Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Передовые методы в здравоохранении Петербурга

Пациентов интересует, почему при обследовании или лечении применяют те или другие методы? Не опасны ли они для общего состояния здоровья? Не болезненны ли они?
Поэтому мы и приглашаем на наши беседы ведущих специалистов петербургской и российской медицины. Ведь Петербург – медицинская столица России.
Сегодня мы пригласили на беседу заведующего кафедрой общей хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Юрьевича СЕМЕНОВА и заведующего эндоскопическим отделением клиники общей хирургии, кандидата медицинских наук Олега Владимировича ПОЛИГЛОТТОВА
 
Не бойтесь фиброгастроскопа!
 
- Уважаемые гости! Нас, как простых пациентов волнует, какими методами нас обследуют и лечат. Нам, конечно, хочется, чтобы эти методы были информативными и современными. Но в то же время нас заботит, чтобы при обследовании нам не было больно, и мы чувствовали себя комфортно. Об этом они спрашивают в своих письмах в редакцию. И эти вопросы мы и передаем ведущим медикам, которые приходят к нам в редакцию.
Начнем беседу с письма Нины Петровны Синевой. Она пишет: «Мне скоро надо делать фиброгастроскопию. Когда мне ее делали несколько лет назад, меня сильно тошнило и было больно. Можно ли что-то предпринять, чтобы не было таких неприятностей?
 
- Да, несколько лет назад эта процедуры была более неприятной, ее не обезболивали. Сейчас пациенту орошают полость рта анестетиком - лидокаином, который вызывает кратковременное снижение чувствительности и обезболивает процедуру. Кроме этого можно использовать эндоскоп с меньшим диаметром.
 
- Но все-таки эндоскоп вызывает у пациентов неприятное ощущение. Можно ли эндоскопию заменить другими видами исследования – УЗИ или рентгеном?
 
- Давайте разберемся детально. УЗИ и МРТ позволяют с максимальной точностью определить состояние печени, поджелудочной железы, почек, то есть «плотных» паренхиматозных органов. Для исследования полых органов, к которым относятся пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, применяют рентгенологические и эндоскопические методы.
У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. К плюсам эндоскопического обследования отнесем отсутствие лучевой нагрузки и возможность обнаружения минимальных   изменений слизистой – эрозии, мелкие полипы, острые язвы, и ранние формы злокачественных опухолей.
Поэтому на сегодня эндоскопия признана «золотым стандартом» в исследовании верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. 
 
- Как известно, вместо эндоскопа иногда используется специальная капсула. В каком случае ее применяют?
 
- Возможности современной техники позволили создать миниатюрный эндоскоп, напоминающий своим внешним видом лекарственную капсулу. Капсульный эндоскоп оснащен источником света и записывающим устройством. Продвижение капсулы осуществляется за счет естественной перистальтики желудка и кишечника. Исследование безболезненное и не вызывает каких-либо неприятных ощущений. В то же время сопровождается большой информативностью. Из минусов этого вида эндоскопического обследования стоит отметить высокую стоимость и невозможность выполнения лечебно-диагностических манипуляций. Наиболее частым показанием к назначению капсульной эндоскопии следует признать обследование тонкой кишки.
 
- А какие болезни можно определить при таких исследованиях?
 
- В первую очередь, это заболевания воспалительного характера – эзофагит, гастродуоденит, язвы и эрозии слизистой оболочки. При осмотре толстой кишки - такие заболевания, как проктосигмоидит, неспецифический язвенный колит и др.
Однако наиболее важной целью эндоскопического исследования остается выявление злокачественных опухолей на ранней стадии их развития. Ведь чем меньше опухоль, тем эффективнее будет и ее лечение.
 
Какие органы можно обследовать
 
-Какие именно органы можно обследовать и какие болезни выявить с помощью эндоскопии?
 
- Эндоскопия дает полное представление о состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ее изменениях, позволяет увидеть очаги воспаления, оценить их размеры и локализацию. Эти технологии позволяют комплексно обследовать пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, провести тест на хеликобактерную инфекцию.
Во время эндоскопии также можно выполнить биопсию из язвы или патологического образования.
При помощи эндоскопа можно извлечь инородные тела, случайно проглоченные предметы: косточки, мелкие игрушки, иглы, зубные протезы и так далее.
 
- Теперь вот такой вопрос. Наша читательница Ирина П. делится, что ей пять лет назад делали колоноскопию. Это было очень больно. Кстати, я сама  готова подтвердить, что когда мне лично проводили эту процедуру, я просто криком кричала, вытерпеть боль было просто невозможно! Теперь ее как-то обезболивают?
 
- Колоноскопия – это достаточно сложное эндоскопическое исследование, включающее осмотр всех отделов толстой кишки. Должны сказать, что при этом исследовании сильную боль испытывает небольшое число пациентов. Чаще всего это люди, перенесшие операции на органах брюшной полости и малом тазе.
У таких пациентов может применяться кратковременный медикаментозный сон.
 
- При подготовке к эндоскопическим обследованиям проводится очень длительная и неприятная процедура. Надо ставить прямо-таки ведерные клизмы. Есть ли сейчас какие-нибудь другие, более щадящие методы очищения кишечника?
 
-Успокою вас, сведения о подобных муках давно устарели.
Сегодня для подготовки к фиброгастроскопии достаточно 8 часов не есть и не пить.
Для проведения колоноскопии подготовка будет несколько сложнее. В этом случае необходима идеально чистая слизистая. Но в этом тоже нет ничего утомительного или болезненного. Сейчас существуют специально разработанные препараты, обладающие свойством естественного послабления и очищения кишечника перед исследованием. Учитывая рекомендации врача, пациенту  достаточно накануне исследования принять раствор препарата.  Подобная подготовка исключает изнурительные диеты и клизмы.
 
