Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Слово к читателю-пациенту

Сегодня  в России лекарей и знахарей стал на порядок больше, чем профессиональных медиков. Все СМИ пестрят объявлениями об услугах магов и кудесников, которые обещают вылечить от любой болезни наговором и заговором, руконаложением, рожать детей предлагают дома. И что же? Болезнь входит в силу и заканчивается летальным исходом. А ведь все могло быть иначе, если бы пациент вовремя обратился к врачу.
Вот поэтому мы  и открываем в нашей газете публикацию материалов с ведущими петербургскими и российскими медиками, которые дадут нашим читателям советы о том, как в нашем городе лечатся те или иные болезни. Но главное о том, как предупредить их, как долгие годы оставаться здоровым и сохранить здоровье всех членов семьи от мала до велика. И начнем наши уроки с самого начала. С наших истоков, генов.
 
Что решают гены
 
Сегодня у нас в гостях главный специалист по медицинской генетике Санкт-Петербурга и Северо-Запада, д. м. н., профессор Владислав  Сергеевич Баранов.
 
Все дело в лишней хромосоме
 
… В последнее время все чаще в теле и радиопередачах рассказывается о детишках, больных генетическими болезнями. Что это такое? Можно ли их диагностировать на самых ранних сроках?
 Начнем с болезни    Дауна. К болезни Дауна у собственного ребенка родители относятся по-разному. Некоторые даже, узнав, что у них может родиться больной ребенок, все равно решаются рожать его. Но в дальнейшем не у всех хватит сил выдержать это серьезное испытание. Ведь такому ребенку надо уделять максимум внимания и в воспитании и в обучении, и в лечении. Такие дети зачастую не могут ходить в обычные детские сады и школы, общаться с другими детьми.
Владислав Сергеевич упомянул о женщине, которая знала о возможности родить больного ребенка, но пошла на это. Но, уже родив, посмотрев на малыша, оставила его в доме ребенка.
Это большая трагедия. Тем более что многие родители не знают, что рождение больного ребенка можно предупредить.
Откуда же берется это заболевание? Оказывается все дело в лишней хромосоме.
Да, да, у детей с синдромом Дауна сорок семь хромосом, тогда как у здорового человека их сорок шесть.
Можно ли назвать причину такой аномалии?
- Основной причиной, как считают медики, является возраст беременной женщины, отвечает доктор медицинских наук Владислав Баранов.
Вот именно  поэтому главный специалист по медицинской генетике  Баранов советует женщинам, которые решили завести малыша уже после 35 лет, обязательно сделать генетический анализ.
Риск возрастает с возрастом
И профессор Баранов привел такую очень убедительную статистику. Болезнь Дауна встречается  с частотой один на каждые семьсот новорожденных.  Причем, если у беременных до 35 лет эта вероятность  составляет около 0, 25 процента, то у женщин за 39 лет уже один процент, а у женщин за сорок -  свыше  двух  процентов. Значит, два ребенка на сто родившихся.
 
Как-то мне пришлось беседовать с матерями, чьи дети страдали боленью Дацна. Так некоторые из таких матерей считали, что и другие дети у них тоже будуь страдать этим синдромом. И здорового ребенка они уже  родить не смогут. Но это не так! При другой беременности малыш может быть здоровым. И в этом можно убедиться, сделав генетический анализ. Я сама знакома с семьями, где первый ребенок был с синдромом Дауна,  второй абсолютно здоровенький.
 
- Определить наличие синдрома Дауна или другого генетического заболевания можно уже на самых ранних сроках беременности, в первом триместре, - говорит Владислав
Сергеевич.
Но некоторых мам, которые ни в коем каком случае не хотят прерывать беременность, волнует вопрос, а точна ли диагностика, вдруг ребенок родиться здоровым?
В данном случае медицина не советуют надеяться на авось. Профессор Баранов заверяет, что болезнь Дауна диагностируется точно.
Наша пренатальная диагностика лучшая в России
- Можно с полным правом заявить, что в Петербурге самая лучшая в стране  служба пренатальной (дородовой) диагностики, говорит главный генетик. -   Ее обеспечивают  НИИ акушерства и гинекологии имени Отта совместно  с медико-генетическим диагностическим центром на Тобольской улице, 5 и женскими консультациями.
Обследование всех беременных женщин начинается  при постановке на учет в женских консультациях. Сначала на 10-11 неделях беременности делается биохимический анализ крови женщины на содержание   маркерных (эмбриональных) белков      и проводится  УЗИ в 11 – 13   неделях  беременности. В зависимости от результатов исследования    врач может направить и на генетический анализ.
 
