Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Человек есть то, что он ест

Этот каламбур очень ярко отражает роль питания в нашей жизни. И если человек ест не то. что нужно, то станет пристанищем многих и многих болезней. Поэтому правильное питание в медицине изхдавно рассматривается. Как важное и мощное лекарство. И об этом должны знать не только врачи, но и пациенты. И пауиентам, то есть, нам с вами особенно важно знать об этом. потому. что врач не может стоять постоянно у нашего стола. И сегодня мы пригласили к нашему столу Валерия Григорьевича Радченко, руководителя гепатологического центра Северо-западного медицинского университета имени Мечникова, доктора медицинских наук, профессора.
 
Могущество синьора Помидора
 
- Валерий Григорьевич! Сегодня все говорят о пользе овощей. Но все ли овощи и всем ли полезны?
- Да, овощи и фрукты безусловно – неотъемлемая часть нашего рациона. Но каждому человеку к ним надо относиться со знанием.
-. Вот давайте так и отнесемся. Составим такую маленькую овощной и фруктовый путеводитель.
Вот сейчас появились прекрасные помидоры нового урожая. Чем они полезны?
- Уникальным набором фитонутриентов. Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови и др. Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Кроме того, доказаны антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака. Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Также доказано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Польза помидоров этим не исчерпывается. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих заболеваниях. Например, при метаболическом синдроме и ожирения, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню
- В каких случаях помидоры могут быть вредны?
- Конечно, такие случаи есть:
Во-первых, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
 
Морковка поможет желудку, спасет от ожогов
 
- А как насчет морковки? В чем польза моркови для организма?
- Морковь оказывают общеукрепляющее действие, полезна при малокровии и авитаминозе. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем. Морковь контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, устраняет запоры и геморрой. Свежая, мелко натертая морковь, помогает при ожогах, обморожении, если ее наложить на образовавшиеся раны и язвы.
Наряду с пользой моркови и морковного сока, при атеросклерозе и коронарной недостаточности, может оказаться полезным и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды сердца.
Регулярное употребление свежеприготовленного морковного сока, наилучшим образом скажется на вашем здоровом цвете лица.
- А есть ли от моркови вред и кому она противопоказана?.
- Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Морковь не следует есть при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Чрезмерное потребление моркови привело к тому, что ваш организм не справляется с переработкой излишков каротина и витамина А. Чаще всего это проявляется у детей, так как их печени в их возрасте гораздо сложнее переработать и вывести излишки каротина из организма.
 
Яблочко да на тарелочке
 
- Скажите, а яблоки-то можно ест безбоязненно?
- Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Самыми полезными сортами яблок являются антоновка, ранет, симиринка. и др. В яблоках полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.
Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при поносе – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.
Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.
Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие.Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Их следует употреблять больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок.
Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
- Какие сорта яблок нужно выбирать?
- Ответ на этот вопрос прост: конечно же, те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут, Известно, что чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ.
Имейте в виду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия.
- И никакого вреда?
- Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов.
Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде.
Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.
 
Здравствуй, милая картошка!
 
- А есть совершенно безвредные овощи, которые можно есть всем? Вот картошка хороша. Но от нее полнеют…
- Необязательно! Картофель можно отмачивать в воде 10-12 часов и все будет в порядке.
- Так вреден ли картофель?
Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.
Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, вы сохраните здоровье и самоуважение.
Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.
Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков развития.
- Сейчас многие увлекаются свежее выжатыми соками. Скажите, они всем полезны?
- Свежее выжатые соки полезны. Но главное знать, как их приготовить и пить. Если вы выжимаете сок – то старайтесь приблизительно выжать его столько, сколько сможете выпить за один раз, один стакан.
Так, одного стакана в день вам будет вполне достаточно, чтоб повышать иммунитет и улучшать общее состояние здоровья. Конечно, можно употреблять и два стакана, только, желательно, чтоб промежуток между приемами был, хотя бы, несколько часов. Переизбыток сока может только нанести вред вашему здоровью.
Вообще, принцип кушать мало, но часто - это то, что можно применить не только ко всем свежим овощам. Это касается практически всех продуктов.
 
Подготовила Татьяна Зазорина
Наши партнеры:

 






  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    

  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+