Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Немая эпидемия

Немая эпидемия – именно так называют специалисты чрезвычайное распространение остеопороза среди петербуржцев. Проблема остеопороза чрезвычайно актуальна для нашего северного города с недостаточным количеством солнечных дней в году. Об остеопорозе, его профилактике и лечении рассказали на совместной пресс-конференции газеты «Аргументы и факты. Санкт-Петербург» и «Агентства медико-социальной информации» главный ревматолог города, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им.Мечникова Александр Лила и врач-ревматолог, руководитель центра остеопороза Сергей Мазуренко.

На I месте в группе риска - женщины

«В Санкт-Петербурге более 21% жителей составляют лица старше 60 лет, частота заболевания у которых значительно выше, чем у людей более молодых возрастных групп. При этом, согласно данным эпидемиологических исследований, главная причина переломов костей - остеопороз. В частности, частота переломов шейки бедренной кости составляет 140 на 100 тыс населения, а костей предплечья – 450 на 100 тыс жителей,  - рассказал Александр Михайлович. – Мировая статистика красноречиво показывает, что около 20% с переломом шейки бедра пациентов в течение года умирают. У 80% поломанных снижается качество жизни. В группу риска в первую очередь входят женщины старше 60 лет. Однако особенностью заболевания является то, что обращаются к врачу такие пациенты зачастую только после развития перелома той или иной области. Например, при одном из частых вариантов переломов – переломе шейки бедра – пациент долгое время вынужден быть прикован к постели. И такое событие является тяжелым испытанием для больного и его близких. Операция по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) может быть проведена не всем больным в короткие сроки по различным причинам: медицинским противопоказаниям, отсутствии возможности, высокой стоимости и др. Поэтому я рекомендую всем женщинам старше 60-65 лет проходить регулярные обследования».
«Женщины от природы имеют менее прочный скелет, чем мужчины. До четверти всех женщин имеют к 60 годам скрытые переломы позвоночника. Но нельзя забывать и о мужчинах. Такие факторы риска, как курение, употребление алкоголя, вождение автомобиля, вызывающее стресс и гиподинамию, - универсальны. Гиподинамия – самый страшный враг – она приводит к развитию иммобилизационного остеопороза, - поддержал коллегу Сергей Мазуренко. Если существуют в образе жизни у человека все перечисленные факторы и плюс к ним: наличие в семейном анамнезе переломов у родителей при падении с высоты собственного роста и прием гормональной терапии – ему прямая дорога к врачу и на денситометрию».

Полезная привычка – ежегодная денситометрия

Исследование проводится на специальном рентгеновском аппарате – денситометре, где измеряется минеральная плотность костной ткани в 3-х зонах: области лучевой кости, шейки бедра и костей позвоночника. При этом лучевая нагрузка при денситометрии минимальна и безопасна для пациента. Контрольные исследования необходимо проводить не чаще одного раза в год.
В Петербурге существует более 20 центров денситометрии, где такое исследование можно выполнить, в том числе и по полису ОМС при наличии направления из поликлиники.

Самолечение противопоказано!

Проблему остеопороза хорошо знают ревматологи и эндокринологи, в основном именно они и работают в центрах остеопороза. Вместе с тем проконсультировать по этому заболеванию могут и другие специалисты – терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, травматологи-ортопеды.   Раньше считалось, что остеопороз – нелечимое и неизлечимое заболевание. 12 лет назад выбор лекарств отсутствовал. Сегодня же выбор лекарственной терапии остеопороза достаточно велик. Терапия стала более доступна. Специалисты могут с применением лекарственных средств и других способов лечения даже восстанавливать минеральную плотность костной ткани до нормальных показателей.
Ведется регистр пациентов, страдающих остеопорозом, что особенно важно при льготных программах лечения дорогостоящими препаратами. Остеопороз – единственная патология при которой препараты принимаются один раз в неделю, в месяц, раз в три месяца и даже раз в год! Таким образом, повышается приверженность пациента к лечению в силу длительного действия препарата.
«Да, препараты не самые дешевые. Вместе с тем стоимость операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в разы дороже. Два эффективных препарата для лечения остеопороза входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, поэтому многие пациенты, имеющие льготы, могут лечиться ими бесплатно. Данные препараты есть в наличии в государственных аптеках и выдаются по рецепту врача. Один из них (в виде порошка) требует приема ежедневно, другой вводится внутривенно в условиях медицинского учреждения один (!) раз в год, - подчеркнул Александр Лила. После выполнения денситометрии и постановки диагноза врач выписывает рецепт, и пациент может получить лекарство в аптеке».  Конечно же, существуют и противопоказания к тому или иному препарату. Поэтому нельзя категорически никакого самолечения!

 
Движение – жизнь!

Помимо фармакологической терапии очень важно научить пациента жить с заболеванием, исключить прием препаратов, вызывающих головокружение, повышающее риск падений, правильно питаться, насыщая организм достаточным количеством кальция и витамина D, организовать домашнее пространство, носить протекторы переломов бедра.
При остеопорозе и для его профилактики полезны разумные физические нагрузки, необходимо регулярно выполнять определенный комплекс физических упражнений. Если по тем или иным причинам вы не выходите на улицу (скользко, холодно и т.д.) - шагайте по лестнице, медленно, потихоньку, но каждый день, так как ходьбы по квартире недостаточно. Движение должно быть сберегательным! Перед выходом на прогулку на тазобедренный сустав оденьте специальные протекторы и берите в руки палки для финской ходьбы.

Ирина Котова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+