Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Против бешенства

В России продолжает оставаться неблагополучной ситуация по бешенству. В самых разных уголках страны возникают новые очаги страшного заболевания, во многих населённых пунктах приходится вводить карантин. От бешенства страдают не только животные, но и люди. Более того, как только симптомы заболевания начинают проявляться, заразившегося уже не спасти.

Бешенство передается со слюной при покусах. Оно опасно для всех видов теплокровных, при заражении происходит тяжелое поражение центральной нервной системы. Болезнь проявляется в расстройстве сознания, в повышении раздражения нервов, а затем наблюдаются симптомы паралича, гидрофобии, энцефалита (воспаление головного мозга). Каждому необходимо знать, что у зараженного животного меняется поведение: домашние питомцы становятся агрессивными и нелюдимыми, а дикие звери, наоборот, легко идут на контакт с людьми. Как следствие, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться «пообщаться» с диким животным, (например, лисицей – одним из основных разносчиков вируса), когда оно не пытается убежать или спрятаться.
От бешенства не существует лекарств, и единственный способ профилактики – вакцинация. Если всё-таки вас покусало заражённое животное, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. Также, по возможности, следует обильно промыть рану с мылом.
В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области случаи бешенства не регистрировались с 80-х гг., однако в целом по стране ситуация с заболеванием достаточно напряженная. В том числе, бешенство есть и в граничащих с Ленинградской областью регионах. Поэтому в период, когда горожане массово выезжают на дачи, в том числе с домашними питомцами, которым невозможно объяснить правила поведения с дикими животными, их владельцам необходимо уделять повышенное внимание вакцинации против данного смертельного вируса.

Содержание питомцев стало доступнее

Одной из приоритетных задач государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга является недопущение «возвращения» бешенства в регион. Для этого с населением ведётся работа, направленная на развитие культуры содержания домашних животных, в частности на повышение у владельцев ответственности, неотъемлемой частью которой является вакцинация питомцев против опасных заразных болезней. В целом, результаты такой работы можно было оценить как высокие: в 2011 году примерно каждая третья собака была привита против бешенства.
Однако в 2012 году в Санкт-Петербурге с целью дальнейшего повышения показателей по вакцинации было принято решение оказывать эту услугу безвозмездно.
Государственная услуга оказывается по сей день. Она включает в себя не только вакцинацию животного, но и регистрацию, электронное мечение, клинический осмотр, дегельминтизацию. Особо стоит отметить, что владельцы собак не платят даже за расходные материалы. Услугу оказывают на городской и всех районных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга.
Для иммунизации животных используются импортные поливалентные препараты, служащие профилактике семи болезней: пяти видовых и двух общих для человека и животных – лептоспироза и, прежде всего, бешенства. Кроме того, все процедуры, оказываемые в рамках государственной услуги, являются также и условием для получения ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для поездок с животным по России и за рубеж.
До появления государственной услуги владельцы собак также могли бесплатно прививать своего питомца. Однако прививку делали одновалентной вакциной, защищающей только от бешенства. С апреля в государственных ветеринарных учреждениях проводится уже комплексная безвозмездная вакцинация собак.
В 2011 году в общей сложности было вакцинировано 143 тысячи плотоядных, из них 108 тысяч собак. При этом препаратом, который предоставлялся бесплатно, было вакцинировано всего порядка 10 тысяч собак.
Как отмечают в Управлении ветеринарии, владельцы собак традиционно предпочитали комплексную вакцинацию бесплатной, причём платные услуги часто выбирали даже те хозяева, которые испытывали некоторые финансовые трудности. Для некоторых граждан вакцинация, чипирование, дегельминтизацию животных – эти и другие процедуры могли ощутимо сказаться на семейном бюджете. А так как многие владельцы не сталкиваются с необходимостью приобретения ветеринарных сопроводительных документов для перемещения с питомцем по стране и за рубеж, например, для участия в выставочных мероприятиях, у них не возникает острой необходимости прививать своих собак.
В Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга отмечают, что отмена платы за профилактические мероприятия для собак – закономерный и во многом необходимый шаг. Это решение было принято, исходя из возможностей и задач, которые ставит государство перед ветеринарией, по профилактике заразных болезней животных. Сегодня используются все возможные методы привлечения владельцев собак к вакцинации питомцев против бешенства. Ведомством максимально выполняется план противоэпизоотических мероприятий, но успешность данных мероприятий во многом зависит от самих владельцев животных.
Каждый год общее число вакцинированных животных растёт на 2 – 5 тыс. голов. С введением государственной услуги ветеринарные специалисты Санкт-Петербурга надеются на то, что эти показатели будут значительно выше.
Чтобы воспользоваться данной услугой, владельцу животного необходимо обратиться в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства: в каждом районе Санкт-Петербурга работают ветстанции, участки или лечебницы, где проводится регистрация и вакцинация собак.

Е. Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+