Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Берегите детишек летом!


Казалось бы, лето – время спокойного отдыха и покоя для наших любимых детишек. Но почему же летняя информация становится порой похожей на фронтовую сводку: то и дело читаешь, как детишек сражает инфекция, они страдают от травм?! Что летом грозит детям? И как уберечь их от различных бед? Можно ли предотвратить различные болезни?
Об этом мы беседуем с двумя замечательными специалистами Еленой Марковной Булатовой, главным педиатром Северо-Западного Федерального округа, главным специалистом по детскому питанию СПБ и Северо-Западного Федерального округа и главным детским неврологом Северо-Западного Федерального округа Анной Петровной Скоромец.

 

Кто и как остановит менингит


Начали мы наш важный разговор с тревожных вестей о менингите. Все знают о вспышке менингита, которая прошла по южным городам России. Чем вызвано это явление, и как избежать опасности для петербургских детей?
Оба главных специалиста рассказали нашим читателям, что это энтероровирусная инфекция, которая распространяется бытовым путем через грязные руки, немытые овощи и фрукты, орально-фекальным путем.
Так что первое оружие против инфекции – это гигиена. Врачи советую даже иногда руки не просто как следует мыть с мылом. Но даже и протирать их спиртом, как это делают медики.
Фрукты надо тщательно промывать, обдавать кипятком. Ну, а овощи лучше проваривать, запекать.
Вирусный менингит может являться осложнением таких вирусных заболеваний, как корь, ветряная оспа, краснуха, свинка, грипп.
Менингит – это воспаление оболочек мозга. Как правила, серозный, вирусный менингит протекает не тяжело, если вовремя начать его лечение.
Менингит начинается с признаков, которые можно спутать и с другими заболеваниями, например, с гриппом. У детишек отмечается головная боль, повышение температуры, интоксикация, тошнота, рвота, светобоязнь, вялость и капризность, понижение аппетита. Может болеть и горло. У ребенка проявляется необычное поведение, например - он все время спит. У него может появиться сыпь. В дальнейшем у больного могут появиться судороги, отек мозга, кома.
Причем, менингит сегодня успешно лечится, для этого есть лекарства, разработан протокол лечения, имеются и отличные специалисты в поликлиниках, больницах и клиниках Петербурга. К сожалению, прививок от вирусного менингита нет, потому что есть много вирусов, которые могут его вызвать.
Подчеркнем, что менингит иногда можно распознать только с помощью клинических исследований.
- Поэтому при любых тревожных признаках надо обязательно вызывать врача, - предупреждает Анна Скоромец. – И даже требовать госпитализации. В больнице ребенку сделают, если надо, люмбальную пункцию.
- Это же больно!? – встревожено спрашиваю я.
- Нет, она проходит, как обычный укол, - успокаивает меня и родителей Анна Петровна. – Делается прокол в спинномозговой канал при местной анестезии и берется спинномозговая жидкость.
Это очень информативное исследование. Кроме того, во время этой процедуры снижается внутричерепное давление. Побочных эффектов у этой процедуры практически нет.

Наши дети питаются неправильно!


