Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Помочь услышать мир

В Петербурге во Дворце конгрессов в Стрельне состоялся Первый Всероссийский конгресс с международным участием, посвященный проблемам кохлеарной имплантации и реабилитации.

   В нем приняли участие около 300 специалистов-аудиологов и сурдологов, хирургов и оториноларингологов, педагогов и представителей общественных организаций из 70 регионов России и зарубежных стран – от Австрии до Австралии.
    В России 13 миллионов глухих людей, среди них 1 миллион детей. На каждые 1000 родов один ребенок рождается глухим, еще до года теряют слух 2-3 ребенка вследствие инфекций или осложнений от лечения. Кохлеарная имплантация призвана помочь тем, кому не помогают самые современные слуховые аппараты. Эта операция относится к видам высокотехнологичной медицинской помощи, она дорогостоящая, поэтому оплачивается из государственного бюджета – нуждающиеся в ней ждут федеральных квот, чтобы приехать в Москву или Петербург, где делают такие операции. Петербург стал первым регионом России, в котором решили выделять средства нуждающимся в операциях из регионального бюджета. В 2007 году родители детей, ждущих имплантации, стали стучаться во все двери – в СМИ, в Законодательное собрание, писать в Смольный: драгоценное время уходило, а федеральных квот не было. Ведь чем раньше будет прооперирован глухой ребенок, тем успешнее пройдет процесс реабилитации. В Законодательном собрании на заседании комиссии по здравоохранению под председательством депутата Олега Сергеева состоялось несколько заседаний, посвященных этой проблеме, выслушали этот вопрос и на заседании Правительства Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась выделить средства на операции, а с 2008 года это стало отдельной строкой в бюджете. В Петербурге больше нет очереди на кохлеарную имплантацию.
В этом году в России запланировано 1200 операций по кохлеарной имплантации – на эти цели выделено 1 млрд 200 тыс из федерального бюджета. Операции перестали быть чем-то исключительным. Но теперь важно, чтобы каждый прооперированный ребенок прошел необходимый курс реабилитации.
   Опыт Санкт-Петербурга по реабилитации детей после операции по кохлеарнойимплантации необходимо рассмотреть на федеральном уровне, а в  федеральном бюджете России необходима строка, гарантирующая реабилитацию детям-инвалидам по слуху после операции кохлеарной имплантации. Так считает участвовавшая в Первом Всероссийском конгрессе по кохлеарной имплантации заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Наталья Карпович. Еще одна участница конгресса – юрист общественной организации родителей детей-инвалидов по слуху «СПБ-Ардис» Светлана Ильина – мама шестнадцатилетнего Глеба добилась операции по кохлеарной имплантации своему сыну, когда мальчик еще только собирался в первый класс и эти операции были в новинку, деньги пришлось буквально добывать и выпрашивать. Сейчас Глеб – страшеклассник в обычной школе выборгского арйона, занимается музыкой, учит два иностранных языка и намерен стать архитектором. «Если бы не операция, то Глеб оказался бы в школе для глухих, не смог бы говорить, - рассказывает Светлана Ильина, - но очень многое зависит от того, как в семье и в школе занимаются с ребенком, насколько верят в него и вселяют в него уверенность в собственных возможностях. Я сторонница инклюзивного образования, только тогда дети с кохлеарными имплантами смогут совершенно свободно влиться в общество слышащих». Приехавшая на конгресс из Новосибирска молодая мама трехлетней Алисы Юлия рассказала, что до операции она даже не надеялась, что ее дочка пойдет в обычный детский сад и будет говорить. Операцию Алисе сделали в 1 гол 10 месяцев, сейчас ей 3, 4 месяца и она ничем не отличается от слышащих сверстников. «Мы собираемся в обычный детский сад и обязательно будем заниматься музыкой», - говорит мама девочки.
Выступая на конгрессе, вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина отметила ведущую роль Петербурга и в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.

