Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Не лечитесь по совету соседей!

Сегодня СМИ пестрят рекламой о различных лекарственных средствах. Ими, мол, можно лечиться от разных болезней и сразу всей семьей.
Так ли это? Спросили мы у заместителя директора ЛОРНИИ научно-координационной работе с регионами, главного ЛОР Северо-Запада, доктора медицинских наук, профессора Сергея Валентиновича РЯЗАНЦЕВА.
 
Одни и те же капли всем не помогут!
- Вообще у меня злости не хватает на тех рекламных «соседей», которые с экрана телевизора хором пришли к больному и принесли ему микстуру. Да еще и советуют ее принимать всей семье, от младенца до престарелой бабушки, - эмоционально начал наш разговор главный ЛОР всего Северо-Запада.- Или еще немецкий гость, который привез нам микстуру от кашля, тоже на все случаи жизни. Это же безобразие!
- Но почему, ведь эти средства прошли контроль Минздрава?!
- Дело тут не в контроле! Нельзя одним и тем же лекарством лечить разных людей от различных болезней!
Ведь кашель бывает сухим, тогда его надо подавить. А если кашель влажный, то его надо «разжижать», чтобы вредная мокрота вышла. Это бывает при хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астме. И если такой кашель подавлять, то больной может захлебнуться мокротой.
Запомните, что назначить действенное лекарство может только врач после тщательного обследования больного.
- Известно, что многие до сих пор применяют народные средства. Например, от того же кашля. Можно ли принимать различные отвары трав или мед при кашле и простуде?
- В некоторых случаях можно! Надо отметить, что мед вообще является прекрасным потогонным средством. Заметим, что с потом из организма выводятся вредные вещества. А если они выходят с потом, то это снижается нагрузку на почки, и облегчает состояние всего организма.
При кашле может помочь и натертая редька, смешанная с медом.
Потогонными средствами обладают также чай с липовым цветом, малиной.
- Сейчас в стране идет нарастание мракобесия. Лечатся самыми невероятными методами. Так, рекомендуется полоскать горло мочой и смазывать гланды керосином. Это, что может помочь?
- Знаете, как это ни парадоксально, но к нам на приемы продолжают приходить люди, от которых пахнет керосином. Категорически не советую этого делать: можно обжечься!
И уринотерапия не приносит пользы, а если человек, который использует свою мочу, болен, то он распространит инфекцию по всему организму.
- Но некоторые воспринимают ангину, как какое-то несерьезное заболевания. Мол, пополощем чем-нибудь горло, и все пройдет!
- А вот это большая ошибка! Ангина достаточно серьезное заболевание. После нее могут быть осложнения на сердце. И недаром в больницах есть специальное ангинозное отделение. Так что шутить с ангиной не надо! Напомню, что это заразное заболевание. Поэтому, если дома появился больной ангиной, то домашним надо соблюдать гигиенические меры: самим ходить в маске, а больному дать отдельное белье и посуду, чаще мыть руки. И обязательно следует сразу же вызвать врача. И если врач предложит вам госпитализироваться, то не отказывайтесь!
 
Наши ЛОР-врачи работают на европейском уровне
- ЛОР занимается болезнями уха, горла и носа в комплексе. Скажите, эти болезни тесно взаимосвязаны?
- Теснее не придумаешь!Например, у человека болит ухо. И, оказывается, что он страдает насморком.
И очень часто заболевание носа провоцирует и заболевание уха, отиты. Ведь ухо сообщается с носом общей евстахиевой трубой, которая и может проводить инфекцию из носа в ухо.
Так что отит надо лечить параллельно с носом.
- Скажите Сергей Валентинович, положа руку на сердце, соответствуют ли наши методы лечения ЛОР-болезней европейским?
- С полным правом могу сказать, что сегодня петербуржцев лечат по европейским стандартам. Наши врачи имеют высокую квалификацию, которую они постоянно повышают. Они работают на новом оборудовании в районных поликлиниках и диагностических центрах. Петербургские пациенты имеют возможность получить бесплатную консультацию и лечение и в нашем ЛОРНИИ по направлению своего лечащего врача.
- Скажите пару слов о нашем петербургском институте…
- СПб НИИ ЛОР является старейшим в России и в мире монопрофильным научно-исследовательским учреждением в области оториноларингологии. В состав института входят отделения патологии верхних дыхательных путей, отделения реконструктивной хирургии уха, детское отоларингологическое отделение, детское и взрослое отделения патологии речи. Кроме этого, функционирует поликлиническое отделение, отделение фониатрии, отделение сурдологии, ведут специализированный прием аллерголог, терапевт, окулист, невропатолог, педиатр, психолог и ряд других специалистов. Институт имеет собственные клинические лаборатории, лаборатории морфологии, биохимии, иммунологии. Рентгенологическое отделение обладает самым совершенным оборудованием, включая единственный в городе специализированный компьютерный томограф "голова-шея".
 Имеется также весь комплекс физиотерапевтического оборудования. Отделения института оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием как лечебно диагностическим, так и хирургическим: операционные микроскопы, эндоскопическая аппаратура, лазерные установки.
-. Отлично! Значит, мы первые в России. А на европейском уровне?
- Здесь мы тоже в первых рядах. Наш институт входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира.
По количеству кохлеарных имплантаций и объёму послеоперационной реабилитации (это возвращение слуха) больных СПб НИИ ЛОР занимает первое место в России и третье в Европе. Институт специализируется и в реабилитации речи у больных после центральных неврологических расстройств.
В 2009 году Институт вошел в 20-ку мировых центров по восстановлению слуха, а в 2010 году подтвердил свой уровень вступив в сеть крупнейших международных центров кохлеарной имплантации,
Так что не езжайте лечиться за границу! И тем более, не лечитесь по Интернету или совету соседей. У нас в Петербурге работают высококвалифицированные ЛОР-врачи. Идите к ним!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+