Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как сохранить наши вены здоровыми

    Об этом мы беседуем с одним из ведущих флебологов СПБ, доктором медицинских наук, профессором государственного медицинского университета имени академика Павлова Николаем Александровичем ГОРДЕЕВЫМ.

Треть города страдает варикозом


– Николай Александрович! Скажите, а так уж распространена варикозная болезнь?
– Судите сами. В нашей стране ею страдают более 35 миллионов человек. А в Петербурге не менее 35 процентов взрослого населения нашего города.
– Это громадное число. А кому грозит это заболевание?
– В первую очередь варикозом вен заболевают женщины. Ему подвержены женщины во время беременности, родов и после них. Одним из факторов риска является и наследственность. Далее идет стоячая работа: это парикмахеры, повара, станочники, педагоги представители других профессий. А также те лица, которые занимаются тяжелым трудом, например, грузчики, подсобные рабочие, строители. Кроме того, варикозом могут заболеть часто кашляющие люди, те, кто страдает запорами, люди с избыточным весом. А также те лица, которые часто летают на самолетах или много ездят на автомобилях или поездах.
– А с какого времени нам надо беспокоиться о наших венках, чтобы не прозевать уже зрелый варикоз?
– Обратите внимание на свои ноги, нет ли там сеточек и звездочек. Это уже первый тревожный сигнал: варикоз на пороге!
– Но мы-то иногда думаем, что синие сеточки на ножках беспокоят только гламурных девушек!
– И это опасное заблуждение! Ведь что собой представляют эти самые сеточки? Это заполненные кровью и расширенные сосудики. Ноги могут болеть, способны появиться отеки, а далее последует варикоз более крупных вен, в которых могут образоваться опасные для жизни тромбы.

Лечение необходимо комплексное

– Наши читатели интересуются, так ли уж помогают от сеточек и варикоза мази, которые везде рекламируются?
– Вот предостерег бы от повальной рекламы. Мазь может быть только одним из компонентов комплексного лечения. Одними мазями варикоз не вылечишь.
На первой стадии можно применять склерозирование. Это когда с помощью уколов тоненькой иглой вводится специальное медицинское склеивающее вещество. Сосудик склеивается, а кровь идет в обход по другим, здоровым сосудам.
– Скажите, какими еще методами можно проводить склерозирование?
– Кроме медикаментозной склеротерапии широко применяется лазерная, озоновая и радиочастотная. Но наиболее безопасная и эстетичная – медикаментозная. Она наиболее часто применяется в европейских странах.
– Ну, а когда вены уже прямо-таки свисают. Что делать?
– Оперироваться! При операции иссекается больной участок вены с ее варикозными притоками и перевязываются вены-перфоранты, которые соединяют поверхностные вены с основными – глубокими венами конечности.
– Некоторые люди опасаются операции, как таковой…
– Вот этого не надо! Операция проводится под спинальным обезболиванием, при котором нет тяжелого «отхода». И нога быстро восстанавливает после него свою функцию.
Модниц могу успокоить: шов после операции останется 2-4 см. Но современные шовные материалы делают эти швы незаметными.

Не волнуйтесь,
 вен у нас с запасом!


