Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Человек есть то, что он ест

Этот каламбур очень ярко отражает роль питания в нашей жизни. И если человек ест не то. что нужно, то станет пристанищем многих и многих болезней. Поэтому правильное питание в медицине изхдавно рассматривается. Как важное и мощное лекарство. И об этом должны знать не только врачи, но и пациенты. И пауиентам, то есть, нам с вами особенно важно знать об этом. потому. что врач не может стоять постоянно у нашего стола. И сегодня мы пригласили к нашему столу Валерия Григорьевича Радченко, руководителя гепатологического центра Северо-западного медицинского университета имени Мечникова, доктора медицинских наук, профессора.
 
Могущество синьора Помидора
 
- Валерий Григорьевич! Сегодня все говорят о пользе овощей. Но все ли овощи и всем ли полезны?
- Да, овощи и фрукты безусловно – неотъемлемая часть нашего рациона. Но каждому человеку к ним надо относиться со знанием.
-. Вот давайте так и отнесемся. Составим такую маленькую овощной и фруктовый путеводитель.
Вот сейчас появились прекрасные помидоры нового урожая. Чем они полезны?
- Уникальным набором фитонутриентов. Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови и др. Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Кроме того, доказаны антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака. Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Также доказано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Польза помидоров этим не исчерпывается. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих заболеваниях. Например, при метаболическом синдроме и ожирения, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню
- В каких случаях помидоры могут быть вредны?
- Конечно, такие случаи есть:
Во-первых, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
 
Морковка поможет желудку, спасет от ожогов
 
- А как насчет морковки? В чем польза моркови для организма?
- Морковь оказывают общеукрепляющее действие, полезна при малокровии и авитаминозе. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем. Морковь контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, устраняет запоры и геморрой. Свежая, мелко натертая морковь, помогает при ожогах, обморожении, если ее наложить на образовавшиеся раны и язвы.
Наряду с пользой моркови и морковного сока, при атеросклерозе и коронарной недостаточности, может оказаться полезным и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды сердца.
Регулярное употребление свежеприготовленного морковного сока, наилучшим образом скажется на вашем здоровом цвете лица.
- А есть ли от моркови вред и кому она противопоказана?.
- Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Морковь не следует есть при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Чрезмерное потребление моркови привело к тому, что ваш организм не справляется с переработкой излишков каротина и витамина А. Чаще всего это проявляется у детей, так как их печени в их возрасте гораздо сложнее переработать и вывести излишки каротина из организма.
 
Яблочко да на тарелочке
 
- Скажите, а яблоки-то можно ест безбоязненно?
- Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Самыми полезными сортами яблок являются антоновка, ранет, симиринка. и др. В яблоках полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.
Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при поносе – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.
Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.
Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие.Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Их следует употреблять больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок.
Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
- Какие сорта яблок нужно выбирать?
- Ответ на этот вопрос прост: конечно же, те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут, Известно, что чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ.
Имейте в виду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия.
- И никакого вреда?
- Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов.
Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде.
Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.
 
Здравствуй, милая картошка!
 
- А есть совершенно безвредные овощи, которые можно есть всем? Вот картошка хороша. Но от нее полнеют…
- Необязательно! Картофель можно отмачивать в воде 10-12 часов и все будет в порядке.
- Так вреден ли картофель?
Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.
Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, вы сохраните здоровье и самоуважение.
Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.
Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков развития.
- Сейчас многие увлекаются свежее выжатыми соками. Скажите, они всем полезны?
- Свежее выжатые соки полезны. Но главное знать, как их приготовить и пить. Если вы выжимаете сок – то старайтесь приблизительно выжать его столько, сколько сможете выпить за один раз, один стакан.
Так, одного стакана в день вам будет вполне достаточно, чтоб повышать иммунитет и улучшать общее состояние здоровья. Конечно, можно употреблять и два стакана, только, желательно, чтоб промежуток между приемами был, хотя бы, несколько часов. Переизбыток сока может только нанести вред вашему здоровью.
Вообще, принцип кушать мало, но часто - это то, что можно применить не только ко всем свежим овощам. Это касается практически всех продуктов.
 
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+