Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Артриты с артрозами нам не нужны!

Какие ревматологические болезни обостряются осенью? Можно ли их вылечить травками? Поможет ли лечение, если не принять весь курс полностью, прописанный врачом? Можно ли наши методы лечения сравнивать с европейскими стандартами? На эти вопросы нам подробно и доходчиво ответил ведущий ревматолог Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук Виктор Иванович ШИШКИН.

Осень приходит артрозы приносит


– Виктор Иванович! С какими болезнями приходят осенью наши горожане к ревматологам?
– Осенью петербуржцы на прием к ревматологу чаще всего приходят с артрозами. С чем это связано? Это сказываются последствия летних, зачастую неумеренных работ на огородах. А кто не копается в грядках, то может получить обострение этого заболевания после сильного южного загара.
– А каковы еще причины появления артроза?
– Это могут быть тяжелые физические нагрузки. Наш среднестатистический горожанин или слишком мало двигается, или, наоборот, до посинения качается в тренажерном зале. Опасен также избыточный вес, нарушение обмена веществ.
Опасны и травмы. Даже единственная травма – вывих сустава, разрыв связок могут вызвать развитие артроза. Но особенно вредны повторяющиеся травмы или хронические микротравмы. Они чаще появляются у шахтеров, у теннисистов, у артистов балета.
Наследственная предрасположенность тоже занимает свое место. Артриты могут возникнуть как результат перенесенной инфекции. Артрозы часто провоцируют не только травмы, но и эндокринные расстройства, гормональные изменения, нарушение обменных процессов в организме.
– А питание?
– Да, неправильное питание, а также избыточный вес способствуют заболеванию суставов.
Так что надо есть здоровую пищу без излишков соли, маринадов, пряностей, жиров. Вредны также кофе, алкоголь во всех видах и курение. Для суставов полезен желатин, его можно употреблять не только в виде холодца или желе. Но можно есть и желатин просто так, насыпав его в чайную ложечку. А потом запив водой. Он укрепляет суставы.
Лабораторные исследования показали, что у полного человека весом примерно 120-150 кг при каждом шаге на суставы ног создается нагрузка до 400-700 кг! Пока человек молод, его хрящевая ткань еще в силах выдерживать такое громадное давление, но с возрастом суставы все хуже переносят излишнюю нагрузку.

И тут стрессы портят жизнь


– Говорят, что все болезни от нервов…
– Да, и эта народная мудрость права. Заболевания суставов могут спровоцировать и стрессы.
Поэтому, если у вас затяжные неприятности, от которых страдает ваша нервная система, то рекомендуется принимать натуральные успокоительные средства.
– Много ли петербуржцев страдают артрозами и артритами?
– Медицинская статистика свидетельствует: болезни суставов появляются у половины людей, старше 40 лет, а после 70 лет – у 90%. И петербуржцы болеют точно также.
– А осенние холода влияют?
– Да, переохлаждение тоже может стать причиной появления или обострения ревматоидного артрита, как и перегрев. Так что одеваться надо всегда по погоде, не переохлаждаться, но и не перегреваться.
– Если мы уж упомянули о тепле и юге. Можно ли привезти из южных стран какую-либо ревматологическую болезнь?
– Можно! И их привозят все чаще. Потому что наш организм приспосабливается к своим, родным вирусам и бактериям, которые распространены в нашем регионе. А вот чужие его поражают быстрее. Например, в Камбодже есть болезнь, которой болеют только европейцы. Из Эмиратов можно привезти серьезные заболевания, связанные с инфекцией.