Но, к сожалению, болезнь Дауна далеко не единственное генетическое заболевание.
Существует более 4 тысяч наследственных болезней, как генных, так и хромосомных.       Наиболее распространенные среди хромосомных болезней синдром Дауна, Патау, Эдварса, Тернера. На их долю приходится 95 процентов от всех хромосомных патологий.
Кому же из беременных женщин врачи советуют обследоваться, чтобы пред упредить рождение младенца с генетическим заболеванием?
-Обследоваться  надо  всем беременным женщинам и особенно тем, кто старше 35 лет, у кого в роду были генетические заболевания, кто уже рожал больных детей, - отвечает Владислав Баранов.
Анализ для малыша безвреден
Наша читательница Марина С. беспокоится, не повредит ли анализ ребенку в утробе матери? И как он вообще проводится?
- Для этого делается прокол, и через него высасывается несколько ворсинки детского места или берется несколько миллилитров амниотической жидкости для анализа.И это ни коим образом не отразится на здоровье будущего малыша.
И все же не все болезни можно диагностировать заранее и не все беременные женщины проходят обследование. Но если уже ребенок родился с генетическим заболеванием, то можно ли его лечить?
 
Эти болезни начинают лечить
 
- Сейчас лечат пять болезней новорожденных путем создания условий «не проявления» вредного действия мутаций соответствующих генов. Уже существуют и находят практическое применение методы лечения детей с редкими наследственными заболеваниями. Ведутся работы по лечению гемофилии и муковисцидоза.
 
- Скажите, а где лечатся эти заболевания?
- Такое лечение проводится и координируется городским диагностическим медико-генетическим центром ((Тобольская, д. 5), а также в соответствующих профильных клиниках города.
  Но ни в коем случае нельзя принижать и роль родителей в лечении. Большое значение имеет и диета. Так, при фенилкетонурии ребенку с первых минут жизни нельзя есть белковую пищу. Поэтому надо еще при рождении поставить этот диагноз. Если диета не будет соблюдаться,   ребенок будет отставать в физическом и умственном развитии.
 
- Профессор, а нельзя ли как-то исправить гены?
 
- К сожалению, генной терапии пока нет. Сам больной ген пока исправить нельзя.
 
 
Чтобы не закончить школу больным
 
Продолжим наш разговор о здоровой жизни. Итак, наш малыш родился здоровеньким, растет и ему уже пора в детский сад или школу. Но сегодня школу называют еще и очагом различных болезней. Вот безжалостная статистика.
Это список основных болезней, которыми страдают петербургские школьники:
- заболевания желудочно-кишечного тракта – в среднем 15% процентов
- заболевания нервной системы – в среднем 10%
-заболевания костно-мышечной системы – 15%
- глазные болезни -16%.
Этот печальный список привела нам, придя  на беседу в редакцию, главный специалист по здоровью школьников Санкт-Петербурга, д. м. н. профессор Светлана Владиславовна РЫЧКОВА.
Что же должны делать родители, на что обратить внимание, чтобы ребенок вырос умным и здоровым? Постараемся ответить на некоторые вопросы.
 
Зарядку делаем всей семьей
 
А начинать надо с элементарных вещей. Правильного режима дня.
- Надо следить, чтобы ребенок правильно питался и достаточное время спал, - начинает нашу беседу профессор Рычкова.
-  Спать ему надо не менее восьми часов.  Причем, перед сном не надо излишне возбуждаться: смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
А утром с ребенком надо быть особенно внимательными. Конечно, не каждый ребенок жаворонок и радостно встает с первыми лучами солнца. Однако не стоит ему устраивать жесткую военизированную побудку и тащить под ледяной душ.
-Нет, ласково поговорите с ребенком, - советует Светлана Владиславовна, - можно включить позитивную тихую музыку.
Не приказывайте строгим голосом, что малышу надо сделать зарядку. Сделайте ее вместе с ним. Можно весело поплясать вместе  и попрыгать.
- Вообще, надо подчеркнуть, что в воспитании ребенка, подготовке его к занятиям большую роль играет личный пример родителей, - подчеркивает главный специалист по здоровью школьников. - Поэтому и зарядку вам лучше делать вместе с дочерью или сыном. А также и приступать к водным процедурам полезнее тоже всей семьей.
Причем, надо не просто провести мокрыми руками по лицу и шее.
 Утром обязательно  помыться до пояса, а не только протереть глаза. Очень полезно приучить ребенка сначала обтираться смоченным в прохладной воде полотенцем, а затем по возможности и обливаться.
 
