Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Тюлений мостик

Где в Петербурге «Тюлений мостик»? Действительно – где? Где Львиный мостик - все знают. А где же Тюлений? На самом деле такого мостика в городе нет. Просто это название нового художественного проекта Марины Красильниковой.  И пройдет он у наших соседей – в Хельсинки. Именно там, во время осенних школьных каникул, состоится выставка детского творчества на тему, объединяющую столицу Финляндии Хельсинки и Северную столицу России - Санкт-Петербург. Эта тема – тюлени Балтийского моря.  В Финляндии тюлень – один из символов страны, ну а в Петербурге в последние годы активно пропагандируется тема спасения популяции тюленей и нерп.

 
Гуманитарный некоммерческий проект на общую для двух стран тему осуществляется на базе Санкт-Петербургской школы детского творчества «Маэстро» художника и педагога Екатерины Наветной при поддержке Центра реабилитации морских млекопитающих. Школа «Маэстро», существующая с 2001 г., ведет деятельность на нескольких площадках Петербурга. Общее количество ее учащихся – около 100 человек.
Работы детей будут создаваться специально для этой выставки по мотивам историй реальных пациентов Центра реабилитации - тюленят и нерп. Специалисты Центра  выступят перед детьми, продемонстрируют фото- и видеоматериалы. Будут они участвовать и в церемонии открытия выставки в Хельсинки, где расскажут о его истории и воспитанниках.
Формироваться выставочная экспозиция будет на конкурсной основе: профессиональное жюри отберет лучшие работы, которые и будут представлены в Хельсинки. Все юные участники выставки получат памятные сувениры, а авторы трех работ, признанных лучшими, – специальные призы.
Говоря об идее проекта его куратор - художник и арт-менеджер Марина Красильникова сказала:
- Почему тюлень? – спросите вы. В Финляндии тюлень - символ страны, его изображения продаются во всех сувенирных лавках. Но какое же отношение этот симпатичный зверь имеет к Санкт-Петербургу? Отвечаем. Тюлень, поверьте, зверь самый петербургский. И пусть в центре города не стоят их скульптурные изображения, как в Хельсинки или Лаппеенранте, но это не означает, что тюленей нет поблизости – просто порой мы сами их не видим.
Мы привыкли жить интровертно, глядя внутрь не только собственной жизни, но и городской среды, не замечая того, что существует на расстоянии вытянутой руки, но вне обычного круга зрения. Говоря о петербургских животных, кого мы имеем в виду? В первую очередь тех, кто делит с нами жилище - котов, собак. Мы рисуем их, пишем про них, посвящаем им выставки, создаем музеи. А совсем рядом есть и другие, исконные жители этих краев. Например, тюлени. Петр Первый прорубил окно в Европу, и что первое показалось в форточке? Не иначе как любопытная усатая мордочка балтийской нерпы. Мы с интересом смотрим по ТВ фильмы про редких зверей, а рядом с нами в Ладожском озере и Балтийском море живут несколько видов нерп, которые скоро могут стать совсем редкими, а серый балтийский тюлень уже занесен в Красную книгу. Мы гордимся тем, что Санкт-Петербург – историческая столица России на Балтийском море. А об обитателях этого моря вспоминаем только, когда голодного потерявшегося тюлененка находят на пляже ЦПКиО или у моста Александра Невского, как в мае этого года.
В нашем городе работает уникальный Центр реабилитации морских млекопитающих - единственный на Северо-Западе России. Специалисты Центра помогают выжить, вырасти и вернуться в родную среду потерявшимся детенышам балтийской, ладожской нерпы и серого тюленя, которых каждый год находят в городе и его ближайших окрестностях. Мы не чужие, мы соседи, и можно сказать, что, наряду с Чижиком-Пыжиком, кошками на кухнях, собаками на газонах, голубями и чайками, балтийский тюлень, с любопытством наблюдающий из холодных волн Финского залива за тем, что это мы там на берегу делаем, такой же петербургский символ.
К словам Марины Красильниковой остается добавить, что откроется выставка 2 ноября в Российском центре науки и культуры в Финляндии, а газета «Социальная политика. Медицинское обозрение» является информационным партнером мероприятия.


Валерий ШАРПИЛО

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+