Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Пятьсот «малышей из пробирки» появятся на свет

    В Петербурге программа вспомогательных репродуктивных технологий за счет бюджета города реализуется уже седьмой год, с 15 февраля нынешнего года применение вспомогательных репродуктивных технологий включено в систему ОМС. 
   7 февраля вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская посетила Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. В НИИ Отта, или как называют еще петербуржцы это одно из старейших медицинских и родовспомогательных учреждений – «Оттовской клинике» также лечат бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Лечат и по городским, и по федеральным квотам.
   Вице-губернатор Ольга Казанская подчеркнула важность этого события для города и страны – ведь 17% российских семейных пар страдает бесплодием. Ольга Казанская напомнила, что в городе растет рождаемость - в минувшем году Петербург не только преодолел пятимиллионный рубеж, но и впервые за многие годы рождаемость превысила показатели смертности.
    Руководитель НИИ им Отта, профессор Эдуард Айламазян напомнил, что именно здесь, в стенах клиники, родился первый ленинградский «ребенок из пробирки» - мальчик, ныне уже совсем взрослый. Ведь произошло это в 1986 году. Эдуард Карпович не устает повторять, что процедура ЭКО – экстракорпорального оплодотворения – нуждается в жестком отборе. Это процедура для молодых и здоровых женщин, ведь будущие дети тоже должны родиться здоровыми, и дети этих детей. Поэтому список медицинских противопоказаний «сужать» совершенно ни к чему. Процедура ЭКО в свое время была придумана для женщин с трубным бесплодием, хотя сейчас ее проводят и для тех, кто не может завести ребенка обычным путем – для стррдающих эндометриозом, экстрагенитальными заболеваниями, другими патологиями. «Эти процедуры – не просто ради рождения ребенка, а ради рождения здорового ребенка, - говорит профессор Айламазян. – Самое большое наше достижение – это предовуляционная диагностика, то есть семья, которая имеет в анамнезе наследственное заболевание, может родить здорового ребенка – из нескольких эмбрионов мы выделим один без хромосомных патологий».
    В Петербурге в 2013 году 11 медицинских организаций – 3 городских, 4 федеральных и 4 частных получат средства Территориального фонда ОМС в размере 165 млн рублей  для проведения 1600 процедур ЭКО. По расчетам специалистов, на свет должно появиться около 500 детей. Исполнительный директор ТФОМС по Петербургу Александр Кужель отмечает, что для проведения процедур разработаны соответствующие достойные тарифы и все организации готовы работать по ним. «Мы предполагаем, что решим заявленную потребность в данном виде медицинской помощи», - рассказал журналистам Александр Кужель. Он напомнил, что в 2012 году из средств городского бюджета было выделено 40 млн рублей и проведено 460 процедур ЭКО.
В городе каждой женщине, участвующей в госпрограмме вспомогательных репродуктивных технологий ( женщина должна быть в возрасте до 37 лет и состоять в зарегистрированном браке) дается две попытки ЭКО. Как рассказал начальник отдела помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Анатолий Симаходский, за почти семь лет, что в Петербурге идет эта программа, было проведено 3252 процедуры, беременность наступила в 34% случаев, 25% - закончились родами. Это европейские результаты.
Галина Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+