Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как сберечь мужское здоровье

   Как в Санкт-Петербурге работает андрологическая служба? Почему мужские болезни надо лечить в детстве и юности? Часто ли наши мужчины страдают бесплодием?
На эти и другие вопросы в нашей беседе отвечает андролог, д. м. н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Владимир Ефимович Мирский.

Причины бесплодия кроются в детстве
 
- Владимир Ефимович! Начнем с азов. Насколько опасна  андрологическая патология?
- Судите сами. Сейчас приведу веские цифры и печальные факты. 
Около половины бесплодных браков в России (в том числе и Петербурге) обусловлены мужским бесплодием, формирование которого в 58 процентах случаев начинается с детского и подросткового возраста.
Надо подчеркнуть, что «вес»  мужского бесплодия продолжает расти, приближаясь к 50-60 процентной отметке.
- Итак, истоки этой беды кроются в детском возрасте. Но мы почему-то не слышим тревожных сигналов от наших медицинских руководителей? Вроде у нас в этой сфере все в порядке. Но так ли это на самом деле?
- Несмотря на заверения многих руководителей медицинских учреждений «об отсутствии каких-либо проблем» в этой сфере, у значительного количества мальчиков такая патология имеется. Но, к сожалению, часто вовремя не диагностируется, а поэтому плохо лечится. Отсюда, к периоду вступления в репродуктивную фазу может оказаться столь запущенной, что практически не поддается коррекции. Это и приводит в свою очередь у молодых людей к репродуктивным нарушениям и к проблемам в половой жизни.
 - А известны ли истинные масштабы опасности?
- Не совсем. Истинная распространенность андрологической патологии детского и подросткового возраста остается не уточнённой, ввиду только недавно начатой всеобщей диспансеризации данной группы мужского населения страны. Ведь только целенаправленные скрининговые осмотры детей и подростков-школьников, начатые нами около 15 лет назад, дали истинные цифры андрологической патологии и показали уровень ее распространенности.
- Знаю, что вы со своими коллегами проводили такие обследования. С какими результатами?
- Для объективной картины этой проблемы с 1994 по 1999 годы нами было осмотрено более 100 тысяч школьников от 7 до 17 лет избирательно в различных регионах Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде, Новгородской области, Барнауле. Только в Петербурге было осмотрено 57400 мальчиков - школьников в шести районах города.
Результаты таких осмотров оказались достаточно тревожными, ведь только в Санкт-Петербурге на 1000 осмотренных мальчиков в коррекции андролога нуждались 153. В настоящее время, такие осмотры продолжаются.
С начала 2010 по май 2013 года, осмотры мальчиков - школьников Фрунзенского района показали, что андрологическая патология у детей и подростков-школьников продолжает расти. По последним данным осмотров 2009-12г.г. частота андрологической патологии в этом районе за 10 лет увеличилась в 4 раза.
Проведенные плановые профилактические осмотры во Фрунзенском  районе за I полугодие 2012г. показали, что из осмотренных 407 четырнадцатилетних юношей района в коррекции андролога нуждаются 282 подростка, что составило 69% от осмотренных. 

