Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Рвнутренних конфликтов

Миллионы беженцев и гуманитарная катастрофа – результаты внутренних конфликтов

Недавно, по приглашению Парламента Арабской республики Сирия делегация депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга посетила Дамаск. Мы попросили рассказать о социальной составляющей этого визита заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента А.А. Горшечникова.

Андрей Алексеевич, какова была цель Вашего визита?

Сегодня сирийская сторона, в развитии отношений с Россией, ищет контакты для установления как дружеских, так и гуманитарных связей. В результате гражданской войны 7,5 миллионов сирийских беженцев нуждаются в помощи.
Поэтому, в частности, руководители и парламентарии Сирии обращаются к парламентариям регионов России, которые могут донести их просьбу о гуманитарной помощи в области здравоохранения, социальной защиты до своих правительств и органов исполнительной власти. По сути дела это была делегация мира, направленная на укрепление международных отношений.

Что наиболее запомнилось?

Прежде всего, встреча с Президентом Республики Сирия Башаром Асадом, председателем Парламента, с министрами социального обеспечения, здравоохранения, национального примирения. Также мы побывали в госпитале, возложили венки к воинскому мемориалу, побывали в святых местах. И, конечно же, познакомились с работой сирийского парламента.
Встреча с Президентом Сирии длилась около часа и носила теплый и дружественный характер. Были вручены взаимные подарки.
Видимо зная, что я выполнял интернациональный долг в Афганистане, Башар Асад обратился ко мне сообщив, что восхищен мужеством советских и российских солдат воевавших в Афганистане и других «горячих» точках. Он считает, что солдаты Сирии не менее мужественны, и  используют  лучший опыт наших воинов.
Он также высказал мнение, что ситуация в Украине - организованная провокация спецслужб, так же как это было в Косово. Сирийская сторона надеется, что прозрение со стороны Украинского народа наступит раньше, чем произойдет военное противостояние, какое случилось в Сирии.

Действительно, Ваш визит проходил во время самых горячих дней в Украине и Крыму. Как это обстоятельство повлияло на его ход?

Нас поразило, как хорошо в Сирии ориентируются в сложных Российско-Украинских и Российско-Европейских отношениях. Сирийцы нашли много схожего с действиями западных политиков в отношении Украины и тем, как США и Евросоюз поступили с их страной, с тем, что происходит у них сейчас.
Сегодня Сирия, после последних событий в Украине, испытывает дополнительное давление со стороны США.

 Давайте перейдем к вопросам социальной сферы.

Что касается социальной части нашего визита, то по результатам состоявшихся встреч с министрами здравоохранения и социального обеспечения нами готовится ряд конкретных шагов и обращений в Правительство Санкт-Петербурга. В том числе в части предложений депутата В.В. Милонова об оказании гуманитарной помощи сирийским детям, которые, возможно, будут приглашены в Россию на летний отдых в российские семьи.
 Как я уже говорил,  сегодня 7,5 миллионов сирийских беженцев нуждаются в лекарствах и перевязочных материалах. К сожалению, не в наших полномочиях решать подобные вопросы, но в наших полномочиях их донести до органов исполнительной власти.  
 Я планирую рабочие встречи с вице-губернатором О.А. Казанской, председателями профильных Комитетов Правительства Санкт-Петербурга, которым я надеюсь передать пожелания сирийской стороны, понимая при этом, что и дети Санкт-Петербурга не полностью охвачены летними видами организованного отдыха, что и жителям города не хватает порой лекарств и социальной помощи.
 Кроме этого мне удалось установить очень хорошие отношения с обществом Российско-Сирийской дружбы, которому от Правительства Сирии также были переданы письма с информацией о тяжелой гуманитарной ситуации среди сирийских беженцев.

-Какие впечатления Вы вынесли о  встрече с ранеными, находящимися на излечении в сирийских госпиталях?

Надеюсь, что мне удалось, в том числе и на своем примере, показать раненым, что жизнь с получением увечий не заканчивается. Я рассказал как можно после тяжелого военного ранения, оставшись инвалидом в юном еще, по сути, возрасте, стать депутатом. Были и встречи с родителями раненых солдат, с начальником госпиталя. Мы говорили о возможности обмена между ветеранскими организациями, о поддержке ветеранов боевых действий в Сирии.
Замечу, что до войны эта страна не нуждалась практически ни в чем в области здравоохранения. 92 % лекарственных препаратов производилось непосредственно в Сирии.
Сегодня же уничтожена третья часть больниц, более 600 карет скорой помощи.
В Министерстве здравоохранения особо обратили наше внимание на то, что противоположная сторона конфликта особый упор делает на разрушении объектов здравоохранения с целью дестабилизации в стране, расстреливая из автоматов врачей при исполнении своих обязанностей и дорогостоящую аппаратуру.
В ходе беседы с заместителем министра здравоохранения Сирии, мы услышали желание перенять опыт наших врачей в лечении боевых ранений, а также опыт детских и инфекционных врачей. Эти пожелания мы также передадим по адресу.

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+