Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Туризм без ограничений

В Санкт-Петербурге двери в большой мир искусства открываются для людей с ограниченными физическими

По три экскурсии в неделю – выбирай на вкус!

…У дома № 4 по улице Чудновского остановился комфортабельный белый микроавтобус. В него стали рассаживаться люди. Это посетители центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района.
Среди посетителей были инвалиды-колясочники, инвалиды с нарушением зрения, слуха и другие. Коляски завезли в автобус и помогли  людям расположиться на удобных креслах в салоне автобуса.
Группа отправилась на экскурсию в этнографический музей.
Интересно, часто ли проводятся такие экскурсии для людей с ограниченными физическими  возможностями?
- Такие экскурсии у нас проводятся очень часто, - ответила на мой вопрос Ирина Степановна (имя по просьбе женщины мы изменили) - - Например, мы уже побывали  в  Исаакиевском соборе, музее петербургского метрополитена, зоологическом музее, церковно-археологическом музее, музее игрушки, музее Арктики и Антарктики.
Нам очень все понравилось! Мы так благодарны нашему Центру реабилитации. Ведь не каждый способен добраться до музея городским транспортом даже на своих ногах. А что уж говорить о колясочниках! Они и вообще прикованы к порогу собственной квартиры. А работники центра и музеев подарили нам радость познания мира и искусства.
И к словам Ирины Степановны присоединились все участники группы.
 Каким образом устраиваются такие экскурсии, я спрашиваю у Надежды Викторовны Петровской, заместителя директора Центра социальной реабилитации Невского района.
Надежда Викторовна сказала, что экскурсии в музеи устраиваются у них два-три раза в неделю! Экскурсии – всегда бесплатные! заказываются заранее.
Поехать на экскурсию желающих всегда с избытком. Для  этого у центра есть три специально оборудованных микроавтобуса, оснащенные амортизационным устройством для подъема и спуска инвалидной коляски, что дает возможность инвалидам-колясочникам выезжать на экскурсии и загородные мероприятия.
Всю информацию об экскурсиях можно увидеть как в Центре реабилитации, так и на сайте Центра /csridi.ru/
Я была поражена списком музеев, в которых побывали посетители Невского центра.
Это Михайловский замок, Кронштадтский морской собор, Дом станционного смотрителя в Выре, музей Репина Пенаты, Павловский Дворец, Музей Суворова, музей энтомологии, музей кофе и  многие, многие другие.
 В группах экскурсантов есть и слабослышащие, и слабовидящие люди. И всем им оказывается большое внимание на экскурсиях. Завсегдатаи центра отмечают заботу и доброжелательность сотрудников музеев. В некоторых музеях установлены подиумы, подъемники для инвалидов,

Мы – одна команда

Как вы видите, посетители центра побывали в самых разных музеях и дворцах. И знаменитых на весь мир и совсем малоизвестных. И во многих музеях экскурсанты, а в особенности совсем еще юные с любопытством и интересом знакомятся с окружающим миром. В зоологическом музее они узнали и воочию увидели различных животных. А ведь некоторые из ребят даже за городом никогда не были, никаких зверушек и в глаза не видели! Или, скажем, музей воды. Здесь ребят охватывает просто настоящий восторг, когда благодаря различным техническим спецэффектам, на тебя накатывает лазурная морская волна. И ты узнаешь, как ценна вода в прямом и переносном смысле слова: и для нашего организма и для окружающей среды, и как ее надо беречь и ценить!
 Например, хорошее впечатление оставил колледж традиционной русской культуры. Это настоящий музей-экспозиция красивых художественных изделий из дерева, металла и других материалов, искусно изготовленных руками петербургских учащихся колледжа. Подростки с ограниченными физическими возможностями с большим интересом ознакомились с этими необычными экспонатами, сделанными руками их сверстников. И, возможно, кто-то из них захочет посвятить этому творчеству свою жизнь. Ведь у подростков-инвалидов есть возможность овладеть творческими ремеслами.
Так что экскурсии способны помочь и любимое дело найти или даже профессию выбрать.
Экскурсии в музеи и дворцы города – это очень важная часть реабилитационной работы, возможность жить полноценно и достойно.
- Ведь во время этих экскурсий люди не просто наслаждаются красотой, узнают свой город и страну, - подчеркивает Надежда Викторовна, - но и получают психологическую поддержку, которая порой важнее различных таблеток и процедур!
И еще один важный момент. Во время этих поездок люди делятся впечатлениями, помогают друг другу, например, колясочнику подняться и выехать из автобуса. А когда клиенты центра были на великолепной экскурсии по рекам и каналам Петербурга и помогали колясочникам спуститься на палубу, то почувствовали себя членами экипажа одного корабля.
И это очень сплачивает их! Когда человек попадает на такую экскурсию, он чувствует себя полноценной и равноправной личностью. И теперь уже никто не косится на него, не сопровождает жалостливым взглядом. Такое явление, такая забота становятся привычными! А значит, мы можем назвать себя ЛЮДЬМИ!

Татьяна Зазорина
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+