Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как уберечь от беды наши уши и носы

   Осень наступила. К нам пришли насморк, боли в горле и прочие болячки. Как с ними справиться? На животрепещущие осенние вопросы наших читателей мы и попросили ответить главного оториноларинголога Северо-Западного федерального округа, заместителя директора НИИ уха, горла, носа и речи, доктора медицинских наук, профессора Сергея Валентиновича Рязанцева.

Насморки разные, а капли одинаковые? Нет!

– Сергей Валентинович! На улице похолодало, и у людей, извините, из носа потекло.
И все ринулись в аптеки…
– Да, и обычно спрашивают капли от насморка, которые чаще всего и именно в этот период рекламируют по телевизору. А это в корне неправильно!
– Почему?
– Потому что насморки бывают разными. Вот вы заметили, когда у вас проблемы с носом, то у вас или течет из носа или наоборот, нос заложен? Знаете, в английском языке даже есть забавное определение этих недугов. Одних пациентов называют «сморкальщиками», а вторых – «сопельщиками».
Так вот эти различные недуги люди пытаются лечить одними и теми же каплями. А этого делать нельзя!
Ведь если из носа течет, то нужно пускать сосудосуживающие капли, но не более недели. Потому что потом капли будут производить противоположный эффект, насморк перейдет в хронический. И это заболевание называется медикаментозный ринит.
Ну, и совсем другое дело, если у человека именно заложен нос. Это, скорее всего, может быть аллергический ринит. Учтите, что это заболевание способно обостряться не только весной и летом на цветение – поллиноз, но и в любое время года по разным причинам. Вот эти причины и надо искать. И лечиться надо не только от насморка, как от последствия, а от самой причины – основного заболевания. Тут уж одними каплями от насморка не вылечишься. Нужна квалифицированная консультация ЛОРа и аллерголога.
– Многих наших читателей интересует, если мази и капли не помогают, как кардинально можно лечить хронический ринит?
– Есть целый комплекс таких мер. Это прижигания (производимые химическими веществами – трихлоруксусной кислотой, ляписом, хромовой кислотой и др.), гальванокаустика, диатермокоагуляция, ультразвуковая дезинтеграция, криовоздействия, воздействия пучком лазера.
При острых ринитах применяют ультрафиолетовое облучение местно и на область подошв. УВЧ, микроволновое воздействие на область носа.
– И где можно получить все эти процедуры?
– В наших поликлиниках, больницах, в федеральных медицинских учреждениях.

Берегите уши в самолете и под водой


– Так, с насморком вроде бы разобрались. А какие недуги уха, горла и носа еще подстерегают нас осенью?
– Летом и в начале осени многие люди летают в дальние страны отдыхать и возвращаются обратно. Так вот в самолете из-за перепада давления они могут заболеть болезнью туботитом.
К нам в институт недавно обратились два пациента с такой историей.
Туботит – это воспаление слизистой оболочки среднего уха, патологический процесс в слуховой трубе.
– А что при этом человек чувствует?
– Это ощущение заложенности уха, снижение слуха, иногда шум в ухе.
– А лечится это заболевание трудно?
– Нет, человеку назначают сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные средства. А также делают продувание слуховой трубы. Таким пациентам не надо активно сморкаться. А делать это очень осторожно, по одной ноздре.
– Да, вот еще одна напасть. Даже не догадывалась, что в самолете можно такое «подцепить». А как избежать этой неприятности?
– Несколько советов. Во-первых, особо внимательными надо быть пассажирам, которые отправились в полет с насморком. Им перед рейсом надо закапать капли в нос. То же самое надо сделать и людям с заболеваниями уха. Причем, капли надо использовать таким образом. Закапать капли в нос и попеременно наклонить голову на обе стороны. И еще один момент. После этого зажать нос и с силой выдохнуть воздух. Во время полета полезно сосать леденцы, часто зевать, зажимать нос и выдыхать воздух.
– Относительно отпусков. Ведь перепадам давления в особенности подвержены и люди, которые занимаются подводным плаванием.
– Вы абсолютно правы! Именно дайверам чаще всего и грозит заболевание уха. И чтобы предупредить его, им следует через два-три метра погружения также зажимать нос и выдыхать воздух.
При быстром погружении способна лопнуть барабанная перепонка и появиться кровь. В таком случае не надо ничего в ухо капать, а просто положить стерильную ватку. И поспешить к врачу.
– Вот мне еще хочется спросить о наших ушах. Сейчас по улицам носятся бешеные мотоциклисты, без глушителей. Грохот ужасный. Не вредно ли это для слуха?
– Вредно! Этот рев действует на нервы окружающих. Кроме того, он разрушает слуховой нерв и находящихся рядом людей и в особенности самого гонщика. А ведь нервные клетки, в том числе и нерва слухового, не восстанавливаются. И можно себе самому сильно снизить слух.
Вот смотрите, раньше в цехах с высоким уровнем шума работали глухонемые люди.
Теперь на некоторых частных предприятиях уровень шума не соблюдается. В таком случае надо обращаться в Роспотребнадзор.
– А громкая музыка в дискотеке?
– Тоже очень вредна. Также, как и громкая музыка в наушниках.

