Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Совещание в Смольном

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела совещание в Смольном

В Смольном 16 апреля министр здравоохранения России Вероника Скворцова  провела совещание «Реализация мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов СЗФО РФ и приоритетного нацпроекта «Здоровье», формирование трехуровневой системы здравоохранения и разработка региональных программ «Развитие здравоохранения».
В совещании приняли участие руководители региональных органов управления здравоохранением Северо-Западного Федерального округа.
Вероника Скворцова остановилась на целом ряде ключевых вопросов организации здравоохранения России. В частности, речь шла о порядках и стандартах оказания медицинской помощи населению.
Скворцова сообщила, что уже вступили в силу 60 утвержденных «Порядков оказания медицинской помощи» по всем основным медицинским профилям. В ближайшее время будут опубликованы и вступят в законную силу почти 800 стандартов оказания медицинской помощи. «Хочу напомнить: «Порядки…» обязательны для исполнения на всей территории страны, - сказала министр.- Они фактически закладывают новые подходы к лицензированию медицинской деятельности, и Росздравнадзор будет проверять в первую очередь их: выполнение технологической цепочки, наличие оснащения и кадров, без которых реализация этих технологических цепочек невозможна».
Вероника Скворцова напомнила, что «медицинские стандарты пишутся не для врачей, а для организаторов здравоохранения, они являются лишь базисом для экономических расчетов». По словам Вероники Скворцовой, стандарты уже позволили просчитать потребность в финансировании отрасли, она составляет примерно 1,5 трлн рублей. Этот объем финансирования будет достигнут только к 2015 году. В 2013 году на здравоохранение приходится 985 млрд руб из Федерального фонда ОМС, а также дополнительные средства из бюджетов субъектов Федерации, которые, как сказала министр, «все равно не позволяют нам достичь 1,5 трлн».
Вероника Скворцова отметила, что недостаток финансирования отрасли, к сожалению, сохраняется, но тем не менее по сравнению с 2012 годом сделан колоссальный рывок. На 61% увеличены субвенции всем субъектам РФ, что позволяет увеличить заработную плату в лечебно-профилактических учреждениях на 45–52% в зависимости от того, стационарное это или амбулаторное учреждение. Тем не менее, отдельных городах у врачей сегодня зарплата — 8 тысяч рублей. «Хотя мы еще в прошлом году рапортовали о том, что средняя зарплата врача – 23 тыс руб, а для врачей, работающих в системе ОМС, – 32 тыс. Что происходит?», - задала вопрос министр. Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав открыл горячую линию, на которую любой врач из любой точки страны может нам сообщать о нарушениях в оплате труда на местах. В результате, как отмечает министр, были выяснены причины нарушений в оплате труда. Во-первых, они связаны с неэффективной работой тарифных комиссий, которые нарушают законодательство, не включая в состав комиссий общественников, представителей медицинской практики, профсоюзов. А во-вторых, «нечестные главные врачи иногда треть направленных в учреждение денег берут на себя и свое ближайшее окружение, лишая других сотрудников фонда оплаты». Вероника Скворцова сообщила, что 15 апреля Министерство начало мониторинг заработной платы врачей и медсестер в медицинских организациях так, чтобы средняя зарплата рассчитывалась не по муниципалитету, а по каждому учреждению. «Мы проанализируем полученные данные, чтобы выяснить, не происходит ли так, что деньги разворовываются по цепочке и до конкретного учреждения и его сотрудников доходит 20-30% направленных государством сумм, - сказала министр, - Просьба к руководителям региональных органов управления здравоохранением: внимательно пересмотреть составы тарифных комиссий и персональный состав главных врачей и людей, которые занимают руководящие посты в лечебно-профилактических учреждениях».
«Еще одна проблема – абсолютное непонимание оптимизации и выстраивания трехуровневой системы в здравоохранении. Ни в одном документе, которые издает Министерство здравоохранения, вы не увидите намерения бездумно сокращать койки. Все наши требования – это увеличение в процентном отношении объемов помощи, которая оказывается амбулаторно. Мы говорим о том, что у нас неадекватно занижены объемы амбулаторной помощи и помощь в дневном стационаре, - отметила министр. - Там, где низкая плотность населения, надо создавать социальные гостиницы при дневных стационарах, чтобы люди могли не ехать после трехчасовых процедур домой, а остановиться в недорогой гостинице за 200-300 рублей, а мы могли не тратить огромные деньги на дорогостоящие койки в клиниках. Такая форма работы уже зарекомендовала себя в Якутии, Бурятии, в некоторых северных районах».
По поводу «закрытия маломощных медучреждений» министр высказалась однозначно: «Органы управления здравоохранением в регионах должны решать, где оставить маломощное медицинское учреждение, а где стоит его закрыть, заниматься укрупнением. Напоминаю, в мае 2012 года Минздрав всем направил информационное письмо о том, что если населенный пункт, в котором проживает менее ста человека, находится в 6 километрах и больше от ближайшего медицинского учреждения, в нем должны сохраняться ФАПы. И в большинстве регионов количество ФАПов растет. В Татарстане начали выпускать модульные ФАПЫ – дешевые и качественные, они быстро строятся, и все в них предусмотрено для работы».
Скворцова напомнила, что далеко не все регионы Северо-Запада завершили процесс модернизации отрасли здравоохранения в 2011-212 годах. В 6 из 11 регионов СЗФО выявлено несвоевременное, неэффективное и нецелевое освоение средств, выделенных на модернизацию. «Очень прошу работать так, чтобы новые уголовные дела не открывались. Нарушений масса. Это и неправильное толкование государственно-частного партнерства – при формировании концессионных соглашений не прописаны условия предоставления медицинской помощи в рамках ОМС: в результате в учреждениях, отданных в концессию, оказываются только платные услуги. Это и сдача государственной земли в аренду по цене в 10 раз ниже рыночной», - обратилась к участникам совещания министр. 3 региона  СЗФО замечены в том, что поставили контрафактное медицинское оборудование, «секонд-хенд», по словам министра : «Все это персональная ответственность руководителей региональных органов управления здравоохранением и их команд, которые должны отвечать за то, что делается в региональной системе здравоохранения. Иначе у нас у всех будут неприятности.
Как сообщила Вероника Скворцова, к концу 2013 года в медучреждениях страны должны быть внедрены полностью компьютеризированные рабочие места врачей, с возможностью дистанционного обучения, выходом в специализированные базы данных, комфортной форме записи для пациентов.
По итогам совещания в Смольном для каждого региона Северо-Западного федерального округа были сформированы конкретные задачи и практические рекомендации по реализации основных направлений развития сферы здравоохранения.
В соответствии с требованиями Минздрава структурные преобразования в региональном здравоохранении должны осуществляться на основе сформированной трехуровневой системы оказания медицинской помощи. В Петербурге фактически уже действует такая система. Первый уровень включает районные поликлиники, офисы врачей общей практики, специализированные диспансеры. Второй уровень – это межрайонные структуры, такие как городские и межрайонные консультативно-диагностические центры, АКО стационаров. Третий уровень представлен стационарными учреждениями, в том числе оказывающим высокотехнологичную помощь.
В развитие данной системы планируется усилить второй уровень путем создания районных диагностических центров (на базе одной из поликлиник в каждом районе), развития потенциала АКО, что позволит в полном объеме использовать имеющееся оборудование и обеспечить доступность для населения современных эффективных медицинских технологий.