Почему растет андрологическая заболеваемость
 
- Чем же все-таки вызван продолжающийся рост числа этих заболеваний?
- Необходимо отметить один очень важный момент. На наш взгляд, существующая в настоящее время расстановка сил в системе практического здравоохранения не обеспечивает устранения этой важной государственной проблемы, в том числе из-за нехватки врачей андрологов и отсутствия настороженности лечащих врачей любого профиля.  
При таких заболеваниях, как крипторхизм и варикоцеле, приводящих в дальнейшем к бесплодию, дети и подростки в большинстве своем, как правило, жалоб не предъявляют. А при различных формах гипогонадизма и задержке полового развития жалобы также могут отсутствовать. Появляются они только тогда, когда юноша начинает понимать, для чего ему вообще нужна репродукция. Но при этом, он может не знать, к какому специалисту обратиться. 
А вот это уже отсутствие внимания к сыновьям  со стороны их отцов!
Потребительское и беспечное отношение к собственному здоровью – признак низкой культуры. И никакие усилия не смогут предотвратить беду - лишения мужчины возможности продления собственного рода, если он сам не знает, к какому специалисту следует обратиться для решения этой, подчас, наисложнейшей задачи.
- А передаются ли андрологические болезни  по наследству?
- Да. Анализ исследований статистических данных показал, что степень влияния наследственных факторов составляет около 60-80 процентов. Проявление патологии  идет, как правило,  в третьем поколении и больше по отцовской линии.
- Скажите, пожалуйста, существует ли в Петербурге или в нашей стране  подростковая андрологическая служба?
- К сожалению, в настоящее время в Российском практическом здравоохранении единой специализированной помощи при заболеваниях репродуктивных и половых органов различного генезиса у мальчиков нет.
- Но ведь есть и специалисты, и кабинеты…
- Да, есть и хорошо работающие молодежные консультации, в которых консультируют андрологи. Однако,  катастрофически недостаточен охват профилактическими диспансерными осмотрами именно детскими андрологами.
Но основным недостатком системы андрологической помощи в лечении детей и подростков, на наш взгляд, является отсутствие преемственности между участковыми педиатрами, врачами-специалистами детских поликлиник и школьными врачами.
Недостаточны и знания педиатров в вопросах диагностики и профилактики у детей с андрологической патологией, отсутствие единой схемы ведения таких пациентов. Раннее выявление нарушений репродуктивной системы у мальчиков  в детских поликлиниках находится не на должном уровне, потому что не хватает квалифицированных детских урологов-андрологов. А также нет возможности для их подготовки.


Андролога никем заменить нельзя
 
- Но мальчиков же периодически осматривают врачи, например, хирурги…
- Верно, но стоит заметить, что после проведенных хирургами поликлиники осмотров  подростков у тех же мальчиков через год андрологом  была впервые выявлена  репродуктивная патология у 134 осмотренных пане школьников. 
Вот поэтому, замена андрологов хирургами часто приводит к снижению качества диагностики.
Парадоксально, но, несмотря на обилие детских медицинских учреждений в нашем городе, многие школьники ни разу не были осмотрены урологом-андрологом!
- А как обстоят дела с госпитальным лечением?
- К сожалению, специализированные антрологические отделения пока отсутствуют. Тревожно, что в детских больницах было выполнено только около 60 процентов случаев андрологического оперативного лечения. Необходимо отметить, что из-за не своевременной диагностики андрологической патологии некоторые операции проводятся уже  с опозданием - с изменениями в репродуктивных органах.
Еще одна серьезная проблема. Отсутствие в штате большинства детских поликлиник урологов-андрологов приводит к тому, что прооперированных детей после выписки из стационаров курирует хирург, причем не более чем течение ближайших 7-10 дней. Тогда как этой группе показана длительная репродуктивная коррекция и реабилитация с диспансерным наблюдением до 23-25 лет.
- Владимир Ефимович! А в каком возрасте важно выявить и излечить андрологические болезни?
- Необходимо помнить, что наиболее важным в области выявления и коррекции андрологических заболеваний у детей и подростков является возраст от 4 до 6 лет и от 10 до 15 лет.
- Теперь такой насущный вопрос. В городе широко развивается программа вспомогательной репродуктивной технологии, ЭКО. Как вы к ней относитесь?
- С достаточной поддержкой, но при условии обязательного проведения тщательного отбора семейных пар с их подготовкой для проведения репродуктивных технологий и под постоянным контролем. 
Это позволит снизить количество неудач и осложнений при проведении ЭКО, а также число появляющихся  больных детей. И как результат - экономия государственных средств на проведение репродуктивных технологий. И не стоит уповать только на ЭКО или суррогатное материнство. Об этом неплохо помнить супругам, ведь нет ничего надёжней  «физиологической технологии» зачатия детей. 