- Какие еще болезни подстерегают наших детишек летом?
- Конечно, это в первую очередь кишечные инфекции, - отвечает Елена Булатова.- Ведь летом продукты портятся быстрее, а родители далеко не всегда соблюдают правила безопасности питания. Да, действительно тут и там только и читаешь: ребенок отравился некачественным молоком, поел немытой черешни. Результат – кишечная инфекция.
- Вот, кстати, о молоке. Можно ли его на даче или в деревни пить прямо из-под коровы, не кипяченым?
- Если вы уверены в чистоте коровы или козы, ее здоровье, знакомы с ее владелицей, то можно,– отвечает Елена Булатова.- Но если вы покупаете молоко из цистерны или в ларьке, то его надо прокипятить. И еще я бы не советовала поить коровьим или козьим молоком детишек до года.
- Я уже упоминала о том, что дети страдают от не мытых фруктов и ягод, купленных в магазине или прямо с собственного огорода-сада. А стоит ли давать детишкам различные растительные салаты? Есть вегетарианцы, которые дают детям салаты из полыни, одуванчиков, проросших зерен…
- Нельзя увлекаться подобной пищей! У ребенка нет ферментов, которые способны переваривать такое количество клетчатки. Поэтому ребенок может заработать заболевания пищеварительного тракта. Но овощные салаты ребенку понемногу давать надо! Из огурца, зеленого лука и так далее. Приправив их сметаной или растительным маслом.
- Хочу спросить вас, Елена Марковна, как главного специалиста СЗФО по детскому питанию, правильно ли питаются наши дети в целом?
- К сожалению, далеко не всегда. Мы проводили специальные опросы и в результате их выяснили, что очень большое число родителей детишкам до года дают майонез и кетчуп, газированную воду и сладости.
Многие родители редко кормят малышей супами. Ребятня приходят в детский сад или школу и отказывается есть каши, тушеные овощи. Дети говорят, что в школе невкусно кормят. А все потому, что они не привыкли правильно и полезно питаться.
Так вот летом и можно приучить ребенка к правильной пище: варить ему супы, тушить картошку, капусту, морковь.
Дети выпадают из окон и глотают таблетки
- Какие же еще напасти грозят нашим детям летом? Что надо знать и соблюдать родителям и бабушкам с дедушками?
- Нам иногда кажется, что наши дети болеют из-за того, что производители продуктов или продавцы подсовывают нам некачественные продукты. Часто теперь врачей обвиняют, мол, не доглядели. Но, в действительности дети чаще страдают из-за бытового недогляда собственных родителей.
Смотрите, очень часто мы слышим печальные известия о малышах, выпавших из окон. Падают дети и с деревьев, велосипедов, попадают под машины. Все это из-за невнимательности родителей к своим собственным детям!
А сколько детей у нас тонут! Причем, не на глубоких местах, а прямо у берега и даже в домашних мелких бассейнах.
Кроме того, малыши нередко проглатывают или суют в нос или уши мелкие предметы и детали игрушек. Поэтому надо внимательно осматривать все предметы в доме, не повредят ли они ребенку. Подальше от малышей надо убирать таблетки, ставить на не доступные для малыша места кастрюли и чайники с кипятком, закрывать электрические розетки.

 Не возите млпденцев на юг!


