Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


НЕОЖИДАННЫЙ АЛЬЯНС

 На прошедшем 24 – 25 сентября Балтийском форуме ветеринарной медицины ветспециалисты и зоозащитники объединились в борьбе за гуманное и ответственное отношение к животным.

     В торжественном открытии Международной научно-практической конференции, проходящей в рамках форума, приняла участие вице-губернатор Людмила Косткина.
      По ее словам, такое важное мероприятие проводится именно в Санкт-Петербурге не случайно. «Наш город можно назвать колыбелью высшей отечественной ветеринарной науки. Во всем мире вопросам охраны здоровья человека от инфекций, передающихся от животных, придается сегодня огромное значение. И в нашем городе решению этих  проблем, повышению качества жизни горожан уделяется первостепенное внимание», - отметила Л.А.Косткина.
     В том числе, вице-губернатор рассказала участникам и гостям форума о петербургском опыте. Так, например, в целях усиления диалога с общественностью, горожанами, а также подготовки конкретных предложений в адрес законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга в городе принята Концепция гуманного отношения к животным, создан Общественный совет при Правительстве по вопросам отношения к домашним животным в соответствии с постановлением Правительства города от 19.10.2007 № 1361. В состав Совета входят юристы, ученые, кинологи, ветеринарные специалисты, представители исполнительной власти и общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Сегодня в Петербурге работают четыре приюта: в Невском, Приморском и Красногвардейском районах. В них содержится свыше 1000 собак и 300 кошек. Эксплуатируют приюты Общественные организации.
    В этом году главный ветеринарный Форум будет носить особенный характер, так как в Северную столицу съехались, в том числе, руководители государственной ветеринарной службы большинства субъектов Российской Федерации, чтобы обсудить грядущие изменения, связанные с оптимизацией федерального ветеринарного законодательства, проходящие сейчас процедуру парламентских чтений в Государственной Думе РФ. На конференции кроме важных законодательных вопросов, ветеринарным врачам и руководителям ветслужб со всех концов нашей страны предстоит обсудить и выработать совместную стратегию и тактику борьбы с опасными заболеваниями. Особое внимание будет уделено и профилактике бешенства, заболевание которым фиксируется ежегодно, в том числе и в соседних с Санкт-Петербургом областях. Не останется без внимания и профилактика сибирской язвы.
    В заключительном слове вице-губернатор отметила, что многие из проблем, которые будут подняты на форуме, уже решены в других странах мира. «Поэтому сегодня мы надеемся на взаимный обмен опытом и на конструктивный диалог. При этом мы обязательно используем в работе Правительства Петербурга выводы вашего форума, рекомендации лучших мировых специалистов в области ветеринарии», - подчеркнула Л.А.Косткина.  
     В первый день работы секции «Актуальные аспекты организационно-правового обеспечения ветеринарной и зоозащитной деятельности», проведённой в рамках VI-й Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины», специалисты попытались найти научно-правовые пути скорейшего решения целого ряда проблем, касающихся гуманного и ответственного обращения с животными. Ветеринарные врачи, юристы, ученые целого ряда отраслей из Санкт-Петербурга и целого ряда регионов России выступили с докладами, затрагивающими темы широкого спектра организационно-правовых пробелов в деле гуманизации отношений человека и животных.
На специализированной научной конференции ветеринарных врачей и специалистов тема правоотношений человека и животных в прямом диалоге с правозащитниками обсуждалась впервые. Проблема правового закрепления кардинально гуманного и ответственного отношения людей к братьям нашим меньшим становится актуальнее год от года. Российское общество стремительно гуманизируется. Петербуржцы, без сомнения, находятся в авангарде борьбы против жестокого обращения с животными, а принятая и реализуемая в городе Концепция гуманного отношения к животным служит и стимулом для введения в городе европейских стандартов благоустройства. Положительные тенденции, очевидно, присутствуют, но это только начало пути к цивилизованному сосуществованию человека и животных в городе. Поэтому тот факт, что специалисты самых разных сфер и отраслей - представители исполнительной, законодательной власти, правозащитники, философы, ветврачи рано или поздно соберутся вместе для совместного конструктивного поиска путей и решений правового алгоритма решения проблемы взаимоотношений человека и животных в большом городе, был практически предрешен. Именно такой интеграционной площадкой и стал «Балтийский форум ветеринарной медицины».
      По замыслу организаторов, предложения, рекомендации и пожелания, выработанные на секции «Актуальные аспекты организационно-правового обеспечения ветеринарной и зоозащитной деятельности» будут представлены на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы РФ.