Как нам реорганизовать систему
 
- Какие, на ваш взгляд, надо принять меры, чтобы поднять уровень андрологической службы в нашем городе?
- Совместно с академиком А. В. Шабровым и профессором С.В. Рищуком, нами  был предложен проект реформы в области репродуктологии и андрологии. Этот проект одобрили главный акушер-гинеколог СПб, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН, д.м.н., профессор Э. К  Айламазян, президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, д.м.н., профессор Николай Павлович Шабалов.
Наиболее важными, на наш взгляд, в реформе  являются нововведения в образовательной системе.
- Если можно, разъясните…
- Речь идет о подготовке, переподготовке и усовершенствовании медицинских кадров, в первую очередь для поликлинического звена, по специальности «репродуктолог» и «детский андролог». В связи с этим было обосновано введение в приказы Минздравсоцразвития специальности «репродуктолог», сформированной на базе специальностей – гинеколога, уролога, эндокринолога и врача общей практики. А также разрешение подготовки детских андрологов не только из детских хирургов и урологов, но и из педиатров и детских эндокринологов.
Репродуктологи, как специалисты амбулаторно-поликлинического звена, должны заниматься улучшением репродуктивного здоровья супружеских пар. Это позволит снизить количество осложнений во время беременности при естественном зачатии и число осложнений при проведении циклов ЭКО. 
Еще один важный аспект программы – это организация специализированной детской и подростковой андологической службы при комитетах здравоохранения по всей России.
- Расскажите, об основных задачах этой службы?
- Это активное выявление андорологических заболеваний. Обеспечение высокого уровня диагностики андрологической патологии на базе специализированных медицинских учреждений с использованием современных информативных методов исследования. Это консервативное и хирургическое лечение андрологических заболеваний с привлечением детских урологов. Высококвалифицированное осуществление диспансеризации с проведением противорецидивной терапии и реабилитации. Постоянное проведение  организационно-методической работы в области детской андрологии. 

Нужен специализированный Центр
- А какая-то централизация в этой системе планируется?
- Мы считаем, что крайне необходимо в Северо-Западном регионе, создать «Государственный научно-практический центр репродуктологии и андрологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Желательно, чтобы база располагалась в Петербурге, а филиалы в городах региона. 
- Назовите, пожалуйста, функции этого центра?
- Организация и проведение скрининговых осмотров детей и подростков. Создание компьютерной базы, учитывающей результаты обследования по каждому подростку. Формирование мобильных передвижных врачебных бригад в самом Центре и в филиалах, занимающихся проведением скрининга мальчиков и подростков в учебных учреждениях районов. Организация и проведение обследования, амбулаторного и стационарного (хирургического) лечения, на базе и в филиалах центра.
- Какие планируются  отдаленные результаты работы центра?
- Снижение частоты мужского бесплодия. Улучшение репродуктивного здоровья в целом. А в частности - улучшение состояние здоровья молодых супружеских пар.
Это и снижение осложнений во время беременности и после родов, а также уменьшение смертности новорожденных и уровня заболеваемости детей. Все это наверняка улучшит генофонд нации, а, кроме того, сэкономит государственные средства на лечение пациентов.
- А как насчет работы с кадрами?
- Это и подготовка в послевузовском курсе и дополнительного профессионального образования, оказание методической и высококвалифицированной консультационной медицинской помощи учреждениям практического здравоохранения. Обязательно будет развиваться и научная деятельность.
- Как насчет просвещения  самих пациентов: подростков и супружеских пар?
- Должна обязательно проводиться массовая санитарно-просветительная работа среди всех возрастов населения в области репродуктивного здоровья. Здесь планируется использовать и профессионалов-медиков, и специальную литературу и средства массовой информации. 
Ведь практически, вся андрологическая патология является врождённой, т.е. передающейся по «наследству». Проблема же, которой уделяется так много внимания учеными, с каждым днём становится всё более актуальной и требует всё более серьёзного внимания и  поддержки Федерального правительства. 
Наш долг – предупредить всех, что репродуктивное здоровье  в стране подорвано. И восстановить его у себя и детей, можно только общими усилиями: властей, высококвалифицированными врачами-андрологами и самого населения, владеющего понятием - «врач-андрологог» четкими знаниями, куда обращаться.

И ещё, огромное спасибо газете за представленную возможность рассказать о наболевших проблемах.
- Спасибо и вам за полезную и очень информативную и для медиков и для пациентов беседу!

Беседовала Татьяна Зазорина     

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+