     Президент Правления Российского общества оториноларингологов, директор ФГУ «СПб НИИ ЛОР», профессор Юрий Янов, выступая на конгрессе, подчеркнул также, что сейчас, когда  относящаяся к высокотехнологичным и дорогостоящим  методам медицинской помощи операция по кохлеарной имплантации неслышащих перестала быть редкостью, «необходимо очень тщательно отбирать кандидатов на операцию, учитывая все противопоказания, так как «если операция будет проводиться кандидатам, у которых она заведомо будет неэффективной, то это приведет к дискредитации метода». Между тем в России пока нет ни единой системы диагностики потери слуха у детей, нет и четко экономически обоснованных данных, сколько пациентов нуждаются по возрасту, социальному статусу, принадлежности к тому или иному региону в реабилитации после операций по кохлеарной имплантации.
     Как сообщил накануне перед началом конгресса на пресс-конференции главный оторинолариногло Минздрасоцразвития России, главный врач Клинической больницы № 122 Яков Накатис, Минздравсоцразвития собирается создавать регистр неслышащих детей и регистр тех, кому проведена операция, чтобы отследить динамику и выяснить, какие пробелы допущены в реабилитации.
    На конгрессе Янов призвал аудиологов стать «мозгами хирургов» в диагностике тех, кому показана эта операция и предостерег от того, чтобы в российских регионах стремились к повсеместному открытию центров, где эти операции делают: в центре должно проходить не менее 20 операций в год, а это значит, что в регионе должно проживать не менее 2 млн человек. Другое дело – реабилитация после операции, потому что без нее сложная операция не поможет человеку уйти из мира глухих. По мнению  Эмилии Леонгард, ведущего научного сотрудника НИИ дошкольного  образования (Москва), совершенно не обязательно сейчас требовать от федерального центра огромных денег на создание в стране реабилитационных площадок. «Надо, в первую очередь, пересмотреть обучение дефектологов в педагогических вузах и переобучить специалистов в специализированных детских садах и обучать родителей прооперированных детей. Это потребует меньших затрат, чем создание новых центров реабилитации с нуля. Тем более, требованием денег можно просто отпугнуть федеральных чиновников, которые скажут – зачем тратить огромные средства на операции, чтобы потом тратить миллионы на реабилитацию, пусть дети сидят в своих интернатах для глухих  Мы же пока реабилитируем по старинке, не поспевая за технологиями», - отметила Леонгард.
   В Петербурге, который признан многими специалистами пионером в области реабилитации прооперированных детей, создана методика реабилитации и программа «Я слышу мир», рассчитанная на родителей и педагогов. «Старые методы не были основаны на слухе, развитие речи у слабослышащих даже со слуховыми аппаратами опиралось на зрение и тактильные ощущения, как основной источник, а не на слух. Наша задача развить мозг ребенка, его слух и речь, чтобы он говорил спонтанно. По нашей методике через два года после операции дети вообще не нуждаются в помощи сурдопедагога»,- отмечает Инна Королева, профессор СПБМАППО, СПбГУ и РГПУ им. Герцена, старший научный сотрудник НИИ ЛОР. В рамках программы «Я слышу мир» создан сайт для специалистов и родителей, где проходят он-лайн консультации, каждой семье прооперированного ребенка вручается целый портфель с методическим разработками и рабочими тетрадками от симпатичного персонажа Ушарика, ставшего логотипом программы. Еще одна особенность этой программы, созданной в Петербурге и приобретшей всероссийские масштабы – в ее рамках проходит на Кубани у берегов моря семейный реабилитационный летний лагерь для прооперированных детей и их родителей. Также создан Всероссийский союз родителей прооперированнх детей «Я слышу мир» - ведь вместе легче решать проблемы.
    Проблем по реабилитации прооперированных глухих еще много – ведь в
кохлеарных имплантах нуждаются не только глухие дети, но и взрослые,
потерявшие слух. В Европе уже идет двусторонняя имплантация – то есть в
процесс включены оба уха, а у нас это пока еще единичные случаи. Также
необходимо, чтобы в Фонде социального страхования  (ФСС РФ)внешняя часть импланта – речевой процессор, была включена наряду с тростями, памперсами, колясками и слуховыми аппаратами в список средств медицинской реабилитации. Ведь такой процессор стоит порядка 450 тыс рублей и при его поломке ( а  большинство прооперированных – дети, поэтому поломки неизбежны) семья не в состоянии приобрести новый.
Кстати, на пресс-конференции перед конгрессом Юрий Янов рассказал журналистам историю о ребенке-сироте из Архангельской области – этот мальчик после операции обрел усыновителей, а пока он был глухим, надежд попасть в семью у него почти не оставалось.
   В 2010 году в Петербурге сделано 520 операций по кохлеарной имплантации, в целом же в НИИ ЛОР в октябре будет проведена тысячная операция – этот ребенок получит имплант на оба уха.

Галина Артеменко

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+