При каких болезнях применяется эндоскопия
 
- Еще один вопрос от читателя. Михаилу Григорьевичу, ему70 лет, надо удалять полипы. Его интересует, нельзя ли их удалить полипы из желудка с помощью эндоскопии?
 
- Да, удаление полипов можно проводить эндоскопически. В ходе этой операции на полип набрасывается специальная петля, которая затягивается на ножке и полип при помощи электрического тока удаляется.
 
- А вот Марина Гаврилова спрашивает, при желчнокаменной болезни нужно ли  камни удалять вместе с желчным пузырем или эндоскопически можно удалить камень отдельно?
 
- В каждом конкретном случае программу лечения вырабатывает лечащий врач. Однако в настоящее время трудно себе представить желчную хирургию без эндоскопических методов диагностики и лечения  осложнений желчнокаменной болезни. Например, когда камень застревает в желчном протоке, что сопровождается механической желтухой, его можно извлечь с помощью эндоскопа. Предварительно большой камень можно и раздробить специальной корзинкой.
 
- А вот насчет язвы желудка, ее можно лечить эндоскопически?
 
- Да, ее с помощью эндоскопа можно обколоть лекарствами, оросить лечебным раствором.
Особенная роль принадлежит экстренной эндоскопии у больных с осложненным течением язвенной болезни. Так при возникшем кровотечении из язвы  с помощью эндоскопа можно наложить клипсу на сосуд  и кровотечение остановится. Это позволит не только избежать серьезной операции, но и спасти жизнь больного.
 
- Возьмем еще одно заболевание. Скажите, можно ли варикозное расширение вен пищевода лечить с помощью эндоскопа?
 
-  Первое, о чем нужно помнить: варикозное расширение вен пищевода является следствием прогрессирующего течения заболевания печени. Наблюдение и лечение у врача-гепатолога позволит  отдалить и уменьшить риск развития такого осложнения. Наибольшую опасность у больных с варикозным расширением вен представляет кровотечение, отличающееся массивной кровопотерей. В подобной ситуации при помощи эндоскопа можно набросить латексные петли на варикозные узлы, прекратив поступление к ним крови. Эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода должно осуществляться совместно с лечением основного заболевания и наблюдением больных в гепатологических центрах.
 
Безопасен ли этот метод
 
- В журналах я прочла информацию о стентах, которые устанавливаются в пищевод. Это тоже делается с помощью эндоскопии? 
 
- Да, при злокачественных опухолях пищевода. В связи с нарушением проглатывания пищи и воды организм человека быстро истощается. Сейчас существуют самораскрывающиеся стенты, которые устанавливаются при помощи эндоскопа в суженный участок. После того, как стент расправится, восстанавливается проходимость пищевода, и человек может самостоятельно принимать пищу.
 
- Когда мне делали эндоскопию 15 лет тому назад, врач смотрел в эндоскоп. А сейчас говорят, что есть эндоскопы с экраном. Так ли это?
 
- Да, на самом деле существуют два типа эндоскопов: фиброоптические и современные видеоэндоскопы, способные выводить изображение на экран. Новое поколение эндоскопов позволяет сохранить фотоархив в памяти компьютера. Это имеет большое значение для динамического наблюдения за развитием болезни. Изображение можно передать через интернет для консультации с другими специалистами. Кроме того, при помощи цифровых эндоскопов можно детализировать изображение, что позволит выявить изменения слизистой на самой ранней стадии развития.
 
- Теперь перейдем к проблеме безопасности лечения. При увеличении числа случаев вирусных гепатитов нет ли опасности  заразиться этими болезнями при эндоскопии?
 
-Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня опасность такого заражения близка  к нулю. Во-первых, это связано с наличием целого ряда специальных моющих и дезинфицирующих средств. Бактерии и вирусы мгновенно уничтожаются при контакте с ними. Второе, большинство больниц города, как и наше отделение, оснащены моечно-дезинфицирующими машинами. Алгоритм обработки эндоскопов полностью автоматизирован. Так что можете спокойно идти на процедуру!
 
- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о перспективах развития эндоскопии.
 
- Думается, что наиболее важный шаг в развитии эндоскопии – это создание Эхо-эндоскопов. На кончике эндоскопа помимо видеокамеры располагается ультразвуковой датчик. С его помощью можно оценить толщину стенки желудка, глубину прорастания опухоли. Эти данные очень важны для выработки дальнейшей тактики лечения. Кроме того, через стенку желудка при помощи ультразвука можно более подробно оценить состояние рядом расположенных органов – печени, поджелудочной железы, селезенки. Сейчас мы осваиваем методику пункционных вмешательств при помощи Эхо-эндоскопа.
Эндоскопические технологии занимают на сегодня новый высокий уровень в хирургической деятельности  медицинских учреждений города. Нередки случаи сочетания традиционных способов оперативного вмешательства с эндоскопическими. Особенностью сегодняшней эндоскопии является сочетание ее с другими видами диагностики, с такими, как рентгенологические и ультразвуковые.
 
- Мастерство наших сотрудников, проводящих эндоскопические исследования достойно ли европейского уровня?
 
- Наши сотрудники своевременно повышают свою квалификацию, участвуют в российских и международных конференциях, проводится и стажировка за рубежом.
 
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+