Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


«Звёзды» могут стать обязательными

4 октября в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Профильной комиссии по туристической индустрии, в ходе которой её участникам предстояло вынести решения по вопросам обязательной классификации гостиниц и по штрафным санкциям, применяемым к физическим и юридическим лицам, занятым в гостиничном бизнесе. В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, туристического бизнеса и Комитета по развитию туризма СанктПетербурга.

«Звёзды» могут стать обязательными


Первый вопрос, рассмотренный на заседании, касался обязательной классификации гостиниц. Открывая заседание, Председатель Профильной комиссии по туристской индустрии Светлана Нестерова подчеркнула, что на сегодняшний день, это один из самых актуальных вопросов гостиничного бизнеса, который волнует, как собственников, так и путешественников, которые выбирают наиболее оптимальные условия для размещения во время отдыха или деловой поездки.
В адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступило обращение Консультативного совета по защите прав потребителей Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, касающееся гостиничных услуг и иных средств размещения. По мнению членов Совета, основной проблемой, препятствующей эффективной защите прав потребителей в данной сфере является отсутствие обязательного требования о присвоении гостиницам категории. Эти нормы прописаны в «Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» от 25.04.1997 №490. В соответствии с ними исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию об услугах, в том числе и о категории гостиницы (если таковая имеется). Всего категорий 6: от одной до пяти «звёзд» и одна категория «мини-отель».
В своем обращении Консультативный совет предлагает инициировать внесение изменений в данные Правила, в части, касающейся включения в них обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения.
В ходе своего доклада Председатель профильной комиссии по туристской индустрии разъяснила заявителям, что на сегодняшний день классификация не является обязательной, за исключением горно-курортной зоны вокруг Сочи. С 1 июля 2011 по 31 декабря 2016 года в регионе Федеральным законом от 1 декабря 2007 №310-ФЗ на время Олимпиады введён обязательный порядок классификации. Также в соответствии с ФЗ от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ обязательная классификация будет введена c 2015 года в регионах, где проводится Чемпионат мира по футболу 2018 года, в том числе и в Санкт-Петербурге.
Помимо этого, на рассмотрении в Государственной Думе находится проект Федерального закона Министерства культуры России, в котором предусматривается введение обязательной классификации гостиниц и отелей с 1 января 2016 года.
Таким образом, учитывая, что все необходимые изменения, связанные с обязательной классификацией объектов туристской индустрии уже предусмотрены, на заседании Профильной комиссии по туристической индустрии было принято решение не поддерживать законодательную инициативу Роспотребнадзора о внесении в Правила №490 обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения.

Предупредить или наказать рублём?


Другой вопрос повестки дня заседания Профильной комиссии касался наказаний за административные правонарушения в сфере туризма. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточения действующего законодательства и исключения из ряда статей Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) наказания в виде предупреждения. Это, как считают в Ведомстве, должно повысить ответственность юридических лиц и предпринимателей за нарушения прав потребителей в сфере гостиничных услуг.
Предупреждение – это официальное порицание физического или юридического лица, выносится в письменной форме. Самое лёгкое по своей карательной силе, одно из самых распространённых, как правило, применяется за незначительные правонарушения. В этой связи предупреждение часто рассматривается как наказание скорее морального, а не юридического характера. При этом оно является отягчающим обстоятельством и влияет на вид и размер наказания при последующих нарушениях.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в 2012-2013 гг. было проведено 19 административных расследований и 78 проверок организаций. Вынесено 208 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов – 516 тысяч рублей. Средняя сумма штрафа около 2,5 тысяч рублей. Такая низкая сумма в Ведомстве объясняется мерой административного наказания в виде предупреждения. По мнению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анны Нефёдовой, при таком положении дел теряется смысл наказания: жалоб поступает много, а привлекать к ответственности возможности мало.
Представители туриндустрии высказали свое несогласие с тезисами о необходимости ужесточения административной ответственности, так как от больших штрафов страдает малый бизнес. Сейчас штрафы за нарушения составляют 7-10 тысяч рублей для должностных лиц, и до 40 тысяч рублей для юридических. По словам президента Ассоциации Малых Гостиниц Санкт-Петербурга Владимира Васильева, для отеля в 6 номеров штраф в 40 тысяч рублей – очень большие деньги. По мнению всех присутствующих представителей гостиничного бизнеса, необходимо создавать условия для работы малого и среднего бизнеса, а не ужесточать наказания. Достойную альтернативу ужесточению наказаний могут составить отзывы о работе гостиниц в Интернете, рейтинги на сайтах, повышение квалификации администрации гостиниц на совместных семинарах с представителями контролирующих органов власти.
Светлана Нестерова отметила, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ закреплены единые для всей России принципы и общие параметры административной ответственности в целях единообразного осуществления всеми субъектами административно-юрисдикционной деятельности производства по делам об административных правонарушениях.
Участвующие в заседании Профильной комиссии посчитали нецелесообразным исключение ряда статей КоАП наказания в виде предупреждения только для того, чтобы ужесточить наказания в сфере гостиничных услуг.

Е.Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+