Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Социалистическое лицо финского капитализма

В 20 числах сентября группа журналистов из России по приглашению МИД Финляндии в течение недели знакомилась с системой социальной защиты и здравоохранения нашего северного соседа. Мы – журналисты газеты «Социальная политика. Медицинское обозрение» также были приглашены в поездку, программа которой изобиловала посещениями различных учреждений Финляндии и  встречами со специалистами как непосредственно работающими с нуждающимися в помощи людьми, так и организаторами самой системы и ее теоретиками. В данной статье изложены только первые впечатления. В последующем мы более подробно будем знакомить наших читателей с опытом социальной защиты страны Суоми.

    Признаемся, что из поездки мы вернулись несколько сбитые с толку сложностью   организации системы, и, как вначале показалось, странным смешением частно-коммерческих интересов и   государственной политики, направленной на социальную защиту граждан. Понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить все увиденное и услышанное и  попытаться оценить финский подход к решению задач не с точки зрения менталитета живущего в нас со времен   развитого социализма, значительно подломленного диким капитализмом и укрепленным вертикалью власти, а с позиций здравого смысла.
     Пытаясь составить некое цельное мнение о финской системе надо учитывать, что муниципальная власть  в Финляндии для живущего на данной территории финна значительно важнее правительства и парламента в Хельсинки. Она определяет, где и как он будет лечиться, как и в каком объеме будут возмещены затраты на технические средства для инвалидов или медицинскую помощь в частных клиниках, она оплачивает услуги социальной защиты и системы здравоохранения. Причем муниципальные власти самостоятельно  закупают эти услуги в государственных и коммерческих организациях. Безусловно, существуют  законы, определяющие общий порядок оказания социальных услуг, первой и специализированной медицинской помощи для всей страны, но в их рамках муниципальные власти действуют абсолютно самостоятельно.
     Так, например, законодательство Финляндии не определяет точного объема, содержания и организации медицинского обслуживания. Поэтому, по признанию высшего медицинского руководства страны, в муниципалитетах могут быть различия в оказании медицинских услуг.
    Правда в целях обеспечения равенства граждан, проживающих в разных концах страны, существует государственная финансовая поддержка муниципальных отделов социального обеспечения и здравоохранения в  зависимости от количества населения, возрастной структуры и заболеваемости в данной местности и ряда других факторов.
     Естественно, что при наличии 350 муниципалитетов в относительно небольшой стране, обеспечить равенство всех граждан в получении государственных социальных гарантий затруднительно. Это обстоятельство фактически признал в беседе с нами и постоянный заместитель министра социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Кари Вялимяки. По его мнению, число муниципалитетов было бы оптимально сократить до сотни, но, как и в любой стране, такое решение вызовет активный протест местных чиновников. Здесь без серьезной политической борьбы и политической воли задачу не решить. 
      Важным фактором работоспособности системы является  менталитет народа Суоми по отношению к своему труду, его порядочность, прямота, откровенность и деловитость. Так, по словам главного врача-управляющего хельсинской больницей Колмиосайраала, которая обслуживает 1,5 миллиона жителей господина Лассе Лехтонена, основой обеспечения и  контроля качества медицинской помощи является  профессионализм и честность самих врачей, их корпоративная гордость. И для финнов это не абстрактные понятия. Без излишней эйфории, у нас, тем не менее, сложилось впечатление, что в большинстве своем финны поступаю так же, как думают и говорят.
  Почему-то веришь, что заместитель министра действительно стоит в общей очереди на бесплатную плановую операцию, так как посчитал дорогим для себя лечение в частной клинике за 2500 евро.
 

Кари Вялимяки: «Наши инновации в системе социальной защиты:
- децентрализация системы предоставления социальных услуг в коммунах,
- организация системы пенсионного обеспечения через частные страховые компании
- направление прибыли от организации азартных игр на социальные цели
- оплата  медицинской помощи за счет работодателя»

        Как и в любом обществе, мы столкнулись в Финляндии с различными точками зрения на существующую систему. И надо признать, финны не боятся открыто высказывать свое мнение о недостатках даже будучи чиновниками или коммерсантами. 
    Например, согласно закону о первичной медицинской помощи, в функции центров здоровья, созданных по всей стране,  входит организация медицинских осмотров и скрининг местных жителей, а закон о предельном сроке ожидания плановой операции в рамках бесплатной государственной медицинской помощи  ограничивает его  6-ю месяцами. В частной же клинике, предлагающей за приличную цену пройти первичную диагностику,  придерживаются другого мнения. Там считают, что в государственную систему здравоохранения  обращаться бесполезно пока ты не заболел. И спрос на недешевые услуги частных клиник присутствует. А в центральной больнице округа Хельсинки и Уусимаа признали, что иногда по объективным причинам срок в 6 месяцев ожидания плановой операции не выдерживается.  
   

Ласс Лехтонен: «В нашу культуру входит открытость и честность в работе».

  Удивительно было услышать о родственных проблемах с обеспечением учреждений специалистами. Как и в России, выпускники университетских медицинских учреждений по их окончании не желают ехать работать «на деревню», предпочитая центральные города Финляндии. В результате здравоохранение страны испытывает дефицит специалистов.
    Наблюдается и переход младшего медицинского персонала в частные клиники и обратно в зависимости от экономической ситуации в стране, что создает определенные сложности в работе государственных медицинских учреждений.
     Тем не менее, все это не мешает оставаться финской системе социальной защиты и здравоохранения  одной из лучших в Европе,   а самой стране занимать лидирующую позицию в рейтинге самых благополучных стран мира.
       Было интересно побывать и в Агентстве по развитию технологии и инновации «ТЕКЕС». Одним из направлений его деятельности является финансирование научно-исследовательских работ в области здравоохранения и благосостояния. Причем финансирование не зависит от формы собственности предприятий и может быть осуществлено как на возвратной, так и  на невозвратной основе. Цель «ТЕКЕСа» – обновить систему здравоохранения и социального обеспечения за счет внедрения инноваций и создать больше возможностей для ведения бизнеса в этой сфере. В рамках программы финансируются проекты предприятий государственного, частного и  общественного секторов экономики страны.
    Как рассказал нам специалист по технологиям Теро Ойнонен в настоящее время, несмотря на опору на финский менталитет, о котором мы уже говорили, одной из исследовательских работ, финансируемых агентством, является повышение качества медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях.

 Теро Ойнонен: «26% финских предприятий работают в сфере здравоохранения и социального обеспечения и их количество постоянно растет»
    Правда, решают эту задачу финны по своему – методами морального воздействия на руководящий состав медицинских учреждений.  Наверное, им бы очень пригодился опыт построения такой системы в Санкт-Петербурге, основанный на конкретных показателях  качества и выработке рекомендаций по улучшению работы всех звеньев в цепи оказания медицинской помощи.
   Подводя некоторый итог можно сказать, что мы увидели, как в стране со значительно децентрализованным управлением    выстроена система, основанная в значительной степени на частной инициативе, но находящаяся под контролем государства и ограниченная им за счет конкуренции государственной и частной систем предоставления услуг здравоохранения и социального обеспечения.  
    Для более объективной оценки системы организации социальной   защиты Финляндии и возможности заимствования опыта этой страны в России мы надеемся после публикации статьи получить отзывы российских специалистов, которые будем рады опубликовать.

У.М.

Статью обсуждаем здесь

Вернуться к заголовкам статей

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+