Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Заболевания эндокринной системы

Заболевания эндокринной системы. Чем они опасны, как лечатся в Петербурге
 
Чем грозят заболевания щитовидной железы? Опасны ли гормональные лекарства? Как лечат диабет в Петербурге?
На вопросы читателей отвечает главный эндокринолог Санкт-Петербурга,
профессор, доктор медицинских наук Юрий Шавкатович ХАЛИМОВ.
 
Гормоны регулируют все обменные процессы
- Юрий Шавкатович! Мы проводим для наших читателей своеобразный медицинский ликбез. У нас уже побывали ведущие специалисты города в самых разных областях медицины. Так что нашу беседу мы начнем с самого простого вопроса: что такое гормоны?
- Гормоны – это вещества различной химической структуры, которые вырабатываются в очень малых количествах эндокринными железами (щитовидной, половыми железами, надпочечниками и др.) и регулируют все виды обмена веществ и многочисленные функции органов и систем у человека.
- Отчего возникает и к чему приводит недостаток гормонов в организме?
- Недостаток гормонов могут возникать от многих причин. Например, гипотиреоз – заболевание, когда в организме не хватает тироксина (основного гормона щитовидной железы), может развиваться после операции на щитовидной железе, недостатка йода в воде и продуктах питания, при врожденных аномалиях этого органа. Но чаще всего недостаток этого гормона связан с тем, что против щитовидной железы самим организмом начинают вырабатываться антитела, которые ее постепенно разрушают. Речь идет о довольно частом заболевании, особенно у женщин – аутоиммунном тиреоидите.
- А с чем связан избыток гормонов?
- Избыток гормонов чаще всего связан с развитием опухоли той или иной эндокринной железы, которая начинает не по потребностям человека нарабатывать гормоны. Нередко признаки избытка гормонов у человека могут развиваться при применении гормональных препаратов с лечебной целью. При одном из распространенных заболеваний щитовидной железы - токсическом зобе, избыточная выработка гормонов является следствием ее стимуляции «неправильными антителами», которые по неясным пока причинам вдруг начинают вырабатываться в организме.
 
Как лечат диабет в Петербурге
- Юрий Шавкатович! К нам в редакцию обратилась читательница, которая недавно переехала жить дочери в Петербург из Псковской области. У нее сахарный диабет, и из ее села было трудно добраться до эндокринолога. Она интересуется, как обстоит дело с лечением диабета в Петербурге. И много ли в Петербурге таких больных?
- По данным Городского Регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2013 года на учете состояло у эндокринологов 102607 больных сахарным диабетом.( в том числе детей и подростков до18 лет и 1497 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Вот где они могут лечиться:
- кабинеты эндокринологов в поликлиниках (133 кабинета)
- районные диабетологические центры во всех 18 районах города
- - 28 «Школ самоконтроля» для больных сахарным диабетом
- городские(межрайонные) диабетологические центры №№ 2,3 и 4
- Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр
- городской детский диабетологический центр
- центр «Диабет и беременность»
Стационарное лечение больные сахарным диабетом получают в специализированных эндокринологических отделениях: в 9 стационарах горда 344 койки).
- Наша читательница пишет, что у нее, так называемая «диабетическая стопа». Как ей можно помочь?
Из отчета о работе петербургского здравоохранения за прошлый год знаю, что в этом направлении в городе сделано немало…
- В рамках реализации городской программы открыто 2 кабинета диабетической стопы (в СПБ Госпитале ветеранов войны и клинической городской больнице №46 Святой Евгении), лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда.
Всего в настоящее время работает 11 кабинетов, том числе 3 – в стационарах.
В прошлом году кабинетами диабетическая стопа было принято 12205 больных (на 51 процент больше в сравнении с 2011 годом) и выполнено 23219 посещений (на 8 процентов больше, чем в 2011 году). Число больных с трофическими язвами возросло с 834 до 1115 (на 33,7 процента в сравнении с 2011 годом) что связано с увеличением числа направленных профильных пациентов из поликлиник. При этом число ампутаций сократилось с 7 до 5,3 процента.
 
Когда лекарства могут повредить и как этого избежать
- Вот это вопрос от нашей читательницы Марины Самолиной «Я уже более десяти лет принимаю тироксин. Меня беспокоит, не может ли длительный прием лекарств, содержащих гормоны, нанести вред?»
- Здесь можно говорить только о конкретных ситуациях. Чаще всего, проблемы возникают при длительном лечении, от нескольких месяцев до пожизненного приема, глюкокортикоидных гормонов (например, дексаметазона, преднизолона, беклометазона и др.) которые обладают мощным противовоспалительным, иммунноподавляющим и другими эффектами, необходимыми для лечения целого ряда тяжелых заболеваний: бронхиальной астмы, онкопатологии, болезней крови, суставов и т.д. К сожалению, неизбежными минусами такого лечения являются: повышение артериального давления, образование язв в желудке и кишечнике, потеря плотности костей, развитие сахарного диабета, ожирения. Не менее важным является и то, что при поступлении гормонов извне собственные эндокринные железы атрофируются, нередко безвозвратно, в связи с чем, развивается, так называемое, «привыкание», когда больной через несколько месяцев лечения становится зависимым от приема гормонов.
Но многие гормоны можно принимать без каких-либо серьезных негативных последствий. Например, тироксин, который в нашем городе принимают тысячи пациентов, вполне безобидный препарат, так как даже при многолетнем применении не вызывает побочных эффектов.
Серьезных проблем обычно не возникает и при лечении гормоном десмопрессином для лечения несахарного диабета, мужскими и женскими гормонами. Но…, безусловно, любой гормональный препарат – это не таблетка анальгина (который, кстати, в отдельных случаях тоже может вызвать тяжелейшие осложнения), назначение должно быть строго обосновано врачом, и обязательно учтены все противопоказания к такому лечению.
- Как нейтрализовать негативное воздействие гормонов во время лечения такими препаратами?
- Действительно, при применении глюкокортикоидных гормонов актуальным является снижение рисков побочных эффектов. В какой-то мере этому способствует применение схем введения препаратов с учетом особенностей физиологической секреции гормонов корой надпочечников, когда основная доза препарата назначается в утренние часы. Кроме того, для профилактики язвообразования в желудке, остеопороза обычно назначаются препараты, защищающие эти органы от неблагоприятного воздействия гормонов. Вместе с тем, развития стероидного диабета, который возникает при длительном приеме глюкокортикоидных гормонов, и увеличение массы тела в большинстве случаев избежать не удается.
 