Сядем за семейный стол!
 
Теперь перейдем к стратегически важному вопросу. Как кормить ребенка перед школой?
А может быть вообще его не кормить, ведь в школе же ест завтраки?
 
- Нет, все же лучше покормить ребенка утром перед школой, - советует Светлана Владиславовна.- Это может быть каша, творог, тушеные овощи.
Стоп! В нашу редакцию приходили письма от родителей, где они жаловались, что Стол надо красиво и с любовью накрыть и сесть за него вместе с ребенком.
Вы заметили, что сегодня подростки не едят вместе со взрослыми? Все члены семьи на ходу перехватывают какие-то бутерброды или в лучшем случае яичницу. Только в старых фильмах можно увидеть семейный обед из трех блюд. Салат или винегрет, борщ из супницы, второе блюдо на красивых тарелках. И розеточки с мороженым. Настоящий праздник! А у нас сегодня праздником считается поход в кафе быстрого питания: гамбургеры и жареная картошка в пакетике. И еще какая-нибудь газировка, не буду называть, чтобы не делать рекламы, но которой можно отмыть ржавчину от ванной.
- Кстати, за таким семейным столом люди не только красиво ели. Но и делились своими радостями и горестями, что еще более укрепляло семью, - рассказывается Светлана Владиславовна.
И эти традиции передавались из поколения в поколение. А сейчас связь времен прервалась. А это вредно не только для желудка. Но и для души.
 
 
А вы вошли в совет по питанию?!
 
Но вернемся в школу. Вот закончился урок, и ребята побежали в школьную столовую. И вот тут-то и сказывается неумение и нежелание правильно питаться.
- Да, вы правы, Светлана Владиславовна! Вот наша читательница мама первоклассника жалуется, что в школе кормят невкусной вареной морковью и тушеной капустой…
Что можно на это ответить?
- Ответить можно, что питание в школьных столовых разнообразное и полезное. А не нравится оно потому, что дети не привыкли нормально питаться.
Они, не любят тушеную морковь и капусту, и считают их невкусными. А что же вкусное, на их взгляд? Бутерброд с копченой колбасой и той же газировкой.
Подчеркну, что в колах запрещено продавать такие продукты.
- Но ведь может же быть, что в школе действительно невкусно кормят?
- Что ж, бывает и такое! Но это вовсе не безвыходная ситуация. Вы можете повлиять на нее и исправить положение. В каждой школе должен быть создан совет по питанию, куда кроме поваров и учителей, должны включаться и родители. У них большие полномочия: они могут проверить, соблюдается ли принцип разнообразного питания, полновесны ли порции еды. Кроме того, родители могут проверить, успевают ли все школьники поесть на перемене, вовремя ли накрываются столы.
 
Энергетики вредят здоровью
 
Теперь, когда мы подробно поговорили о том, что ребята едят, вспомним о том, что подростки пьют. К великому сожалению, это не только чай, кофе и молоко. Мы уже говорили о вредной для желудка газировке. Но наши дети пьют и другие более опасные напитки. Я имею в виду энергетические и даже слабоалкогольные напитки.
Я не раз беседовала с подростками, и они искренне считают, что это безобидное баловство и они никак не вредят здоровью.
- И они очень сильно и опасно заблуждаются! Такие напитки очень вредны для юного организма. Самое опасное, что подростки очень быстр привыкают к подобным напиткам, они словно подсаживаются на них. Их можно выпить немало, не почувствовав опьянения. А вред они приносят большой. И желудку, и печени, и поджелудочной железе.
Опасно, когда подростки сидят перед телевизором или компьютером и опустошают одну за другой баночки. Таким любителям грозит панкреатит, заболевание поджелудочной железы.
 
(Продолжение следует).
 
 
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+