Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


На экскурсию в поднебесье в инвалидной коляске

Город с высоты птичьего полета в инвалидной коляске можно увидеть из-под купола Исаакиевского собора

Два года в этом музейном комплексе действует программа для людей с ограниченными физическими возможностями.

На экскурсию в поднебесье…

Как проходят в Санкт-Петербурге экскурсии под облаками для людей в колясках, отправился узнать наш обозреватель.
…Итак, мы вместе с Ильей Демидовым, заместителем начальника экскурсионного отдела Исаакиевского собора и Сергеем Черномором, главным администратором проходим весь путь, по которому следуют под купол собора экскурсанты на колясках. Внизу сделан отдельный въезд для колясок со специальным самым современным переносным подиумом, надежным, не скользким, устойчивым. Около него экскурсанта встречает администратор. Экскурсия заказывается строго на определенное время. И ждать никому начала экскурсии не надо. Далее человек въезжает по пандусу на портик собора на своей коляске. Если она с электрическим приводом, то для подъема на смотровую площадку ее нужно сменить на механическую, что необходимо по техническим требованиям.
Затем мы подходим к специальному лифту. Широкий и комфортабельны, теплый, пол выстлан ковролином.. На стуле лежит теплый плед (имеется еще плащ и зонт), в который можно тут же закутаться!
На лифте на высоту 37 метров поднимаются человек на коляске и его сопровождающий.
- Кстати, во время подъема мы беседуем с нашим экскурсантом о том, что человек может испытывать при подъеме на такую высоту, чтобы предупредить его страхи, - рассказывает Сергей Черномор.

Проходили специальную подготовку

- А вы знакомы с медицинской грамотой? – интересуюсь я.
- Да мы проходили специальные тренинги. Их проводили с нами психологи из государственного петербургского университета, из института имени Валленберга, работники интернатов, медики, которые объясняли, что может произойти с человеком на такой высоте. Они знакомили нас с азами первой медицинской помощи, с психологией людей с ограниченными физическими возможностями. А практические занятия проводились на специально приобретенном тренажере-манекене.
Также наши сотрудники прошли и специальную подготовку по эксплуатации техники. Кстати, и лифт, и подъемник (они сверхсовременные, итальянского производства) были приобретены на средства музея.
После подъема на лифте, коляска поднимается на подъемнике на смотровую площадку. И в течение получаса человек на коляске наслаждается круговой панорамой города. При этом звучит аудиозапись с «чарующим голосом» (по признанию посетителей) народного артиста России Николая Бурова, директора музейного комплекса Исаакиевского собора.
Он рассказывает об истории и архитектуре города и читает стихи Ахматовой, Есенина, Сологуба, Брюсова…
У меня на колоннаде каждый раз дух захватывает от великолепия нашего города. Но еще более восторженное впечатление от панорамы города складывается у экскурсантов в колясках. Ведь, человек, который не может самостоятельно передвигаться, так редко может попасть в музей или на выставку. Да и эти редкие встречи с прекрасным стали возможны в нашем городе недавно!

Прекрасный город, внимательные сотрудники музея!

Впрочем, давайте предоставим слово самим посетителям.
С целью улучшения качества обслуживания посетителям предлагается заполнить анкету. Здесь указывается фамилия, имя и отчество участника и его сопровождающего. Далее следует ряд вопросов. Как вы узнали об этой экскурсии? Посетители собора узнали о ней с сайта собора, из газет и телевизионных передач, из рассказов знакомых, которые уже побывали на такой экскурсии.
Затем указывается возраст участника. В анкете посетители делятся своими впечатлениями и пожеланиями.
В графе впечатления – сплошные благодарности. Мы перелистываем их вместе со Светланой Валентиновной Петропавловской, начальником службы подготовки и развития персонала музейного комплекса Исаакиевский собор. «Потрясающе! Очень счастлив, что увидел город с высоты птичьего полета», «исключительно и сказочно!» Посетители пишут о красоте и величии нашего Петербурга. Но не менее восторгов они выражают и в адрес сотрудников музея и комфортных условий экскурсии под облаками.
«Внимание и забота – на европейском уровне!» А вот благодарность на английском языке от туриста из США. «Великолепный визит. Вид потрясающий! Были восхищены тем, как все адаптировано для инвалидов. Больше музеев на таком же высоком уровне!»
С зарубежным гостем согласны и семья Лавреновых из Самары, и ветеран шахтерской славы из Кузбасса В. Погорелов: «Впервые увидел настоящих, доброжелательных и отзывчивых людей, которые помогли увидеть изумительный город во всей красе!»
Семейство Чуркиных пишет: «Хотелось бы, чтобы ваш музей делился этим опытом с другими учреждениями культуры».
Многие посетители удивлены и искренне благодарят музей за то, что такие экскурсии проводятся БЕСПЛАТНО!!!
Посетители отмечают и удобство лифта, и теплоту пледа. Но главное теплоту души сотрудников музея. Анкеты пестрят благодарностями сотрудникам:Евгению Бойкову, Борису Смирнову, Роману Иодко, Евгению Козлову, начальнику экскурсионного отдела Александру Арютину.

Что надо знать экскурсантам на колясках и тем, кто хочет заказать такую экскурсию.

Экскурсии проводятся бесплатно.
Посещение осуществляется только по предварительным заявкам в период с апреля по октябрь, при благоприятной погоде, отсутствии сильного ветра и ливня.
На смотровую площадку допускаются лица, достигшие 14 лет.
Посетитель может пользоваться фото и видеокамерой.
Площадка работает с апреля по октябрь все дни, кроме среды. Время экскурсий: 11.00, 11.45, 12.30, 13.15, 14.00, 14. 45, 15.30, 16.15 (подъем на площадку происходит каждые 30 минут по предварительной записи).
Предварительные заявки принимаются с 11.00 до 17.00 по телефону +7 (812) 315-50-94 или на сайте www.сathedral.ru.
Посетителю надо при себе иметь справку об инвалидности.


