в Ленинграде, Москве, Швеции, Чехии, США. Его работы находятся в собраниях картин известных коллекций мира.

Его картины – удивительно светлы и мечтательны. Он не любит писать о войне. Только на одной картине изображен танк в красных маках.

Дмитрий узнал, что в Чикаго существует постоянно действующая выставка творческих работ инвалидов афганской войны. Об этом  художнике тоже написала журналист Ирина Алябьева.

«Ну, почему мы не можем организовать подобную - постоянно действующую!- выставку у себя, в Санкт-Петербурге? Почему? – спрашивает Дмитрий, - Это же мощная арттерапия в чистом виде! Сколько наших ребят, грустно ушедших в мир иной от беспомощности и отчаянья, могли бы побороть этот самый афганский или чеченский синдром, восстановить себя и даже обрести творческое и человеческое счастье. Скольких ребят можно было остановить на пути к гибели и вывести на путь самоизлечения творческой работой! Ведь это так просто - организовать в нашем прекрасном городе такую своеобразную «здравницу» для инвалидов войны - постоянно действующую художественную выставку с соответствующими структурами. Тогда, наверняка, число разводов, ударение в пьянство, наркоманию и самоубийств среди ветеранов боевых действий было бы меньше, и жили бы они дольше и счастливей».

Как обстоит дело на практике с этим вопросом у нас? Дмитрий может рассказать, например, о том, как он и его коллеги в течение нескольких лет пытаются получить для этих целей подходящее помещение, чтобы помочь себе и своим коллегам. Пока, увы, - безрезультатно...

А, может быть, воспользоваться идеей виртуального музея? Есть же виртуальные экспозиции Эрмитажа, Русского музея и других городских музеев. А также действуют и виртуальный музей конституционной истории России и музей истории советского олимпийского спорта.

Сейчас собираются открыть виртуальный музей Победы. Думается, что там стоит выделить и зал для ветеранов афганской и чеченской войн. Думается, что можно определить и  место для афганских и чеченских экспозиций в музеях современной истории в Петербурге.

Ведь у ветеранов войн большой творческий потенциал. В организации имеется плеяда художников - это Дмитрий Гришин, Геннадий Хилько, Сергей Костюк, Анатолий Хомутинников и ушедший в мир иной генерал Виктор Куценко, оставивший творческое наследие, интересны также и работы по чеканке Александра Савченко, мягкие игрушки, изделия и рукоделие членов семей.

Сейчас идет ремонт помещения, которое выделили организации в конце прошлого года, где на первом этаже планируется создание интерактивного музея современных войн и вооруженных конфликтов, где найдется место этим экспонатам. Только вот стоит извечный вопрос – где взять средства на его ремонт?! И эта задача решается с помощью небезразличных к этим вопросам людей, коммерческих организаций и государственных структур. Хотелось бы чтобы это было поскорее! Открытие музея планируется к 70-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне!

Мы обращаемся не тольтко к властям города и депутатам. А к рядовым горожанам, которые могут помочь в создании этого музея! Сообщите о вашем желании в нашу редакцию.Этот музей нужен не только самим воинам. Но и нам с вами, нашим детям и внукам. Чтобы ПОМНИЛИ!

 

Татьяна Зазорина

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+