      Рабочее заседание секции открыл яркий, пронзительный доклад заслуженного ветеринарного врача России Евгения Сигбатулина, посвящённый проблемам жестокой дрессировки животных. Евгений Григорьевич, более тридцати лет отработавший ветврачом в Цирке на Фонтанке, не понаслышке знаком с жестоким закулисьем бравурных шоу с участием животных. Именно по этой причине он является последовательным сторонником полного запрета демонстрации животных в цирках. По его словам, за многие годы практики 90% всех травм у зверей, которых ему приходилось лечить, – это травмы, нанесенные дрессировщиком. Условия, в которых содержатся цирковые животные, томительны и зачастую не обеспечивают соблюдение ветеринарно-санитарных норм. Особенно эти проблемы очевидны в бродячих цирках. Однако и в стационарных цирках животные изнывают от тесноты, голода и травм. Евгений Сигбатулин даже эмоционально сравнил свою профессию – ветеринарного врача при цирке – с профессией тюремного доктора. И это была, пожалуй, довольно меткая метафора, прозвучавшая из уст опытного специалиста по отношению к феномену дрессировки.
     Валерия Яшина, начальник профилактического отдела Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, также затронула в своем докладе тему цирковых животных. Она подтвердила мнение коллеги по поводу того, что особенного напряженная ситуация наблюдается в так называемых «шатерных» цирках, вечно гастролирующих по стране, ближнему и дальнему зарубежью. Если в крупных стационарных цирках хоть как-то соблюдаются минимальные нормы и правила содержания, то в «шатрах» они игнорируются целиком и полностью. Де-факто "шатёрные" цирки очень трудно проконтролировать на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил. Зачастую они приезжают непонятно откуда, непонятно с чем, занимают пустыри в спальных районах, и через несколько недель уезжают вновь, также непонятно куда.
      Тем не менее, Валерия Геннадьевна отметила, что проблема решается. Уже сейчас разрабатываются системы контроля муниципалитетами по недопущению размещения бродячих цирков с животными на своей территории.
       Алексей Гурьнев – известный политик и авторитетный эксперт в вопросах развития отечественного агропромышленного комплекса - обратил внимание собравшихся на другую, не менее важную проблему, касающуюся животных в городе, - проблему захоронений, кладбищ и крематориев. По мнению Алексея Сергеевича, занимающегося этим вопросом уже 20 лет, актуальность данной темы переоценить невозможно. В Санкт-Петербурге недостаточным образом развита система уничтожения трупов животных.
      Такое положение вещей чревато целым рядом проблем. В совокупности с безответственностью некоторых граждан и животноводческих предприятий проблема кремации создает гипотетическую угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Сегодня в городе работает только один цех по кремации трупов животных.
Юрий Александрович Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, напомнил собравшимся, что в 90-х годах крематорий был ликвидирован. Через некоторое время он появился вновь на Горветстанции, потом город построил завод на Глухоозерском шоссе, 16. Сегодня он подведомственен «Спецтрансу» и один обслуживает не только Санкт-Петербург, но и другие регионы. Проблема утилизации биоотходов на сегодняшний день для Санкт-Петербурга очень актуальна. Отметил Юрий Александрович.
      Естественно, что на собраниях, где присутствуют представители власти, фондов помощи меньшим братьям, юристы и зоозащитники, тема безнадзорных животных является неизбежной. Одним из главных достижений Санкт-Петербурга в этом плане является уже упомянутая Концепция отношения к безнадзорным животным. Она провозглашает принципы, лежащие в основе решений и правовых актов, касающихся бездомных зверей. Основной принцип – гуманизм. На практике ее применение выглядит следующим образом: животное отлавливается, карантинируется, вакцинируется, стерилизуется и отпускается на прежнее место. Ежегодно производится 2500 кастраций, город тратит на реализацию Концепции 5 млн. рублей в год. Положительные результаты есть, количество безнадзорных животных не растёт. Но как решать задачу дальше? Юрий Александрович отметил, что возвращения к старым методам, предусматривающим уничтожение животных физически, больше никогда не состоится. Однако и приюты – это тоже не выход и далеко не панацея. Быстрое решение проблемы вряд ли будет найдено в ближайшее время. Очевидно, что оно кроется в слаженном взаимодействии власти, общественных и социально ориентированных организаций, фондов помощи и – непременно – самих граждан. Основой взаимодействия должны стать закон и правовая база, а фундаментом - философия отношения человека и животных.
     Секция «Актуальные аспекты организационно-правового обеспечения ветеринарной и зоозащитной деятельности» предназначена помочь разобраться в этом непростом вопросе, расставить все точки над «i». По результатам первого дня работы секции сложно говорить о выводах, но настрой и решимость специалистов не дает усомниться в твердости их намерения совместными силами положить конец безответственности. Пожалуй, в каком-то смысле можно даже говорить о начале серьёзной научно-теоретической подготовки к серьёзным, положительным и радикальным ветеринарно-гуманитарным переменам о необходимости которых так долго говорили ветеринарные врачи и зоозащитники.

Евгений ИНОЗЕМЦЕВ

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+