– Но с другой стороны у тебя вырезают полметра вены. А ведь в организме нет ничего лишнего. Кровообращение-то после этого не пострадает?
– Не пострадает! Вы только себе представьте, что если вытянуть в одну линию все вены, то они растянутся на 600 километров! В нашем организме насчитывается более 1000 вен.
И только 10 процентов крови циркулирует в подкожных венах (поверхностных венах). Остальные 90 процентов проходит по глубоким и соединительным венам. Поэтому вполне возможна взаимозаменяемость вен: больных на здоровые.
– А если мы заметили сильный отек, покраснение, что делать? Холодные компрессы…
– Не надо самодеятельности! Если эти признаки появились, надо спешить к врачу или даже вызывать скорую помощь. Это может быть тромб.
В больнице врачи этот тромб или растворят или извлекут хирургическим путем. Главное – не терять время!
– Эти операции платные?
– Любые экстренные операции выполняются бесплатно или по квотам, если она у вас есть.
– Сейчас много говорят о лечебном трикотаже: гольфах, колготках. В каких случаях его рекомендуется носить?
– В обязательном порядке после операции по варикозу, а также всем больным варикозом. Всем беременным. А также я вообще для профилактики рекомендовал дома всем иметь такие гольфы. Например, предстоит вам лететь на самолет – надели гольфы. Да иногда просто полезно дома посидеть в гольфах у телевизора в конце тяжелого рабочего дня.
Если у вас тяжелая или стоячая работа, тоже можно иногда надевать гольфы. Мужчинам, когда они занимаются ремонтом дома или на даче. Да и женщинам, если вы вдруг собрались в магазин и понесете больше пяти кг.
Хочу особо подчеркнуть, что гольфы, чулки и колготки из компрессионного трикотажа надо покупать только в специальных салонах. Причем они подбираются специалистом салона индивидуально по размеру ваших ног. Надевать компрессионные чулки или колготки надо лежа в кровати, когда кровь еще не прилила к ногам – это позволяет уменьшить нагрузку на вены и облегчает надевание этих изделий.

Если тяжесть
в ногах и отеки…


– Наша читательница Ирина М. спрашивает, что такое трофическая язва?
– Если у вас тяжесть в ногах к вечеру, появляются отеки, темные пятна на голени, и вы не лечитесь, то болезнь может перерасти даже в трофическую язву.
Это болезненная ранка, которая быстро увеличивается в размерах.
Она-то потом и трансформируется в трофичекую язву. Зажить сама по себе или с помощью мазей или присыпок она не может.
Если не лечиться, венозные трофические язвы могут достигать больших размеров, при этом боли усилятся.
– А как же трофическую язву можно вылечить?
– В нашем университете имени академика Павлова была разработана методика, при которой ранка покрывается специальной пленочкой из клеток кожи. Она прилипает, клетки размножатся и ранка затягивается. Кроме того, существует множество современных мазей, пленок со специальным покрытием, медикаментозная поддержка для заживления ран.
Надо подчеркнуть, что трофическая язва как бы «подпитывается» поврежденными венами. Поэтому рекомендовано избавиться от пораженной вены хирургическим путем.
Применяются и лекарства: венотонизирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные и противовоспалительные средства.
В зависимости от стадии язвенного процесса больному назначается либо бинтование ног специальными бинтами, либо ношение специального компрессионного чулка,
Но предостерегу: не занимайтесь самолечением! Опытный врач-флеболог или ангиолог подберет для вас оптимальный курс консервативного лечения.
– Это мы упомянули об одной из разработок университета имени Павлова, то есть нашей медицинской петербургской школы.
О каких еще методах диагностики и лечения в области флебологии, применяемых в нашем городе, можно рассказать?
– Существует много способов хирургического лечения варикоза вен с учетом стадии заболевания и все вышеуказанные методы склерозирования и медикаментозной поддержки. Но, повторяю, лечение назначит врач-флеболог.
Перед лечением обязательно проводится обследование УЗДГ вен, дуплексное или триплексное сканирование и различные анализы крови.

Всем полезна гимнастика


– Скажите, а не медикаментозные и не хирургические методы могут применяться при варикозе?
– При варикозе назначают родоновые и сероводородные ванны, плавание, прогулки. Специальную лечебную физкультуру.
Кстати, водолечение могут проводить и в некоторых поликлиниках города.
Плавать вы можете и в обычном бассейне. А уж гулять – сами найдете парк или сквер.
– Что еще можно предпринимать, чтобы избежать варикозного заболевания вен?
– Всем полезно делать гимнастику для укрепления вен. Отдыхая дома, положите ноги на журнальный столик или на стул с высокой подушкой. Так произойдет отток крови от ног, что предупредит их застой.
Не сидите нога на ногу, так вы пережимаете вены. На работе, по возможности, выделите ммомент и сделайте упражнения для ног: велосипед или ножницы. Полезно также делать массаж – от нижней части ноги к верху легкими движениями.
– А еще я знаю, что вы всех женщин предупреждаете о том, как вредно носить высокие каблуки…
– И еще раз не поленюсь предупредить! Высокие каблуки наносят большой вред вашим венам, потому что нарушают естественный ход кровообращения и способствуют плоскостопию.
Также немного нарушают кровообращение и тесная одежда, например, джинсы.

