Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Музейная терапия в Санкт-Петербурге

Многим помогают найти правильную дорогу в жизни с помощью искусства сотрудники Русского музея. Мы уже в нескольких номерах нашей газеты рассказывали нашим читателям о том, что музеи, экскурсии по городу не только знакомят человека с прекрасным, но и исцеляют его. Есть даже специальная область медицины, которая так и называется «арт-терапией». И кроме этого, появилась и ее отрасль – музейная терапия.

И основателями ее стали сотрудники Русского музея. 
Одним из основателей музейной арттерапии была Ольга Всеволодовна Платонова психолог, лауреат государственной премии в области литературы и искусства, старший научный сотрудник Государственного Русского музея. Мы побывали на одной из экскурсий, которые она проводит для ребятишек (в том числе и страдающих различными недугами) в Строгановском Дворце.
А сегодня мы подробнее расскажем, что это такое – музейная арт-терапия.
Ольга Всеволодовна Платонова с коллегами решила заняться этой новой отраслью психологии, когда ее еще и в помине не было в России. Для этого она после окончания психологического факультета Ленинградского университета в начале 90-ых годов поехала учиться арт-терапии за границу – в Голландию, Италию, Великобританию. И потом решила применять свои знания и навыки в Русском музее, в котором она работала. 
Арт-терапия призвана помочь людям справиться со своими жизненными трудностями и недугами.
Сотрудники Русского музея стали заниматься арт-терапией не только с проблемными детишками, но и с молодыми людьми, страдающими от наркотической и алкогольной зависимости.
– Почему решили работать с такой необычной группой людей?
– У нас в музее была разработана и внедрялась в жизнь обучающая программа «Школа волонтеров художественного музея». И тогда к нам присоединилась Наталия Викторовна Журавлева.
Наталия Викторовна в начале двухтысячных годов работала в Городской наркологической больнице, на реабилитационном отделении, она социальный работник и психолог. И с того времени, когда Наталия Журавлева включилась в этот проект, как волонтер арт-терапевтических программ Русского музея, на занятия в музей стали приходить наркозависимые люди. Занятия проходят всегда в 2-х пространствах – на экспозиции и в творческой студии музея.
– А сами вы побывали в наркологической больнице?
И Ольга Всеволодовна рассказала, что когда она первый раз посетила наркологическую больницу, то вспомнила, что в этой больнице, которая тогда была психиатрической клиникой, умер художник Врубель.
И еще Платонова, как психолог, заметила: в этой необычной больнице главенствует уважение и забота о пациенте, кем бы и каким он ни был.
Так началась эта программа, и через девять месяцев совместной работы прошла первая выставка работ наркозависимых пациентов.
Это была не просто экспозиция на стенах, в коридоре или столовой. Холл был затянут серебристой фольгой. Она была призвана символизировать замороженность чувств наркозависимых, а рисунки стали ростками чувств, которые прорастали изо льда.
Выставка произвела большое впечатление и на самих пациентов, и на медиков, и на родственников.
– После окончания первой выставки работ наркозависимых под эгидой Гагаринского фонда мы создали некоммерческий проект «Путешествие к самому себе: психологическая помощь зависимым и их родственникам методами арт-терапиии». – продолжает Ольга Всеволодовна.
– Что же это за проект?
– Это оригинальная комплексная программа арт- терапевтической помощи зависимым людям. Данная программа ориентирована на пациентов, проходящих реабилитацию в больнице. А также на тех, кто периодически проходит лечение, и на тех людей, кто не употребляет наркотики более года и поддерживает тех, кто еще только вступил на путь выздоровления.
– А оказывали вы помощь созависимым людям, родственникам наркоманов?
– Да. И для каждой группы были разработаны отдельные программы с учетом их потребностей и возможностей.
Дополнительно для зависимых были организованы музыко-терапевтические занятия, посещения Русского музея. Каждая группа работала 3 месяца, это 12 занятий, которые проводись раз в неделю. За все время существования проекта в нем приняли участие около 300 человек. И на этапе завершения проекта мы проанализировали примерно 1000 рисунков его участников. 
– И как же проходили эти необычные занятия?
– На занятиях наркозависимые рассказывают о своих чувствах и переживаниях и только к концу цикла они иногда начинают делать первые робкие попытки осознать происходящее. Важно, что они начинают чувствовать, они начинают узнавать, осознавать свои чувства. Это самой главный эффект занятий арт-терапией, поскольку, узнавая свои чувства, зависимые люди получают возможность в какой-то степени управлять ими.
После окончанеия проекта в Городской наркологической больнице состоялась презентация его результатов, прошел круглый стол для психологов, работающих в области арт-терапии, членов общественных организаций. К этому большому событию наркозависимые участники программы расписали стены холла больницы. Причем, отмечает Ольга Платонова, это была их собственная инициатива. 
– Как сами ваши наркозависимые ученики воспринимают подобный курс?
– В начале курса им просто очень плохо – у них болит тело, очень болит душа. И тот факт, что они, несмотря ни на что, посещают занятия арт-терапией, делают попытку узнать себя лучше, борются с зависимостью, вызывает во мне огромное уважение!
Хотя признаюсь, что зависимые люди часто бросают занятия. Поскольку человек может в следующий раз не прийти, моя работа состоит в том, чтобы максимально наполнить содержанием текущую встречу.
Свою задачу я вижу в том, чтобы накапливать опыт, совершенствовать методики работы и как можно эффективнее поддерживать зависимых людей на сложном пути к выздоровлению.
Сейчас арт-терапевтический цикл продолжается в больнице, ведут его сотрудники больницы.

Подготовила 
Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+