Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Год новаций и модернизации

21 марта состоялась расширенная коллегия Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, посвященная итогам работы в сфере здравоохранения в 2012 году и основным задачам на 2013 год.
 
(Продолжение. Начало в №10)
 
- Прошедший год для системы ОМС характеризуется рядом серьезных новаций, определенных реализацией федерального законодательства в области здравоохранения, - начал свое выступление директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Александр Михайлович Кужель. – Мы впервые стали получать средства на реализацию базовой части Терпрограммы в виде субвенций из Федерального фонда. А это почти 90 процентов бюджета.
 Произошел и переход на расчеты фонда со страховыми компаниями в режиме «аванс-окончательный расчет».
Также в прошлом году продолжалась реализация региональной программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга.
Далее Александр Кужель привел впечатляющие цифры масштабности обязательного медицинского страхования в Петербурге.
 
Грандиозные цифры
 
 На 1 марта 2013 года в Санкт-Петербурге застраховано по ОМС 5 миллионов 200 тысяч человек. Обязательным медицинским страхованием сегодня в городе занимается 9 страховых компаний. Причем, 4 крупнейшие из них страхует почти три четверти населиня Северной столицы.
В 2012 году Территориальная программа ОМС впервые превысила отметку в 30 миллиардов рублей. Ее рост за последние 3 года в 1,5 раза указывает на то, какое внимание Правительство Санкт-Петербурга, даже при непростой ситуации с бюджетом города, уделяет развитию здравоохранения.
Кужель отметил, что Терфонд с оптимизмом смотрит на перспективы финансирования Территориальной программы и в 2013 году.
Кстати, последовательный ежегодный рост бюджета Фонда позволяет обеспечивать финансовые нормативы Территориальной программы ОМС в Санкт-Петербурге существенно выше федеральных. Так, в прошлом году норматив на одного застрахованного составил 5 418 рублей, что на треть выше норматива базовой программы ОМС Российской Федерации.
 
Главное – защита прав пациентов
 
Какие же задачи сегодня ставят перед собой Территориальный Фонд и страховые компании? Самой важной их задачей и целью является защита прав застрахованных лиц.
За последние годы застрахованные граждане все чаще стали обращаться по разным вопросам деятельности ОМС. Александр Михайлович отметил, что радует: по сравнению с прошлым годом сократилось количество жалоб на качество медицинских услуг, Но в то же время большая часть жалоб по-прежнему касается вопросов организации медицинской помощи.
Кратно, в соответствии с требованиями изменившегося законодательства, выросло количество экспертиз, проводимых страховыми компаниями.
Фонд ОМС проявляет большую заботу об обмене полисов обязательного медицинского страхования. Обмен проходит спокойно и в комфортных условиях. Помимо пунктов выдачи полисов страховых компаний, документы нового образца можно получить и в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.
Работа организована четко и грамотно.
Александр Кужель подчеркнул, что на сегодня в Санкт-Петербурге уже более половины жителей получили полисы ОМС единого образца.
 
 
Помогаем решать социально-значимые задачи
 
В чем еще видит свои задачи страховые компании? В решении социально- значимых проблем застрахованных петербуржцев.
Так, в прошедшем году страховые медицинские организации потратили на выполнение таких задач почти 33 миллиона рублей собственных средств. Что же это за программы?
Профинансированы проекты создания центров записи на прием к врачу по телефону, обучение врачей, работы, связанные с защитой прав пациентов и обеспечение доступности медицинской помощи.
В нынешнем году это работа будет продолжена в возрастающем объеме. Планируется направить на эти цели уже почти 40 миллионов рублей.
Несмотря на то, что число страховых компаний остается в городе стабильным, количество медицинских организаций в системе ОМС Санкт-Петербурга в последние годы существенно выросло. Каким образом идет этот прирост?
Это происходит главным образом за счет вхождения частных структур в программу ОМС.
- И этот факт свидетельствует о финансовой привлекательности системы ОМС, - объясняет Александр Кужель. – Таким образом, по ряду видов медицинской деятельности создается реальная конкурентная среда, и мы это приветствуем.
 