Чтобы простуда отступила


– Все чаще в метро и трамваях встречаются чихающие люди. ОРЗ дает о себе знать.
Как можно избежать простуды?
– Вот сейчас вы скажете о повышении иммунитета?! Но я вас убедительно прошу не надеяться на рекламную бутылочку йогурта, которая вдруг волшебным путем спасет вас от всех болезней разом. Также не поднимет иммунитет и таблетка. Надо старательно поработать самим. Правильно питаться, делать зарядку, закаляться, одеваться по погоде. Подхватить простуду, кстати, можно не только на улице, но и дома. Ведь у нас иногда начинают поздно протапливать наши квартиры.
– А можно ли привезти какую-либо инфекцию из отпуска?
– Еще как! Причем, если в каком-то иностранном или российском даже городе жители уже привыкли и сжились с этой заразой, то для петербуржцев она может оказаться более губительной.
Опасность заболеть умножается еще и тем фактом, что люди из отпуска возвращаются в большие коллективы: на работу, в вузы и школы. И тем самым передают инфекции друг другу.
– Что же делать?
– Советую утром перед выходом на работу или учебу сделать промывание носа и носоглотки. Для этого сейчас в аптеках есть большой выбор спреев, например, на основе морской воды. В ряде случаев помогают ставшие традиционными иммуномодуляторы и адаптагены растительного происхождения такие как: настои лимонника, жень-шеня, заманихи, элеутероккока и т.д.
Запомните, опасна не сама простуда, а ее осложнения: на сердце, почки, легкие, нервную систему.
Также обязательно надо чаще мыть руки. Как это не странно, вирусные инфекции передаются не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Также есть побольше овощей и фруктов. Это тоже служит повышению иммунитета.

Оперироваться или нет?
– Наша читательница Мария Аркадьевна П. советуется, стоит ли ее десятилетнему внуку удалять миндалины, если он часто болеет ангиной?
– Помню, что в годы моей молодости миндалины удаляли массово. А теперь выборочно, если у пациента действительно частые ангины. Но надо учитывать, миндалины представляют собой защитный барьер от проникновения инфекций в наш организм.
– А как насчет аденоидов?
– Аденоиды лучше удалять. Аденоиды – разрастание глоточной миндалины, находящейся на задневерхней стенке носоглотки. Чаще наблюдаются у детей 4-8 лет. При этом заболевании затрудняется носовое дыхание: рот у ребёнка почти всегда открыт, часто развивается хронический насморк, неправильно растут зубы, голос становится гнусавым. Возможны и заболевания ушей и ухудшение слуха. Кроме того, может быть и нарушение сна. Аденоиды мешают росту лицевого скелета. Нижняя челюсть как бы утяжеляется.
Кстати, удалять аденоиды лучше как раз осенью, когда после летнего отдыха, солнца, моря и фруктов у ребенка сохраняется достаточно высокий иммунитет, чтобы успешно справиться с операцией.
– Читательница Антонина Морфушина пишет, что у ее сына-подростка искривление носовой перегородки. Нужна ли операция?
– Надо отметить, что искривление носовой перегородки встречается почти у трети людей.
Но оперируется только один процент таких пациентов. Прежде, чем оперироваться, надо проверить, именно ли это искривление мешает дышать. Или дыхание сдерживает аллергический ринит. Поэтому сначала надо вылечить ринит. А потом уже будет видно, нужна ли вообще операция.