 Оптимизация оказания медицинской помощи в стационарных условиях будет осуществляться на основе реструктуризации коечного фонда по группам стационаров: высокооснащенные многопрофильные стационары, предназначенные для оказания специализированной медицинской помощи по всем профилям в круглосуточном режиме, стационары для оказания отдельных видов специализированной медицинской помощи в плановой форме, стационары для оказания восстановительного лечения и сестринского ухода.
 Развивая первичное звено системы здравоохранения, Правительство города последовательно придерживается подготовленной «дорожной карты», стремясь к тому, чтобы к 2020 году не менее 40-45 процентов от общего объема медицинской помощи оказывалось людям в "шаговой доступности" от места жительства. Скорректированы планы и выделены дополнительные средства на ввод в эксплуатацию в ближайшее время 4 новых поликлиник в Приморском, Московском, Красносельском и Фрунзенском районах. Уже начата работа в рамках уникальной  для России программы интеграции частной медицины в систему ОМС путем создания центров общеврачебной практики. В 2013 году  открыты 8 таких центров в Приморском районе, сегодня  они обслуживают около 60 тысяч жителей района. Следом к программе подключатся Выборгский, Красносельский, Невский и другие новые районы, где жилищное строительство опережает возможности формирования социальной инфраструктуры. Опыт создания центров общеврачебной практики в сочетании с КДЦ поможет городу в кратчайшие сроки решить проблему дефицита в первичной медицинской помощи.
 В настоящий момент Санкт-Петербург приступил к реализации нескольких масштабных проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Первый проект – это строительство лечебно-диагностического корпуса на территории Городской больницы №40 в Сестрорецке. Предполагаемая мощность корпуса составит 480 коек. Еще один проект – это создание медицинского учреждения, направленного на оказание первичной медико-санитарной помощи населению Пушкинского района: взрослая и детская поликлиники мощностью 760 и 420 посещений в смену соответственно. Кроме того, 109 медицинских организаций негосударственных форм собственности участвуют сегодня  в оказании бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС. Это гемодиализ, лабораторная диагностика, ЭКО, лучевая диагностика и терапия, стоматология.
 Особое внимание в региональной программе Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения» уделяется вопросу обеспеченности кадрами, повышению оплаты труда медицинских работников, повышению качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи, организации полноценной информационной поддержки всех процессов управления в системе здравоохранения и оказания медицинской помощи.
 Как заявила на совещании Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в Санкт-Петербурге подготовлена и уже реализуется одна из лучших программ развития здравоохранения.  «Это сильная программа, направленная на успех и повышение качества доступности медицинской помощи. Радует, что данный документ индивидуализирован под мегаполис, под плотность населения не только в центральных, но и периферийных районах Петербурга», - подчеркнула она.
Вероника Скворцова также ответила на вопросы журналистов. Был, в частности, задан вопрос о финансировании лечения редких заболеваний.  По словам министра, Минздрав совместно с субъектами Федерации просчитает, сколько средств необходимо, чтобы обеспечить больных редкими (орфанными) заболеваниями необходимыми препаратами по каждой из 24 нозологических форм, при этом будут «вычленены» те наиболее «дорогие» заболевания, лечение которых субъекты Федерации взять на себя не могут. Скворцова сообщила, что уже создан федеральный регистр пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Министр отметила, что законодательно разрешено расширять перечень нозологических форм, требующих дорогостоящего лечения, которое федеральный центр сможет взять на себя.
«Надо учитывать, что в этом году у нас нет большого финансового люфта, - отметила министр, - но мы проведем работу, доложим председателю правительства и правительство рассмотрит наши предложения совместно с Минфином и Минэкономразвития».


Подготовила Галина Артеменко

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+