Анализ с помощью весов и сантиметра
- Какими заболеваниями эндокринной системы чаще болеют петербуржцы?
 - Население Санкт-Петербурга в отношении болезней эндокринной системы особенно не отличается от популяции других регионов и большинства европейских стран. Наиболее частая патология – это узловой зоб: до 30% взрослых женщин имеют узлы в щитовидной железе. До 40% взрослого населения имеют избыточный вес или ожирение. Более 2% горожан страдают сахарным диабетом. Другие эндокринные заболевания (гипофиза, надпочечников, половых и околощитовдных желез) встречаются значительно реже.
- Какие анализы, кому и когда надо сдавать, чтобы предупредить развитие эндокринных заболеваний?
-  К сожалению, роль анализов в профилактике эндокринных заболеваний невелика. На сегодня лишь в отдельных случаях с помощью специальных генетических исследований можно составить надежный прогноз и проводить эффективную первичную профилактику эндокринного заболевания.
Если говорить о наиболее актуальных болезнях, то сахарный диабет 2 типа (на долю которого приходится до 90% всех случаев диабета) можно с высокой вероятностью спрогнозировать (и, следовательно, предупредить), используя обычные весы, измерительную сантиметровую ленту и сведения о родственниках.
- А можно о весах и сантиметре подробнее?
- Чем выше индекс массы тела (в норме до 25 кг/м2) и больше объем талии (в норме менее 94 см у мужчин и менее 80 см - у женщин), тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Риск многократно увеличивается, если диабетом болен один или, тем более, оба родителя.
Многие эндокринные заболевания имеют характерные симптомы. И лучший метод ранней диагностики - это осмотр опытного терапевта или эндокринолога, который и направит на необходимые анализы. Хотя некоторые болезни традиционно выявляются поздно, так как симптомы развиваются очень медленно. Так, одно из редких эндокринных заболеваний - акромегалия (всего около 120 больных в Санкт-Петербурге), в среднем, диагностируется через 6-8 лет от своего начала.
 
Чем опасны заболевания эндокринной системы
- Чем опасны заболевания поджелудочной и щитовидной желез, яичников, надпочечников и других органов, вырабатывающих гормоны?
- Большинство заболеваний эндокринной системы, при которых нарушается выработка гормонов, характеризуются прогрессирующим течением, с развитием осложнений, чаще всего со стороны сердечно-сосудистой системы, и без лечения могут приводить к инвалидизации и даже смерти больного.
- Чем опасны алкогольные и слабоалкогольные напитки для поджелудочной железы?
- Хорошо известно, что алкогольные напитки при неумеренном употреблении могут вызывать острое воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Он нередко переходит в хроническую форму с характерным снижением выработки пищеварительных ферментов, влекущим большие проблемы с пищеварением.
Этими вопросами обычно занимаются врачи-гастроэнтерологи. В отдельных случаях воспаление поджелудочной железы, особенно ее хвостовой части, приводит к развитию вторичного сахарного диабета, как правило, требующего введения инсулина, и, значит, лечения  будет проходить у эндокринолога.
- Зачем надо употреблять йодированную соль? Чем грозит ее дефицит?
- Употребление йодированной соли -  самый простой, доступный и эффективный способ избежать развития йодного дефицита и ассоциированных с ним патологий у человека. Это особенно важно для беременных женщин и кормящих матерей, а также детей. Большинство регионов нашей страны в той или иной степени, но являются йоддефицитными. Не является исключением Санкт-Петербург. Следует помнить, что недостаток йода грозит снижением выработки гормонов щитовидной железы, а значит нарушением многочисленных процессов, в регуляции которых она участвует: рост и развитие у ребенка органов и систем, особенно головного мозга, все виды обмена веществ, умственная деятельность и так далее.
- Есть ли люди, которым она наоборот вредна? И возможна ли ее передозировка?
- А это не совсем обычный вопрос от читательницы Виктории Воротьевой. Она интересуется, что такое «гормоны счастья» и что способствует их вырабатыванию?
-  Эндорфины, несмотря на созвучное образное название, прямого отношения к гормонам и эндокринной системе не имеют. Ведь они вырабатываются в нейронах головного мозга и регулируют функции центральной нервной системы, оказывая многосторонне воздействие на работу органов и систем человека, в том числе и эндокринных желез. Однако их роль в развитии эндокринной патологии практически не изучена.
Вместе с тем, хорошо известно, что любые радостные события в жизни человека, любые физические упражнения, любимая музыка, еда, занятия сексом – все это физиологические стимуляторы эндорфинов.
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+