 

Наши методы лечения не отличаются от европейских


– Николай Александрович! Я слышала, что есть такое специальное приспособление для перекрытия вены – клипса Гордеева, то есть, вашего имени. Что это такое?
– При опасных формах тромбоза вен с угрозой для жизни, мы ставим преграду для тромба, каваклипсу, разработанную на кафедре факультетской хирургии Санкт- Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Около 1000 человек были спасены в Петербурге за 27 лет с помощью этой титановой клипсы.
– Наши флебологи перенимают и используют зарубежный опыт?
– Все, что применяют при варикозе вен зарубежные коллеги, имеем и выполняем и мы.
– Участвуют ли петербургские флебологи в российских и международных конгрессах и научных конференциях?
– Да, наши специалисты участвуют во всех или почти во всех международных форумах, съездах и европейских, и мировых с докладами и демонстрациями. И пользуются заслуженным уважением.

Подготовила
Татьяна Зазорина

– Наша читательница Марина С. находится сейчас на третьем месяце беременности. У нее варикозная болезнь. Она беспокоится, что после родов у нее вообще «вылезут» вены… Что ей посоветуете?
– Хочу сказать, что наш университет сотрудничает с Комитетом по здравоохранению города, роддомами и НИИ имени Отта в области помощи беременным с варикозным заболеванием. Я сам лично консультирую таких будущих мам в нашей клинике факультетской хирургии медицинского университета имени академика Павлова.
И мы вместе с гинекологами-акушерами вырабатываем совместную программу лечения. Такую, чтобы она не повредила и беременной маме, и будущему малышу.
Самые страшные последствия
– Ну, а теперь поговорим о том, к каким самым страшным последствиям может привести варикоз? К трофической язве?
– Да, это печальный исход. И все же он не самый страшный результат варикозной болезни.
– А какой же самый?
– Это исход уже летальный! Если варикоз не лечить, то можно заработать тромбофлебит или тромбоз вен. Тромбы имеют обыкновение двигаться. Такой тромб с током крови может попасть в легочную артерию, что способно привести к смерти.
– И много людей умирает от этого заболевания в нашем городе?
– Много. Около двух тысяч человек в год.
– Как можно узнать об опасности тромбоза?
– Смотреть, чтобы на ногах не было отека. А он может быть объемным, способна появиться боль и тяжесть в ногах.
– Когда в особенности надо опасаться тромбоза?
– Если человек получил травму костей, в особой степени это касается бедренной кости, шейки бедра, костей таза. А также при запущенных формах варикозной болезни или при раковой опухоли и других заболеваниях.
– Какие еще факторы опасны для наших вен?
– Это путешествия в самолете, автомобиле, поезде, об этих факторах мы уже упоминали выше. Хочу остановиться на них подробнее. Если вы отправляетесь в полет на далекие расстояния, то не сидите неподвижно на месте. Как только разрешат вставать с кресла, походите по салону. Подвигайте ногами, сделайте простые движения: покрутите стопами, поднимайте ноги вверх, опускайте вниз.
То же самое можно проделать и в поезде или автомобиле.
– Николай Александрович! Наша читательница Вера Самушина спрашивает, есть ли какая-нибудь диета при варикозе?
– Есть. На правильное питание тоже следует обратить внимание. Надо ограничить в вашем ежедневном меню количество мясных блюд. Есть их лучше 2-3 раза в неделю. Советую вам заменить мясо на птицу. Делайте упор на рыбу, овощи и фрукты. И еще одно. Ешьте меньше сладкого.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+