Петербург – лидер модернизации здравоохранения
 
При подведении итогов говорилось о модернизации здравоохранения. С гордостью отметим, здравоохранение Санкт-Петербурга вошло в десятку лучших регионов по финансовому исполнению модернизации и на шестом месте по освоению федеральных средств. Но при этом Александр Кужель сказал, что есть и отрицательные факты. Огорчает, что лечебные учреждения города все же не освоили 6 миллионов рублей, и их пришлось вернуть в Москву.
- Да, относительно всей программы – это сотые доли процента, - сказал Александр Михайлович, - но эти 6 миллионов рублей, которые можно было потратить на зарплату врачей, терять жалко и непростительно!
За последние три года на40 процентов выросли расходы на оплату амбулаторно-поликлинической помощи. Стоимость единицы оказанной помощи возросла почти в 1,5 раза. А количество посещений неуклонно год от года падает. И связано это не только с нехваткой врачей первичного звена. В большинстве поликлиник не выполняются функции врачебной должности, при том, что показатели, рекомендованные Комитетом по здравоохранению щадящие и ниже федеральных.
- С учетом принятых громадных планов по диспансеризации поликлиникам придется усилить работу, чтобы выполнить намеченное, - считает Александр Михайлович. – Мы выделили на диспансеризацию более 700 миллионов рублей и рады, что эти средства в том числе пойдут на повышение заработной платы сотрудников поликлиник.
 
Какие средства на счетах
На финансовое состояние системы ОМС в прошлом году влиял большой объем сверхплановой помощи и, как следствие, постоянный недостаток средств на ее оплату. Объем неоплаченных сверхплановых счетов даже после двукратного применения регресса в оплате в течение года, достиг на конец года более 1,3 миллиарда рублей. А с учетом того, что дополнительно к бюджету фонда удалось получить из Москвы только 317,4 миллиона комиссия по разработке ТП приняла непростое, болезненное, но, пожалуй, единственно возможное решение об оплате сверхплановой помощи в неполном объеме.
Как следствие, год начался для участников системы ОМС сложно.
- Однако, прогнозируя подобную ситуацию, мы к этому готовились, - поясняет Кужель.
- За январь-февраль на оплату медицинской помощи уже направлено более 7 млрд. рублей или на 42 процента больше,чем в аналогичный период 2012 года.
Положение стабилизировалось. Остатки на счетах ЛПУ на 1 марта возросли в два раза. Стоит задача - до отпускного периода увеличить оборотные средства на счетах медицинских организаций до 2 млрд. рублей. И мы ее выполним.
По завершению 1 квартала планируется выборочное повышение тарифов. И соответственно, будут увеличены и плановые задания для медицинских организаций.
 
Как будем работать в этом году
 
Целый ряд проблем использования финансовых ресурсов ОМС предстоит решать в этом году. Каковы же особенности этих проблем?
Это завершение программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.
Это включение в ОМС скорой медицинской помощи и вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). А также расходов, которые ранее финансировались за счет национального проекта «Здоровье», программы модернизации и других.
- Важной частью работы по повышению эффективности использования ресурсов ОМС будет тарифная политика, - подчеркивает Александр Кужель. - Именно через тарифы мы можем направить средства в первую очередь туда, где это особенно важно: на медицинские технологии и виды медицинской помощи, ускоренное развитие которых,
считаем первоочередным.
Но тарифы, дополнительные средства – лишь часть процесса.
 