Как болезни молодеют


– Но артритами и артрозами чаще болеют пожилые люди?
– В принципе да. Но сейчас артрит, как говорится, молодеет. Кстати, молодые люди ведь чаще выезжают в экзотические страны и привозят именно такие заболевания, например, из Туниса. А артрит может быть вызван и венерическими заболеваниями, пищевыми инфекциями.
Артроз, действительно, чаще поражает людей среднего и старшего возраста: с годами подвижность суставов снижается, суставные хрящи теряют эластичность. Ну, а болезни суставов воспалительного характера – это ревматоидный, реактивный артрит, болезнь Бехтерева могут настигнуть человека в любом возрасте, даже не только в юношеском, но даже и в детском. Ревматоидным артритом чаще заболевают в 35-45 лет. Предупредим, что если его не лечить, очень скоро можно стать инвалидом!
– Артрит легко диагностировать? Болят суставы и все?
– Это сложный процесс даже для специалиста. Есть простые и сложные для диагностики случаи, а есть ревматологические симптомы при других заболеваниях.
Иногда под маской артрита скрывается гепатит C, а также онкологические заболевания. Так, суставы могут болеть при бронхо-легочных болезнях, заболеваниях женских органов, опухолей кишечника. Так что сначала надо идти к ревматологу, а затем он направит вас в случае необходимости к другим специалистам.
– В каких вузах их готовят?
– В Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова.
– Виктор Иванович, вы являетесь профессором-консультантом нашего городского ревматологического центра. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Это старейшее ревматологическое лечебное учреждение нашей страны. Вначале был организован кардио-ревматологический диспансер. Затем, при разделении кардиологической и ревматологической служб, он выделился в отдельный центр, расположенный на Б. Подъяческой ул,. д. 30. Это произошло тридцать лет назад. Центр хорошо оснащен, имеет большой опыт по диагностике и лечению ревматических заболеваний. Можно сказать, что уровень его – не ниже крупных зарубежных центров. Работает совместно с кафедрами Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова., СПбГУ.

Пациенты участвуют в клинических испытаниях


– А если человеку требуется лечение в больнице, куда его направляют?
– Это больница №25, прямо при которой и находится наш Центр, также в ревматологическое отделение в НИИ сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова. А также в областную больницу.
– Скажите, а наш центр участвует в международных программах клинических испытаний и в каких именно? И как туда попадают пациенты?
– Да, мы уже много лет участвуем в таких испытаниях. Сейчас, например, мы участвуем в клинических испытаниях генно-инженерных препаратов.
Для этих испытаний набираются добровольцы из числа наших пациентов, которые подходят по медицинским показаниям. Сюда входят и степень тяжести заболевания, общее состояние здоровья пациента, а также отсутствие инфекций.
– Наши ревматологи котируются на российском уровне?
– Несомненно! К нам едут учиться и за нашим опытом обращаются врачи из самых разных городов России.
– А на международном? Мы участвуем в международных конференциях?
– Да, мы обязательно участвуем в международных конференциях, например, в Италии, Голландии, Дании и в других странах. Выступаем сами с лекциями, обмениваемся опытом. Никакое новое лекарство или метод лечения не проходит мимо нас. Мы все узнаем из первых рук.
– Наши больные лечатся на уровне евростандартов? Стоит ли ехать лечиться за границу?
– Заверяю вас, что каких-то неведомых нам методов за рубежом не используют, то же самое касается и лекарств. Говорят, что в иностранных больницах приятнее лежать. Да, пока так, но за комфорт приходится очень дорого платить. А ведь частные клиники есть и у нас. А теперь непосредственно о лечении.
К нам поступали пациенты после неправильного лечения, например, из США или Канады. И мы исправляли эти ошибки.

Не надо бояться гормонов!