ЛОР-кабинеты оснащены современным оборудованием


– А как в ваш знаменитый НИИ можно попасть петербуржцу?
– Наше учреждение федерального подчинения, занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи населению всей страны. Мы выполняем то, что не в силах осуществить в других регионах. Тем не менее, мы стараемся во всем идти на встречу нашим землякам, очень чутко прислушиваемся к просьбам городского Комитета по здравоохранению, никогда ни в чем им не отказываем. Работаем мы и в рамках ОМС, но при этом должно быть направление от врача поликлиники, когда он уже сделал все возможное.
– Скажите, а обследование и лечение в вашем институте и клиниках платное?
– Мы работаем в рамках квот на проведение высокотехнологичных (в первую очередь хирургических) методов лечения Министерства здравоохранения РФ. Все это абсолютно бесплатно, но квоты выдают только комитеты по здравоохранению субъекта федерации (в том числе и Санкт-Петербург).
Есть у нас и договор с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. В рамках этого медицинская помощь бесплатна, но требуется направление.
– Скажите, как главный специалист, наши ЛОР-кабинеты в поликлиниках достаточно хорошо оснащены для диагностики?
– Благодаря комплексной программе Санкт-Петербургского территориального фонда ОМС и главного оториноларинголога Санкт-Петербурга, директора нашего института член.-корр РАМН Ю.К.Янова подавляющее большинство поликлиник нашего города оснащено самым современным оборудованием – комплексным рабочим местом оториноларинголога, включающим все необходимые составляющие. Все врачи этих поликлиник обучены в нашем Институте основам работы с новым оборудованием.
Все претензии пациентов к ЛОР-службе города основываются не на квалификации врача, а на недостатке времени, уделяемого больному. Какой бы квалифицированный, заботливый врач не был, он не в силах полноценно принять за рабочую смену до 60-80 больных. Поэтому корень проблемы – в организации поликлинической службы, снижении нагрузки на узкого специалиста, а это очень сложная проблема, связанная с финансированием, штатным расписанием. Но к чести нашего города, у нас они уже начинают решаться. Наметилось очень плодотворное сотрудничество фонда обязательного медицинского страхования и оториноларингологов.

Первое место в мире по возвращению слуха


– А какие современные технологии применяются в нашем городе и в вашем НИИ?
– Прежде всего, это кохлеарная имплантация. Абсолютно глухим детям мы устанавливаем специальный имплант во внутреннее ухо, позволяющий полностью восстановить слух. Стоимость этой уникальной техники очень значительная: своеобразный крошечный компьютер, который вживляется в ухо, стоит 30 тысяч евро. Но для больных она абсолютно бесплатна.
Несколько лет назад в эту программу дополнительно включился и город. И, благодаря усилиям депутатов, очередь на кохлеарную имплантацию в Санкт-Петербурге полностью ликвидирована. Несмотря на то, что данная операция является уникальной, в этом году нам удалось прооперировать около тысячи глухих детей, заняв первое место в мире по количеству проведенных операций.
С помощью такой операции совершенно глухой человек начинает слышать!
Но мы не только ликвидируем глухоту. Но и учим таких пациентов разговаривать! И для этого нужна серьезная работа логопедов, неврологов, психологов.
Деньги на операцию, лечение и реабилитацию выделяются по квоте из Федерального бюджета и городского.
Хочу особо подчеркнуть, что сегодня слух у ребенка проверяют еще в роддоме.
– Какие еще операции делаются в вашем НИИ, в том числе и жителям нашего города?
– В нашем Институте выполняются абсолютно все оперативные вмешательства на ЛОРорганах – от аденотомии и тонзиллотомии до высокотехнологичных вмешательств на среднем ухе, гортани, полости носа и околоносовых пазух. Короче говоря, у нас выполняется абсолютно все.


Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+