Деньги – это еще не все
 
- Зачастую мы упрощенно полагаем, что приняли важное решение, а дальше «деньги свое сделают», - очень образно разъясняет Александр Михайлович. – Жизнь показывает, что почти всегда это не так. Не менее важными являются управленческие решения, постоянная работа на достижение результата. И если этого не сделать, то успех неочевиден или достигается нескоро.
И он приводит конкретные примеры. Так, до 2009 года нормативы Территориальной программы государственных гарантий по дневным стационарам в Санкт-Петербурге были существенно ниже федеральных. Принятые решения оплачивать лечение в дневных стационарах по МЭСам позволили поликлиникам получать средства в разы больше за пролеченных больных. Но в дополнение к этому были приняты планы развития дневных стационарах в поликлиниках. И их выполнение четко отслеживалось Комитетом по здравоохранению и районными отделами здравоохранения.
В результате сегодня нормативы и планы перевыполняются. Медицинские организации зарабатывают хорошие деньги. Да и пациенты довольны!
Или вот другой пример.
 
 
Как повысить эффективность сосудистых центров
В связи с увеличением количества и тяжести сердечно-сосудистых заболеваний с 1 января 2011 года были приняты МЭСы для сердечно-сосудистых центров.
- С точки зрения финансовой наполненности – тарифы прекрасные, говорит Александр Кужель. Но достаточных управленческих решений, таких, как вопросы логистики, организации работы, постоянный мониторинг, нацеленности на быстрый результат, всего этого сделано не было.
При этом в 2012 году на лечение больных с сердечно- сосудистых центрах направлено 1 миллиард 700 миллионов рублей, только каждому третьему больному с ОКС сделана коронарография, а из почти 14 тысяч больных с ОКС прооперировано только 20 процентов. Мы с надеждой смотрим на меры, принимаемые Комитетом по здравоохранению СПб по улучшению работы на данном направлении, такие, как включение в работу ведущих федеральных клиник, вопросы логистики и другое.
 Но полагаем, что без концентрации человеческих и материальных ресурсов на базе нескольких центров, дежурящих 24 часа в сутки, не менее 5 дней в неделю, качественно задачу не решить.
 
 
Тарифы – фактор важный
 
Хотя мы и говорили, что тарифы – это не все, но роль их очень велика.
Уже в нынешнем году был принят ряд новых тарифов. Из них Александр Кужель выделил тарифы на металлоостесинтез, ктореы являются одним из самых востребованных в работе травматологических отделений стационаров. Это позволит нпациенртам не приобретать самим металлоконструкции для операций , что сушесьвенно уменьшит количество жалою на денежные траты больных.
 
 
Совершенствовать планирование и методологию
 
Среди насущных задач нынешнего года Александр Кужель выделил вопрос совершенствования планирования и методологии распределения объемов медицинской помощи.
Как мы уже упоминали, что с этого года в программу ОМС включено ЭКО. Вопрос о нем получил ангажированную и даже политизированную окраску в вопросе распределения квот на ЭКО. Поэтому фонд ОМС подошел к этому вопросы со всей серьезностью.
Была создана рабочая группа с участием главного специалиста комитета по здравоохранению Главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Эдуарда Айламазяна, представителей ведущих городских, федеральных и частных клиник, КПЗ и Фонда. И эта группа коллегиально нашла решение вопроса через систему показателей оценки деятельности медицинских организаций, их рейтингования. А уже через рейтинги и баллы вышли к квотам и плановым показателям.
- Сейчас мы пробуем то же самое повторить в планирование объемов МРТ и КТ на поликлиническом уровне, - подвел итог Кужель. Говорю про это так подробно потому, что таким образом мы нарабатываем методические подходы к распределению плановых заданий по вилам медицинской помощи.
Чтобы распределение планов, а, значит, денег в рамках ОМС было прозрачно, методически обоснованно и всем понятно.
Но, что особенно важно, чтобы система в будущем не распределяла объемы помощи для всех, а закупала больше у лучших, а, может быть, в каких-то случаях, только у лучших.
Руководитель территориального фонда ОМС в конце своего выступления снова упомянул финансовые ресурсы. Он сказал, что средств ОМС, которые они направляют медицинским организациям, конечно, все еще недостаточно. Но такие объемы уже позволяют ставить перед здравоохранением Санкт-Петербурга более серьезные задачи и добиваться их решения.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+