Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Травмоцентр европейского уровня

В России около 32 тысяч человек ежегодно гибнут в ДТП. В подавляющем большинстве – это люди молодые, трудоспособного возраста, но в 10 раз больше людей становятся инвалидами и теряют трудоспособность на длительное время. Травма в ДТП в большинстве случаев бывает сочетанной - тяжелой и с повреждениями нескольких областей тела, в том числе головы, конечностей, таза, позвоночника и внутренних органов, что обозначается понятием политравма. Для спасения жизни пострадавших в тяжелых ДТП, а также при падении с высоты, с тяжелыми ранениями необходимо создание в стационарах скорой помощи так называемых травмоцентров первого уровня – где были бы сосредоточены все высокие технологии и многопрофильные бригады медиков для оказания таким пострадавшим эффективной и своевременной специализированной многопрофильной медицинской  помощи.
Травмоцентры первого уровня стационаров-тысячников в своем составе должны обязательно иметь противошоковую операционную, противошоковые палаты интенсивной терапии и отделение сочетанной травмы. 
В Петербурге ежегодно получают тяжелые сочетанные травмы, сопровождающиеся травматическим шоком, около 2 тысяч человек. В разных частях города в рамках государственной программы борьбы с дорожно-транспортным травматизмом созданы травмоцентры первого уровня – чтобы «скорая» могла уложиться в «золотой час» и доставить в них пострадавшего из любой части города и близлежащих районов Ленобласти, при этом, оказывая пострадавшему необходимую помощь для поддержания жизненно важных функций и стабилизируя его состояние в процессе транспортировки.
На юге город «закрывают» Институт скорой помощи им. И.И.Джанелидзе и Городская больница № 26, в центре – Военно-медицинская академия им С.М.Кирова и Мариинская больница, на западе - Александровская больница и на севере – Елизаветинская больница.
В Елизаветинской больнице хорошо оснащенная противошоковая операционная работает в составе блока неотложной хирургии отделения экстренной медицинской помощи. После оказания полного объема экстренной многопрофильной хирургической помощи в операционной пострадавшего переводят в противошоковую палату интенсивной терапии, где осуществляется стабилизация жизненно важных функций, а затем в уникальное отделение сочетанной травмы, для первичной медицинской (в т.ч. хирургической) реабилитации. Как рассказал главный врач больницы Евгений Гуманенко, ремонт отделения был осуществлен благодаря помощи депутатов Законодательного Собрания города, а оборудование на 10 млн. рублей больница закупила на собственные средства. 
В отделении на 32 койки развернуты палаты обычные на 4 пациента и палаты повышенной комфортности на двоих и одного пациента. Заведующий отделением Валерий Ганин показал и палаты, и процедурную, и уникальную гипсовальную – стол для гипсования позволяет, как говорится, «подойти к пациенту со всех сторон». Гордость отделения – функциональные кровати немецкого производства, которые позволяют фиксировать конечности, таз, позвоночник в любом положении, на кровати может крепиться капельница, кровать может служить и первичным реабилитационным средством для пациента. В отделении продумано буквально все – от специальных приспособлений для уборки отделения до кулера с пятью уровнями очистки воды – никаких чайников и кипятильников больше не нужно, от релакс-картин на стенах до тона и волнистой поверхности кафельной плитки в процедурной и гипсовой, которые не вызывают неприятного ощущения и страха привычной стерильной белизной, а, наоборот, действуют успокаивающе.
Пациенты на отделении – в основном тяжелые, лежат подолгу – после лобового столкновения в ДТП, после огнестрельного ранения, после ДТП с маршрутками, которые у нас, в Петербурге, увы, не редкость. Заведующий отделением знакомит с молодой улыбчивой девушкой – она в ноябре 2012 года попала под трамвай. Именно здесь, в Елизаветинской больнице, пострадавшей сохранили ноги, провели ряд поэтапных сложнейших операций. И вот теперь на левую ногу уже можно наступать.
На отделении трудятся профессионалы с опытом работы в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии: заведующий отделением, два хирурга и два травматолога - все врачи специализируются на лечении тяжелой сочетанной травмы и кроме общехирургических и травматологических навыков, владеют искусством сосудистой, абдоминальной и торакальной хирургии. О каждом из врачей – Виталии Разбицком, Александре Конареве, Наталье Линьковой - Валерий Ганин может рассказать много. О том, как осваивают новые методики, обучаются за границей, как обучают интернов и клинических ординаторов, совмещая на кафедре общей хирургии СПбГУ.
В частности, в рамках программы мастер-классов, подготовленной Комитетом по здравоохранению к Дню медицинского работника, в больнице состоялся мастер-класс «Реконструктивные операции при множественных переломах костей таза (III этап тактики «orthopаedic damage control»), которые проводили хирурги отделения сочетанной травмы, под руководством В.Н.Ганина.
Евгений Гуманенко рассказал, что Елизаветинская больница выбрана в качестве пилотного проекта по строительству нового корпуса экстренной медицинской помощи с вертолетной площадкой на крыше. В этом году начнется проектирование, к 2016 году – строительство. Предполагается, что общая площадь нового корпуса составит 21 тыс. кв. м (площадь всей Елизаветинской больницы ныне составляет 55 тыс. кв. м). И, конечно, после этого больница станет многопрофильным стационаром экстренной медицинской помощи европейского уровня.

Г. Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+