– Многие ваши пациенты по-прежнему боятся гормонов…
– Да, и отказываются принимать их. Так у меня была пациентка, которая отказывалась принимать гормоны. Сначала она с трудом, но сама приходила на мои приемы. Потом ее уже стал возить на коляске муж. А потом она умерла… от болезни, не «разрушив» свой организм гормонами.
Здесь надо подчеркнуть, что гормоны без надобности врач не выпишет. И потом никаких ужасных побочных эффектов мы назвать не можем. Кроме того, четко выписывается и курс гормонов.
– А ревматологические болезни можно вылечить раз и навсегда?
– Нет, раз и навсегда нельзя. И поэтому больные, например, ревматоидным артритом попринимают немного лекарства, почувствуют себя лучше и прекращают прием. Нельзя так делать! Лекарства надо принимать строго курсами, иногда и всю жизнь.
– Можно ли сказать, что петербургская ревматология ушла далеко вперед по сравнению с прошлым десятилетием?
– Безусловно. Если в прошлом веке пациент, например, с тяжелой формой красной волчанки погибал, то сейчас от нее не умирают. Мы не допустим! И ваш покорный слуга первым применил соответствующую терапию и выступил на общесоюзном уровне.
Главное для лечения – выбрать знающего врача.

Любит народ капустный лист


– Но соперник всех врачей – Интернет дает советы легкие и притягательные. Например, «Мне врач прописал гормоны. Я их принимать не буду. Стану лечиться травками!»
– Вот это самое опасное! Одними травками не вылечишься.
– А как же знаменитые подорожник и капустный лист?
– Капустный лист – это классика. Он, да еще и смоченный минералкой, поможет утишить боль. Но и только. На некоторое время. Но никакого кардинального лечения не произойдет.
– Некоторые лечатся в проруби или в сауне.
– Что одинаково вредно при артрозе.
– Но ведь вы одним из первых в городе стали внедрять лечение ревматических болезней в криокамерах, где температура достигает минус 130 градусов…
– Да, но это надо делать после консультации и под наблюдением врача. И время и дозы должны быть строго определены лечащим врачом.
– А как вы относитесь к восточной медицине?
– С умом. Восточные травы обладают зачастую только обезболивающим или противовоспалительным действием. Например, кора ивы сродни аспирину и так далее.

Помогут магнит и массаж


– Ну, а какие физиотерапевтические методы можно посоветовать?
– Это лазер, фонофорез, массажи, парафин, магнитотерапия.
– Иглотерапия?
– Иглотерапия может быть полезной.
– Наша читательница страдает постоянныеми болями в суставах. Она интересуется, помогут ли ей ванны?
– Ванны можно принимать, если нет обострения заболевания. Но физиотерапия не показана, если у вас ревматоидный артрит, а СОЭ выше 50.
– Как насчет скипидарных ванн ваше мнение?
– Если у вас нет сердечных болезней, то можно. Но если у вас появится аллергия на скипидар, то вам будет трудно жить.
– Мази при артрите и артрозе помогают?
– Как обезболивающие и противовоспалительные средства помогают. Это мази с ментолом, корицей, змеиным ядом, красным перцем.
– А можно ли применять лошадиные мази?
– Можно. Туда как раз входят ментол и скипидар.

Если шпора мешает


– Читатель Михаил Самурин пишет, что его мучает шпора на пятке. Иногда прямо ходить невозможно. Что можете посоветовать?
– Сначала самые простые рекомендации. Делать ванночки, принимать противовоспалительные средства. Далее вырежьте из старой фетровой шляпы или куска валенка заплатку по размеру пятки, и в том месте, где у вас шпора, вырежьте отверстие. Этот бублик вкладывайте в ваши туфли и сапоги. Шпора как бы повиснет в воздухе, и вам будет не больно ходить. Есть и специальные стельки, которые продаются в ортопедических салонах.
Далее шпоры по направлению врача можно лечить физиотерапией.
– Если сильно болит и быстро разрушается сустав, может быть лучше сразу сделать операцию?
– На самом деле, хирургическое вмешательство показано только в определенной стадии заболевания и определяет это травматолог.
– А замена суставов имплантами делается по квотам? Их хватает?
– Да. Но приходится ждать поступления квоты (ее оплаты государством).
– Спасибо! Пойду на пробежку, чтобы суставы были здоровыми!


Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+