- Сегодня многие родители берут собой в отпуск в жаркие экзотические страны малышей. Разумно ли это?
- Думаю, что ребенка до года лучше в другие страны не вывозить. Мама должна понять, что первый год жизни малыша она должна посвятить себя ему. Ведь в первый год малыш подвержен разным инфекциям, тем более в чужой стране, с чужими же непривычными болезнями. Это непривычное питание, жаркий климат. Даже если мама кормит его только грудью, то экзотическая пища меняет и состав ее молока,- отвечает Елена Булатова.
Так что ребенок может заболеьб!
К этому мнению своей коллеги присоединяется и главный детский невролог СФЗО Анна Скоромец. Она советует не выезжать с малышом в жаркие далекие страны лучше даже до трех лет. Не надо совершать такие вояжи, если они кратковременны. Ребенок за короткое время не успевает адаптироваться. Поэтому ехать на юг имеет смысл не менее чем на месяц. Не стоит везти ребенка на юг, если у него, например, эпилепсия. И в любом случае не надо малыша долго держать на солнце. Безопасно загорать под зонтиком или у кружевной тени деревьев до 11 часов утра и после 16 часов дня. Ребенка надо одевать в легкую хлопковую одежду и обязательно надевать панамку.Давать ему достаточно пить.
- Что делать, когда на юге или на даче, в городе у ребенка случится тепловой или солнечный удар?
- Ребенка надо перенести в прохладное помещение. По возможности положить на кровать или скамейку. Приложить к голове лед или что-то холодное.
- А если малыш упал и ударился головой?
- Тоже надо положить его на кровать и понаблюдать, не изменилось ли что-нибудь в его поведении. Нет ли у него вялости или наоборот возбудимости, нет ли сонливости, не появилась ли рвота и головная боль. Обратить внимание, не разные ли по размеру у него зрачки. Если такие признаки появились, то надо вызывать врача.
- Допустим, у ребенка после падения или драки появились синяки и гематомы? Что предпринять?
- На час надо приложить к пострадавшему месту холод. Синяк можно смазать специальной мазью.
Ребенка лучше положить в постель. По крайней мере, не давать ему бегать и прыгать. Постараться занять его рисованием, лепкой, различными спокойными настольными играми и так далее.
Надо учесть, что сотрясение мозга в момент травмы может и не давать тревожных симптомов. Но эта травма может сказаться на ребенке в будущем.
- Летом дети носятся, как оглашенные. С ними просто сладу нет! А как отличить обычные игры и забавы от настоящей гиперактивности, которую уже надо лечить?
- Скажу для родителей так. Если ваш ребенок дома бегает, не слушается вас, шалит, а в детском садике ведет себя тихо, то это обычные детские шалости. Но если он одинаково не воздержанно ведет себя в любых ситуациях и местах – дома, на улице, в детском саду, школе, в кружке, то можно уже говорить и об гиперактивности.
Если ребенок ведет себя агрессивно, может толкнуть или даже ударить сверстника, то надо уже бить тревогу. В школе такие дети не умеют работать в группе, тем самым мешая учиться другим ребятам.
И это надо предотвращать. Ведь сейчас очень жестокое время. Если раньше после детской драки родители пытались разобраться с драчунами, поговорить с ними, убедить в том, что все вопросы можно решить мирно, то сегодня некоторые родители могут сразу и в суд обратиться!
И еще один момент. Гиперактивность соединяется еще и с дефицитом внимания. Значит, одним из ее признаков является именно невозможность ребенка усваивать знания, запоминать то, что ему дается на уроке или на занятиях в детском саду.
- И что тогда делать? Идти к неврологу?
- Да, идти к неврологу в свою поликлинику. И врач побеседует с родителями, объяснит им, как вести себя с ребенком. Если надо назначит лечение.
-Но вот наша читательница Ольга П. беспокоится, что ее шестилетнему сыну выпишут лекарства, которые будут подавлять различные функции его организма. Мол, вдруг он в будущем вообще импотентом будет…
- Хочется успокоить таких родителей. Во-первых, врач зря лекарств не назначит. Ведь в первую очередь такого ребенка надо правильно воспитывать: убеждать его, учить и советовать, как себя вести в конфликтных ситуациях. Постараться, чтобы ребенок сам вам рассказывал обо всех трудностях и конфликтах с ровесниками и педагогами.
Кроме того, одни лекарства зачастую могут представлять из себя витамины. А другие медикаментозные средства очень щадящие. Они проверены временем и клинической практикой и побочных эффектов практически не имеют.
- Вот вы сказали о витаминах и минералах. А какие из них нужны? И какие продукты могут вызвать такую излишнюю активность?
- Речь идет о нужных детскому организму магнии, летицине, пиридоксине,и др. А вот чего не стоит есть ребенку, так это продукты, вызывающие возбуждение. Это продукты с консервантами и красителями. Среди таковых - ярко окрашенные, зеленые и красные, конфеты, в том числе и жевательные, пирожные. А также, так называемое, быстрое питание: гамбургеры, чипсы, сладкая газированная вода и так далее.
- Еще один вопрос очень волнует родителей. Не поставят ли ребенка с диагнозом гиперактивность на какой-то учет? И не помешает ли ему этот диагноз в будущем поступить в гимназию, а потом и в вуз или техникум?
- На учет по такому заболеванию не ставят. Кроме того, не надо бояться этого диагноза и последствий этого заболевания в будущем. Люди такого типа обычно очень эмоциональны, привязаны к родным и близким, контактны с родителями. Они деятельны. Они восприимчивы к доброму слову, их надо чаще хвалить! И вовремя направить их гиперактивность в нужное русло.
- Скажите, стоит ли ребенка отдавать в коррекционную школу, и в каких случаях?
- Этот вопрос решается комиссией, в которую входят врачи, педагоги, психологи. В такие школы направляются дети с отставанием в умственном развитии, с речевыми, слуховыми и глазными болезнями. Подчеркну, что в этих школах очень внимательные педагоги, малочисленные классы, и в них дети не только учатся, но и лечатся. Так что при необходимости советую родителям помещать ребенка именно в такую школу!
И еще одно. Не старайтесь ребенка сразу же устроить в элитную гимназию. Выбирайте для начала хорошего учителя и школу поближе к дому.
- Дорогие доктора, спасибо вам не только за медицинские, но и, в прямом смысле слова, материнские советы! Они помогут нашим родителям быть внимательнее к своим детям.
- Спасибо!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+