Вы уже на экскурсии

Посещение смотровой площадке возможно только при благоприятной погоде, отсутствии сильного ветра и ливня.
По правилам подъема и перемещения на высоте посетитель должен пристегнуть ремень безопасности и не расстегивать его до окончания маршрута. Для безопасного пребывания на высоте запрещается перемещаться на инвалидных колясках с электроприводом. Для этого в соборе имеется коляска с ручным управлением.
Посетителям запрещается самостоятельно перемещаться по смотровой площадке и вставать с коляски.
Посетитель обязан выполнять все требования администратора. В противном случае, администратор вправе завершить посещение смотровой площадки.
При ухудшении самочувствия немедленно сообщать сопровождающему администратору.
Для комфортного пребывания на смотровой площадке можно попросить у администратора плед и плащ.
Посетитель может воспользоваться аудиогидом, фото- видеокамерой, не относящимися к категории профессиональных, и без применения штатива.
Человек в инвалидной коляске может посетить смотровую площадку с одним сопровождающим.
Общее пребывание на смотровой площадке составляет 35-40 минут, для удобства посетителей рекомендуем одеваться теплее, а в дождливую погоду иметь при себе дождевик или чехол.
На территории музея отсутствует туалет.
Для данной категории посетителей на территории музея доступны:
- парковка для инвалидов
- специальный отдельный вход, кнопка вызова
- оборудованные пандусы
- специализированные лифты и подъемные платформы для колясочников.


Осязаемая красота

В Исаакиевском соборе есть и еще одна программа, в рамках которой незрячие люди могут ознакомиться с сокровищами архитектуры Петербурга.
И вот как это происходит.
Илья Васильевич показывает макет собора, который разбирается и с каждой его частью может ознакомиться на ощупь незрячий человек. Вот купол, вот колонны. А теперь шагами измеряем пространство собора. Экскурсанты из общества слепых с восхищением ощупывают украшения колонн, бюст Монферрана. Здесь же можно ознакомиться с историей собора, изложенной текстами для чтения слепых.
- Знаете, незрячие люди на ощупь находят такие детали украшения собора, которые мы глазами и не замечаем, - делится Илья Васильевич.- И на других экскурсиях мы стараемся обратить на это внимание уже других посетителей.
У сотрудников собора наладились хорошие контакты с учебно-производственным предприятием №5 Всероссийского общества слепых.
- Сотрудники Исаакиевского собора дважды устраивали для нас замечательные экскурсии, - с благодарностью рассказывает Нина Ивановна Иванова, начальник Центра социального развития и реабилитации инвалидов предприятия. - Они провели экскурсии для пяти групп в свой выходной день! И наши экскурсанты могли спокойно на ощупь ознакомиться с экспонатами музей. Нас никто не торопил, мы никого не смущали, никому не мешали.
Нина Ивановна, сама имеющая проблему со зрением, признается, что никогда не бывала на такой замечательной экскурсии, не ощущала так ясно и детально рукотворную красоту.
…Да, много восторженных откликов услышала и прочитала я об экскурсионных программах Исаакиевского собора от самих посетителей.
Но с не меньшим вдохновением об этих программах отзываются и сотрудники собора.
И их можно понять: ведь это большое счастье – дарить людям радость и красоту! Спасибо им за это!


Строки из истории


Исаакиевский собор построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I. Учитывая местные особенности грунта, в основание фундамента вбили 10762 сваи.
Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, близ Выборга. Этими работами руководили каменотёсы Самсон Суханов и Архип Шихин. Сухановым был изобретён оригинальный способ добычи огромных цельных кусков камня. Рабочие просверливали в граните отверстия, вставляли в них клинья и били по ним до тех пор, пока в камне не появлялась трещина. В трещину помещали железные рычаги с кольцами, сквозь кольца продевали канаты. Четыре десятка людей тянули за канаты и постепенно выламывали гранитные блоки.
На позолочение купола Исаакиевского собора ушло более 100 килограммов червонного золота.
В Исаакиевском соборе крестили членов царской семьи, он стал центром общегородских праздников.
Высота Исаакиевского собора - 101,5 метр. На портиках и вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 67 до 114 тонн. Впервые в строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров. Собор по своим размерам является четвёртым в мире. При площади 4000 квадратных метра он может вместить до 12000 человек.
Исаакиевский собор бесспорно является одним из символов Санкт-Петербурга. Его высокий барабан с куполом виден ещё с Финского залива, он стал самой замечательной частью великолепного облика города.
История музея начинается с 1928 года, когда в Исаакиевском соборе была открыта выставка «История строительства Исаакиевского собора».
В 1931 году демонстрацией опыта с самым большим в мире маятником Фуко в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный статус.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в Исаакиевский собор для сохранения перевозятся экспонаты музеев города и пригородных дворцов Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины.
После войны, в 1945 году в соборе проводились ремонтные и реставрационные работы, которые продолжались до 1963 года. Для посетителей музей открылся в декабре 1948 года.
Сегодня Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – общепризнанный всероссийский центр культуры, многофункциональное музейное учреждение, которое с удовольствием посещают жители горда и гости из разных городов России и многих стран мира. А теперь стали посещать и те, кто по воли судьбы не мог раньше выйти за порог своего дома. И это делает честь нашему городу!


Подготовила Татьяна Зазорина

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+